Капли для похудения OneTwoSlim

Гепатит Е: диагностика и лечение

Вирус гепатита EВирус гепатита EМетоды диагностики гепатита Е, медикаментозная терапия, особенности народного лечения заболевания, комплекс профилактических мер, разработка правильного щадящего рациона питания при заболевании.
Содержание статьи:

До тех пор, пока не был выявлен вирус, который провоцирует гепатит Е, это заболевание относили в условную категорию гепатитов «ни А, ни В». Сюда же входили малоизученные типы С, D, G. Хотя по симптомам гепатит Е подобен своему «собрату» типа А, важно вовремя диагностировать это заболевание, так как оно чревато серьезными осложнениями, особенно для беременных. В наше время диагностикой этого заболевания занимаются врачи-инфекционисты. Они же назначают лечение.

Основы диагностики гепатита Е



Электронное микроскопическое исследование на гепатит E

Гепатит Е — это недуг, который распространен преимущественно в странах Азии, на Кавказе, в субтропических регионах, где в основном жаркий и влажный климат. Поэтому предположить, что человек болен гепатитом Е, можно уже по наличию у него признаков острого гепатита, если за 2-8 недель до первых симптомов он пребывал в регионе, где распространено это заболевание.

Точный диагноз ставят на основании лабораторных исследований. Для этого кровь исследуется на наличие маркеров гепатита А и В, чтобы исключить (или подтвердить) наличие у человека этих заболеваний. Судить о том, что пациент болен именно гепатитом Е, можно тогда, когда в крови обнаружены антитела к вирусу класса IgM.

Чтобы их обнаружить, используется специальный иммуноферментный анализ (ИФА) сыворотки крови. Антитела появляются в крови больного в среднем через месяц после заражения и пропадают полностью по истечению нескольких месяцев.

Кроме того, для диагностики используют серологическую методику ПЦР, которая позволяет выявить иммуноглобулины и антигены, а также генетический материал вируса, которые появляются в крови, если человек заражается вирусом гепатита Е.

Одной из наиболее точных этиологических диагностик гепатита Е является электронная микроскопия, которая призвана обнаружить вирусные частички в кале. Они появляются в фекалиях уже на последней неделе инкубационного периода и продолжают там находиться до 12-го дня от начала клинических проявлений недуга.

В целом дифференциальная диагностика этого типа гепатита достаточно сложна, поскольку клиническое течение сходно с другими типами. Важно учитывать анамнестические данные о миграциях пациента в неблагополучных по этой болезни регионах.

Остальные лабораторно-диагностические исследования, такие как коагулограмма, УЗИ печени, печеночные пробы, МРТ и прочее направлены на определение функциональности печении и выявление возможных осложнений.

Если же подозрения на этот недуг имеются у беременных женщин, то следует срочно провести маркерную диагностику гепатита Е. У женщин в положении на 2-ом и 3-ем триместрах гепатит Е имеет особо тяжелые формы и часто приводит к осложнениям и даже летальным исходам плода или матери.

Медикаментозное лечение гепатита Е



Препарат Урсодекс

Терапии, которая способна изменить течение гепатита Е в острой форме, как таковой нет. Наиболее эффективным способом борьбы с данным недугом является профилактика. Как правило, госпитализация при выявлении гепатита Е не требуется.

Если пациента определяют в условия стационарного заведения, то только для того чтобы избежать распространения инфекции бытовым путем. Прописан постельный режим. Но обязательно подлежат срочной госпитализации беременные женщины, у которых есть подозрение на инфицирование гепатитом Е.

Это заболевание часто самоизлечивается. Однако пускать его на самотек нельзя. Подтвержден ряд случаев, когда в ослабленном организме этот вирус приводил к тяжелым последствиям — печеночной энцефалопатии, коме и летальному исходу. Поэтому наблюдение врача крайне желательно.

При наличии гепатита Е применяется такой же комплекс лечебных и медикаментозных мер, как и при иных острых гепатитах в средней и легкой формах.

В целом, вся терапия направлена на устранение симптомов:

  • Если гепатит Е протекает в тяжелой или среднетяжелой форме, лечение проводится в условиях инфекционного стационара с применением лекарств, которые направлены на предупреждение развития печеночной энцефалопатии, тромбогеморрагического синдрома. Для этих целей используют кортикостероиды, ингибиторы протеаз.

  • Для проведения дезинтоксикации организма могут быть назначены энтеросорбенты, такие как Лактофильтрум, Энтеросгель, Энтеродез.

  • Если отмечается рвота или тошнота, инфекционист может назначить внутривенный ввод глюкозы 5% концентрации, полионных растворов.

  • Если выражен холестатический синдром, следует пройти курс лечения препаратами урсодезоксихолиевой кислоты. Это Урсодекс, Урсосан, Урсофальк. Также назначаются жирорастворимые витамины группы А и Е.

  • У пациентов с ярко выраженной алкогольной интоксикацией прописывают Гептрал в течение первых 2-х недель внутривенно каждый день по 800 мг. Далее следует принимать по 2-3 таблетки каждый день.

В лечении гепатита Е в тяжелых формах также часто применяют оксигенотерапию, различные экстракорпоральные методы детоксикации, иногда вводится криоплазма.

При гепатите Е у беременных прерывать беременность не рекомендовано. А при родах инфицированной следует стремиться сделать их как можно менее болезненными и стремительными.

В течение полугода после того, как пропали последние клинические симптомы гепатита, стоит избегать профилактических прививок, плановых операций, употребления гепатотоксических лекарств.

Реконвалесцентам при повышенной активности АСТ и АЛТ могут быть назначены гепатопротекторы. Например, Фосфоглив (по 2 капсулы трижды в день) или Силимар (по 1 капсуле трижды в день). Возможно применение лекарств урсодезоксихолевой кислоты (15 мг на 1 кг массы ежесуточно). В целом прогноз при данном недуге благоприятен.

Народные методы лечения гепатита Е



Сок квашеной капусты

При гепатите Е народные лекари рекомендуют употребление различных целебных отваров и настоек. Они помогают устранить симптомы интоксикации и помочь восстановить функции печени.

Рассмотрим народные средства для лечения гепатита Е:

  1. Сок квашеной капусты. Сцеживаем его и выпиваем по полстакана каждый день на протяжении месяца.

  2. Настой хрена и молока. Пару столовых ложек измельченного корня хрена заливаем одним стаканом молока и ставим на огонь. Нагреваем до закипания, но до кипения не доводим. Пьем небольшими глотками на протяжении дня.

  3. Настой мяты. Две столовые ложки мяты (сухой или свежей) заливаем двумя стаканами кипящей воды. Оставляем в темном месте настаиваться сутки. Употребляем за 3 приема в течение дня.

  4. Лимонный сок и сода. На протяжении трех дней за 1 час до завтрака необходимо выпивать сок одного лимона, в котором размешана чайная ложка соды. Перерыв делается на 3-4 дня, и курс можно повторять.

  5. Мумие. Дважды в день перед едой разводим 4-5 граммов вещества в половине стакана молока. Добавляем немного виноградного сока и чайную ложку меда. Средство выпиваем и заедаем сырым куриным яйцом. Курс — 1 месяц.

  6. Молоко с углем. Каждый день выпиваем по 1 стакану молока комнатной температуры, в котором размешана 1 чайная ложка измельченного березового угля.

Также весьма благотворно влияют на пораженную печень различные соки. Так, полезно употреблять на ночь свежевыжатый сок грейпфрута, по полстакана тыквенного сока. К слову, тыква полезна при гепатите в любом виде. Кушать ее можно в сыром виде, тушеном, запеченном, в составе каш. Можно также натирать ее на терке и смешивать со сметаной, после чего употреблять в пищу.

Режим питания при гепатите Е



Овощи при гепатите E

Диета при гепатите Е почти не отличается от рациона при любых других острых формах гепатита. Как правило, это традиционный стол №5. Она призвана способствовать восстановлению клеток печени и снизить функциональную нагрузку на нее.

Диета №5 предусматривает суточное потребление полезных веществ и витаминов в определенных дозах:

  • Углеводы — 450 г (около 50 г легкоусвояемых, сахаров);

  • Жиры — 100 г (не меньше трети — растительные);

  • Белки — 100 г;

  • Соль — 10 г;

  • Каротин — 10,5 мг;

  • Витамин А — 0,5 мг;

  • Витамин В1 — 2 мг;

  • Витамин В2 — 4 мг;

  • Витамин С — 200 мг;

  • Никотиновая кислота — 20 мг;

  • Кальций — 0,8 г;

  • Магний — 0,5 г;

  • Фосфор — 1,6 г;

  • Железо — 15 мг.

Из рациона исключаются жареные блюда. Готовить пищу можно лишь на пару или варить. Допускается запекание. Ежесуточно взрослый больной должен употреблять не больше 3100 килокалорий. Принимать пищу нужно скромными порциями — 3-5 раз ежедневно.

Допускаются в меню такие продукты питания: молочные и кисломолочные продукты, постные рыба, мясо, каши на воде и молоке из цельных круп (рис, гречка, овес), растительные, сливочное масла, овощи (морковь, укроп, петрушка, капуста), бобы, овощные супы, фрукты, ягоды, семена, орехи, соки, зеленый, травяной чай.

Старайтесь избегать употребления таких продуктов: жирные рыба, мясо, копчения, солености, острая пища, маринады, консервы, наваристые бульоны, сдоба, сладости, газировки, крепкие чаи, кофе.

Под полным запретом находится алкоголь. Рекомендуется обильное питье (около 2-3 литров ежедневно). Это могут быть травяные чаи, отвар шиповника, соки, компоты, щелочные минеральные воды.

Особенности профилактики гепатита Е



Питье бутилированной воды

Главными мероприятиями для профилактики гепатита Е являются санитарно-ветеринарные и гигиенические, которые направлены на разрыв механизма передачи вируса фекально-оральным путем.

Запрещено пить некипяченную воду из водоемов, каналов. Также нельзя ею мыть фрукты, овощи. Если человек выезжает в эндемичное государство, следует тщательно следить за тем, из какого источника он собирается пить воду, нельзя также употреблять продукты, которые не прошли качественную тепловую обработку. Обязательно регулярно мыть руки с применением мыла, обрабатывать дезинфицирующими растворами, если нет возможности вымыть.

Беременным женщинам стоит воздержаться от поездок в экзотические жаркие страны, где высок риск заражения гепатитом Е.
На животноводческих предприятиях следует регулярно проводить профилактическую дезинфекцию гепатита, создавать надежные системы утилизации отходов жизнедеятельности животных.

В 2011 году китайскими медиками была разработана и сертифицирована первая вакцина для профилактики этого заболевания. Пока что она не поступила в мировой оборот, но уже доступна в ряде стран.

Как лечить гепатит Е — смотрите на видео:


Гепатит Е может излечиваться практически без последствий для здоровья человека. Все функции печени со временем восстанавливаются. Однако важно своевременно обращаться к врачу при появлении малейших признаков недомогания. Только проведение диагностики и корректного лечения даст возможность избежать осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *