Капли для похудения OneTwoSlim

Гепатит В: виды, признаки и симптомы у взрослых и детей

Заболевание печени при гепатите ВЗаболевание печени при гепатите ВВирус гепатита В негативно воздействует на все органы человека. В большей степени страдает печень. Чаще всего он передается через кровь, и для инфицирования достаточно ее одной капли. Чтобы избавиться от заболевания, важно знать его основные признаки и симптомы.
Содержание статьи:
  1. Виды гепатита В
  2. Пути передачи вируса
  3. Какие признаки
  4. Основные симптомы

Гепатит В — это вирусное заболевание, которое приводит к полному омертвлению клеток печени. Этот вирус, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, является одним из самых опасных в мире, из-за него умирают миллионы людей. Кроме того, именно из-за этого вируса люди часто страдают циррозом и раком печени. Только своевременное лечение и обнаружение симптомов может дать человеку шанс на выздоровление.

Виды Гепатита В



Желтая кожа при остром гепатите В

Распознать заболевание достаточно сложно из-за его бессимптомной формы, которая встречается в 50% случаев. Протекание болезни главным образом зависит от ее вида. Итак, гепатит В принимает такие виды:

  1. Молниеносный. У человека, который до этого не жаловался на недомогания, буквально в течение нескольких часов наступает отек мозга, а затем кома. Спасти пациента сложно, так как вирус распространяется на жизненно-важные органы, и в результате может произойти даже остановка сердца.

  2. Острый. По прошествии инкубационного периода — до 180 дней — проходит адаптация вируса в организме человека. При остром гепатите В вирус проявляется высыпаниями на коже, болью в суставах, проблемами с желудком. Кожа пациента постепенно становится желтой. Печень начинает испытывать колоссальную нагрузку. Вирус агрессивно внедряется в работу других органов. Большинство взрослых пациентов благодаря сильному иммунитету и оперативному лечению может противостоять вирусу и быстро излечиться от него.

  3. Хронический. Это вирусное заболевание, возникающее как следствие острого вида или развивающееся в организме самостоятельно. Этот вид проявляется болями в животе, диареей, потерей веса, желтухой. Основной момент: именно хронический гепатит В вносит свои коррективы в работу организма и может проявиться в виде рака или цирроза печени.

Виды вируса не влияют на форму его передачи. Считается, что в зоне риска находятся люди, которые часто посещают салоны красоты, где ненадлежащим способом проводят дезинфекцию инструментов. Именно в этих местах, даже не подозревая того, легко можно заразиться. Очень важно знать, как происходит заражение, ведь частенько можно услышать самые невероятные и не всегда правдивые способы передачи.

Пути передачи вируса гепатита В



Переливание крови

Заразиться вирусом можно в повседневной жизни, в общественном транспорте, дома, но чаще всего — в больницах. При этом человек даже не подозревает о том, какая опасность ему грозит от контакта с материалами другого человека.

Заражение легко может произойти в домашних условиях, если с вами живет инфицированный человек, и особенно если он сам об этом не знает. Согласитесь, мы редко обращаем внимание на то, какими инструментами нам пломбируют зуб, хорошо ли вымыт бритвенный станок после другого члена семьи.

Рассмотрим, как передается гепатит В:

  • Во время переливания крови, при трансплантации органов.

  • Если пользоваться одним шприцом с другим человеком.

  • Когда материал — чаще всего кровь — другого человека остался на стоматологических, хирургических или маникюрных инструментах, иглах или бритвах.

  • При любых видах секса, а во время нетрадиционных способов риск заражения даже увеличивается. Вирус в большом количестве содержится в сперме.

  • Грудной ребенок может подхватить вирус от матери во время родов.

  • Если пользоваться одной бритвой или зубной щеткой. Да, такие варианты не так опасны, как предыдущие, но и на этих приспособлениях часто могут находиться капельки крови.

  • Поцелуи могут быть опасны, если у партнеров в ротовой полости есть открытые ранки.

Важно понимать, что вирус не предается воздушно-капельным путем и через контакт с дермой другого человека. Так, например, в общественном транспорте можно заразиться, только если у вас на руке есть порез и вы взялись за поручень, где осталась капля крови от другого человека. Просто держась за чистый поручень заражение не произойдет.

Заражение гепатитом В не происходит:

  1. Если на вас кто-то чихнул или покашлял;

  2. Во время рукопожатия;

  3. Когда вы обнимаетесь;

  4. Если кушаете из одной тарелки одними приборами;

  5. Во время кормления младенца грудью.

Любой вид вируса обладает повышенной чувствительностью к резкой смене температуры воздуха. Он легко может прожить до семи дней в капле крови, которая не смылась с парикмахерских ножниц или бритвенных принадлежностей. Очень важно быть предельно внимательными к предметам, с помощью которых вас обслуживают в салонах красоты, стоматологических клиниках и др.

Какие признаки гепатита В у взрослых и детей



Заражение гепатитом В происходит очень быстро. В среднем инкубационный период болезни составляет 75 дней, но он может меняться и протекать от 35 до 180 дней. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у 62% взрослых людей, инфицированных гепатитом В, вирус проявил себя яркими симптомами лишь на последней стадии.

Признаки гепатита В у взрослых



Бледно-желтый цвет глазных яблок при гепатите В

Признаки заболевания у взрослых людей часто не имеют четких рамок. Болезнь становится заметна, когда в организме уже начались необратимые процессы, из-за которых страдают внутренние органы. Гепатит В у женщин и мужчин проявляется одинаковыми признаками.

К основным признакам гепатита В относятся:

  • Темный цвет мочи. Это признак нарушения в работе печени — орган перестает справляться со своей функцией очищения организма.

  • Светлый цвет кала. Также признак, говорящий о сбоях в работе печени.

  • Увеличение билирубина. Это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется в организме после расщепления гемоглобина. Если его уровень высокий — значит, нарушились обменные процессы в печени, а это характерный признак для гепатита В.

  • Желтуха. Часто этот признак появляется уже на последних стадиях заболевания. Характерный цвет приобретает не только тело человека, но и слизистые оболочки. Часто человек сам может заметить изменения цвета глазных яблок с белого на бледно-желтый, и постепенно цвет меняет весь кожный покров.

На фоне этих признаков у пациента может вырасти живот и развиться цирроз печени или печеночная энцефалопатия — поражение головного мозга с нарушением его деятельности.

Признаки гепатита В у детей



Отсутствие аппетита при гепатите В у детей

В большинстве случаев гепатит В поражает грудных деток, тех, кто перенес пересадку органов, или малышей с иммунодефицитом. Вирус чаще всего передается грудным детям через инфицированную мать. Он содержится в моче, кале, крови и слюне женщины. Кроме того, дети заражаются вирусом во время родов, когда проходят через родовые пути.

Когда ребенок заражается вирусом, у него развиваются воспалительные процессы печени — это проявление хронического вида заболевания. Болезнь редко выражена яркими признаками, однако они все-таки есть.

К основным признакам гепатита В у детей относятся:

  1. Увеличение печени, которое происходит за счет аномального роста печеночных ферментов.

  2. Появление выпяченного животика. Возникает из-за лишней жидкости, которая скопилась в брюшной полости и оказывает давление на другие органы.

  3. Повышение в крови билирубина и как следствие наступление желтухи.

  4. Вялость, сонливость, отсутствие аппетита — означает, что у малыша начинаются проблемы с центральной нервной системой, которые вызваны вирусом гепатита В.

Бывает, что гепатит диагностируют исключительно по таким признакам, как увеличение активности печеночных ферментов или аномальное увеличение печени. Это происходит в случае, если ребенок переносит безжелтушную форму болезни.

Важно отметить, что мужской вирус не передается ребенку, заражение происходит именно от носителя-матери.


Основные симптомы гепатита В



Симптомы заболевания могут быть разными — в зависимости от вида. Так, при хроническом виде симптоматика носит приглушенный характер, а для острого вида характерен ярко выраженный анамнез. Важно не спутать гепатит В с другими заболеваниями. Этот аспект мешает оперативно начать лечение. Проявления вируса первое время после заражения человек не замечает, они часто возникают через несколько месяцев.

Симптомы гепатита В у мужчин и женщин



Рвота при заболевании гепатитом В

Часто взрослые люди в силу обстоятельств не хотят обращать внимание на симптомы проявления вируса, списывая это на усталость, простуду или общее недомогание. Именно по причине размытости симптомов обнаружить гепатит В удается уже в момент, когда он прочно поселился в организме.

Основные симптомы гепатита В у мужчин и женщин:

  • Слабость. Человек даже после длительного сна или отдыха чувствует себя разбитым, без видимой на то причины.

  • Быстрая утомляемость и ухудшение сна. Когда инфицированный выполняет легкую нагрузку — идет домой пешком, поднимается на третий этаж или же просто долго сидит перед компьютером, ему часто приходится делать перерыв в работе из-за быстрого энергетического спада и острого желания поспать. При гепатите В человек ночью мучается от бессонницы, а днем организм требует порцию отдыха.

  • Тошнота и рвота. Это означает, что заболевание выходит в активную фазу и может свидетельствовать о переходе гепатита в хронический вид. Вирус нарушает работу печени и поражает органы желудочно-кишечного тракта — пища не усваивается. Человек может даже потерять аппетит из-за ощущения желчи во рту.

  • Ноющая боль в суставах. При этом вирусе серьезно страдают суставы, нарушается их целостность, падает уровень кальция в организме, и на фоне этого возникает резкая боль.

  • Дискомфорт в правом подреберье. Возникает уже при длительном заражении, когда агрессивное действие вируса достигает своего пика. В это время в печени развивается воспалительный процесс, который приводит к гибели большого количества гепатоцидов.

  • Интоксикация организма. Говорит о развитии печеночной недостаточности.

Вышеперечисленные симптомы гепатита В, особенно при сильном иммунитете, часто могут оставаться незамеченными, это отдаляет сроки начала лечения и дает возможность вирусу приобрести хроническую форму. Чаще всего это происходит у людей, которые входят в группу риска. Так, взрослые благодаря иммунитету только в 5% случаев рискуют стать носителями хронического вида гепатита В.

Симптомы гепатита В у ребенка



Высокая температура у ребенка при гепатите В

Симптомы гепатита В у малышей выделяют разные — в зависимости от периода заболевания. Но в отличие от симптоматики взрослого человека заболевание у детей протекает более выражено из-за того, что у маленького человека еще не сформировался иммунитет.

Так, преджелтушный период сопровождается такой симптоматикой:

  1. Высокой температурой — до 39 градусов. Так организм реагирует на появление вируса.

  2. Возникает кашель, насморк. Это проявление защитной реакции, природное стремление избавиться от вируса.

  3. Частые срыгивания, тошнота или потеря аппетита — этот симптом означает, что гепатит дает осложнения на еще не сформированную работу органов желудочно-кишечного тракта.

  4. Высыпания на коже — симптом, указывающий на отравление организма. Часто он вводит родителей в заблуждение, и они подозревают у чада аллергию.

Для желтушного периода характерны такие симптомы гепатита В у детей:

  • Цвет кожи резко становится желтым. Буквально за два дня желтуха распространяется со слизистых оболочек на всю поверхность кожи.

  • Увеличивается селезенка и печень. По цепочке из-за этого повышается и билирубин в организме. Такой механизм запускается из-за нарушения оттока желчи.

  • Могут появляться точечные кровоизлияния на коже в результате недостаточности одного или нескольких элементов гемостаза.

Заболевание может перейти в фульминантную — злокачественную стадию. Такая тяжелая стадия болезни объясняется слабостью иммунитета, наследственными факторами и очень большой дозой полученного вируса.

Симптомы гепатита В на фульминантной стадии:

  1. Резкая смена ночи и дня в сознании малыша — днем кроха спит, а ночью бодрствует. Такие проявления ярко свидетельствуют о том, что нервная система крохи дала сбой.

  2. Для деток после двух лет жизни характерен лунатизм, бред во сне. Вирус влияет на сознание ребенка, затуманивает его. В результате возможны также резкие всплески гиперактивности, истерические приступы.

  3. Наблюдается ухудшение работы желудочно-кишечного тракта — ребенок может рвать темной массой. Так начинается желудочное кровотечение. Также может выходить и желчь.

  4. Печень, пораженная вирусом, болит не только при нажатии, но и в спокойном состоянии. Происходит отмирание печеночной ткани на фоне аутоиммунного повреждения печени.

  5. У ребенка наступает кома. Если предотвратить ее наступление, малыша еще можно будет спасти после курса длительного лечения.

С этим заболеванием нужно быть крайне внимательным, чтобы не спутать его с отравлением, ОРВИ или синдромом хронической усталости.

Как определить гепатит В — смотрите на видео:


При своевременном обращении внимания на симптомы заболевания избавиться от гепатита В можно за полгода. Главный симптом, который остается неизменным — это увеличенный размер печени. Часто гепатит может лечиться длительно и принимать затяжной характер, а при несвоевременном лечении заболевание обязательно трансформируется в хроническую форму, которая в 90% случаев у малышей до года заканчивается смертельным исходом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *