Капли для похудения OneTwoSlim

Гепатит С: пути заражения, симптомы у взрослых и детей

Цирроз печени при гепатите СЦирроз печени при гепатите СЧто такое гепатит С, развитие болезни, пути распространения и группы риска заболевания, симптомы у взрослых и детей.
Содержание статьи:

Гепатит С — это одно из самых опасных на сегодняшний день вирусных заболеваний. Распространяется оно через кровь, потому в зоне риска находятся пациенты стоматологических клиник, доноры крови, медицинские работники. Ранняя диагностика, а также терапия помогает справиться с болезнью и остановить распространение данного вируса.

Что представляет собой вирус гепатита С



Диагностика острого воспаления печени

Статистика свидетельствует: около 150 миллионов людей в мире являются хроническими носителями вируса, ежегодно более 350 тысяч умирает от последствий данной болезни. Тенденция к заражению не идет на спад, 3-4 миллиона человек ежегодно приобретает гепатит С.

Вирус гепатита С представляет собой маленькую частицу, которая состоит из генетического материала (РНК) в своем сердечнике, а также окружена защитной белковой и липидной оболочкой.

Благодаря обнаружению в 1989 году вирусного РНК в крови зараженного, врачи смогли идентифицировать это заболевание и начать разрабатывать пути борьбы с ним. На сегодняшний день выделяют 6 генотипов данного вируса, а также 90 субтипов. Генотип вируса очень важен для определения типа лечения.

Типы вируса имеют склонность к мутации и со временем становятся невосприимчивыми к лечению, вырабатывают иммунитет даже к самым сильным антибиотикам. Именно этим объясняется то, что до сих пор не создано единой работающей вакцины для борьбы с этим опасным вирусом.

Гепатит С относят к группе вирусов, которые вызывают острое воспаление печени. Он характеризируется диффузным характером распространения. В основе его распространения находится парентеральный механизм. Это означает, что основной путь передачи — через кровь и ее составляющие.

Вирус, вызывающий болезнь, поражает в первую очередь печень. Ее функциональные обязанности являются жизненно необходимыми: вывод вредных веществ из организма, обеспечение процессов пищеварения, переработка витаминов, полезных веществ из пищи, а также участие в процессах кровяного сгущения, например, при порезах или ранах. Потому ранняя диагностика гепатита С крайне важна.

Пути распространения и заражения гепатитом С



Нанесение татуировки нестерильной иглой

Вирус гепатита С распространяется и передается такими путями:

  • В медицинских заведениях при использовании нестерильных шприцов для проведения внутривенных или внутримышечных инъекций.

  • В тату-салонах при нанесении татуировок, процедуре пирсинга с использованием нестерильных игл.

  • При процедуре переливания крови.

  • Половым путем. Вероятность передачи вируса гепатита С таким путем гораздо ниже, чем гепатита B. Для того чтобы человек заразился в процессе полового акта, должны быть специальные условия, а именно «кровяной» контакт (язвы, ранки, порезы или в период менструации).

Кроме вышеописанных, существуют и нетипичные пути заражения вирусом. Например, при поцелуе, если была нарушена целостность слизистых покровов. Или во время драки, когда нарушается целостность кожных покровов, а в самой драке принимал участие инфицированный человек. При появлении травм, порезов и ссадин происходит заражение.

Важно знать, что гепатит С не передается:

  1. Воздушно-капельным путем;

  2. При совместном приеме пищи;

  3. При использовании одних столовых приборов;

  4. При тактильном контакте.

Клиническая картина развития гепатита С



Кровотечение при небольшом порезе

Клинически зафиксировано, что 80% зараженных вирусом гепатита С приобретают хроническую форму болезни. Это означает, что заболевание долгие годы может иметь бессимптомный характер. На протяжении 15-20 лет человек может время от времени чувствовать головные боли, бессонницу, усталость. Но постепенно функции печени ослабевают, что приводит к развитию болезней и других систем организма: сердечно-сосудистой, мочеполовой, а также желудочно-кишечного тракта.

В процессе развития гепатит С вызывает:

  • Стеатоз, то есть накопления жировых клеток в печени. Развивается у 50% инфицированных.

  • Фиброз — образование рубцевидной ткани в печени.

  • Цирроз, который вызывает необратимые изменения в ткани органа. Гепатит С у мужчин чаще всего вызывает именно эту форму нарушения деятельности печени.

Цирроз печени при гепатите С опасен своими осложнениями, которые угрожают не только здоровью, но и жизнедеятельности человека:

  1. Вызывает значительную печеночную недостаточность.

  2. Может стать причиной кровотечений. Свертываемость крови уменьшается, потому при малейших порезах, ранах или ушибах возможны серьезные кровотечения.

  3. Вызывает энцефалопатию, то есть поражение головного мозга. Это связано с нарушением функции печени по отводу опасных продуктов жизнедеятельности организма.

  4. Может спровоцировать первичный рак печени.

Симптомами развивающегося цирроза печени у больных гепатитом С являются: боли под правым ребром, потемнение мочи, белесый кал, белки глаз и кожный покров приобретают желтоватый оттенок.

Группы риска заражения гепатитом С



Нестерильная игла как источник заражения гепатитом С

Существуют определенные группы риска, которые в первую очередь подвержены заражению гепатитом С. К ним относятся:

  • Люди, ведущие хаотичную половую жизнь. Игнорирование средств контрацепции (презервативов) также увеличивает риск заражения.

  • Наркозависимые. Эта социальная группа особенно рискует получить хронический гепатит С, поскольку для введения наркотических веществ часто используются нестерильные иглы.

  • Лица, которые являются постоянными половыми партнерами инфицированного.

  • Люди, которым необходимо частое переливание крови или же ее компонентов.

  • Больные, которым жизненно необходим диализ или «искусственная почка».

  • Дети, чьи матери инфицированы гепатитом С.

  • Медработники, которые постоянно контактируют с кровью.

Существуют и группы, для которых протекание болезни является особенно тяжелым: ВИЧ инфицированные, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, люди, живущие с хронической болезнью печени, пожилые люди, дети.

Симптомы гепатита С у взрослых



Расстройство желудка при гепатите С

Гепатит С у женщин, как и у мужчин, имеет одинаковый инкубационный период. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти всего несколько недель, а может и полгода. Зафиксировано, что чаще всего клинические проявления начинают возникать через полтора-два месяца.

При первичном заражении человек, не имея до определенного времени характерных симптомов, может и не догадываться о своей болезни. Общая слабость организма, быстрая утомляемость, бессонница могут списаться на сезонное падение иммунитета, особенно в холодные периоды года. Такое состояние очень опасно для самого инфицированного, а также для его окружения. Будучи в неведении, он сам является источником распространения гепатита С.

Чаще всего люди узнают о своей болезни во время сдачи анализов в ходе стандартного медицинского осмотра или при попытке стать донорами крови. Клиническая медицина фиксировала случаи, когда больные были носителям вируса в течение двадцати, а то и сорока лет. При этом они не болели и у них никогда не было проблем с печенью.

Большинство инфицированных сталкивается с такими симптомами гепатита С: потеря аппетита, резкая потеря веса, тошнота и приступы рвоты, расстройство желудка, пожелтение кожи и глазных яблок (отчего в народе гепатит называют «желтухой»), изменение цвета мочи, вплоть до темно-коричневой, изменение цвета кала (белесые фекалии).

Опасность гепатита С у беременных



Гепатит С у беременных

Большую опасность представляет гепатит С для младенцев инфицированных матерей. Новорожденный имеет риск заразиться от матери во время родов. В среднем такая вероятность составляет 5%. В большинстве случаев маточно-плацентарный барьер оберегает малыша от бактерий и вирусов. Заражение же происходит в основном на последнем этапе родов, когда ребенок проходит через родовые пути, во время контакта с кровью матери.

Стоит отметить, если обнаружено более 2 миллионов копий РНК вируса гепатита С в крови у матери, то вероятность внутриутробного заражения составляет 30%. Если обнаружено менее миллиона — шансы на передачу вируса ребенку минимальны. Если беременная имеет антитела к данному вирусу, то вероятность заражения младенца равна нулю. К тому же антитела сохраняются и в организме ребенка на протяжении двух лет.

Риск заражения гепатитом С на порядок выше, если во время родов кожа малыша была повреждена (например, при использовании щипцов акушеркой). При этом риск заражения при кесаревом сечении намного ниже.

Очень важно, чтобы женщина ответственно относилась к своему здоровью не только на протяжении всей беременности, но и в период подготовки к ней. Анализ на наличие гепатита С делают за полгода до начала планирования беременности.

Признаки гепатита С у детей



Желтуха у ребенка

Развитие гепатита С у детей немного отличается от типичного развития этой болезни у взрослых. Ребенок может заразиться двумя путями: от матери к плоду (вертикальный механизм), при непосредственном контакте с кровью больного (парентеральный механизм).

Заражение гепатитом С у детей чаще всего происходит на приеме у стоматолога, при введении лекарственных препаратов методом инъекции, при переливании крови или гемодиализе. У подростков существует шанс заразиться во время употребления наркотиков, при нарушении правил гигиены кожи, при нанесении татуировок и осуществлении пирсинга непродезинфицированными инструментами.

Инкубационный период в данном случае составляет от двух недель до полугода. Симптомы гепатита возникают в менее чем 50% случаев заражения. Выражаются они так: пожелтение кожи, пожелтение белков глаз, тошнота, рвота и диарея. Они возникают из-за общей интоксикации организма вследствие воспаления печени.

Острая форма болезни начинается медленно. Симптомы увеличиваются постепенно. При этом развиваются диспепсические нарушения (нарушение нормальной деятельности желудка, болезненное пищеварение), а также и астеновегетативный синдром (следствие сосудистых патологий головного мозга, выражается в сбое нервных импульсов).

Симптомы «желтухи» у детей могут также сопровождаться повышением температуры, головной болью. Кал становится белесым, моча, наоборот, приобретает коричневатый оттенок.

Как передается гепатит С — смотрите на видео:


Зная, как передается гепатит С, группы риска и главные симптому болезни у взрослых и детей, вы сможете уже на ранних этапах заболевания правильно диагностировать его и, обратившись к врачу, начать терапию. Ранняя диагностика этого опасного заболевания — залог успешной борьбы с вирусом гепатита С.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *