Капли для похудения OneTwoSlim

Ночное потоотделение: причины и лечение

Ночное потоотделениеНочное потоотделениеПричины появления ночной потливости у мужчин, женщин и детей. Народные и медикаментозные способы лечения повышенного потоотделения в ночное время суток.
Содержание статьи:
  1. Причины ночного потоотделения
  2. Особенности лечения гипергидроза
  3. Народные способы борьбы

Обильное потоотделение ночью — досадная проблема, которая необязательно является симптомом какого-то недуга. Но мокрые простыни и одежда препятствуют нормальному отдыху во время сна.

Причины ночного потоотделения



Подобное явление нередко становится причиной визита к терапевту. Прежде чем идти к врачу, проанализируйте условия, в которых вы спите. Возможно, виной потливости является высокая температура в комнате.

Внешние причины ночного потоотделения



Пища и алкоголь

Конечно, у женщин и мужчин ночная потливость может быть обусловлена гормональным дисбалансом. Но имеются общие причины, провоцирующие гипергидроз.

Рассмотрим, почему люди страдают от повышенной потливости ночью:

  1. Теплое одеяло и постельное белье. Выбирая подобные изделия для сна, отдавайте предпочтение натуральным тканям и наполнителям. Искусственные наполнители, такие как синтепон, силикон или холлофайбер, не пропускают воздух. Кожа под такими одеялами «задыхается». Замените толстое покрывало тонким и смените синтетическую простынь на натуральную.

  2. Ночная одежда. Многие девушки хотят выглядеть привлекательно во время сна, поэтому приобретают шелковые, шифоновые и атласные пеньюары и пижамы. Это искусственные ткани, в которых кожа сильно потеет. Оставьте такую одежду для сексуальных игр. Для сна выбирайте хлопчатобумажные костюмы, ночные сорочки и пижамы.

  3. Температура в спальне. Рекомендованной для сна является температура +16-20°C. При более высоких значениях человек не сможет нормально отдохнуть из-за сухости воздуха и потливости. Перед сном проветривайте комнату. Не стоит оставлять в ночное время включенным кондиционер. Он может спровоцировать простуду.

  4. Пища и алкоголь. Не ешьте перед отходом ко сну острые и соленые блюда. Такая еда улучшает кровообращение, соответственно организм будет пытаться снизить температуру тела за счет выделения пота. Алкоголь тоже провоцирует ночное потоотделение. Старайтесь не употреблять крепкие алкогольные напитки перед сном.

Внутренние причины повышенного потоотделения ночью



Стрессы и депрессия

Перечислим внутренние факторы, провоцирующие гипергидроз:

  • Туберкулез. При визите к врачу первое исследование, которое вам придется пройти — рентгенография. Туберкулез нередко становится причиной ночного потоотделения.

  • Опухоли. Злокачественные новообразования подают ложные сигналы в центр терморегуляции клетки. Из-за этого может выделяться очень много пота.

  • Инфекционные недуги. Многие заболевания инфекционного характера протекают с лихорадкой. Возможно, гипергидроз связан с повышением температуры в результате борьбы организма с инфекцией. Перед сном во время болезни измеряйте температуру тела и при необходимости принимайте жаропонижающие препараты.

  • Гормональные нарушения. Часто гипергидроз спровоцирован сахарным диабетом или гипотериозом. Это недуги, связанные с нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы. Это приводит к недостатку или дефициту гормонов, что и провоцирует сильное ночное потоотделение.

  • Патологии сердца и дыхательной системы. Врачи давно заметили, что гипертоники и пациенты с недугами сердца потеют сильнее, чем здоровые люди.

  • Стрессы и депрессия. Проблемы психологического характера часто провоцируют всплеск адреналина. Если вы не забыли о проблемах на работе вечером или перенервничали, то ночью вы проснетесь от влажного одеяла. Адреналин становится причиной потливости.

Причины чрезмерной потливости ночью у женщин



Беременная женщина

У женщин часто причиной ночной потливости становятся гормональные проблемы, ведь на протяжении всей жизни соотношение конкретных гормонов меняется. Но если вы не беременны и причин для нарушения гормонального фона нет, возможно, потливость вызвана внешними факторами.

Особенности женского организма, вызывающие гипергидроз:

  1. Беременность. В первом триместре беременности происходит перестройка эндокринной системы. В это время сильно потеют руки и ноги. Другие участки страдают от сухости, кожа может немного шелушиться. Во втором триместре кровоток увеличивается на 30-40%. Это и является результатом ночной потливости. Теперь потеет все тело. В последнем триместре беременности вес женщины существенно увеличивается. Ей тяжело ходить, может застаиваться жидкость в организме, вызывая отеки. Все это становится причиной потливости.

  2. Менопауза. Во время климакса у женщин возникают «приливы». Организм пытается себя согреть из-за гормонального дисбаланса. В результате этого сосуды расширяются даже в жару. После этого следует обратный процесс, в ходе которого сосуды сужаются. Гипергидроз во время климакса — распространенная проблема, которая вызывает психологический дискомфорт.

  3. ПМС. Перед месячными у женщин резко снижается содержание в крови прогестинов. Именно этот гормон становится причиной потливости. При дисбалансе гормонов вместе с ночной потливостью может наблюдаться резкая смена настроения, боль в животе и груди. Если вы себя очень плохо чувствуете, то стоит обратиться к врачу. Если, кроме потливости и потягивания внизу живота, перед месячными вы ничего не чувствуете, к доктору идти необязательно.

Причины ночного потоотделения у мужчин



Психологические проблемы

У мужчин гипергидроз также провоцируют внешние факторы: высокая температура в комнате, теплое одеяло и прием алкоголя. Возможно, потоотделение в ночное время возникло в результате сахарного диабета и других недугов внутренних органов. Но, как и у женщин, сильная половина человечества может страдать от гипергидроза в результате гормональных причин.

Особенности мужского организма, провоцирующие ночную потливость:

  • Андропауза. Это снижение выработки половых гормонов яичками. В общем, это что-то похожее на климакс у женщин. В этот период снижается половое влечение, может наблюдаться головная боль. Обычно происходит у мужчин после 45 лет.

  • Психологические проблемы, связанные с кризисом средних лет. В 45 лет мужчина замечает на висках седину, а на животе лишний «жирок». Он понимает, что выглядит уже не так привлекательно, как раньше, поэтому стремиться доказать сам себе, что кому-то нужен. Обычно мужчины в таком возрасте заводят любовниц или прикладываются к стакану. Постоянные страхи и душевные переживания провоцируют ночной гипергидроз.

Причины ночной потливости у детей



Гиперактивность ребенка

Терморегуляция у малышей становится, как у взрослых, только в 5-6 летнем возрасте. Чаще всего чрезмерная потливость наблюдается у малышей до года. Это связано с особенностями строения потовых желез.

Факторы, вызывающие гипергидроз у детей ночью:

  1. Недостаток витамина D. Это состояние можно считать предрахитом. Необязательно вы должны замечать у ребенка кривые ноги, вмятину в грудной клетке. Это явные проявления рахита. На начальной стадии ребенок потеет ночью, при этом пот пахнет очень неприятно.

  2. Недоношенный ребенок. Обычно у малышей, рожденных раньше срока, повышенная потливость ночью наблюдается во время кормления. Ребенку тяжело высасывать молоко из груди. Он прикладывает очень много усилий.

  3. Гиперактивность. Чрезмерная активность днем обусловлена нарушениями в работе ЦНС. Из-за этого центры клеток подают неверные сигналы о недостатке тепла.

  4. Прорезывание зубов. В этот период снижаются защитные функции организма. Десна напухают, может появиться температура, которая и провоцирует ночной гипергидроз.

  5. Вегетососудистая дистония. У детей этот недуг отличается от болезни, встречающейся у взрослых. В переходном возрасте наблюдается дисбаланс в работе органов вегетативной системы. После полового созревания признаки болезни и ночной потливости исчезают.

  6. Простуда. Еще до проявления насморка и кашля за 2-3 дня ребенок может потеть. Это первый «звоночек» для мамы, что ее кроха заболел. Стоит предпринять все меры, чтобы остановить болезнь.


Особенности лечения ночного гипергидроза



Инъекция в зону подмышек

В первую очередь необходимо устранить причину, которая привела к чрезмерной потливости. Соответственно нужно обследоваться у онколога, невропатолога и эндокринолога.

Если специалисты не выявят проблем со здоровьем, то можно говорить о первичном гипергидрозе. Это самостоятельная болезнь, с которой борются устранением симптомов. Если потливость наблюдается в конкретной части тела, то лечат именно эти участки.

Детям до 1 года рекомендовано в зимнее время давать витамин D для профилактики рахита. Именно липкий и зловонный пот у детей является признаком этого серьезного недуга. В дневное время больше гуляйте с малышом. Он должен активно двигаться, это способствует выведению жидкости из организма через кожу в дневное время. Ночью кроха будет меньше потеть.

Дети до 6 лет при повышенной потливости не нуждаются в медикаментозном лечении. До шестилетнего возраста железы, которые вырабатывают пот, только формируются. Но если ваш ребенок страдает ожирением и из-за этого потеет, покажите его диетологу. Возможно, правильное питание и занятия спортом не только избавят от потливости, но и будут способствовать нормализации веса.

Самые распространенные методики лечения гипергидроза у взрослых:

  • Ботокс. Как ни странно, но эти инъекции с успехом используют для лечения потливости ладоней, ступней и подмышек. В ходе процедуры вводится ботулотоксин непосредственно в проблемные участки. Это вещество позволяет уменьшить секрецию потовых желез. Эффект длится 6-10 месяцев. Помните, ботокс — токсическое вещество.

  • Лазер. В процессе манипуляции кожу обезболивают и вводят оптическое волокно. Далее используют лазерный луч, который повреждает мембраны потовых клеток. Часть клеток отмирает. После процедуры потливость не будет вас беспокоить 1-2 года.

Народные способы борьбы с ночным гипергидрозом



Народная медицина предлагает множество вариантов решения проблемы потливости по ночам. Существуют средства, которые принимаются внутрь и местно.

Отвары для приема внутрь от повышенной потливости



Отвар зверобоя от гипергидроза

Генерализованная потливость проявляется повышенным выделением пота по всему телу. Для избавления от нее рекомендуется регулярно принимать специальные отвары.

Рецепты отваров от генерализованной потливости для приема внутрь:

  1. Крапива и шалфей. Вам нужно приготовить отвар. Для этого залейте 20 г смеси листьев шалфея и крапивы 500 мл кипятка и оставьте на 10 минут греться на плите. Дайте остыть и процедите. Принимайте по 120 мл 3-4 раза в день.

  2. Настойка пустырника и валерианы. Это седативные препараты, помогающие убрать стресс и тем самым снизить выработку адреналина. Необходимо пить настойку, приобретенную в аптеке. Достаточно принимать по 25 капель каждой настойки 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

  3. Отвар зверобоя. Вам необходимо всыпать в эмалированную кастрюлю 30 г травы зверобоя и залить 1000 мл воды. Поставьте кастрюльку на огонь и кипятите 10 минут. Снимите с огня и процедите содержимое через марлю. Принимайте по 100 мл через каждые 2-3 часа. Можете подсластить снадобье натуральным медом.

  4. Огуречная настойка. Возьмите большой грунтовой огурец и снимите с него кожицу. Натрите овощ на терке и залейте 100 мл медицинского спирта. Поставьте на 12 дней на холод. Принимайте по 15 мл настойки утром после завтрака. Курс лечения — 20 дней.

Компрессы и примочки от ночного гипергидроза



Дубовая кора для изготовления мази от гипергидроза

Чаще всего встречаются случаи, когда потеет какая-то определенная часть тела. Если это так, то можно воспользоваться пастой, компрессом или примочками.

Рецепты для лечения локальной потливости:

  1. Примочки из дубовой коры. Из нее можно готовить жидкость для примочек или мазь. Для приготовления отвара залейте 40 г дубовой коры 1000 мл холодной воды и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. За это время должна выкипеть половина жидкости. Остудите отвар и смочите им ткань. Прикладывайте к потливым местам на 20 минут. Обратите внимание, если ткань подсыхает, снова смочите ее раствором.

  2. Мазь из дубовой коры. Для приготовления мази 30 г сухой коры всыпьте в кастрюлю и добавьте 120 г натурального меда. И варите 2-3 минуты. Охладите средство и поставьте банку в холодильник. После душа перед сном наносите мазь на 10 минут. Курс лечения — 10 дней.

  3. Глицериновый раствор. Если вы страдаете от потливости рук и ног, приготовьте раствор для протирки. Смешайте в посудине 5 г лимонного сока и 30 г глицерина. Добавьте к жирной смеси 15 г спирта. Перелейте состав в бутылку и взболтайте. Этой жидкостью протирайте руки и ноги как можно чаще.

  4. Раствор формидона. Используется для экстренного лечения потливости. Приобретите в аптеке раствор формидона и смазывайте ноги и ладони каждые 2 часа. Через 24-36 часов потливость исчезнет. Но средство дает кратковременный эффект. Через сутки проблема вернется.

  5. Яблочный уксус. Это натуральное средство для лечения потливости рук и ног. Для приготовления раствора влейте в миску 100 г уксуса и 2000 мл теплой воды. Погрузите в жидкость те части тела, которые потеют ночью, и держите 15 минут. Повторяйте ежедневно на протяжении двух недель.

Как лечить ночную потливость — смотрите на видео:


При генерализованной потливости не спешите использовать народные способы. Обратитесь к врачу и выясните истинную причину гипергидроза. Возможно, чрезмерная потливость обусловлена серьезным недугом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *