Капли для похудения OneTwoSlim

Диагностика гепатита С: методы и анализы

Гепатит CГепатит CЧтобы диагностировать гепатит С, нужно использовать несколько методов и анализов, ведь этот вирус очень коварен. Он не имеет ярких симптомов, и самостоятельно его выявить невозможно. Из-за множества генотипов только правильный диагноз станет залогом успешного лечения.
Содержание статьи:

Гепатит С — это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус, содержащий молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). Именно этот вирус является причиной запуска разнообразных болезней печени. В крови у зараженного происходят характерные изменения: растет показатель билирубина, увеличиваются печеночные пробы, вырабатываются специфические маркеры, характерные для этого типа вируса. Все эти изменения можно отследить, только сделав ряд лабораторных анализов.

Методы диагностики гепатита С



Тесты на иммуноглобулины

Гепатит С развивается очень стремительно, и, как правило, хронический тип болезни всегда приводит к циррозу печени. Однако в 20% случаев человек, зараженный гепатитом С, может самоизлечиться. Постепенно симптомы начинают принимать обратную форму: в крови вырабатываются антитела, и вирус погибает, печень продолжает работать в нормальном режиме.

Еще в 20% случаев человек, даже не подозревая о наличии вируса в организме, становится его носителем и может заражать людей. В этом случае организм никак не проявляет внешних признаков наличия гепатита, единственное, если провести тест на маркеры, можно вычислить вирус.

В большинстве случаев люди узнают о том, что заражены, выступая донорами, так как в лабораториях всю донорскую кровь проверяют на гепатит С. Даже при такой скрытой форме рано или поздно вирус начнет атаковать печень, и чтобы начать лечение, важно поставить человеку правильный диагноз.

Диагностика гепатита С подразумевает под собой использование нескольких методов, которые внедряются поэтапно:

  • Серологический метод. Подразумевает проведение иммуноферментного анализа (ИФА). Этот метод определяет, есть ли в организме антитела к вирусу гепатита С. Они вырабатываются только как ответная реакция на наличие маркеров вируса. При этом антитела, выработавшись однажды, могут находиться в организме человека очень долгое время, даже всю жизнь. Процесс вырабатывания антител начинается через 2-5 месяцев после заражения. Важно отметить: если результат серологического теста на гепатит С — положительный, это еще не дает 100% гарантии, что вы в данный момент заражены вирусом. Наличие в организме анти-HCV может говорить о том, что инфекция была перенесена раньше, и антитела — это показатель борьбы иммунитета. Этот метод чаще всего используют как первичный, после которого необходимо провести более детальную и углубленную диагностику, если человек страдает от болезни печени.

  • Тест на иммуноглобулины. Это антитела класса М, которые вырабатываются в крови через месяц после заражения. Очень большой выброс этих антител происходит на острой стадии заболевания. Постепенно их количество может уменьшиться. Новый этап увеличения наблюдается, когда болезнь примет хроническую стадию. Поэтому специалисты расшифровывают наличие иммуноглобулинов как острую стадию при хронической форме гепатита С. А вот, если антител класса М в организме нет, но иммуноферментный анализ показал положительный результат — человек является носителем вируса.

  • Метод полимеразной цепной реакции. Это один из самых эффективных методов диагностики гепатита С — вычисляет, есть ли в организме РНК вирус. Это молекулярная диагностика, позволяющая обнаружить вирус и вычислить, насколько он агрессивен. Суть метода состоит в том, что берется несколько пар оснований ДНК в определенном порядке и в них выявляется наличие того или иного вируса или инфекции. Медики называют этот метод качественным, поскольку он считается прямым методом и высоко специфическим. Только на его основе можно приступать к количественным методом диагностики.

  • Биопсия. Этот метод позволяет выяснить, насколько вирус активно атакует клетки печени, увидеть реальное состояние органа и принять адекватное решение по назначению лечения. Безусловно, эту процедуру нельзя назвать безболезненной. Под местным наркозом большой иглой у человека для анализа берут микрочастицу печени. Затем ее изучают и на основании исследований назначают лечение или делают окончательное заключение по диагнозу.

  • Эластометрия. Это современный метод, дающий высокий результат и позволяющий провести качественную диагностику хронического гепатита С. При этой болезни вырабатываются определенные вещества и сильно меняется структура печени. Фиброскан — прибор, которым проводится диагностика, вычисляет эти изменения на клеточном уровне. Известны случаи, когда эластометрия показывала более развернутую картину, чем биопсия.

  • УЗИ печени. Этот метод, конечно, далеко не такой высокоэффективный, как эластометрия, но часто врачу бывает необходимо посмотреть только поверхностные изменения органа, чтобы поставить точный диагноз. Ультразвуковое исследование позволяет узнать, стала ли печень больше, изменились ли ее края, возможно, есть отдельные участки на органе, пораженные вирусом.

  • Эксперсс-тест на гепатит С. Сегодня предлагают множество разнообразных тестов, которые быстро определяют антитела к HCV в любых условиях. Чувствительность подобных тестов — 96%. Определяется результат специальной кассетой, куда нужно поместить образец крови. Этот метод считается предварительной диагностикой и не может использоваться как единственный.

Обратите внимание! Часто процесс диагностики гепатита С усложняется из-за того, что к этому вирусу присоединяются другие вирусные гепатиты. Важно использовать методы поэтапно. Так врач точно убедится в присутствии вируса в организме человека и сможет назначить эффективное лечение.

Анализы для обнаружения гепатита С



Общий анализ крови

Для уточнения диагноза и степени заражения органа человеку назначают ряд специфических анализов на гепатит С. Они предназначены для того, чтобы определить количественную составляющую вируса в организме, а также для разработки схемы лечения и ее длительности.

К необходимым уточняющим анализам относятся:

  1. Анализ крови на генотип. Гепатит С — очень изменчивый вирус, он может мутировать и изменять свою форму. По этой причине начинать его лечение без определения генотипа бессмысленно. Существует несколько генотипов, и каждый имеет разную устойчивость к медицинским препаратам, поэтому перед назначением лечения так важно провести этот анализ. Всего медицина изучила 11 генотипов вирусного гепатита, но в странах СНГ широко распространены три типа — 1,2 и 3. Анализ позволяет провести точную диагностику вирусного гепатита С и назначить эффективную схему лечения для его уничтожения.

  2. Анализ крови на свертываемость — коагуллограмма. Если свертываемость снижена и увеличено время свертываемости — это признак наличия в крови вируса. При гепатите выработка белка протромбина снижается, а он отвечает за остановку крови при кровотечении и синтезируется в печени. Если этот белок плохо вырабатывается, это говорит о проблемах с печенью.

  3. Общий анализ крови. Здесь показательным является уровень тромбоцитов и лейкоцитов. Если тромбоцитов вырабатывается меньше, а лейкоцитов больше — это сигнализирует о том, что в печени уже начался воспалительный процесс. В этом случае врач может сделать вывод, что больному нужно назначать, кроме противовирусной терапии, еще и противовоспалительные препараты.

Очень показательным считается биохимический анализ крови, позволяющий обнаружить ряд ферментов, вырабатывающихся исключительно при гепатите С.


Изменения в составе крови при гепатите С



Исследование на повышенный билирубин в крови

Печень быстро отзывается на малейшие изменения в своей структуре или целостности. Когда гепатит С проникает в орган, печень перестает справляться с нагрузкой, и природные процессы сбиваются. Вычислить это можно по ферментному составу в крови.

Какие ферменты и вещества изменяются, если человек заражен вирусом:

  • Изменяется содержание в крови аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермента, входящего в состав гепатоцитов. Даже в небольшом количестве этот фермент указывает на то, что в печени происходят аномальные процессы. Часто биохимический анализ проводят именно для выяснения наличия этого фермента, потому что он, благодаря своей чувствительности, позволяет определить острый гепатит С на ранних стадиях.

  • Нарушается количество печеночного фермента — аспартатаминотрансфераза (АСТ). Если в результате теста выявлено два фермента, это сигнал о том, что клетки печени начали погибать. Если уровень фермента АСТ выше, чем АЛТ, в печени идет процесс разрастания соединительной ткани. Так может начинаться фиброз, или это указывает на поражение органа токсинами — лекарствами или спиртным. В любом случае, лучше, если расшифровкой анализов на гепатит С займется врач-гепатолог, который обладает необходимыми знаниями и опытом.

  • Уровень билирубина увеличивается. Это вещество, входящее в состав желчи. Он отвечает за желтизну кожи человека при гепатитах. Так, если повышен уровень прямого или общего билирубина, это говорит о том, что в клетки печени уже проник вирус и начался процесс разрушения.

  • Меняется уровень печеночного фермента гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ). Если он повышен, значит, работа печени нарушена. Чаще всего этот фермент увеличивается, если у человека диагностируют цирроз, который развивается на фоне чрезмерного приема спиртных напитков.

  • Происходит аномальный процесс: в крови появляется фермент, содержащейся в желчных протоках — это щелочная фосфатаза (ЩФ). Этот фермент у здорового человека не должен выделяться в кровь. Если это происходит, значит, в организме проблемы с оттоком желчи.

  • Уровень ряда белков меняется. Эти белки выделяются в кровь, если в печени начались аномальные процессы. Так, если их обнаружили, это сигнал о том, что печень в опасности, началось поражение органа.

Чтобы получить точные результаты и не пересдавать анализы, важно приходить в лабораторию для забора крови утром и на голодный желудок. Пренебрегать этими анализами нельзя: только полная картина позволит вычесть качественные и количественные показатели вируса и начать лечение. Обследования при гепатите С лучше начинать после консультации с врачом, ведь только профессионал сможет расшифровать анализы и назначить терапию.

Диагностика гепатита С у беременных



Диагностика гепатита C

Женщинам в положении назначается обязательный скрининг на присутствие в организме различных инфекций, в том числе гепатита С. Пренебрегать им нельзя. Диагностировать заболевание важно, чтобы уменьшить риск развития у будущего ребенка патологий и ухудшения общего самочувствия женщины, которой предстоит колоссальная нагрузка — роды.

Сдавать анализ крови на гепатит С нужно два раза: при первом посещении лаборатории на первом триместре и на третьем триместре вместе с анализом на сифилис и другими исследованиями крови.

Если стандартного скрининга, который подразумевает проведение биохимического анализа крови, недостаточно, женщине могут назначить качественный метод диагностики — полимеразную цепную реакцию.

Эти методы дают такую информацию:

  1. Наличие антител к вирусу гепатита. Когда антитела обнаружили, а РНК вирус — нет, значит, женщина может вздохнуть спокойно — малыш не будет заражен. Антитела, которые перейдут ребенку от матери, будут жить в маленьком организме до двух лет. После этого малыш будет здоров.

  2. Если обнаружили и антитела к вирусу гепатита, и РНК вирус, в 40% случаев возможно заражение ребенка во время родов. Также определить точно, заражен ли малыш, можно будет после двух лет, когда из организма уйдут антитела матери.

  3. Об уровне билирубина и печеночных ферментов — АЛТ, АСТ, ГГТП. Все они будут повышены, но не намного. Доказано, что беременность нивелирует любые изменения в крови, практически сводит на нет желтушный период. Однако после родов болезнь начинает свирепствовать, и в организме молодой мамы резко происходит скачек вируса.

Если женщине до беременности поставили диагноз гепатит С, она должна обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, который назначит противовирусную терапию. Только через полгода после окончания лечения можно заниматься планированием детей. Так женщина убережет малыша от возможности заразиться вирусом. Однако если зараженная женщина забеременела, вирус не является рекомендацией к аборту.

Вместе со своим врачом женщина сможет подготовиться к родам и настроиться на позитив. Доказано, что при родах вероятность заражения возникает, только если роженица и младенец получили травмы, а это небольшой процент. Конечно, малыш может заразиться во время прохода по родовым путям, но этого можно избежать, если сделать кесарево сечение. Эта операция существенно снижает риск передачи вируса.

Смотрите видео о гепатите С:


Гепатит С называют «ласковым убийцей» не просто так. Вирус проникает в клетки печени быстро и практически бессимптомно приводит к серьезным последствиям — раку и циррозу. Чтобы избежать такой участи, человеку важно внимательно следить за общим самочувствием и при необходимости сдать как минимум общий анализ крови.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *