Капли для похудения OneTwoSlim

Полезные и запрещенные фрукты при гастрите

Сладкие яблоки при гастритеСладкие яблоки при гастритеКакие фрукты можно употреблять при гастрите желудка, в каком виде и количестве, предостережения и противопоказания, безопасное фруктовое меню на каждый день при обострении и хронической форме заболевания.
Содержание статьи:
  1. Какие фрукты можно при гастрите
  2. Какие фрукты запрещены

Людям с нарушенным обменом веществ и воспаленной слизистой оболочкой желудка следует осторожно относиться к продуктам питания. Фрукты часто являются тем самым раздражителем, вызывающим обострение гастрита и вытекающие последствия. Осложнений можно избежать, если научиться употреблять фрукты правильно.

Какие фрукты можно при гастрите



Диета при гастрите должна быть мягкой и щадящей. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, иначе авитаминоз не заставит себя ждать. Зная основные принципы питания, можно не только избежать обострения гастрита, но и вылечиться, набраться сил и победить болезнь навсегда.

Полезные фрукты при гастрите с пониженной кислотностью



Апельсины при гастрите с пониженной кислотностью

Эффективная щадящая диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благоприятное воздействие на стимуляцию соляной кислоты. Употреблять можно фрукты, не содержащие механических раздражителей маленькими порциями в 5-6 приемов. Такой метод питания можно назвать дробным.

К основному ежедневному рациону добавляйте яблоки, апельсины, бананы, хурму, груши, абрикосы, персики и сливы. Эти продукты следует употреблять в жидком виде, предварительно очистив кожицу. Измельчать нужно на терку-пюре или в блендере. Ежедневно нельзя комбинировать более двух видов фруктов. Совмещать лучше разнотипные плоды, например, цитрус и банан, сливу и яблоко, грушу и персик, абрикос и хурму.

Также пользу принесут ягоды, не содержащие механических раздражителей — косточек. Вишню и черешню — можно, клубнику и смородину — нельзя. Для витаминизации и повышения иммунитета при гастрите с пониженной кислотностью выбирайте ягоды, не содержащие вкраплений в виде мелких косточек, от которых сложно избавиться перед употреблением.

Стоит отметить и пользу натурального гранатового сока, содержащего ударную дозировку витаминов и микроэлементов. Гранат стимулирует слизистую оболочку к восстановлению, но допустим к употреблению исключительно при гипоацидной стадии гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью апельсины незаменимы. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, нормализуют уровень холестерина (что особо важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), стимулируют регенеративный процесс (восстанавливают поврежденные ткани), снижают вязкость крови. Главное, помните — всему своя мера!

Какие фрукты полезны при гастрите с повышенной кислотностью



Фруктовое желе при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на щадящем температурном режиме употребляемых продуктов. Если при пониженной кислотности достаточно избегать фруктов с мелкими косточками и кожицей, то в случае с повышенной кислотностью следует контролировать температуру этих продуктов и насыщенность их витамином C.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью — нормализовать функциональную взаимосвязь кишечника с желудком, исключая наличие термических и химических раздражителей. Употреблять можно сладкие фрукты в тертом виде и нейтральной температуры. Яблоки и цитрусовые можно кушать только в период ремиссии.

Ягоды и фрукты лучше добавлять в желе, пудинги, компоты, десерты и крема. Такие плоды, как кислые неспелые яблоки, апельсины и абрикосы, лучше откладывать в сторону и не травмировать желудок. Это связано с повышенным содержанием кислоты, которая навредит слизистой оболочке. Изредка можно готовить бананово-мандариновое смузи, где банана — подавляющая доля. Смузи можно приготовить в блендере. Оптимальное соотношение фруктов на один прием — 1 банан и половина мандарина.

Совет! Отдавайте предпочтение фруктовым желе. В таком виде фрукты будут только полезнее.

Какие фрукты можно при обострении гастрита



Бананы при острой форме гастрита

Перечень разрешенных фруктов при гастрите определяется сортом плодов, их насыщенностью естественной кислотой, наличием мелких косточек, способом употребления.

Рассмотрим наиболее полезные и щадящие для больного желудка фрукты и ягоды:

  • Яблоки. При повышенной кислотности, вызванной гастритом, в пищу следует брать только плоды сладких сортов. Кожицу перед едой нужно снимать. Если существует проблема выработки желудочного сока в достаточном количестве, отдавайте предпочтение сладко-кислым яблокам, для стимуляции функций железы. Не забывайте о печеных яблоках. Это самый полезный и витаминизированный продукт, рекомендуемый гастроэнтерологами и диетологами, даже при соблюдении жесткой диеты.

  • Арбуз. Об этом продукте мы не упомянули выше, так как его польза при обострении гастрита вызывает спор. Сам по себе арбуз полезен для промывки почек и очищения организма от шлаков, однако в большом количестве вызывает тяжесть в желудке. Для лечения гастрита употребляют арбузные корки. Для этого их сушат, измельчают и 10 ст. л. заливают литром крутого кипятка. Принимают по 1 стакану натощак, за 30 минут до приема пищи.

  • Груши. По мнению докторов, это самый полезный и безобидный фрукт. Это особо важно, когда обостряется гастрит и необходимо соблюдать специальную диету. Груши нормализуют работу кишечника и выводят из организма лишние продукты разложения.

  • Банан. Универсальный фрукт для любой из форм гастрита. Больше пользы приносят плоды светло-желтого цвета. Переспелые блекло-желтые бананы в кислой среде способны выделять токсины и вызывать дискомфорт в желудке. Это проявляется метеоризмом, вздутием и расстройством. При обострении гастрита бананы нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 1 шт./день в два приема.

Важно! При обострении гастрита следует отдавать предпочтение фруктам, прошедшим термическую обработку. Яблоки можно запекать, груши и банан очищать от кожицы и на несколько минут класть в пароварку — вкус не меняется, но раздражителей становится меньше.


Свежие фрукты при гастрите в хронической форме



Спелая хурма при хроническом гастрите

Хроническая форма гастрита вызвана запущенной стадией и отсутствием эффективной диеты. Свежие фрукты следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде. Категорически следует отказаться от кислых фруктов и ягод. Каждый фрукт, как и любой другой продукт, в определенной степени может принести вред, особенно при уязвимости желудка к химическому составу.

Рассмотрим, как влияет каждый из привычных фруктов на желудок при хронической стадии гастрита:

  1. Банан. Обладает выраженным смягчающим эффектом. Бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Предотвращает раздражение перед последующим приемом лекарств или блюд с наличием раздражителей. За 10 минут до приема пищи рекомендуется съедать кусочек банана. Это облегчит работу желудка, снизит уязвимость кишечника и облегчит последующее опорожнение.

  2. Свежие яблоки сладких сортов. Можно употреблять при любой форме гастрита. Количество следует ограничивать при обострении и хронической форме гастрита. Если при пониженной секреции достаточно добавлять к рациону очищенные от кожицы кисло-сладкие яблоки, то при хронической форме можно употреблять только сладкие фрукты, очищенные от кожицы и в тертом виде. В фазе ремиссии яблоки можно комбинировать с другими фруктами в виде пюре и потреблять по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи, исключая ужин. Яблоки должны быть сезонными. Весной в магазинах продают только обработанные химией яблоки. Больной желудок мгновенно отреагирует на такой продукт.

  3. Груши. По мнению докторов, это панацея от гастрита. Тонизируют и укрепляют стенки желудка. Обладают вяжущим эффектом. Содержат львиную долю витаминов и пектиновых веществ. Благодаря высокой антибактериальной активности, груши назначают при хроническом гастрите, вызванном бактерией Helicobacter pylori, которая приводит к инфицированию различных областей желудка. Воздействие груш на пищеварительную систему стимулирует перистальтику. Поэтому потребление следует ограничить одним-двумя плодами в день. Кроме того, груши на общем фоне улучшают настроение, что хорошо при депрессии, часто вызванной хроническим гастритом.

  4. Хурма. Отчасти компенсирует гиперацидный гастрит благодаря вязкому составу. Употреблять можно только спелые плоды. Отличить их можно по внешнему виду и на ощупь. Цвет должен быть насыщенный — блекло-оранжевый, а плод — мягкий. Для детей, страдающих гастритом, хурму следует потреблять очень осторожно.

  5. Ягоды. Можно употреблять только в составе киселя, желе. Откажитесь от клубники, малины, смородины. В этих ягодах содержаться мелкие косточки, которые сложно извлечь. А их наличие в желудке поспособствует обострению симптомов гастрита.

Это исчерпывающий перечень свежих фруктов, разрешенных при хронической стадии гастрита. Яблоки и хурму следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде.

Цитрусовые следует исключить из рациона!

Какие фрукты запрещены при гастрите



Дыня запрещена при гастрите

Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

Рассмотрим фрукты, потребление которых усугубит болезнь и повлечет симптоматические последствия:

  • Гранат. Этот фрукт под табу, если вопрос не касается гастрита с пониженной кислотностью. Ударное содержание витамина C окажет разрушительное воздействие на ослабленную оболочку желудка.

  • Дыня. Считается наиболее тяжелым фруктом для желудка, несмотря на нежную волокнистую структуру и приятный экзотичный вкус. Для переработки желудком даже маленького кусочка дыни понадобится немало времени и энергии. Минутное удовольствие для вкусовых рецепторов не стоит болей в желудке и усугубления гастрита.

  • Виноград. Вызывает сильное брожение, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах для гастрита. Даже если диагноз гастрита не поставлен, но проблемы с желудочно-кишечным трактом существуют, забудьте о винограде. Эти ягоды долго перевариваются, вызывают колики и вздутие, изжогу и рвотные позывы.

  • Персики. Не столь безобидны, как хотелось бы. Сезонный теплолюбивый фрукт обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Эти плоды состоят в категории аллергенов и способствуют повышенной функциональности секретных желез. Персики не следует употреблять даже при гастрите с пониженной кислотностью.

  • Цитрусовые. Касательно цитрусовых рекомендации — неоднозначные. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только сладкие апельсины в ограниченном количестве и только при гипоацидном гастрите. Это связано с необходимостью укрепления слизистой желудка. Когда же оболочка наиболее уязвима, наличие в продуктах кислоты любого происхождения способно вызвать необратимый процесс и спровоцировать язву. Лимон, лайм и грейпфрут — исключите на любой стадии гастрита.

  • Киви. Существенно повышают уровень кислотности и небезопасны даже при гипоацидном гастрите. Также этот фрукт содержит мелкие косточки и плотные волокна, нарушающие защитную оболочку желудка.

  • Ягоды. Как бы вам ни хотелось, состоят в категории запрещенных продуктов при гастрите. Исключением являются вишни и черешни. Основная причина запрета — наличие мелких косточек (в смородине, крыжовнике, малине, клубнике), считающихся механическим раздражителем. Они наносят косвенный вред стенкам желудка.

Как питаться при гастрите — смотрите на видео:


Зная, какие фрукты можно при гастрите, а какие лучше оставить на полках супермаркета или рыночных прилавках, вы можете выбрать запас на неделю и распределить витаминный комплекс на каждый день. Наиболее полезным фруктом на всех стадиях гастрита считается яблоко. В ежедневный рацион добавляйте свежие фрукты исключительно по сезону. Не берите летние и осенние фрукты весной. Такие плоды перенасыщены пестицидами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *