Капли для похудения OneTwoSlim

Гепатит D: диагностика и лечение

Гепатит DГепатит DЧтобы вычислить гепатит D в организме, необходимо основываться только на лабораторных исследованиях. Чем быстрее человек обнаружит вирус и начнет лечение, тем больше шансов восстановить работу печени.
Содержание статьи:
  1. Особенности диагностики
  2. Диетотерапия
  3. Особенности лечения

Гепатит D — это вирус-паразит, который способен проникать в организм только в случае, если человек уже заражен гепатитом B. Поэтому людям, инфицированным этим гепатитом, обязательно нужно сдать анализы на определенные маркеры вируса гепатита D. Клиническая картина гепатитов Д и Б имеет очень схожий характер, и единственное различие состоит в том, что дельта-вирус поражает агрессивнее и протекает более болезненно. Чтобы избавиться от недуга, нужно сдать ряд анализов и только потом приступать к противовирусной терапии и другим методам лечения.

Особенности диагностики гепатита D



Основным показателем наличия этого вируса являются биохимические изменения в крови, результат анализа на маркеры вируса, при необходимости — биопсия печени. Важно отметить, что для всех вирусов организмом вырабатываются антитела, поэтому проведение теста на маркеры дает точный результат. При их наличии человек будет знать, инфицирован ли он, или это последствия противовирусной работы организма.

Методы диагностики гепатита D



Лабораторные исследования

Основные методы диагностики гепатита D:

  1. Осмотр человека. В рамках осмотра предстоит уточнить у пациента такие моменты: делали ли ему переливание крови, принимал ли наркотики внутривенно, были ли операции, незащищенный секс с больным гепатитом В. Все эти аспекты влияют на возможное инфицирование дельта-вирусом. Пальпация — также необходимый этап в диагностике, в это время врач может определить, изменилась ли форма и структура печени, а это главный признак гепатита D.

  2. Лабораторные исследования. Предполагают изучение крови человека. Сюда относится проведение серологических реакций, чтобы обнаружить определенные маркеры инфекции, позволяющие выяснить тип болезнетворных микроорганизмов. Сначала проводят иммуноферментальный анализ, который определяет наличие антител к дельта-вирусу. Вирус обладает иммуноглобулинами M анти-HDV и G анти-HDV. Если во время исследований у человека обнаружили M анти-HDV, это сигнализирует о том, что вирус уже давно агрессивно воздействует на внутренние органы человека. Эти вещества появляются в крови у человека через две недели после заражения.

    Если обнаружили иммуноглобулины G анти-HDV, значит, иммунная система человека самостоятельно справилась с вирусом гепатита D. Эти антитела считаются надежной защитой от вируса в будущем. Расшифровку анализов должен делать специалист, потому что есть определенные нюансы. Например, если в организме обнаружили только G анти-HDV в высокой концентрации — это означает, что болезнь приняла хроническую форму.

  3. УЗИ внутренних органов. Часто для детального изучения необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшины, чтобы врач мог визуально убедиться, нет ли там каких-то опухолей или изменений. В частности этот метод хорошо показывает, насколько увеличилась печень. Единственный его минус — волны аппарата не могут проникнуть в клетки, поэтому, какой процесс происходит там, увидеть не удастся.

  4. Биопсия печени. Это самый точный метод, который позволяет определить, заражен ли пациент гепатитом и каким именно. Чтобы провести процедуру, под местным наркозом вводят иглу между ребрами и захватывают крошечный кусочек материала печени для анализа. Весь процесс занимает не больше минуты. Единственный минус — дискомфорт, который, несмотря на анестезию, будет чувствовать человек.

Часто диагностировать гепатит D приходится уже в стадии, когда вирус активно атакует здоровые клетки человека и ухудшает работу печени. 100 % информацию о том, есть ли у вас вирус, может дать тест на антитела и биопсия.

Анализы на гепатит D



Биохимический анализ крови

Есть еще ряд анализов, которые помогают определить не только наличие вируса, но и его количественную составляющую, а также агрессивность. Эта информация считается незаменимой при назначении лечения гепатита D.

К таким анализам относятся:

  • Полимеразная цепная реакция. Позволяет провести грань между вирусами гепатитов Д и Б. Лабораторный метод ПЦР определяет наличие рибонуклеиновой кислоты в крови. Этот тест показывает, начинается или нет деление вирусов. Положительный результат дает информацию о размножении вируса гепатита D. Показанием к этому тесту является ухудшение состояние пациента, зараженного гепатитом В, и определение в крови антител к HDV. Чтобы этот тест показал правильный результат, забор крови из вены нужно провести утром на голодный желудок. Этот анализ также показывает наличие антител к вирусу, вырабатываемых организмом.

  • Биохимический анализ крови. Показывает, насколько печень пострадала от вируса. Так, если поражение серьезное, об этом свидетельствует уровень снижения тромбоцитов. И повышаются такие вещества в крови: билирубин, аминотрансферазы, щелочные фосфатазы, белки альбумина и глобулина.

Эти анализы на гепатит D позволяют не столько определить наличие вируса в крови, сколько дают уже качественную картину течения заболевания, отвечая на вопросы, как сильно гепатит D поражает печень, какой объем вируса обнаружен у человека и где находятся очаги его скопления. Все эти данные необходимы для назначения эффективного лечения.

Диетотерапия при гепатите D



Чтобы улучшить состояние больного и не допустить ухудшения состояния печени, человеку с гепатитом D обязательно надо придерживаться диетического питания, которое главным образом должно быть основано на углеводах, растительных жирах, перетертой пище и частом приеме еды.

Разрешенные продукты при гепатите D



Нежирное молоко и творог

Диета — обязательное условие лечения. Только комплексный подход позволит закончить лечение быстро и с положительным результатом. Самая подходящая диета для людей с проблемами печени — диета № 5.

Она подразумевает исключение вредных продуктов, а также запрещает переедать, потому что это нарушает работу желудка и приводит к гастритам. Жирные, сильно сладкие и соленые блюда нужно заменить диетическими. Придерживаясь такой диеты, вы оздоровите организм и улучшите его работу.

Представляем вашему вниманию полезные продукты при заболевании:

  1. Растительные масла, а именно кукурузное, подсолнечное, оливковое и сливочное масла. В них содержатся полезные быстроусваиваемые элементы.

  2. Супы на овощном бульоне, а также молочные и фруктовые супчики.

  3. Мясо кролика, телятина, индюшатина и курица без кожицы. Из этого мяса лучше всего готовить паровые котлетки или фрикадельки.

  4. Отварная или запеченная в фольге нежирная рыба — судак или щука.

  5. Нежирные молочные продукты — сыры, творог, кефир, сметана.

  6. Каша — овсяная, гречневая, рисовая, манная. Лучше всего их готовить до полного разваривания, а рис можно даже перетирать перед подачей. Так желудок будет быстрее переваривать крупу.

  7. В небольших количествах макароны.

  8. Свежие овощи — помидоры, огурцы, морковь; запеченные — свекла, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста.

  9. Спелые, некислые фрукты.

  10. Из салатов — винегрет, овощные салатики без майонеза.

  11. Из сладкого — пастила, зефир, сухое печенье, мед.

Пить лучше компоты, некрепкий чай, иногда можно кофе с молоком. Из соков разрешают малиновый, морковный, томатный, вишневый, но в небольших количествах. Очень полезен отвар из отрубей пшеницы, так как он прекрасно очищает кишечник, и отвар из шиповника, обладающий противовоспалительными свойствами.

Запрещенные продукты при гепатите D



Жирный борщ

Рассмотрим продукты, которые запрещены к употреблению при таком заболевании, как гепатит D:

  • Сало, маргарин, смалец. Жирные продукты содержат холестерин, который строго противопоказан пациентам.

  • Жирные супы и борщи, приготовленные на бульонах из мяса и костей свиньи, утки, гуся. А также если в их состав входит щавель и капуста. Все эти ингредиенты ухудшают работу желудка, требуют много энергии для переваривания и содержат экстрактивные вещества.

  • Сосиски, консервы, а также соленые консервированные овощи — стимулируют секрецию поджелудочной железы.

  • Сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца — ухудшают работу печени.

  • Чеснок, щавель, укроп, лук, редька. В состав этих овощей и зелени входят эфирные масла, вредные для желудка и ухудшающие процесс переваривания пищи.

  • Горох, чечевица и фасоль — также тяжелые для желудка.

  • Шоколад, а особенно торты с кремом, пирожное. Слишком сладкие блюда нельзя кушать при болезнях печени.

  • Приправы — из-за консистенции вредных веществ, а также майонез, кетчуп.

  • Алкогольные напитки при проблемах с печенью недопустимы.

Меню диеты при гепатите D



Винегрет с растительным маслом

Следовать принципам диетического питания нужно хотя бы год, но после нескольких месяцев такая диета при гепатите Д может стать образом жизни. Обратите внимание, кушать нужно небольшими порциями.

Ориентировочное меню на один день:

  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, которое вам больше нравится, и кусочек сухого хлеба, чай.

  • Второй завтрак: небольшая порция гречневой каши с кусочком отварной говядины, стакан сока.

  • Обед: овощной суп со сметаной, запеченная рыба с отварной цветной капустой (можно сделать из капусты пюре с кусочком сливочного масла), компот.

  • Полдник: стакан кефира с печеньем.

  • Ужин: запеканка из творога и манной крупы, чай.

Лечение гепатита D



Избавление от вируса должно включать в себя эффективную противовирусную терапию, обязательное соблюдение диеты № 5 и уменьшение любых физических нагрузок. Кроме того, одновременно с этим идет борьба и с вирусом гепатита В, который фактически считается фундаментом для появления дельта-вируса.

Лечение гепатита D медицинскими препаратами



Препарат Альтевир

В борьбе с вирусом лучше всего себя показывают интерфероны. Это группа лекарственных средств, направленных на уничтожение гепатита D. Также эта группа аутоиммунных гликопротеинов работает для того, чтобы укрепить иммунную систему и она сама могла вырабатывать антитела к вирусу. Прием этих препаратов может предотвратить развитие цирроза печени и приостанавливает размножение вируса при регулярном использовании.

К эффективным препаратам относятся:

  1. Интерферон альфа. Препарат выпускается целым комплексом — в виде свечей, порошка, капель, инъекций и назального спрея. Первоначально прописывается пациенту на несколько месяцев, затем курс может быть продолжен, в зависимости от индивидуальной переносимости препарата. Вещества лекарства проникают в клеточную мембрану и ликвидируют очаги вируса. Из частых побочных эффектов — тошнота, дрожь. Может менять состав крови — сильно снижать гемоглобин, поэтому важно на протяжении лечения периодически сдавать кровь на анализ.

  2. Альтевир. Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоопухолевым свойствами. Попадая в кровь, оказывает быстрое действие, повышает иммунитет, способствует постепенной ликвидации вируса. Выпускается в виде инъекций. В начале лечения могут быть такие побочные эффекты, как тошнота, слабость, лихорадка. Они проходят постепенно, если выражаются сильно, объем препарата нужно снизить на 50% или отменить до полной адаптации организма.

  3. Интераль. Оказывает противовирусное, иммуномодулирующее действие. Помогает настроить работу иммунной системы на ликвидацию болезнетворных вирусов. Выпускается в виде мази и раствора для приготовления инъекций.

  4. Виферон. В отличие от предыдущих препаратов не имеет прямого действия на вирус, но способствует изменению в клетках, которые не допускают размножения вируса. Не оказывает негативного действия на почки, не перегружает их работу дополнительно.

Лечение гепатита Д препаратами достаточно долгое — от нескольких месяцев до пяти лет. Принимать препараты этой группы нужно только по определенной схеме достаточно большими дозами, рассчитанными для конкретного пациента. Также врач может принять решение о госпитализации пациента, если его состояние перешло в хроническую форму или требуется быстрая медикаментозная терапия.

Как лечить гепатит D народными средствами



Сок тыквы

Конечно, избавиться от такого страшного заболевания одними народными средствами невозможно, но есть много рецептов, которые направлены на восстановление работы печени. Это очень важно во время лечения гепатита D.

К эффективным рецептам относятся:

  • Грелка из картошки. Если у человека болит печень, рекомендуется отварить картофель в мундирах и прикладывать его, завернув в полотенце, к правому подреберью.

  • Сок тыквы. Можно заменить его пюре из тыквы. Отварите ее и измельчите блендером, добавлять сахар не нужно. Нужно кушать в день полкилограмма — это очистит организм от шлаков и поможет восстановить функции печени.

  • Отвар из одуванчиков. Возьмите 1 ст. ложку измельченных одуванчиков и залейте водой, поставьте на огонь и варите на очень медленном огне 30 минут. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке три раза в день перед приемами пищи. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуют при остром гепатите.

  • Настой из листьев земляники. Еще его называют земляничным чаем. Для приготовления напитка возьмите листья с 2-3 небольших кустов и заваривайте в любом виде — свежем или сухом, как чай. Пейте с медом. Это прекрасное восстанавливающее средство для печени и тонизирующее для всего организма.

  • Настой из зверобоя. Возьмите 1 ст. ложку сухой, перетертой в порошок травы и залейте кипятком, дайте остыть. Пейте для профилактики гепатита Д по полстакана перед едой три раза в день. Считается, что зверобой обладает высокими защитными свойствами в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.

  • Смесь из грейпфрута с оливковым маслом. 50 мл оливкового масла высокого качества смешайте с таким же количеством сока грейпфрута или с половиной измельченного плода (без шкурки). Это средство рекомендуют употреблять, если человек мучается от болей в печени. Только перед тем, как его употреблять, нужно сделать клизму для желудка. Процедуру проводите вечером, а потом примите эту смесь и больше ничего не ешьте. После приема полежите на правом боку.

Когда человек сталкивается с таким агрессивным заболеванием, как гепатит D, он готов проверить на себе действие любых методов лечения — в том числе народного. Важно, прежде чем активно их использовать, проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить работу печени.

Как лечить гепатит Д — смотрите на видео:


Статистические данные неутешительные — большая часть больных хроническим гепатитом D умирает. Вылечить гепатит D можно, только если, во-первых, человеку поставят правильный диагноз; а во-вторых, если параллельно произведут лечение и от гепатита В. Важно неуклонно следовать противовирусной терапии, обязательно придерживайтесь диеты, чтобы поддержать органы желудочного тракта и уберечь печень от дополнительной нагрузки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *