Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение гепатита А медикаментозными и народными средствами

Лекарство от гепатита AЛекарство от гепатита AПрофилактика и лечение гепатита А, двигательный режим, медикаментозные препараты и витамины во время терапии, лечение заболевания у детей, народные способы борьбы с болезнью.
Содержание статьи:
  1. Особенности лечения
  2. Лекарственные препараты
  3. Использование витаминов
  4. Народные средства
  5. Профилактика гепатита А

Гепатит А — это инфекционное заболевание, поражающее печень. Передается вирус через зараженную воду и пищу, чаще всего распространяется в перенаселенных частях планеты, где отсутствуют необходимые санитарные условия. Данный вид гепатита редко приводит к летальному исходу. Однако необходимо знать не только правила диагностики, но и терапевтические меры борьбы с инфекцией.

Купить препараты для лечения гепатита

Особенности лечения гепатита А



Чаще всего лечение гепатита А производится в специализированных медицинских заведениях, стационарных отделениях. Но так как течение болезни не отличается тяжелой формой, врачи нередко отпускают больных в более комфортные домашние условия.

Лечение гепатита А у взрослых



Витамины при гепатите A

Больные гепатитом А не представляют эпидемиологической опасности для населения, ведь к моменту их госпитализации количество вирусного антигена в их фекалиях снижено или отсутствует вовсе. Во многих европейских странах принято лечить гепатит А исключительно в домашних условиях.

В последние годы медицина существенно изменила комплекс терапевтических мероприятий по борьбе с гепатитом А. Гепатологические центры приняли принципы сдержанной терапии, которая предусматривает защиту пораженной печени. Орган стараются оградить от энергетических затрат. А пациенту прописывают только проверенные, щадящие и эффективные препараты.

Оптимальным считается базисное лечение: рациональный двигательный режим, диетическое питание, медикаментозное лечение (желчегонные препараты), минеральные воды, поливитамины.

На протяжении всего лечения вирусного гепатита А пациенты должны соблюдать специальный двигательный режим. Степень ограничения в движении зависит от нескольких факторов: выраженности симптомов интоксикации, общего самочувствия больного, тяжести диагностированного заболевания.

При безжелтушных и легких формах заболевания предусмотрен полупостельный режим. Больным разрешается питаться за общим столом, пользоваться общим умывальником и туалетом.

При средних и тяжелых формах гепатита А врач назначает строгий постельный режим на весь период интоксикации, обычно в течение трех-пяти суток желтушного периода. Если у больного появляется аппетит, улучшается его самочувствие, сон, уменьшается желтуха, врач может смягчить строгий режим.

Важно отметить, что полное ограничение двигательного режима в острый период болезни может плохо сказаться на мышечном тонусе и эмоциональном состоянии пациента, что не способствует излечению. Горизонтальное положение будет полезно в остром периоде гепатите А. В этой позиции значительно увеличивается кровоснабжение печени, создаются благоприятные условия для процессов обмена и регенерации.

Степень увеличения физических нагрузок зависит от характера патологического процесса, степени восстановления функций печени, наличия остаточных явлений болезни, а также возраста пациента.

Лечение гепатита А у детей



Постельный режим при гепатите A

Гепатит А относят к «детским» заболеваниям, ведь чаще всего от него страдают дети 14-15 лет. Болеют они не более 40 дней, однако период восстановления может занять и полгода. Весь этот период больным необходимо соблюдать лечебную диету и ограничивать физическую деятельность.

Детей с вирусным гепатитом А направляют в стационар очень редко. Это связано с тем, что диагностируется заболевание уже во время этапа желтухи, когда больной не представляет особой опасности для окружения. Стационарное лечение является стрессовым для детей, а стресс в свою очередь негативно влияет на нервную систему, на иммунитет. Это повышает риск заражения иными вирусными заболеваниями в условиях стационара. Потому маленьких пациентов чаще всего лечат в домашних условиях.

Терапевтический комплекс лечения гепатита А у детей включает такие назначения:

  1. Строгий постельный режим (в первые 8-10 дней). Далее щадящий режим движения.

  2. После нормализации самочувствия возможны краткие прогулки.

  3. Исключены какие-либо занятия спортом и активные игры в течение 5-6 месяцев.

  4. Прием желчегонных чаев и отваров (бессмертник, кукурузные початки).

  5. Прием витаминных комплексов.

  6. Прием ограниченного списка лекарственных препаратов (гепатопротекторы на основе растений).

Рекомендуется также специальное диетическое питание №5, что предусматривает:

  • Исключение острого и жареного из рациона;

  • Включение в меню молочных продуктов, которые прошли тепловую обработку;

  • Приготовление блюд из нежирных сортов рыбы;

  • Приготовление котлет на пару или методом классической варки;

  • Ввод в меню каш, картофеля, салатов;

  • Из напитков разрешены компот и кисель.

Соотношение белков, углеводов и жиров в меню должно быть таким: 1:4:1. Рекомендуется также пить минеральные воды (1-2 стакана в день).

Лечение гепатита А у детей предусматривает и учет в диспансере, и наблюдение после выздоровления. Это помогает исключить повторное заражение, ускорить процесс восстановления. Первый проверочный визит в диспансер должен состояться не позже, чем через 40 дней после начала болезни. Второй — через три месяца. Через полгода диспансерное наблюдение прекращается, а ребенок считается полностью выздоровевшим.

Применение лекарственных препаратов при гепатите А



Фосфоглив с глицирризиновой кислотой

Большинство больных гепатитом А не нуждается в специальном медикаментозном лечении. Специальный двигательный режим, диетическое питание, комфортные условия пребывания, которые исключают возможность инфицирования другими типами гепатита, обеспечивают некритичное течение заболевания и полное выздоровление пациента.

Врачи с большой осторожностью назначают препараты при гепатите А, ведь процесс утилизации, выведения их из организма осложнен из-за пораженной болезнью печени. При самом негативном развитии событий могут проявиться гепатотоксические действия, то есть поражение и так ослабленного органа. Навредить больному могут и последствия врачебной ошибки, когда не были учтены особенности совмещения курсов медикаментозной терапии.

При лечении вирусного гепатита А имеет смысл назначать Фосфоглив. Это комбинированное лекарство, которое содержит фосфолипид или фосфатидилхолин, а также соль глицирризиновой кислоты.

Составляющие препарата обладают такими функциями:

  • Фосфолипид. Основа структуры фосфолипидной мембраны. Он действует как клей для этих мембран, восстанавливает их строение и функции. Это помогает клеткам сохранять ферменты, активные вещества, нормализовать белковый обмен, обмен липидами и жирами. Он восстанавливает основную функцию печени — детоксикационную, подавляет процессы синтеза соединительных тканей в печени. Фосфолипид максимально снижает риски развития фиброза и цирроза печени больного.

  • Глицирризиновая кислота. Снимает воспаления, подавляет размножение вируса в печени и других органах. Она стимулирует продукцию интерферона-у, повышает фагоцитоз (процесс поглощения твердых частиц специальными клетками-фагоцитами), увеличивает количество активных природных «киллеров».

В острый период гепатита А назначают препараты с холекинетическим действием, направленным на снижение процессов гниения и брожения в кишечнике путем раздражения его рецепторов. Сюда относят: Магния сульфат, Фламин, Берберин. 5% Магния сульфат обладает не только желчегонными функциями, но и слабительным эффектом.

А в реконвалесцентный период, когда пациент начинает выздоравливать, врачи советуют применять препараты с холеретическим действием. К таким желчегонным препаратам относятся Аллохол и Холензим.

При затяжном лечении хронического гепатита А назначают две капсулы Фосфоглива три раза в сутки. Принимать необходимо во время еды в течение 1-4 недель. Фосфоглив позволяет качественно восстановить функциональное состояние печени.

Пациенты с гепатитом А не нуждаются в инфузионном лечении, которое направлено на дезинтоксикацию и восстановление гомеостаза. Это связано с природой заболевания: при гепатите А больные редко испытывают интоксикацию, а изменения в гомеостазе замечены несущественные.

Инфузионное лечение гепатита А вводится в крайне тяжелых случаях заболевания. Применяют внутривенно следующие компоненты: реополиглюкин, 5% глюкозный раствор, полиионные буферные растворы. Также обратите внимание на мощные препараты от гепатита: Sovaldi, Hepcinat LP.

Использование витаминов в период лечения гепатита А



Назначение витаминов при гепатите A

Во время комплексного лечения гепатита А врачи рекомендуют принимать поливитамины. Они необходимы для обеспечения каталитического действия ферментов. Ферменты важны для всех обменных процессов, они обеспечивают нормальный метаболизм в организме. Больным гепатитом А назначают такие витамины: витамины группы B (B1, B2 и B6), С, PP.

В данный комплекс можно добавить витамин А (ретинол) и Е (токоферол), а также витамин Р (рутин). Употребление витаминов во время лечения гепатита А рекомендуется в течение не более 10-15 дней. Врачи настаивают на пероральном приеме витаминов (путем проглатывания), а не парентеральном (в обход желудочно-кишечного тракта).

Отметим, что в последние годы ведутся дискуссии о необходимости применения витаминов при гепатите А. Некоторые гепатологи утверждают, что это не только не полезно, но и вредит ослабленному организму. Витамины могут нарушить динамическое равновесие обменных процессов в клетке, а также приводят к вытеснению из клеток печени других компонентов, которые необходимы для ее функционирования. Потому, прежде чем принимать какие-либо комплексы витаминов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Народные средства для лечения гепатита А



Картофельный сок для лечения гепатита A

Народное лечение гепатита А поможет улучшить работу печени и ускорить действие медицинских препаратов. Такие средства выступают как «компаньоны» лекарственной терапии, а не как основной вид лечения.

Рассмотрим рецепты, которые помогают при лечении гепатита А:

  1. Травяной сбор №1. Чтобы приготовить отвар из целебных трав, необходимо смешать в одинаковых количествах (2 чайные ложки) корень валерианы, цветочки боярышника, кору куста барбариса, листья мяты. Стаканом горячей воды (не кипятка) заливаем сбор. Настаиваем одни сутки. Применять отвар необходимо по полстакана два раза в день перед едой.

  2. Травяной сбор №2. Готовим его по такой схеме: смешиваем по одной чайной ложке измельченного корня цикория, травы хвоща, травы зверобоя, тысячелистника. Заливаем смесь стаканом кипятка. Употребляем сбор два раза в день по одной чайной ложке перед едой.

  3. Ягодный настой. Готовим его так: смешиваем чайную ложку рябины и столько же шиповника. Заливаем стаканом воды. Добавляем мед по вкусу. Средство необходимо применять по 2-3 раза в день.

  4. Сок лимона и чеснока. Для приготовления лечебной антивирусной смеси нам потребуется: два лимона, два чеснока. Необходимо выжать сок из ингредиентов и хорошенько перемешать. Применять данное средство по одной чайной ложке нужно после приема пищи, желательно в течение двух часов. Курс лечения — не более месяца. Повторить можно через две недели.

  5. Сок картофеля. Для того чтобы восстановить функции печени, необходимо принимать сок из свежего картофеля три раза в день за 25-30 минут до приема пищи. Курс применения — три недели.

  6. Настойка шалфея. Шалфей издавна используется народной медициной для борьбы с вирусными заболеваниями. Для приготовления настойки на его основе необходимо две ложки шалфея залить стаканом горячей воды. Настаивать в течение часа, после чего процедить. Настойку употребляем каждые два часа по одной столовой ложке в течение недели.

  7. Напиток из корней хрена. Для приготовления полезного напитка из хрена следуем такому рецепту: один корень хрена тщательно перемалываем до состояния порошка, заливаем стаканом кипятка. Смесь настаиваем в течение часа и процеживаем. Употреблять напиток стоит три раза в день по полстакана перед приемом пищи.

Профилактика гепатита А



Тщательное мытье рук

Профилактические меры, направленные на борьбу с вирусом гепатита А, предусматривают в первую очередь соблюдение личной и бытовой гигиены.

При профилактике гепатита А необходимо соблюдать такие правила:

  • Дезинфицировать руки мылом после туалета, прогулки на улице, перед каждым приемом пищи.

  • Купленные продукты питания (фрукты, овощи, мясо) тщательно мыть перед употреблением и готовкой.

  • Не совершать покупки, если возникает сомнение в нормах гигиены производства или продажи продуктов питания.

  • Пройти вакцинацию против гепатита А перед путешествием в экзотические страны.

  • Внимательно относится к выбору и готовке морепродуктов. Мидии, например, — частый источник гепатита А.

  • Не питаться в «общепитах» на рынках и вокзалах.

  • Кипятить воду, особенно родниковую, перед употреблением.

  • Не употреблять сырое молоко.

Изоляция больного гепатитом А важна в инкубационный период и преджелтушный. Поэтому необходимо как можно скорее оградить больного от семьи и коллектива. Если же по каким-то причинам больной не может быть госпитализирован и вынужден остаться дома, нужно ограничить общение его с детьми и другими членами семьи. Ухаживающий за больным должен соблюдать меры гигиены: мыть руки перед едой, надевать специальный халат во время посещения больного.

В период болезни человек должен питаться из отдельной посуды, пользоваться индивидуальными средствами гигиены. Детские игрушки нужно часто дезинфицировать, вначале кипятком, а потом — помещением в 2% раствор хлорамина на час.

Как лечить гепатит А — смотрите на видео:


Гепатит А — заболевание, которое возможно полностью вылечить без последствий для здоровья в будущем. Мы изучили, как лечить гепатит А, какие препараты и витамины целесообразно применять при данном заболевании. Зная действенные методы народного лечения, вы легко победите этот недуг.

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *