Капли для похудения OneTwoSlim

Зуд кожи головы: причины и лечение

Чешется кожа головыЧешется кожа головыВ статье рассмотрены причины зуда кожи головы, описано лечение народными средствами и медицинскими препаратами.
Содержание статьи:
  1. Причины зуда
  2. Особенности лечения

Кожа под волосами чешется и начинает зудеть вследствие воздействия какого-либо внешнего раздражителя. Нельзя данную проблему оставить без внимания, следует диагностировать и устранить негативно влияющие факторы, чтобы избежать развития заболевания.

Причины зуда кожи головы



Аллергия на средства для мытья шевелюры, себорейный дерматит, появление в волосах паразитов может стать причиной раздражения кожных покровов. Существуют и другие основания для зуда кожи головы, каждые из которых имеют свои симптомы и последствия.

Сильный зуд кожи головы из-за паразитов



Вши в волосах

При несоблюдении правил личной гигиены очень легко заразиться головной вошью. Данные паразиты перепрыгивают к вам на волосы с чужих расчесок, заколок, головных уборов, а также подушек, постельного белья и полотенец.

Сильный зуд вызывает вещество, которое выделяют вши, обитая и питаясь в ваших волосяных покровах. Постоянные расчесы приводят к раздражению и могут вызвать последующее инфицирование.

Вши можно обнаружить на затылке и за ушами, здесь их проще всего заметить. Также видны их яйца или гниды, которые крепятся непосредственно на волосы и имеют светлый оттенок.

Помимо вшей, сильный зуд головы вызывают клещи. Если вы чувствуете жжение в волосах после поездки на природу или на дачу, попросите кого-нибудь осмотреть раздраженное место с помощью лупы. Даже мелкого клеща можно разглядеть таким способом.

Зуд кожи и выпадение волос из-за грибка



Выпадение волос при зуде головы

Если у вас наблюдается раздражение кожи при одновременном выпадении волос, это может говорить о поражении грибковыми микроорганизмами, а именно:

  • Стригущий лишай или трихофития. Проявляется шелушением, зудом, наличием красных участков на коже головы. Волосы становятся ломкими и тусклыми, легко рвутся у основания.

  • Фавус или парша. Проявляется в виде желтоватой корочки, которая образуется у основания волос и постепенно разрастается. Шевелюра на данных участках истончается, а волосы начинают выпадать.

  • Микроспория. Быстро распространяющийся грибок, распознать который можно по очаговым покраснениям на коже, покрытым мелкими пузырьками.

Самостоятельно обнаружить грибок, ориентируясь только на внешние проявления, нельзя. Дерматолог или трихолог возьмет соскоб кожи головы на грибок, по результатам которого назначит лечение.

Сухая кожа головы и зуд



Волосы электризуются при сухой коже головы

В результате резкой смены климата, из-за перемены времени года или под воздействием стрессовых факторов секреция сальных желез может быть нарушена.

Это приводит к чрезмерной сухости кожи, волосы легко пушатся, электризуются и становятся непослушными. Часто в таких случаях кожа начинает «защищаться», увеличивая выработку сала. Визуально кажется, что волосы стали жирнее, их чаще приходится мыть, при этом используются шампуни для жирных волос, которые делают кожу еще суше.

Совет! Если вы столкнулись с данной проблемой, откажитесь от сушки шевелюры феном и использования средств для термической укладки волос. Не мойте шевелюру чаще 2 раз в неделю, пересмотрите питание.

Перхоть и зуд кожи головы



Перхоть на волосах

Перхоть — это мелкие чешуйки отслоившейся дермы, которые появляются в результате нарушения обмена веществ и неправильной работы сальных желез.

Данное заболевание также называют себореей, которая бывает нескольких видов:

  1. Сухая форма. Распознать ее легко по большому количеству мелких белых чешуек, которыми полностью покрыта кожа головы. Волосы при этом — сухие и тонкие, легко ломаются и секутся.

  2. Жирная жидкая форма. Кожа головы похожа на апельсиновую корку, волосы очень быстро становятся жирными, пряди слипаются, чешуйки эпидермиса имеют желтоватый оттенок.

  3. Жирная густая форма. Ваши волосы становятся грубыми и жесткими, наряду с коркой эпидермиса на коже головы образуются камедоны.

Себорея — это не самостоятельное заболевание, а следствие процессов, которые происходят в организме или воздействуют извне. Поэтому для избавления от проблемы необходимо выявить причину.

Одного шампуня недостаточно для лечения перхоти, дерматолог назначает комплекс препаратов, который включает противогрибковые, бактерицидные, отшелушивающие, противомикробные средства.

Симптомы зуда кожи головы в результате авитаминоза



Себорея на волосистой части головы

Если голова чешется, зудит, начинает шелушиться, это может свидетельствовать о нехватке витаминов в организме. Недостаток отдельных витаминов сказывается на коже следующим образом:

  • При дефиците витамина В2 наблюдается излишняя выработка кожного сала, что может привести к развитию жирной себореи.

  • Витамины С и А поддерживают водно-солевой баланс в коже, и их нехватка провоцирует истончение и сухость дермы, а также выпадение волос.

  • Недостаток витамина D приводит к огрубению и преждевременному старению кожных покровов, появляется сухость, зуд, шелушение.

  • Регенерация клеток нарушается при дефиците витаминов Е и В6.

Распознать авитаминоз можно, если одновременно с проблемами кожи головы у вас наблюдается общая слабость и упадок сил, появляются трещинки в уголках губ, частые простуды и плохое состояние ногтевых пластин.

Не менее важны для кожи и микроэлементы — цинк, железо, кальций, а также ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота.

Зуд кожи головы из-за аллергии



Зуд кожи головы

Если вы решили попробовать новый шампунь, кондиционер, порошок или ополаскиватель для стирки белья, после чего кожа на волосистой части головы начала зудеть и чесаться — это верный признак аллергии на новое средство.

Изучите состав нового продукта: часто причиной раздражения кожных покровов становится лаурет или лаурилсульфат натрия, который содержится в средствах для мытья головы. Отдайте предпочтение старому шампуню или купите другой, с пометкой «гипоаллергенно». То же самое необходимо сделать, если вы решили попробовать новый стиральный порошок.

Зуд кожи может означать реакцию на аммиачную краску для волос. Возможна аллергия как на сам краситель, так и на перекись водорода. Если проблема не исчезает длительное время после окрашивания, приобретите шампунь, который нейтрализует краситель.

Важно! В случае когда возврат к прежним средствам не дал положительного результата и зуд головы продолжается, обязательно обратитесь к специалисту-дерматологу. Он проведет тесты на аллергию и другие обследования.


Особенности лечения зуда кожи головы



Не стоит надеяться, что зуд пройдет самостоятельно. Без устранения причины, которая привела к раздражению кожи, болезнь будет прогрессировать и может привести к осложнениям.

Диета и лечение в домашних условиях зуда головы



Молочные продукты при диете от зуда головы

Наше питание является основным источником хорошего состояния шевелюры и кожи головы. В результате потребления несбалансированной и нездоровой пищи мы получаем такие проблемы, как зуд, воспаление, шелушение и раздражение кожных покровов.

Для восстановления функций сальных желез, нормализации их работы и устранения дефицита необходимых питательных элементов соблюдайте следующие правила:

  1. Введите в ежедневный рацион печень, яйца, миндаль, дрожжи.

  2. Обязательно употребляйте молочные продукты, особенно творог, сыр, кефир, ряженку.

  3. Откажитесь от сладкого и жирного.

  4. Пейте больше воды.

  5. Обогатите рацион клетчаткой: готовьте гречку, овсяные хлопья, свеклу, капусту, картофель. Богаты клетчаткой орехи и ягоды — ежевика, виноград, фисташки.

  6. Употребляйте свежие фрукты и овощи, такие как яблоки, персики, сливы, морковь, брокколи.

Обратите внимание! Даже если причиной нездоровой кожи является распространение грибка или себорея, правильное питание ускорит выздоровление и позволит избежать рецидивов.

Медицинские средства от зуда кожи головы



Березовый деготь от себореи

При обращении с проблемой к врачу он обязательно выпишет фармацевтические препараты для лечения заболевания. В зависимости от диагноза, может быть назначено следующее лечение:

  • Грибковая инфекция. Проводится комплексная терапия приемами препаратов внутрь и наложением мазей. Внутрь выписывают Гризеофульвин, который принимается одновременно с небольшим количеством растительного масла, или Ирунин. Наружно пораженные участки смазывают Тербизилом, Термиконом, Микроспором или Батрафеном.

  • Себорея. Терапия направлена на снижение салообразования подкожными железами. В обязательном порядке назначаются лечебные шампуни с себорегулирующими масками или лосьонами. Их наносят на голову на 20-30 минут. Из препаратов выписывают Клотримазол, Бифоназол, Салициловую кислоту, Деготь березовый.

  • Аллергия. Назначают антигистаминные препараты — Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенистил; иммуномодуляторы — Локоид, Фторокорт, Преднизолоновая мазь; адсорбенты — активированный уголь, Алмагель, Энтеросорб, Карболен.

Использование шампуня от паразитов



Шампунь Паранит от вшей

При помощи специальных шампуней, например Веда, Никс, Паранит или Хигия, можно избавиться не только от вшей, но и от их невылупившихся личинок.

Для этого обильно намыльте влажные чистые волосы и выдержите указанное в инструкции время. Оно может варьироваться от 15 до 40 минут. Затем смойте шампунь и тщательно вычешите паразитов и их яйца мелким гребнем, часто они идут в комплекте к средству. Повторяйте процедуру 1 раз в 2 недели в течение месяца.

Хороший эффект в борьбе с паразитами дают педикулицидные спреи. В них содержится смертельный для вшей, но безвредный для человека диметикон. Он обволакивает паразита, как силикон, и перекрывает доступ кислорода.

Важно! Чтобы избежать попадания лечебного средства в глаза и носоглодку, на время проведения процедуры обмотайте лоб свернутым полотенцем или объемной повязкой.

Рецепты масок против зуда кожи головы



Нанесение маски для волос

Лечебные маски, приготовленные в домашних условиях, могут снять болезненные ощущения, увлажнить кожу головы, нормализовать функции желез наружной секреции.

Помогают от зудящей кожи следующие составы:

  1. Медовая маска. В 4 чайные ложки натурального жидкого меда выдавите сок из свежесрезанного листа алое, смешайте с яичным желтком. Вотрите в кожу головы и распределите на волосы, оставьте на 40 минут.

  2. Витаминное средство. Соедините обычный детский крем с двумя капсулами витаминов А и Е: капсулы необходимо проткнуть тонкой иглой и выдавить содержимое в крем. Вотрите в кожу круговыми, массажными движениями. Держите 40 минут.

  3. Маска с бананом. Половину банана смешайте со столовой ложкой теплого меда и чайной ложкой лукового сока. Нанесите на волосы и оставьте на 40-50 минут.

Лечебные масла для кожи головы



Кокосовое масло для волос

Многие эфирные и растительные масла обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Перед использованием любое масло рекомендуется подогреть на водяной бане, после чего втереть в кожу головы, продолжая массировать не менее 5-7 минут.

В зависимости от заболевания, используйте следующие масла для снятия зуда:

  • Сухая себорея: жасминовое, кедровое, иланг-иланг, лимонное, лавандовое, масло чайного дерева.

  • Жирная себорея: пачули, оливковое, кедровое, касторовое, розовое, кипарисовое, масло розмарина.

  • Сухая кожа головы: масло чайного дерева, кокосовое, миндальное, масло авокадо.

Лучше использовать комбинацию из нескольких масел, они дополняют друг друга и увеличивают эффективность полученного состава.

Важно! Если есть подозрения на аллергию, можно втирать только растительные масла, без добавления эфирных.

Лечение зуда на голове народными средствами



Масло эвкалипта от грибка на коже головы

Накопленные веками народные рецепты могут успешно вылечить многие заболевания кожи головы. Для этого нужно выяснить причину зуда и после этого выбрать подходящее лечение:

  1. При грибковой инфекции хорошо помогает масло эвкалипта. Оно наносится на пораженные области и втирается в кожу. Также используется настой на водке корней чистотела: 300-350 грамм измельченных корней заливают полулитром водки и настаивают неделю. После этого настой процеживают и делают ежедневные компрессы по 20 минут.

  2. Перхоть можно вылечить при помощи маски из сока крупной луковицы, который смешивают с яичным желтком, чайной ложкой репейного масла и жидкого натурального меда. После нанесения голову обматывают пленкой и выдерживают 40-50 минут. Такая маска избавляет от себореи, снимает зуд и быстро успокаивает раздраженную кожу.

  3. Уничтожить паразитов поможет чемеричная вода, которой обрабатываются волосы по всей длине и оборачиваются пленкой на 50-60 минут. Такую же процедуру можно проделать с дустовым мылом, столовым уксусом, керосином, дихлофосом. Затем шевелюру моют шампунем и тщательно прочесывают гребнем с частыми зубчиками. Через 2 недели лечение нужно повторить.

  4. Успокоить зудящую кожу головы способны отвары трав: лопуха, ромашки, крапивы. Ими ополаскивают голову после использования шампуня и не смывают. Можно дополнительно втирать отвар в корни волос в промежутках между мытьем шевелюры.

  5. Хорошо снимает зуд сок свежего алое. Его разводят в нескольких ложках теплой воды и втирают в кожу.

Почему возникает зуд кожи головы — смотрите на видео:


Причин возникновения зуда кожи головы множество, но все они поддаются лечению. Устранить проблему можно как проверенными народными способами, так и современными медицинскими препаратами. Главное — не запускать болезнь и своевременно начать терапию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *