Капли для похудения OneTwoSlim

Симптомы и пути заражения гепатитом Е

Вирус гепатита EВирус гепатита EПрирода гепатита Е, виды и симптомы заболевания, пути заражения вирусом, группы риска заражения.
Содержание статьи:

Гепатит Е — это вирусное заболевание, которое распространяется фекально-оральным путем. Для этого вируса характерно эпидемическое распространение. Болезнь протекает чаще всего без осложнений, однако наибольший риск составляет для беременных женщин.

Природа вируса гепатита Е



Заражение гепатитом E через рукопожатие

В 50-е годы прошлого века медицина выделила два вирусных гепатита, которые распространяются посредством фекально-орального пути. Это произошло во время очередной вспышки болезни, когда была замечена зависимость между инфицированным и грязной водой, которую он потребляет.

После открытия данного вируса стало очевидным: эпидемии гепатита Е возникают одновременно с другими заболеваниями, которые распространяются фекально-оральным путем. Для подтверждения этого были проведены различные исследования в Индии, а также в регионах Средней Азии, где вирус более всего распространен.

Большой вклад в исследования природы вируса гепатита Е сделали советские ученые во главе с профессором Балаяном, которые определили, как передается гепатит Е. Балаян разработал специальную систему разведения «игрунковых» обезьян. Это позволило создать идеальную модель изучения вируса гепатита на подопытных животных.

Вирус гепатита Е имеет форму шара, его диаметр — 32 нм. По своей природе он близок к калицивирусам. Вирус погибает под влиянием дезинфицирующих средств с высоким содержанием хлора. В окружающей среде он долго не живет и погибает гораздо быстрее, чем вирус гепатита А.

Виды и симптомы гепатита Е



Быстрая утомляемость

Болезнь имеет инкубационный термин 15-40 дней, но чаще всего первые симптомы гепатита Е «заявляют» о себе через месяц после инфицирования. Выделяют такие виды гепатита Е: желтушный и безжелтушный. Соотношение этих видов в практической медицине — 1 к 9.

Для желтушного гепатита характерно легкое течение болезни в более чем 50% случаев. Заболевание гепатитом Е бывает острым и этапным. Самый короткий период течения болезни — преджелтушный, он наблюдается в течение 4-7 дней после инфицирования.

В этот период наблюдается диспепсический синдром (расстройство органов пищеварения). Начальными симптомами заболевания также являются: лихорадка (кратковременная), у 10-20% больных субфебрильная (длительная), изменение цвета мочи (у 20% больных), развитие желтухи.

Желтушный гепатит продолжается в среднем две недели. Возможно развитие холестатического периода, который возникает в результате недостаточного доступа желчи непосредственно в кишечник.

Причинами этого вида желтухи могут быть:

  1. Воздействие медицинских препаратов (например, Амизанин или Тестостерон);

  2. Болезнь Боткина;

  3. Интоксикация организма;

  4. Злокачественные опухоли в желчновыводящих протоках;

  5. Возрастной холестаз (доброкачественный);

  6. Цирроз печени (первичный).

Симптомами холестатического гепатита являются: слабость организма, тошнота и рвота, быстрая утомляемость, желтоватый оттенок глаз, резкое похудение, сильный кожный зуд, пропажа аппетита.

Поскольку данный вид гепатита Е развивается крайне медленно, при первых симптомах необходимо прийти на консультацию к врачу. А иначе данный гепатит и его вирус будет распространяться в организме, поражая все новые органы. О дальнейшем развитии болезни будут говорить такие симптомы гепатита Е: боль в ребрах с правой стороны, бессонница, боли во время ходьбы.

У 1% инфицированных гепатит перерастает в фульминантный вид или злокачественный. Эта клиническая форма гепатита возникает при субмассивном или массивном некрозе печени. Клинико-биохимические симптомы указывают на прогрессирующую печеночную недостаточность.

Симптомы вирусного фульминантного гепатита таковы: лихорадка, печеночный запах изо рта, боль под правым ребром, нейтрофилез (увеличение количества нейтрофилов в крови), рвота, сонливость.

Данный вид гепатита часто путают с психозом или менингоэнцефалитом. Такой гепатит чаще всего заканчивается летальным исходом, смерть наступает в течение 10 дней. В иных же случаях после острого начала болезни может наступить желтушный период.

Угрожающими симптомами данного периода являются:

  • Тремор — быстрые и ритмичные сокращения мышц всего тела;

  • Повышение температуры;

  • Увеличение желтизны кожи;

  • Геморрагический синдром — кровоточивость слизистых оболочек.

Печень очень увеличена в данный период, легко прощупывается. Желтушный период может занять от недели до трех. При наступлении стадии выздоровления симптомы постепенно сходят «на нет». Выздоровление может быть довольно продолжительным — от месяца до двух.

Признаки гепатита Е у беременных



Боль под правым ребром при гепатите E

Вирусный гепатит Е представляет особенный риск для беременных в 3 триместре. Опасен он и для рожениц в первые недели после родов. Признаками гепатита Е в преджелтушный период являются: интоксикация, тошнота, рвота, боль под правым ребром, лихорадка, диспепсический синдром.

После того как кожа и склеры глаз обретают желтый оттенок, нарастают признаки печеночной энцефалопатии. Сюда включают такие неспецифические симптомы, как расстройство психики, нервно-мышечные изменения, астериксис — неритмические подергивания мышц конечностей, шеи и всего тела, а также изменения электроэнцефалограммы (дисфункции работы мозга).

Существует шкала Глазго, согласно которой оценивают симптомы угнетения сознания при печеночной энцефалопатии. Выводы врачей основываются на таких параметрах: открывание глаз, двигательная активность, словесные ответы.

Последней стадией энцефалопатии является кома, при которой фиксируются:

  1. Гемолиз — разрушение эритроцитов в крови. Бывает внутриклеточный и внутрисосудистый.

  2. Гемоглобинурия — патологическое появление гемоглобина в моче.

  3. Олигоанурия — резкое уменьшение мочи, которая проходит через почки. Возможно даже ее полное отсутствие.

  4. Резко сформированный геморрагический синдром — повышенная кровоточивость кожи и слизистых. При этом часто развиваются желудочно-кишечные или же маточные кровотечения. Именно они нередко становятся причиной летального исхода.

Беременность при гепатите Е может закончиться внутриутробной гибелью плода, выкидышами или ранними родами. Из родившихся детей каждый третий погибает в течение первых 3 недель жизни. В эндемичных районах вирусный гепатит Е в 70% случаев проходит злокачественно. Летальность при хроническом гепатите Е составляет 50%, риски особенно высоки в 3 триместре беременности.

Пути заражения гепатитом Е



Заражение гепатитом E через грязную воду

Источником вирусного гепатита Е является зараженный человек. Он может переносить любую форму заболевания: типичную, атипичную (безжелтушную). После инфицирования вирус распространяется в крови больного (в течение 14 дней), а в фекалиях — за неделю до проявления первых симптомов болезни и в первую неделю течения болезни.

Проникновение вируса в кровь (виремия) может продолжаться до двух недель. Вирус гепатита Е может находиться в организмах животных и птиц, они могут быть резервуарами болезни и переносить ее человеку. Зафиксирована также передача вируса гепатита Е при переливании крови от донора, у которого не наблюдалось симптомов заболевания, а также проникновения вируса в кровь.

Основной путь передачи гепатита Е — фекально-оральный. Этот способ предусматривает три основных стадии: выведение возбудителя вируса из организма носителя в окружающую среду, пребывание вируса в окружающей среде и введение вируса в восприимчивый организм.

Пути передачи гепатита Е:

  • Водный путь (грязная вода);

  • Алиментарный путь (еда);

  • Контактный путь (грязные руки).

Распространение и вспышки вируса гепатита Е могут быть вызваны употреблением загрязненной воды в пищевых целях. Отмечается также сезонность данного заболевания: в Европе — это осенне-зимний период, в Непале, Индии, например, — во время сезона дождей.

Группы риска заражения гепатитом Е



Беременные женщины в группе риска при заражении гепатитом E

Заболеванию подвержено в основном взрослое население. Основная масса — молодые люди от 15 до 35 лет. Во время одной из последних вспышек гепатита Е в одном из районов Средней Азии боле 50% инфицированных были люди до 29 лет.

Детская группа болезни составляет до 30% всех инфицированных. Врачи утверждают, что это связано с субклиническим, то есть скрытым течением болезни в молодом организме.

В группы риска входят люди, проживающие или путешествующие в данных странах и регионах: Индия, Непал, Пакистан, Средняя Азия, Закавказье.

Естественной восприимчивостью отличаются и беременные женщины. Риски заражения высоки у таких групп людей: больных другими гепатитами (вирусными или аутоимунными), у доноров крови, больных гемофилией, лиц, которым была пересажена почка.

Смотрите видео о гепатите Е:


Будучи информированными о симптомах заболевания гепатит Е, а также о его природе и путях распространения, вы сможете быстро сориентироваться и своевременно обратиться к врачу, чтобы тот поставил корректный диагноз. Гепатит Е — заболевание, которое возможно вылечить на ранних этапах. Потому не стоит откладывать диагностику и определение терапии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *