Капли для похудения OneTwoSlim

Симптомы и способы лечения генитального герпеса

Генитальный герпесГенитальный герпесВ статье рассмотрены причины, симптомы и способы лечения полового герпеса. Указаны последствия герпетической инфекции у мужчин и женщин.
Содержание статьи:
  1. Причины генитального герпеса
  2. Основные типы
  3. Особенности лечения

Герпес — это вирус, провоцирующий характерные высыпания на губах и половых органах. Раньше считалось, что генитальный герпес передается исключительно половым путем. На самом деле это не так.

Причины генитального герпеса



Причинами появления пузырьков и ранок на половых органах являются два типа простого вируса герпеса — HSV-1 и HSV-2. Но самое интересное, что таким вирусом заражено более 73% людей возрастом старше 50 лет. Соответственно, у всех инфицированных могут появляться высыпания на гениталиях.

Симптомы генитального герпеса



Повышение температуры как симптом полового герпеса

Недуг может вообще никак не проявляться. Нередко случается, что сразу после заражения генитальным герпесом нет никаких признаков болезни. Только через 7-15 дней после инфицирования может возникнуть недомогание, слабость и высыпания. После появления пузырьков повышается температура. Начинается острая фаза, характеризующаяся такими симптомами:

  • Температура. Обычно поднимается сразу после инфицирования или через 7-14 дней после попадания вируса в организм.

  • Появление пузырьков на слизистых оболочках. Это везикулы, заполненные жидкостью. Именно в этой массе находятся клетки вируса.

  • Язвы. Они появляются после того, как пузырьки лопаются. Именно после того как прорвет везикула, область покрывается корками и начинается процесс заживления.

  • Зуд и жжение. Они обусловлены растягиванием кожи из-за накопления в ней жидкости. Именно эта жидкость и является источником вируса.

  • Высыпание на половых органах возле слизистой. Для вируса герпеса кожный покров — непреодолимая преграда. Соответственно, высыпания в области паха или на лобке возникают при сильном ослаблении иммунитета.

  • Увеличение лимфоузлов в паху. Организм борется с недугом и выбрасывает в пораженные участки огромное количество лимфоцитов.

Заражение генитальным герпесом



Заражение генитальным герпесом половым путем

Заразиться генитальным герпесом можно несколькими способами:

  1. Половым путем. Стоит обратить внимание, что презерватив не может на 100% защитить от генитального герпеса. Клетки вируса при повреждении везикул могут попадать на лобковые волосы, внутреннюю часть бедер. Поэтому процент защиты презервативом составляет лишь 50%. Гомосексуалисты чаще страдают половым герпесом, обычно болезнь поражает анус, толстую кишку и уретру.

  2. Через применение посуды больного. Такой способ заражения — редкость, так как высыпания на гениталиях спровоцированы в 70% случаев именно вирусом 2 типа.

  3. В общественных туалетах. Такой способ заражения встречается нечасто, так как вирус не на теле человека живет недолго.

  4. Перенос вируса с губ на половые органы при дотрагивании к язвам. Это так называемая аутоинфекция, когда больной с одной части тела переносит клетки болезни на другую.

  5. Во время орального секса с человеком, у которого на губах имеются высыпания. Возможно инфицирование половых органов при ласкании их губами, пораженными герпесом. Но встречаются случаи и обратного заражения, когда вирус с гениталий попадает на слизистую оболочку рта.

Конечно, клетки болезни на воздухе живут не очень долго, но этого вполне достаточно, чтобы внедриться в слизистые оболочки носа или рта. Ученые установили, что вирус простого герпеса не умирает при многократном замерзании и оттаивании. При температуре 36°C он живет 20 часов.

Основные типы полового герпеса



Существует два типа вирусов, вызывающих высыпания в области гениталий — HSV-1 и HSV-2. Но, согласно исследованиям, установлено, что больше всего страдают половые органы от второго типа. Симптоматика ярко выражена. Вместе с сыпью наблюдается температура, отек слизистой оболочки и боль.

Генитальный герпес 1 типа



Вирус полового герпеса HSV-1

Высыпания в области гениталий только в 25-30% случаев обусловлены вирусом 1 типа. Его принято считать «простудой на губах». Обычно язвы возникают вокруг рта и в носу. Возможно заражение половых органов из-за игнорирования правил личной гигиены. Нередко после дотрагивания до губ с язвами человек в туалете касается гениталий. Так и появляются везикулы на половых органах.

Вирус герпеса 1 типа представляет собой сферу, заполненную белками и «щупальцами» вируса. Это активные клетки, которые «прилипают» к слизистым оболочкам и «высасывают» из них ценные питательные вещества. Этот тип вируса называют «лабиальным», так как обычно он поражает носогубный треугольник.

Заражение происходит у детей в первые годы жизни воздушно-капельным путем. При иммунодефиците клетки вируса разносятся по всему организму и провоцируют возникновение везикул на гениталиях и между пальцами.

Генитальный герпес 2 типа



Вирус полового герпеса HSV-2

Этот тип вируса генитального герпеса чаще всего вызывает поражение половых наружных и внутренних органов, и в 90% случаев он передается во время интимной близости. В группе риска находятся молодые люди возрастом 14-22 года, которые еще не научились предохраняться. Больной может вообще не подозревать об инфицировании.

Высыпания на лице, вызванные HSV-2, встречаются очень редко. В основном недуг поражает репродуктивную систему. Причем чаще всего от болезни страдают женщины.

Повторные вспышки обычно случаются 3 раза в год. Это так называемая острая фаза, характеризующаяся появлениями везикул. В остальное время вирус находится в латентном состоянии. Он поражает нервные клетки и может вызывать недуги ЦНС.

Особенности лечения генитального герпеса



Лечение проводится как местно, так и путем приема таблетированных препаратов и инъекций. Стоит отметить, что полностью вылечить герпес невозможно, клетки остаются жить в организме. Для выбора правильной тактики лечения стоит определиться с типом вируса. Это можно сделать, сдав анализы.

Анализы на генитальный герпес



Анализ ПЦР на половой герпес

Такие исследования необходимы для постановки точного диагноза и уточнения типа вируса. Зная тип вируса, доктор сможет назначить эффективное лечение и предотвратить появление рецидивов. Способы диагностики вируса герпеса: выявление клеток герпеса и выявление антител к вирусу. Это два абсолютно разных методы.

Выявление клеток герпеса проводится после взятия мазков с пораженных недугом или здоровых половых органов. В соответствующих условиях биоматериал выращивается. После этого мазки исследуют под микроскопом с применением индикатора. При окрашивании клеток в характерный цвет можно судить о наличии или отсутствии инфицирования. Этот метод не даст положительного результата, если вы являетесь носителем вируса, но пока нет обострения.

Недорогим считается метод ПЦР. Это способ полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить обрывки ДНК вируса. Метод способен дать достоверный результат о типе вируса.

Наиболее точным считается иммуноферментный анализ. Для проведения испытания берется кровь и в ней обнаруживают антитела к конкретному типу вируса. Организм как бы запоминает о том, что боролся с недугом. Именно на обнаружении этой «памяти» основан метод ИФА. Такой анализ позволяет узнать об инфицировании даже при отсутствии рецидивов в период ремиссии.

Как лечить генитальный герпес иммуномодуляторами



Виферон для лечения полового герпесаВиферон для лечения полового герпеса

Избавиться от недуга полностью невозможно. При ослаблении иммунитета после болезни вирус даст о себе знать. Задача медиков — перевести вирус в неактивную форму. Таким образом, болезнь будет спать внутри человека. У людей со слабым иммунитетом рецидивы могут случаться каждый месяц. У людей с хорошим иммунитетом рецидивы случаются редко. Поэтому каждый носитель полового герпеса должен заботиться о своем здоровье.

Иммуностимуляторы часто используются при лечении вирусов, так как они разрушают оболочку клетки. В организме человека вырабатывается иммуномодулятор — интерферон. На его основе изготавливают множество препаратов для лечения вирусных инфекций.

Препараты на основе интерферона:

  • Виферон. При генитальном половом герпесе применяется в виде мази. Ею смазывают пораженные места. Основной компонент мази — интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b. Кроме того, в препарате присутствует витамин Е, улучшающий заживление ран, вазелин и ланолин.

  • Интерферон Бета. Это человеческий фибробластный интерферон. Применяется в виде инъекций. Препарат — дорогостоящий, но выздоровление наступает в 70% случаев. После адекватного лечения рецидивы случаются крайне редко. Продолжительность лечения может достигать 6 месяцев.

Стоит с осторожностью использовать лекарства на основе интерферона. Бытует мнение, что они вводят в организм дополнительный интерферон, тем самым снижается выработка данного вещества больными клетками. Необходимо не вводить интерферон, а стимулировать его выработку.

При частых рецидивах стоит принимать витаминные комплексы, а также жирные кислоты Омега-3. Рекомендуется санаторно-курортное лечение на морском побережье. Морская вода отлично справляется с различными высыпаниями.

Как вылечить генитальный герпес противовирусными препаратами



Ацикловир для лечения полового герпеса

На острой стадии недуга больной должен принимать таблетированные препараты. Противовирусные лекарства повреждают клетки вируса и блокируют его размножение, не позволяя им разрастаться.

Для лечения применяют такие препараты:

  1. Ацикловир. Применяют для профилактики и лечения рецидивирующих и первичных герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, которые вызваны вирусами Herpes типов 1 и 2. Эффективность обусловлена угнетением ДНК клеток вируса.

  2. Фармацикловир. Препарат на основе пенцикловира. Его используют при частых рецидивах полового герпеса. С его помощью можно избавиться от невралгии, спровоцированной вирусом.

  3. Денавир. Крем на основе пенцикловира.

  4. Гропринозин. В основе препарата — инозин пранобекс. Он разрушает ДНК вируса и улучшает сопротивляемость организма. Продается в виде таблеток. Принимать препарат нужно 1-3 месяца.

  5. Валтрекс. Это сложный эфир ацикловира. После приема распадается на валин и ацикловир. Реализуется в таблетках. Принимать нужно в период обострения. Не улучшает иммунитет, а лишь уничтожает клетки вируса.

Чаще всего применяют Ацикловир и его аналоги. Он достаточно эффективный, так как разрушает мембрану вируса, препятствуя его размножению. Лечение стоит начинать еще до появления высыпаний или в первый день появления пузырьков. Так вы снизите риск разрастания сыпи.

Вместе с противовирусными препаратами назначают интерферон (Виферон, Генферон, Анаферон).


Лечение генитального герпеса у женщин



Половой герпес у женщин

Врачи констатируют факт того, что у прекрасной половины человечества чаще наблюдается генитальный половой герпес, нежели у мужчин. Терапия у мужчин и женщин мало чем отличается. Для лечения генитального герпеса при внутренних высыпаниях применяются антисептики. С этой целью назначают Декасан для спринцеваний. Это раствор, который имеет противовирусное действие.

Последствия инфицирования половым герпесом у женщин:

  • Рак шейки матки, дисплазия. Самое печальное, что вирус герпеса может стать причиной онкологических заболеваний. Высыпания на шейке матке часто перерождаются в дисплазию. Если ее не лечить, то можно заболеть раком шейки матки.

  • Сухость слизистых оболочек влагалища. Нередко возникают трещины. Это обусловлено изменением гормонального фона, вследствие чего вырабатывается ничтожно маленькое количество смазки.

  • Снижение либидо. Из-за поражения нервных клеток возможны боли в пояснице и постоянная ноющая боль внизу живота. Из-за этого снижается половое влечение.

  • Эндометрит, кольпит. Это воспаления стенок матки и влагалища. Могут привести к образованию спаек внутри матки. Это снижает вероятность зачатия и может отрицательно сказаться на вынашивании ребенка.

Как лечить половой герпес у мужчин



Половой герпес у мужчин

У сильной половины человечества генитальный герпес встречается реже. В основном он поражает головку полового члена, анус. В редких случаях появляются высыпания в мочеиспускательном канале и прямой кишке. Изначально появляется температура и отек на месте будущих язв. Через 3 дня после возникновения везикулы лопаются. В это время спадает боль и температура. Лечение ведется по стандартной схеме: противовирусными препаратами и укреплением иммунитета.

Последствия полового герпеса у мужчин:

  1. Хронический и острый простатит. Клетки вируса поражают предстательную железу. Обычно обострение простатита наблюдается одновременно с высыпаниями и угасает при использовании противовирусных препаратов. Но в некоторых случаях требуется прием антибиотиков.

  2. Герпетический проктит. Это заболевание прямой кишки, характеризующееся появлением язв или кровоизлияний на слизистых оболочках. В период острой фазы могут наблюдаться кровотечения во время акта дефекации. Снижается всасываемость полезных веществ в кишечнике.

  3. Уретрит. Это воспаление мочеиспускательного канала. Характеризуется болезненным мочеиспусканием.

Правила лечения генитального герпеса у беременных



Оксолиновая мазь для лечения полового герпеса у беременных

Во время беременности все женщины сдают анализ на ТОРЧ инфекции, среди которых имеется герпес. При обнаружении высокой концентрации антител к вирусу герпеса беременной назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Наиболее опасным считается инфицирование ребенка вирусом герпеса через родовые пути. В таком случае высок риск перехода недуга в острую фазу.

При обнаружении высокой концентрации антител беременной назначают такие препараты:

  • Зовиракс. Действующее вещество — ацикловир. Угнетает ДНК клеток вируса и препятствует их размножению.

  • Оксолиновая мазь. Противовирусная мазь, которая дезактивирует кислоты, что поддерживают жизнеспособность вируса.

  • Виферон. Препарат на основе человеческого интерферона. Продается в виде свечей, мази и геля.

Выбор препарата зависит от срока гестации. Наиболее опасным считается острая форма в первом триместре беременности. В таком случае возможен самопроизвольный аборт. Нередко диагностируют пороки развития у плода после болезни матери. В третьем триместре заболевание менее опасно для ребенка, так как практически все органы сформированы. В таком случае беременную лечат местными препаратами и укрепляют иммунитет.

Лечение генитального герпеса народными средствами



Настойка эхинацеи для лечения полового герпеса

Как и любой вирус, через время генитальный герпес переходит в неактивное состояние. Разница состоит лишь в тяжести течения недуга. Соответственно, желательно посетить врача. Наряду с препаратами традиционной медицины можно использовать народные средства.

Народные рецепты для лечения генитального герпеса:

  1. Сок алоэ. Срежьте с растения возрастом более 3 лет листок, промойте его. Снимите оболочки, а мякоть измельчите. Пропитайте соком марлю и прикладывайте к везикулам.

  2. Отвар из плодов калины. Ягоды калины измельчите в ступке и залейте кипятком. Настаивайте 3 часа. Принимайте по 3 раза в день вместо чая. В этом напитке много витаминов, которые укрепляют иммунитет.

  3. Березовые почки. Соберите березовые почки с молодых деревьев и залейте их свежим молоком. Используйте домашнее некипяченое молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 7 минут. Остудите и смочите ткань полученным отваром. Делайте примочки 5-6 раз в день.

  4. Настойка эхинацеи. Это дешевое лекарство для укрепления иммунитета. Сразу после обнаружения первых признаков недуга пейте по 20 капель настойки 3 раза в день.

  5. Перец и хрен. Возьмите литровую банку и наполните ее наполовину смесью измельченного горького перца и корня хрена. Залейте водкой, чтобы получилась полная емкость. Оставьте настойку на 2 недели. Периодически взбалтывайте. Процедите и принимайте по 20 мл утром и вечером.

  6. Глициризиновый гель. Это лекарственное средство из корня солодки голой. Его наносят на болезненные места.

  7. Лук и яблоки. Очистите 2 небольшие луковицы от шелухи и натрите на терке. Отожмите сок. Зеленое яблоко очищать от кожицы не нужно. Измельчите его на мясорубке и смешайте с луковым соком. Добавьте к смеси 2 ложки меда. Можно брать гречишный или липовый. Принимайте лекарство внутрь по 30 г после каждого приема пищи.

  8. Ванночки с лекарственными травами. Народные целители при генитальном герпесе рекомендуют мыть половые органы растворами на основе отваров из ромашки, мелиссы, чабреца и чистотела.

  9. Чистотел и мед. Измельчите на мясорубке свежую траву чистотела до получения кашицы. Добавьте мед. Смазывайте высыпания полученным средством.

  10. Арника. Из цветов делают настойку, примочки прикладывают к везикулам и язвам. Для приготовления отвара 20 г цветов заливают 500 мл воды и кипятят 10 минут.

  11. Компрессы с эфирными маслами. Для приготовления раствора добавьте в 200 мл кипяченой воды по 2 капли масла лаванды, кедра и герани. Жидкостью пропитывают ткань и прикладывают к высыпаниям.

  12. Рапная ванная. Для приготовления ванной наберите 20 л воды и растворите в ней 1 кг соли. Посидите в соленой жидкости 10 минут. Смывать соль не нужно. Протрите участки кусочком льда.

  13. Масло ромашки. Необходимо пропитать маслом вату и втирать средство в пузырьки.

Во время ремиссии принимайте настойку элеутерококка, родиолы розовой и лимонника. Эти настойки улучшают сопротивляемость организма к болезням.

Медицинские средства при лечении генитального герпеса для спринцеваний



Мирамистин для спринцеваний

Медики назначают комплексное лечение с применением таблеток, мазей и растворов. Жидкости для спринцевания и обработки наружных и внутренних половых органов обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Средства для компрессов и спринцеваний при герпесе:

  • Мирамистин. Антисептик, который эффективен относительно грамположительных и отрицательных бактерий и вирусов. Он обладает гидрофобным действием, улучшая проницаемость болезнетворных клеток и разрушая их.

  • Гексикон раствор. Антисептик, который не поражает здоровые клетки. Эффективен даже во время нагноения ран. Имеет противогрибковый эффект и разрушает «щупальца» вируса герпеса.

  • Септомирин. Антисептик, активный по отношению к инфекциям, передающимся половым путем. Продается в виде жидкости, которой промывают пораженные участки.

Для устранения сыпи, зуда и боли используются местные препараты в виде гелей и мазей.

Как лечить половой герпес — смотрите на видео:


Проще предупредить рецидивы, нежели заниматься лечением. Поэтому укрепляйте иммунитет, в зимнее время ешьте больше фруктов. Принимайте витамины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *