Капли для похудения OneTwoSlim

Папилломы на шее: причины и лечение

Папилломы на шееПапилломы на шееВ статье рассмотрены причины и симптомы появления папиллом на шее, а также виды новообразований. Кроме того, вашему вниманию представлены способы лечения папиллом в домашних условиях и в клинике.
Содержание статьи:
  1. Причины папиллом на шее
  2. Симптомы появления
  3. Основные виды
  4. Как лечить папилломы
  5. Профилактика

Папилломатоз — заразное вирусное заболевание, которое способствует чрезмерному разрастанию эпидермиса и провоцирует образование наростов на коже.

Причины папиллом на шее



Разрастание полипов на шее вызывает человеческий папилломавирус. Он довольно широко распространен в мире, папилломатоз встречается более чем у 70% населения.

Почему появляются папилломы на шее у детей



Вирус папилломы

Папилломавирус может проникнуть в организм ребенка следующими способами:

  • Врожденный. Заболевание может передаться от инфицированной матери во время родов или в процессе внутриутробного развития.

  • Контактно-бытовой. Заражение происходит от носителя вируса через общую посуду, игрушки, белье, прикосновения.

  • Самозаражение. Распространенный вариант при несоблюдении личной гигиены. Инфицирование возможно в случаях, если ребенок грызет ногти и отрывает заусенцы, не следит за чистотой рук, любит отковыривать подсохшие болячки.

Часто дети подхватывают вирус еще в дошкольных учреждениях. Этому способствует большое количество контактов среди малышей. Повышенная влажность воздуха также провоцирует папилломы на шее, поэтому возможно заражение в результате посещения бани или бассейна.

От чего появляются папилломы на шее у взрослых



Инфицирование вирусом папилломы через порезы на шее

Взрослые мужчины и женщины могут подхватить вирус через рукопожатие, предметы домашнего обихода, в результате половых контактов. Инфицирование происходит через трещины, эрозии или порезы на коже.

Активные вирионы появляются в области шеи в основном из-за нарушения микроциркуляции крови. Это происходит в результате носки тесной одежды, шарфов, плотного бюстгальтера.

Повышенное потоотделение совместно с использованием косметических кремов в области декольте создает благоприятные условия для распространения вируса. Под его воздействием клетки эпидермиса начинают быстро разрастаться, и появляются папилломы на шее.

Обратите внимание! Проникновение вируса в организм часто происходит через предметы гигиены, поэтому бритвенный станок, маникюрный и педикюрный наборы, щипчики для бровей должны быть индивидуальными.

Симптомы появления папиллом на шее



Папиллома на шее

Человек может быть носителем вируса и не знать об этом долгое время — инкубационный период составляет от трех недель до нескольких лет.

Папилломавирус проявляет себя наростом в области шеи в результате:

  1. Снижения иммунитета. Это основной симптом заражения, который наблюдается во всех случаях. Увеличивается частота простудных заболеваний, процесс ремиссии носит длительный характер.

  2. Аллергических обострений. Организм тратит основные силы на борьбу с аллергеном, поэтому вирус может активизироваться и проявить себя образованием папилломы.

  3. Нарушений функции желудочно-кишечного тракта, в том числе из-за отравления, кишечных инфекций или дисбактериоза.

  4. Болезней обмена веществ, таких как ожирение, сахарный диабет, подагра.

  5. Стрессовых ситуаций. Перевозбуждение нервной системы, за которым неминуемо следует истощение ресурсов организма, создает благоприятную среду для усиленного размножения вируса.

Важно! Вирус папилломы человека способен сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени вне человеческого организма, особенно во влажной среде. Поэтому соблюдайте правила личной гигиены в бане, сауне, бассейне, спортзале или на пляже.

Основные виды папиллом на шее



Наросты в области шеи могут быть выпуклой плоской формы или вытянутые, как гриб на ножке.

Маленькие папилломы на шее



Маленькие папилломы на шее у женщины

Плоские образования на шее бывают круглой, многоугольной или овальной формы. Они имеют небольшой диаметр и выступают над поверхностью кожи на 1-2 мм. Чаще всего такие наросты имеют светло-коричневый или телесный цвет и локализуются группами по несколько штук.

Кожа в местах локализации нароста обычно зудит и имеет красноватый оттенок.

Висячие папилломы на шее



Виды вируса паппиломы

Акрохорды встречаются только у взрослых, они представляют собой нитевидные образования, которые имеют тонкое основание. Вначале на коже появляется маленькое желтоватое уплотнение, которое постепенно вытягивается и огрубевает. Такие папилломы могут достигать в длину до 6 мм.

Обратите внимание, если папиллома приобрела темный цвет, болит или кровоточит при нажатии — следует немедленно обратиться к специалисту.

Как лечить папилломы на шее



Перед лечением папилломы рекомендуется посетить дерматовенеролога. Вирус может обладать онкогенными свойствами, и в случае злокачественной формы паразитирования проведение терапии в домашних условиях противопоказано.

Медицинские средства от папиллом на шее



Веррукацид для удаления папиллом

Чтобы вывести папилломы в домашних условиях, можно приобрести специальное фармацевтическое средство в аптеке. При обращении с любым подобным препаратом нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку вещество не должно попадать на здоровые ткани. При неосторожном применении препарата возможно получение ожогов, келоидных рубцов, шрамов.

Современные средства для лечения папиллом на шее в домашних условиях:

  • Растворы Веррукацид, Подофиллин, СуперЧистотел. Наносятся точечно зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Для лечения мелких папиллом диаметром до 2 мм достаточно однократного применения. На более крупные наросты препараты используют 3-4 раза, то есть наносят один слой, ждут высыхания раствора, затем процедуру повторяют.

  • КриоФарма. Это смесь пропана и диметилового эфира. Принцип действия препарата — криотерапия. В большинстве случаев достаточно одного применения. Средство наносится при помощи аппликатора на папиллому, после чего он выбрасывается. В комплекте содержится 12 аппликаторов, что позволяет использовать препарат для лечения нескольких наростов. Если однократное применение криотерапии не дало положительного результата, можно повторить процедуру еще 2 раза.

  • Салипод. Это пластырь от папиллом. В составе препарата присутствует сера и салициловая кислота, в результате воздействия которых оказывается кератолитический эффект. Прежде чем наклеить пластырь на папиллому, следует принять теплую ванну, чтобы распарить кожу в области шеи. Затем ее необходимо насухо протереть полотенцем и залепить нарост небольшим кусочком пластыря. Выдерживать стоит двое суток. Папиллома может сразу же отойти вместе с пластырем. Если кожица осталась на шее, то ее следует распарить и слегка потереть пемзой или жесткой мочалкой.

  • Салициловая кислота — 10% раствор и мазь. Раствор наносят спичкой точечно, ежедневно до полного размягчения папилломы. После обработки нароста рекомендуется наложить на шею повязку на 2-3 часа. Мазь наносят тонким слоем, накрывают салфеткой и фиксируют бинтом. Процедура проводится через 2 дня на протяжении 2-3 недель до полного отторжения нароста.

Если лечение, проводимое в соответствии с инструкцией к препарату, не избавило вас от проблемы в отведенные для терапии сроки, необходимо обратиться к специалисту для исследования биологической структуры папилломы.

Совет! Чтобы избежать поражения соседних тканей при нанесении растворов, рекомендуется обработать область вокруг папилломы цинковой пастой. Ее легко можно удалить марлевой тканью после процедуры.


Чем вывести папилломы на шее в клинике



Удаление папилломы на шее в клинике

Если нарост начинает резко увеличиваться в размерах — это верный признак необходимости обращения в специализированную клинику. Ни один специалист не сможет сразу же сказать, из-за чего папиллома разрастается. Причины всегда индивидуальны и диагностируются путем проведения биопсии и общего анализа крови.

Удалить разрастание можно как по медицинским показаниям, так и из эстетических соображений. Существует несколько способов клинического лечения папиллом:

  1. Лазерная хирургия. Современный и безболезненный способ, который исключает контакт медицинских приборов с кожей. Лазерные лучи прижигают полип и одновременно останавливают кровотечение, они обеззараживают место локализации нароста. После процедуры не остается ожогов или рубцов, не возникает осложнений.

  2. Криодеструкция. Замораживание папилломы с помощью воздействия низких температур. Манипуляция проводится ватным валиком, смоченным в жидком азоте. Он прикладывается к наросту в течение нескольких секунд. Проводится без анестезии, поэтому процедура доставляет болезненные ощущения, но терпима. Через сутки на месте прижигания образуется пузырь с серозным содержимом, который необходимо самостоятельно вскрыть иглой от одноразового шприца, предварительно обработав кожу антисептиком. После этого в течение недели нужно обрабатывать ранку зеленкой 2 раза в день.

  3. Электрокоагуляция. Выжигание электрическим током. После процедуры на 3-й день образовывается сухая корочка, которая самостоятельно отваливается через неделю. Одним из достоинств метода является возможность гистологического исследования удаленной папилломы, что очень важно в большинстве случаев.

  4. Плазменная коагуляция. Удаление папилломы производится плазменным пучком. Это бесконтактный метод лечения, который исключает инфицирование раны. Папиллома медленно испаряется по 0,1 мм при одновременном воздействии озонового потока бактерицидного воздействия.

После процедуры нельзя распаривать кожу, удалять образовавшуюся корочку, смачивать место удаления полипа, допускать попадание на шею солнечных лучей.

Для ускорения процесса регенерации тканей смазывайте шею раствором Фурацилина или Хлоргексидина. Можно использовать бактерицидную присыпку «Банеоцин».

Удаление папиллом на шее народными средствами



Сок чистотела от папиллом

Лечение народными средствами занимает длительное время, но в конечном итоге вам удастся избавиться от папилломы на шее без применения химии.

Эффективными для борьбы с наростами считаются следующие методы:

  • Сок свежесрезанного чистотела, чаги, череды или одуванчика. Их наносят на папилломы несколько раз в день до полного размягчения нароста. Обработанное место заклеивают пластырем. Таким же образом можно использовать нашатырный спирт, выжимки кислых яблок, касторовое масло.

  • Настой сухой травы чистотела, побегов туи и молодых ростков картофеля. Все ингредиенты берутся в равном количестве и заливаются спиртом. Настаивают около двух недель и затем смазывают папилломы один раз в день. При этом важно нанести средство, дождаться просыхания и еще раз повторить манипуляцию.

  • Настой чистотела с оливковым маслом. Траву необходимо собрать во время цветения, нарезать небольшими частями, залить маслом в пропорции 1:1 и настаивать месяц. Затем следует смазывать папилломы не менее 4-5 раз в день.

  • Хорошим противовоспалительным свойством обладает настой следующих трав: крапива, хвощ, мелисса, листья подорожника и корень одуванчика. Для приготовления напитка следует залить три столовых ложки сухого сбора литром кипятка. Принимать до еды по 20 грамм в течение 10 дней.

Во время лечения рекомендуется употреблять отвары трав, которые оказывают общеукрепляющее действие и способствуют повышению иммунитета. Например, полезно принимать внутрь отвар из шиповника и эхинацеи.

Совет! Наросты нельзя самостоятельно срывать, срезать, царапать или отщипывать. Если вы случайно сорвали папиллому, обработайте кожу дезинфицирующим раствором и наложите пластырь.

Профилактика появления папиллом



Салициловая мазь от папиллом

Полностью обезопасить себя от заражения папилломавирусом невозможно. Он легко проникает в организм и благополучно паразитирует, в большинстве случаев особо себя не проявляя и не доставляя беспокойства.

Чтобы снизить риск инфицирования, соблюдайте следующие правила:

  1. Всегда мойте руки в общественных туалетах и вытирайте их только одноразовыми бумажными полотенцами или с помощью воздушной сушки.

  2. Регулярно протирайте шею и руки антибактериальными салфетками.

  3. Не пользуйтесь чужой одеждой, тапочками, ванными принадлежностями.

  4. Следите за состоянием кожи — своевременно удаляйте заусенцы и залечивайте микротравмы.

Как избавиться от папиллом на шее — смотрите на видео:


На данный момент не существует радикальной терапии по удалению папилломавируса из организма. Но вылечить наросты, возникающие в результате заражения вирусом, можно народными, фармацевтическими и аппаратными методами. Одновременно с лечением важно проводить общее оздоровление организма: укреплять иммунитет, увеличить физическую активность, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Алина   5 мая 2016 22:43


    Есть очень хорошее проверенное средство от папиллом оксолиновая мазь. Помогла мне вылечить внучку от бородавок, себе удалила папилломы.

    Цитировать Ответить
    Нравится3
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *