Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить ячмень на глазу в домашних условиях

Ячмень на глазуЯчмень на глазуВ статье рассмотрены основные причины возникновения ячменя на веке глаза у детей и взрослых, симптомы и способы лечения — как медицинские, так и народные.
Содержание статьи:
  1. Причины ячменя на глазу
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения у взрослых
  4. Как убрать ячмень у ребенка

Около 85% всех жителей планеты хоть раз сталкивались с таким недугом, как ячмень. Это инфекционное заболевание, спровоцированное воспалением волосяного фолликула из-за размножения условно-патогенной микрофлоры.

Причины ячменя на глазу



Чаще всего воспаление вызывает стафилококк — условно-патогенный микроорганизм, который живет на теле человека. Но в здоровом организме концентрация колоний этого микроорганизма находится на низком уровне. При ослаблении иммунитета и переохлаждении стафилококк размножается, вызывая различные недуги кожи и внутренних органов.

Причины появления ячменя на глазу у взрослых



Переохлаждение организмаПереохлаждение организма

У взрослых иммунная система полностью сформирована, поэтому все гнойные процессы вылечиваются быстрее, чем у детей. Соответственно и процент возникновения ячменя на глазу у взрослых ниже.

Основные причины появления ячменя:

  • Ослабление иммунитета. Обычно это происходит в зимнее время, когда в воздухе может находиться много возбудителей простудных недугов. Чаще всего именно после простуды появляется герпес на губах и ячмень.

  • Переохлаждение. В это время в организме нарушается теплорегуляция, и многие из обменных процессов замедляются. Но такие условия — идеальные для стрептококков и стафилококков.

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Не стоит пользоваться чужим полотенцем или вытирать глаза и лицо грязной тканью. Вы рискуете спровоцировать закупорку сальных желез и нарыв.

  • Авитаминоз. Обычно наблюдается весной, когда количество свежих фруктов в продаже — небольшое, и продаются они по высокой цене. Соответственно иммунная система работает некорректно в условиях дефицита витаминов.

  • Заболевания эндокринной системы. Проще говоря — гормональные нарушения, которые провоцируют сахарный диабет и гипотериоз. Организм в таком случае дает неадекватную реакцию на вторжение в организм патогенной флоры.

  • Недуги желудочно-кишечного тракта. Из-за заболеваний желудка и кишечника не полностью всасываются полезные вещества из пищи. Поэтому организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов. Иммунитет снижается.

  • Фурункулез. При этом заболевании часто возникают гнойничковые образования на коже из-за закупорки сальных желез и волосяных фолликулов.

Почему ячмень на глазу у детей



Ячмень на глазу ребенка

Дети чаще страдают от появления ячменя из-за незрелой иммунной системы. Только к 7 годам организм ребенка способен давать адекватный ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. Обычно ячмень появляется из-за тех же причин, что и у взрослых, но существуют некоторые особенности детского организма.

Причины, провоцирующие гнойнички на веке у детей:

  1. Переходной возраст. В это время у детей часто наблюдаются угри, акне и другие гнойничковые воспаления на лице и теле. Все они спровоцированы гормональным дисбалансом.

  2. Наследственность. В определенных участках ДНК запрограммирована склонность каждого человека к какому-то недугу. Поэтому если родители часто болеют ячменем, то, скорее всего, ребенок тоже будет страдать от недуга.

  3. Ношение контактных линз. Встречается у детей старше 12 лет, так как именно в этом возрасте можно отказаться от очков и приобрести линзы. Дети не всегда в достаточной мере щепетильны. Многие не всегда моют руки, перед тем как вставить линзы, или забыли приобрести новый раствор для хранения.

  4. Заражение золотистым стафилококком в семье. Часто это случается на съемных квартирах, где проживало очень много людей. Обычно это спровоцировано грязью в помещении.

Основные симптомы ячменя на глазу



Образование ячменя на верхнем веке

Недуг проявляется в острой форме. На следующий день после почесывания глаза возникает болезненный гнойник.

Рассмотрим, какие симптомы при появлении ячменя:

  • Боль, жжение, легкое почесывание. Образование может возникнуть на верхнем или нижнем веке. При этом наблюдается отечность, сильное покраснение. При надавливании возникает резкая боль.

  • Слезотечение. Кажется, что что-то постоянно царапает глаз. Это происходит из-за смещения ресничек в месте поражения. Кроме того, крупный гнойный шарик раздражает слизистую оболочку глаза,

  • Отекает конъюнктива. Через два дня после появления зуда образуется гнойник с белой головкой или корочкой. Через 1-2 дня содержимое гнойника вытекает наружу. Бывают случаи, когда опухоль проходит и не прорывает.

  • Оболочка глаза краснеет. Это происходит из-за инфицирования слизистой.

  • Температура и головная боль. Эти симптомы наблюдаются очень редко, обычно на глазу имеется 2-3 ячменя. Наблюдается интоксикация.

  • Увеличиваются лимфоузлы возле ушей. Этот симптом тоже бывает нечасто.

Особенности лечения ячменя на глазу у взрослых



Заболевание лечит окулист. Соответственно он пропишет мази, капли или другие средства, чтобы гнойник рассосался или быстрее лопнул. Многие используют средства народной медицины. Некоторые из них довольно эффективные.

Лечим ячмень на глазу в домашних условиях примочками



Отвар ромашки

Примочки и компрессы — самый простой способ ускорить выздоровление. Для этого применяют отвары лекарственных трав или обычную воду.

Рецепты примочек от ячменя:

  1. Горячая вода. Обмокните полотенце в горячей воде и приложите к больному месту на 5-8 минут. Снова смочите ткань и повторите процедуру. Повторяйте 3-4 раза в день. Горячая вода ускорит созревание гнойника.

  2. Березовые почки. Чайную ложку почек березы залить 220 мл кипятка. Необходимо оставить раствор на 20 минут. Охладите жидкость и смочите ею ватный диск. Приложите к ячменю. Делайте примочки до тех пор, пока боль не утихнет.

  3. Цветки ромашки. Приготовьте отвар. Залейте 20 г сырья 200 мл кипятка. Прогревайте на маленьком огне 8 минут. Процедите и остудите до теплого состояния. Пропитайте отваром ткань и приложите к пораженному веку. Повторите процедуру 3 раза на протяжении дня.

  4. Зверобой. Залейте 15 г травы зверобоя 200 мл холодной воды и поставьте прогревать на плиту. Кипятите 2-3 минуты. Остудите и процедите. Опустите в жидкость вату или тканевую салфетку и приложите ее к пораженному глазу. Делайте примочки 3 раза в день.

Как лечить ячмень на веке глаза народными методами



Алоэ как средство от ячменя на глазу

Народная медицина помогает ускорить выздоровление и избежать осложнений. Рецепты — простые и доступны. Чаще всего используются продукты, которые имеются в каждом доме.

Рецепты народной медицины от ячменя:

  • Яйцо. Отварите яйцо, и пока оно еще горячее, прикладывайте к гнойнику. Когда оно остынет, уберите его. Повторяйте процедуру каждый час, при этом не нужно каждый раз варить новое яйцо. Просто опускайте уже варенное в кипяток.

  • Смесь трав. Приобретите в аптеке фильтр-пакетики с бактерицидными травами. Подойдет сбор ромашки, календулы и зверобоя. Залейте один пакетик 80 мл кипятка и немного остудите. Теплый пакетик прикладывайте к пораженному месту до полного его остывания. Повторяйте 5 раз в день.

  • Льняное семя. Это простой метод, основанный на действии тепла. Разогрейте 30 г семени на сковороде и пересыпьте его на носовой платок или ткань. Завяжите узелком и прикладывайте к ячменю до полного остывания. Повторяйте 5 раз в день.

  • Чеснок. Не волнуйтесь, свежий чеснок никто не использует. Пару зубчиков нужно отварить до мягкости и размять вилкой до состояния кашицы. Выложите теплую кашицу на марлю и прикладывайте к больному веку.

  • Алоэ. Срежьте мясистый лист алоэ и промойте его. Снимите кожицу и отделите мякоть. Измельчите мякоть до состояния клейкой массы и пропитайте ею стерильный бинт. Прикладывайте к ячменю на 5-10 минут.

  • Настойка прополиса. Приобретите в аптеке настойку или приготовьте ее самостоятельно. Используется спиртовой раствор. Еще до появления гнойника смочите ватную палочку в настойке и смажьте больное место. Через 5-6 процедур ячмень исчезнет, так и не появившись.


Применение мази от ячменя на глазу



Антибиотик Тетрациклин

Мазь — наиболее действенное и распространенное лекарственное средство. Основное преимущество средства состоит в том, что оно длительное время находится на поверхности гнойника и постепенно проникает в глубокие слои образования. Обычно используют антибактериальные мази, которые убивают инфекцию.

Самые эффективные мази от ячменя на веке глаза:

  1. Тетрациклин. Это антибиотик широкого спектра действия с концентрацией 1%. Применять мазь нужно на начальном этапе созревания гнойника и до тех пор, пока он не вскроется. Наносят средство трижды в сутки.

  2. Мазь Вишневского. Конечно, неприятный запах и странный цвет средства не позволяет его использовать, если нужно посетить общественное место. Поэтому вещество наносят на марлю и прикладывают к пораженному месту на несколько часов. Мазь эффективна при внутреннем ячмене и множественных высыпаниях. Для удобства можете закрепить повязку пластырем.

  3. Флоксал. Эффективное антибактериальное средство, которое используется не в качестве компресса, немного мази вводят в нижний конъюктивальный мешок и круговыми движениями глазным яблоком равномерно распределяют по всему веку. Лучше всего использовать, когда головка ячменя находится не снаружи, а внутри глаза.

  4. Гидрокортизоновая мазь. Это гормональный препарат, который используется при частых рецидивах и множественных поражениях глаз. Мазь наносят в области нижнего века, немного отодвинув его. Повторяют процедуру 2 раза в день. Нельзя применять при высоком глазном давлении.

  5. Блефарогель. Самое популярное средство, которое назначают офтальмологи. В составе лекарства присутствует гиалуроновая кислота, которая восстанавливает поврежденные участки, и алоэ. Средство мягко очищает поверхность глаза и имеет антибактериальный эффект.

Использование медицинских средств от ячменя



Антибиотик Левомицетин

Старайтесь использовать лекарства по назначению врача. В основном это антибактериальные препараты в виде капель, гелей или мазей. Они быстро справляются с ростом патогенной микрофлоры на пораженном участке.

Лекарства от ячменя, которые назначают офтальмологи:

  • Левомицетин. Это антибиотик широкого спектра действия, используемый для лечения многих недугов. Капли закапывают в области глазного яблока несколько раз в день.

  • Альбуцид. Антибактериальные капли на основе сульфацетамида. Вводить лекарство нужно в область нижнего конъюктивального мешка. Не применяйте для лечения ячменя у детей, капли очень болезненные и вызывают жжение.

  • Тобрекс. Это капли на основе аминогликозида тобрамина. Убивают инфекцию и ускоряют созревание ячменя. Наносятся в область конъюктивального мешка.

  • Эритромициновая мазь. В составе вещества имеется антибиотик, активный по отношению к условно-патогенной микрофлоре — эритромициин. Средством смазывают наружную часть века несколько раз в день.

  • Окулохеель. Это гомеопатический препарат, который оказывает антибактериальный и восстанавливающий эффект. Продается в небулах по 0,5 мл. Этого количества достаточно на один раз. Можно использовать у детей, так как капли не жгут.

Как убрать ячмень с глаза у ребенка



Общий анализ крови

Многие мамы согласятся, что нет ничего хуже, чем болезнь детей. Особенно тяжело переносятся недуги, вызывающие сильную боль и зуд. Малыш постоянно трогает больное место и беспокоится. Старайтесь, чтобы малыш меньше прикасался к ячменю на веке глаза, так можно занести сопутствующую инфекцию.

Если у вашего малыша часто появляется ячмень, обратитесь к окулисту и педиатру и не занимайтесь самолечением. Для выяснения причин частого появления ячменя вам придется сдать множество анализов.

Исследования для диагностики причин заболевания:

  1. Копрограмма. Это исследование кала на наличие непереваренной пищи и основных бактерий. Позволит узнать, имеются ли у ребенка недуги желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз часто является причиной возникновения ячменя.

  2. Определение концентрации глюкозы. Это исследование нужно для исключения у ребенка сахарного диабета.

  3. Бакпосев кала. Позволяет узнать содержание в экскрементах патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает болезни кишечника.

  4. Анализ на яйцеглист. Гельминты у ребенка часто становятся причиной кожных недугов, сухого кашля и ячменя.

  5. Общий анализ крови. Позволит выяснить количество эритроцитов и лейкоцитов, а также узнать общее состояние ребенка.

Если ваш ребенок нечасто болеет ячменем, то можете попробовать справиться с недугом самостоятельно. Методы лечения ячменя у детей:

  • Подорожник. Сорвите 4-5 листиков подорожника и помните их в ладонях. Приложите листья к гнойнику на глазу у ребенка.

  • Лавровый лист. 15 штук лавровых листьев залейте 200 мл горячей воды. Поставьте на маленький огонь и кипятите 8 минут. Смочите ткань в жидкости и прикладывайте к гнойнику на веке.

  • Семена укропа. Используйте отвар, для приготовления которого залейте чайную ложку измельченных плодов укропа 400 мл горячей воды. Доведите до кипения и выключите. Немного остудите и процедите. Полученным раствором пропитайте салфетку и прикладывайте несколько раз в день.

  • Календула. 10-12 корзиночек календулы всыпьте в металлическую миску. Влейте 230 мл воды и варите 10 минут. Оставьте на 30 минут. Цветы должны осесть. Процедите раствор и используйте в качестве компрессов.

Важно! Ни в коем случае не грейте ячмень у ребенка.

Как лечить ячмень на глазу — смотрите на видео:


Старайтесь для лечения ячменя использовать только проверенные препараты. При частых рецидивах обратитесь к офтальмологу, он проведет бакпосев слизистой глаза и подберет эффективный антибиотик.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *