Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности заражения и протекание гепатита А

Гепатит AГепатит AПрирода заболевания, пути и способы передачи гепатита А, периоды течения недуга, симптомы и признаки на разных стадиях.
Содержание статьи:

Гепатит — это общее название нескольких болезней, которые поражают печеночные клетки. Довольно распространенное заболевание. Им часто болеют дети. Гепатит А (иначе болезнь Боткина) — это заболевание, которое передается от больного к здоровому через продукты питания, предметы обихода, реже через кровь. Болезнь шире всего распространена в некоторых африканских и азиатских государствах из-за несоблюдения санитарных норм, а также условий жизни. Впрочем, и в наших широтах гепатит этого типа — далеко не редкость.

Особенности заражения вирусом и формы гепатита А



Употребление пищи как источник заражения гепатитом A

Распространение гепатита типа А часто носит характер вспышек. Гепатологи называют эту болезнь «детской», так как ей больше всего подвержены малыши в возрасте 4-7 лет. Некоторые переносят недуг в легкой форме, другие же довольно долго избавляются от последствий. Однако, переболев один раз (даже в слабой форме), иммунитет останется на всю жизнь.

Заражение гепатитом А происходит преимущественно оральным путем. Поэтому после того как пища попала в желудок, вирус переходит в органы кишечника. Оттуда он всасывается в лимфу, кровь. С ними он переносится в печень, где оказывает пагубное воздействие на функциональные клетки этого органа — гепатоциты.

Иммунная система организма начинает активно бороться с чужеродными образованиями, поэтому гепатоциты, которые были подвержены изменениям, убиваются лейкоцитами, как «враги здоровья». После этого отмечается печеночная дисфункция, орган выходит из строя, часто возникает острая печеночная недостаточность.

У каждого пациента длится по-разному инкубационный период. Зависит его продолжительность от силы иммунитета, образа жизни, возраста. Данный период в среднем составляет месяц. Цифра может возрасти до 45-50 дней или уменьшиться до пары недель в отдельных случаях.

Обычно вирусный гепатит А протекает в острой форме. Однако бывает и так, что человек даже не догадывается о наличии у себя заболевания и легко переносит его на ногах. В зависимости от симптоматики и клинической картины, болезнь делится по степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая форма. Также может быть безжелтушная, стертая, субклиническая форма.

Симптомы гепатита выражаются тем сильнее, чем тяжелей его форма. Например, при легкой и среднетяжелой форме заболевания симптомы интоксикации практически не выражены или исчезают быстро, как только наступает так называемый желтушный период. А вот при тяжелых формах, как только появляется желтуха, самочувствие пациентов, напротив, ухудшается. Это случается из-за «обменного» токсикоза. Критериями тяжести заболевания являются интенсивность проявлений желтухи и размер больной печени.

Форма гепатита средней тяжести проявляется у одной трети заболевших. Течение болезни можно расценивать как доброкачественное. Полностью восстанавливаются печеночные функции к 60-му дню после того, как вирус попал в организм.

Тяжелое течение недуга встречается в среднем не чаще чем в 5%. Есть мнение врачей, что тяжелые формы гепатита А встречаются чаще всего вследствие водного пути инфицирования. Впрочем, и в тяжелой форме недуг излечим, и последствий для здоровья, как правило, не оставляет.

При безжелтушной форме в течение всей болезни кожа и склеры глаз не окрашиваются в желтоватый цвет. Остальные симптомы этой формы заболевания такие же, как и в желтушных разновидностях.

Стертая форма представляет собой случаи гепатита, когда желтушные окрасы едва заметны, а клинические проявления гепатита очень слабо выражены. Обычно стертую форму болезни человек переносит на ногах, даже не подозревая, что он заражен.

При субклинической форме гепатита любые симптоматические проявления отсутствуют. Установить диагноз можно только в ходе обследования у гепатолога и лабораторных анализов.

Пути передачи вируса гепатита А



Употребление не кипяченной воды как источник заражения гепатитом A

Поскольку заболевание — теплолюбивое, вспышки нередко наблюдаются в жаркое время года. Однако его распространение напрямую не зависит от погодных условий. Вирус гепатита А неприхотлив, поэтому выживает и в водной, и в кислотной средах. В организм человека попадает перорально (через рот) или через кровь.

Основные пути заражения гепатитом А:

  • Немытые овощи, фрукты;

  • Пища, прошедшая плохую тепловую обработку;

  • Вода, зараженная вирусом;

  • Посредством поцелуев;

  • При незащищенных половых сношениях;

  • От мамы к ребенку посредством грудного вскармливания;

  • Через плаценту беременной женщины к плоду;

  • При употреблении наркотиков (если пользуются одним шприцом);

  • При несоблюдении личной гигиены;

  • Путем донорства;

  • Посредством зараженной посуды.

Опасность представляют поездки за границу в места с повышенным эпидемиологическим уровнем риска заболеваемости, если не была проведена обязательная вакцинация. Бывают случаи распространения вируса в кругу одной семьи при несоблюдении санитарных правил или неправильном приготовлении пищи. Но чаще всего заболевание распространяется в дошкольных заведениях.

Практически не болеют взрослые и пожилые. Хотя врачи утверждают, что вирусом гепатита А был заражен и переболел каждый третий житель планеты.

Симптомы гепатита А



Рвота и тошнота при гепатите A

Симптомы гепатита А у женщин в целом ничем не отличаются от проявлений аналогичного заболевания у мужчин. Основные симптомы возникают по отдельности и в совокупности.

Первыми признаками наступления заболевания считаются:

  1. Высокая температура тела, которую сопровождает лихорадка (длиться она может больше недели);

  2. Сильная слабость в теле;

  3. Боли в костях и мышцах;

  4. Озноб;

  5. Общая интоксикация организма;

  6. Утрата аппетита, анорексия;

  7. Острая боль, спазмы под ребром справа;

  8. Дискомфорт в районе желудка;

  9. Рвота и тошнота;

  10. Бессонница, нарушение сна.

После появления первых симптомов гепатита А, спустя два-три дня начинают проявляться иные признаки, которые свидетельствуют о том, что заболевание прогрессирует:

  • Потемнение мочи. Это основной «звоночек», по которому гепатолог сможет определить заражение вирусным гепатитом А, поскольку неестественный цвет отходов жизнедеятельности свидетельствует о процессах, происходящих, прежде всего, в печени.

  • Пожелтение кожи и склер. Этот процесс происходит из-за выбрасывания накопившейся желчи в организм.

  • Обесцвеченный кал.

Симптоматика гепатита А у детей часто менее выражена, поэтому с лечением нередко затягивают. Признаки гепатита А часто напоминают простуду, поэтому долгое время его могут не лечить. Однако при появлении первых признаков дискомфорта в области печени или пожелтении кожи или склер необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью.

Периоды протекания гепатита А



Рост температуры тела при гепатите A

Общее течение заболевания в острой (классической) форме можно поделить на 4 периода. Каждый из них характеризуется собственными симптомами и временем проявления:

  1. Инкубационный период. Он протекает без каких-либо симптомов и длится около трех-четырех недель. Он является началом заболевания и предшественником продромального периода. Последний длится от пяти до семи дней. По его окончанию начинают проявляться общие симптомы заболевания.

  2. Преджелтушный период. Характеризует три группы симптомов. Гриппоподобный синдром: проявляются симптомы наподобие гриппа или ОРВИ, среди которых — озноб, лихорадка, рост температуры тела. Астенический или вегетативный синдром, для которого характерны повышенная утомляемость и слабость. Диспептический синдром, который выражается в расстройствах пищеварительной системы, в частности тошноте, рвоте, болях и тяжести в желудке.

  3. Желтушный период. Это период интенсивного заболевания или ярко выраженных клинических симптомов. На данном этапе кожа и склеры окрашиваются в желтоватый цвет, наблюдаются изменения в цвете отходов жизнедеятельности человека. Возникают тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье из-за воспалительных процессов в увеличенной печени. В редких случаях пациенты могут жаловаться на кожный зуд. В этот период температура и слабость постепенно пропадает. Период желтухи длится около двух-трех недель. Иногда может затянуться и до пяти-восьми недель.

  4. Период угасания. Его продолжительность — от двух месяцев до года. Симптомы и проявления постепенно исчезают. В 95% случаях пациенты выздоравливают окончательно, у 5% могут наблюдаться осложнения, и гепатит принимает затяжной характер. Обычно в течение следующего года после угасания явных признаков рекомендуют проходить обследование и придерживаться диеты.

Возможные осложнения при гепатите А



Диагностика гепатита A

Чаще всего гепатит А проходит без каких-либо последствий для здоровья, как это нередко случается при других типах гепатита. Печень довольно быстро способна восстановить разрушенные клетки, в скором времени возобновляется и нормальная функциональность пострадавшего органа.

Только у детей в возрасте до 1 года, а также пожилых людей могут отмечаться некоторые характерные проявления. Гепатит А у мужчин и женщин может провоцировать сильную интоксикацию организма. Еще есть случаи непредвиденного летального исхода. Правда, причины этого нетипичного исхода пока установить не удалось.

Не стоит забывать, что при бессимптомном течении болезни пациент является распространителем инфекции для окружающих его людей, в особенности для детей, ведь они подвержены этому заболеванию больше, чем другие.

В целом же исход вовремя диагностированного гепатита А благоприятен. Полностью без последствий выздоравливает более 90% пациентов, у остальных же могут наблюдаться остаточные проявления. Смертность в результате этого недуга составляет в пределах 0,04%. Но в редких случаях вирус гепатита А может вызвать хроническое заболевание печени.

Увеличенная печень будет наблюдаться у переболевших этим гепатитом еще несколько лет. Специалисты-гепатологи рекомендуют женщинам в течение 1-го года после того, как они излечились от гепатита А, воздержаться от планирования беременности.

Какие симптомы гепатита А — смотрите на видео:


Болезнь Боткина или гепатит А считается самой легкой формой из заболеваний, которые вызываются вирусами этой группы. Обычно этот недуг не оставляет никаких последствий. Зная, как передается гепатит А — через немытые руки и употребляемые продукты, врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены и предавать обязательной тепловой обработке пищу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *