Капли для похудения OneTwoSlim

Вакцинация взрослых и детей при гепатите В

Прививка от гепатита BПрививка от гепатита BВакцинация при гепатите В — лучшее средство профилактики заболевания. Главный плюс прививки — безопасность, так как в ней нет живого вируса. Пройдя вакцинацию по определенной схеме, человек надолго защитит свой иммунитет от вируса и тяжелейших осложнений.
Содержание статьи:
  1. Разновидности вакцин
  2. Вакцинация взрослых
  3. Вакцинация детей

Гепатит В — это заболевание, принимающее форму эпидемии. Прививка — единственная возможность мощной иммунопрофилактики, после которой организм человека не будет подвержен вирусу даже при контакте с носителем. В организм вводятся вещества, которые способствуют образованию антител, предотвращающих развитие вируса у 98% привитых людей.

Разновидности вакцин от гепатита В



Вакцина Энджерикс B

В состав рекомбинированных вакцин, которые сегодня используются, входит всего один антиген HBsAg. Он находится на поверхности вируса и не является достаточно мощным, поэтому, попав в организм, будет быстро уничтожен антителами, которые сформируются вакциной. Также в прививку входит гидроокись алюминия и небольшое количество консерванта, сохраняющего все химические свойства препарата.

К разрешенным вакцинам относятся:

  • Энджерикс В. Бельгийская вакцина, которая представляет из себя стерильную суспензию. При ее изготовлении не использовались вещества человеческого организма. Препарат рекомендован для использования людям любого возраста по определенной дозировке. Доказано, что она в 99,9 % случае формирует стойкий иммунитет к вирусу.

  • Эувакс В. Препарат, изготовленный совместно французскими и корейскими специалистами. Дает хороший результат при прививании людей любой возрастной категории. После иммунизации в 98% случаев формирует иммунитет к вирусу. Защитные антитела сохраняются в организме не менее пяти лет.

  • HB-Vax-II. Вакцина производства Голландии и США. Это неинфекционный субъединичный вирусный препарат, который направлен на стимуляцию защитного иммунитета. Сделать прививку от гепатита В этой вакциной удобно из-за специальных дозировок, в которых она выпускается: по 2,5 мгк (детям до 11 лет), 5 мгк (до 19 лет), 10 мгк (для взрослым) и 40 мгк (для больных раком).

  • Комбиотех Лтд. Препарат производства России. Эта жидкая дрожжевая вакцина используется для прививания детей и взрослых.

  • Эбер-Биовак. Вакцина производства России и Кубы. Препарат позволяет выработать защитный иммунитет против гепатита и достигает своей цели в 98% случаев. Отвечает всем нормам и требованиям.

  • Шанвак-В. Вакцина индийского производства. Формирует иммунитет против гепатита В, используется в виде профилактического средства. Прошла все тесты и проверки. Применяется для прививания взрослого населения и новорожденных детей, в соответствии с указанными в инструкции дозами.

  • Бубо-М. Комбинированный препарат российского производства, который используется для профилактики дифтерии, столбняка и гепатита В у подростков.

  • Бубо-Кок. Российская комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.

Есть мнение, что делать прививку нужно три раза обязательно одним препаратом, но это заблуждение. Все вакцины изготовлены по одной схеме. Главное сделать прививку три раза, а вакцины, хоть и изготовлены в разных странах, являются взаимозаменяемыми.

Вакцинация взрослых от гепатита В



Заболевание носит настолько масштабный характер, что задуматься о вакцинации следует человеку в любом возрасте. Она делается с 20 до 55 лет, если человек до этого не болел гепатитом В и не является носителем вируса.

Схемы прививок от гепатита В



Инъекция против гепатита B

Из-за того что в состав вакцины включен только один антиген, ее необходимо делать трехкратно. Так препарат влияет на организм в очень щадящем режиме.

Существуют такие схемы прививок от гепатита В:

  1. Стандартная. После первой прививки следующую делают через месяц, третью — через шесть месяцев. Это самая эффективная схема, которая позволяет постепенно выработать антитела.

  2. Быстрая. Первая прививка, затем следующая — через месяц, третья — через два месяца, четвертая — через 12 месяцев. Эту схему применяют для вакцинации людей с большой возможностью заражения.

  3. Экстренная. После первой прививки от гепатита В вторую делают через 7 дней, третью — через 21 день и последнюю — через 12 месяцев. Этот вариант часто используют для введения вакцины перед операционным вмешательством, когда нужно, чтобы иммунитет выработался у человека как можно скорее.

Основной считают стандартную схему. Иммунитет к вирусу формируется уже после первой прививки и достигает 50%, после второй — 75%, а третья завершает формирование и достигает 100%.

Только полный курс обеспечит человеку долгосрочный эффект, который заключается в долговременной невосприимчивости к вирусу. Иногда сроки прививок от гепатита В могут быть сдвинуты, их можно удлинить, но делать прививки, уменьшая между ними интервал, нельзя — это может стать причиной формирования неполноценного иммунитета.

Прививка от гепатита В взрослым делается в виде инъекции в плечо. Делать ее в мышцу необходимо, чтобы вся доза поступила в кровь и вызвала ответ от иммунной системы человека. Если даже один раз сделать прививку по ошибке подкожно — это может снизить эффективность всей вакцинации. В ягодицу делать укол также нежелательно, так как подкожный жировой слой достаточно ярко выражен в этом месте, и добраться до мышцы сложнее.

Побочные эффекты от прививки против гепатита В



Головная боль и повышение температуры

После того как человеку сделали прививку, вероятнее всего он заметит естественную реакцию организма на эту процедуру — небольшую припухлость и красноту в месте укола. Отечность не должна быть в диаметре больше восьми сантиметров.

Кроме вышеописанных реакций, также могут быть вызваны прививкой от гепатита В побочные эффекты:

  • Головная боль и повышение температуры. Это случается, если уровень очистки вакцины недостаточный, а качество формирующих иммунитет антигенов низкое.

  • Потливость. Это признак того, что в организме начался процесс отторжения антигена. В кровь начинают поступать специальные вещества, запускается процесс формирования иммунитета.

  • Аллергическая реакция и зуд. Таким образом, организм пытается отвергнуть инородное вещество. Часто аллергические проявления проходят после приема таких препаратов, как «Лоратадин», «Зодак» или «Супрастин».

  • Расстройство желудка. Бывает в 10% случаев. Это скорее индивидуальная непереносимость организма составляющих элементов вакцины. Зачастую человека может один раз стошнить, или у него может быть легкая диарея.

  • Боль в мышцах. Иногда взрослые люди отмечают, что после вакцины испытывали дискомфорт в костной системе, но этот симптом также наблюдается редко и быстро проходит.

Все вышеперечисленные побочные действия указывают на то, что у человека уже началось формирование иммунитета к вирусу. После вакцинации от гепатита В иммунитет к заболеванию сохраняется как минимум на десять лет, а иногда остается и на всю жизнь. Чтобы проверить уровень антител, необходимо делать специальные анализы каждые пять лет после вакцинации.

Противопоказания к использованию прививки от гепатита В



Аллергическая реакция на пищевые дрожжи

Все люди индивидуальны, и здоровье у каждого — разное. Есть такие заболевания, которые несовместимы с вакцинацией. Несмотря на все плюсы использования метода, существуют противопоказания к прививке от гепатита В:

  1. Серьезная аллергическая реакция на пищевые дрожжи или другое вещество из состава вакцины.

  2. Если у человека после предыдущей прививки наблюдалась сильная аллергическая реакция, пациенту следует пройти курс обследования для определения причины такой реакции.

  3. Повышение температуры или любое заболевание. Чтобы получить максимальный эффект от вакцинации, нужно делать прививку в абсолютно здоровом состоянии.

  4. Болезни нервной системы — эпилепсия или гидроцефалия. Введя в организм антиген, можно спровоцировать ухудшение здоровья.

Обратите внимание, что перед введением вакцины врач должен осмотреть человека и выяснить все нюансы его состояния. Со своей стороны человек обязан рассказать о заболеваниях, чтобы прививка не стала причиной осложнений или пустой тратой денег.

Вакцинация детей от гепатита В



Согласно прививочному календарю, первая прививка от гепатита В новорожденным делается в роддоме, вторая — через месяц в поликлинике, а третья — через полгода, также в поликлинике. С детьми лучше всего работает именно стандартная схема введения вакцины. В результате уже на седьмом месяце жизни у маленького человека вырабатывается надежный уровень антител.

Показания для обязательной прививки от гепатита В



Наркотически зависимая мать

Специалисты призывают к массовой вакцинации, но многие родители не согласны делать прививки совсем маленьким деткам. По ряду причин первая процедура может быть перенесена на поздний срок.

Однако есть ряд случаев, когда сделать прививку малышу необходимо:

  • У роженицы выявили гепатит В, соответственно ребенок мог быть инфицирован при родах, при выходе из родовых путей.

  • Беременная женщина узнала, что она больна гепатитом на третьем триместре беременности. В это время начинать терапию по ликвидации вируса невозможно.

  • Мать не обследовали на вирус гепатита В на протяжении всей беременности. Это повышает риск заболевания.

  • Мать — наркотически зависима. Это увеличивает риск заражения гепатитом В в разы.

  • Если близкие родственники заражены вирусом. Инфекция передается в большинстве случаев через кровь. Проживая с больными людьми, ребенок будет постоянно рисковать своим здоровьем.

В этом случае риск подхватить вирус у ребенка очень велик, в 95% случаев это означает, что заболевание примет хроническую форму, и его будет очень сложно вылечить. Чтобы избежать осложнений, лучше провести вакцинацию.

Побочные действия после прививки от гепатита В у детей



Диарея у ребенка

Чаще всего причиной отказа от ранней прививки служит то, что родители переживают о том, как ее перенесет младенец. Не бойтесь этого. Во-первых, рядом находится медицинский персонал, который будет следить за реакцией на укол, а во-вторых, по статистическим данным, дети переносят прививку с хорошими показателями.

Всем детям до трех лет делают укол в бедро, ребятам старшего возраста — в плечо, как и взрослым. Прививка от гепатита В детьми переносится хорошо, в основном наблюдаются такие побочные действия:

  1. Краснота в районе укола, небольшое уплотнение или узелок. Это аллергические проявления, которые возникают из-за гидроксида алюминия, который есть в препарате. На это вещество может быть аллергия. Чаще всего это происходит, когда место укола случайно намочили. Пройти такая реакция должна за несколько дней.

  2. Повышение температуры. Такой побочный эффект возникает редко — в 5% случаев. Так организм включает свои защитные механизмы против инородного вещества. Температуру можно быстро сбить, приняв жаропонижающее средство, подходящее малышу по возрасту — типа «Панадола».

  3. Головная боль. Многие родители замечают, что их кроха становится плаксивым первые сутки после прививки, причина — в головной боли, вызванной вакциной.

  4. Диарея. У младенца желудок еще не до конца сформировался, поэтому неудивительно, что введение любого вещества в организм может вызвать дисбаланс.

  5. Зуд. Это достаточно частый аллергический эффект, которого можно избежать, дав ребенку накануне прививки (речь идет о второй и третьей прививках) антигистаминный препарат.

Все вышеперечисленные симптомы — естественная реакция на вакцинацию. Они обычно проходят через пару дней. Если же у малыша сильно припухло и покраснело место вокруг прививки, он постоянно плачет и температура поднялась выше 38 градусов, следует вызвать бригаду «скорой помощи». Но в 90% случаев серьезных побочных эффектов эта прививка не вызывает.

Младенец с весом менее двух килограммов не может быть привитым, пока не наберет достаточную массу тела. Все вакцины рассчитаны на грудничков с весом хотя бы от трех килограммов.

Правила вакцинации детей от гепатита В



Вакцинация ребенка в бедро

После того как малышу сделали прививку в роддоме, дальше родители должны следовать схеме вакцинации. Они должны знать определенные правила, которых следует придерживаться перед следующими походами на прививку:

  • За неделю до процедуры ребенок должен быть здоров. Чем меньше сил его организм в это время тратит на излечение от ОРВИ или обычного насморка, тем эффективнее он будет выделать антитела. Желательно даже выбрать такой период, когда его не беспокоят режущиеся зубки.

  • Не нужно экспериментировать с рационом ребенка за несколько дней до прививки. И после нее тоже лучше придерживаться привычного рациона, чтобы в случае любых осложнений, например, аллергическая реакция от какого-то фрукта не наложилась на аллергическую реакцию от составляющих вакцины.

  • При хронических заболеваниях перед прививкой стоит сдать необходимые анализы, чтобы врач мог оценить общее состояние малыша и его готовность к вакцинации.

  • Делать прививку можно, когда педиатр измеряет температуру малышу, прослушает его легкие и поговорит с матерью, убедившись, что кроха готов к вакцинации.

  • После прививки несколько дней не посещайте людные места, чтобы ребенок не подхватил ОРВИ. После вакцинации все силы ребенка направлены на выработку антител.

  • После того как ребенку сделали укол — не спешите домой. По правилам малыш еще полчаса должен побыть в поликлинике на случай, если вдруг возникнут осложнения. Не пренебрегайте этим правилом!

Как делают прививку от гепатита В — смотрите на видео:


Другого метода профилактики гепатита В, кроме вакцинации, не существует. Большинство медиков склоняется к необходимости массовой вакцинации, которая подразумевает под собой высокую эффективность и безопасность. Обратите внимание, что после вакцинации риск заражения минимален. Даже если человек заболеет через пять лет после прививок, а это возможно, то заболевание не будет носить агрессивный характер, и избавиться от него можно будет намного быстрее. Если же вы хотите получить 100% гарантию того, что не заразитесь вирусом, каждые пять лет проводите ревакцинацию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *