Капли для похудения OneTwoSlim

Анализы и методы диагностики гепатита А

Гепатит AГепатит AПроведение качественной диагностики заболевания «грязных рук» — гепатита А, который сегодня считается самым распространенным вирусом во всем мире. Какие используют методы для постановки диагноза и какие анализы необходимо сдать.
Содержание статьи:
  1. Первичные методы
  2. Анализы при гепатите А
  3. Лабораторные методы

Несмотря на то, что гепатит А считается относительно мягкой формой болезни из-за редких случаев перехода в хроническую стадию, это заболевание приобретает с каждым годом более массовый характер. Гепатит А — это самая распространенная форма вирусного гепатита, которая передается от человека к человеку бытовым способом, через еду и питье. Слишком серьезных последствий этот вирус не несет, и часто иммунитет самостоятельно способен от него избавиться. В некоторых случаях имеет место такое понятие, как молниеносный гепатит, и именно он может заканчиваться смертельным исходом. Поэтому пускать на самотек болезнь нельзя, медики рекомендуют при первых признаках гепатита А обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Первичные методы диагностики гепатита А



Чтобы диагностировать вирус гепатита А, нужно применять несколько методов: собрать эпидемиологический анамнез, провести необходимые общие анализы и проверить кровь на маркеры вирусных гепатитов. Все эти методы стоит внедрять по очереди. Человек при недомогании и наличии характерных симптомов должен первым делом обратиться к врачу-инфекционисту или сделать экспресс-тест.

Обследование у врача при гепатите А



Желтые белки глаз при гепатите A

Чтобы диагностировать гепатит А, врачу-инфекционисту достаточно побеседовать с пациентом и задать ему определенные вопросы о способе жизни. Естественно, врач также осмотрит человека, проведет пальпацию печени и скорее всего выпишет направления на анализы.

Показательной при постановлении диагноза будет следующая информация:

  1. Был ли человек в последние месяцы за границей, а именно в странах Азии и Африки и других, где хромает работа коммунальных служб и есть проблемы с канализацией. Дело в том, что не зря гепатит А часто называют болезнью грязных рук — она передается пищевым и водным путем. Вирус может попасть в организм, когда человек делает глоток зараженной воды.

  2. Соблюдает ли человек правила гигиены во время еды, а конкретно — моет ли свежие фрукты перед тем, как их съесть. Вирус может стойко жить в нашей среде и передаваться через продукты питания. Очень опасна в этом плане рыба, которая обитает в зараженной воде. Употреблять ее нужно только после термической обработки. В сыром виде ее лучше не кушать, чтобы не рисковать.

  3. Возможно, человек тесно контактировал с больным гепатитом А. Это часто бывает у медицинского персонала, который каждый день ухаживает за инфицированными больными. Не заболеть в таких условиях очень сложно. Поэтому медики — первые в группе риска.

  4. Была ли у пациента гомосексуальная связь. Это также показательный вопрос, потому что при обычном половом контакте заболеть невозможно — вируса нет в сперме. А вот при половом контакте двух мужчин через анальное отверстие это возможно.

Уже на фоне этой информации врач может сделать предварительное заключение и проводить дальнейшую диагностику гепатита А. Также во время осмотра специалист обязательно выяснит, как работает пищеварительная система человека, нет ли мышечной интоксикации. Во время пальпации определит, увеличена ли печень.

Все эти факторы также указывают на наличие вируса в организме. Часто болезнь Боткина, как еще называют гепатит А, проходит в безжелтушной форме, но опытный врач обязательно должен осмотреть склеры глаз, если там появился даже легкий желтый налет, значит, человек заражен вирусом.

Экспресс-тест при гепатите А



Тест-система Vitrotest HAV-IgM ТК069

К первичному методу диагностики относят проведение экспресс-теста на определение антигена вируса гепатита А в кале или в крови:

  • Тест компании «Vegal». В набор для исследования входят все необходимые реактивы и инструменты, а время проведения такого теста занимает не больше 15 минут. Этот метод не может быть показательным на 100 %, хотя разработчики уверяют, что его относительная чувствительность достигает 99%.

  • Имуноферментные тест-системы Vitrotest HAV-IgM ТК069. Позволяют быстро определить наличие антител IgM к вирусу гепатита А. Это иммунохроматографическое исследование крови, которое можно провести в домашних условиях за 15 минут.

Результаты любых подобных тестов, несмотря на большинство положительных отзывов, не могут восприниматься как единственный метод диагностики такого сложного заболевания, как гепатит. После результатов теста лучше пройти дополнительную лабораторную диагностику и сдать несколько анализов.

Анализы для диагностики гепатита А



Анализ мочи

Первичный метод диагностики всегда требует лабораторного подтверждения. Показательные данные дает биохимический анализ крови и мочи. Если повышен билирубин и печеночные ферменты увеличены в десять раз — это означает, что гепатит уже нарушает работу печени. Детальная расшифровка анализов крови и мочи поможет даже определить, насколько пострадали печень и в целом организм человека.

Показательные анализы при гепатите А:

  1. Анализ мочи. Если в организм проник вирус, это можно увидеть по анализу мочи. Конкретно в ней появляется билирубин — моча светлеет. У здорового человека этого вещества, которое является продуктом распада гемоглобина, быть не должно. Также при гепатите А наблюдается увеличение в моче уробилиногена — вещества, производного от билирубина. У здорового человека он может наблюдаться, но при вирусе его показатели увеличиваются. Если гепатит принимает агрессивную форму, в моче появятся низкомолекулярные плазменные белки, которых быть не должно. В худшем случае в моче может быть обнаружена даже кровь — выделение эритроцитов.

  2. Общий анализ крови. Если организм заражен гепатитом А, этот анализ покажет уменьшение выработки гемоглобина и содержания лейкоцитов. Если этот анализ указывает на то, что в крови снизилось количество тромбоцитов и нарушился процесс свертываемости крови, значит, в печени происходят аномальные процессы, скорее всего вызванные вирусом гепатита.

  3. Биохимический анализ крови. Это очень показательный анализ на гепатит А. Он указывает на увеличение печеночных ферментов, которые могут попасть в кровь, только если в работе печени происходят разрушительные процессы. К таким ферментам относятся аланинтрансаминаза — АЛТ и аспартатаминотрансфераза — АСТ. Часто, если гепатит протекает бессимптомно, увеличение фермента АТЛ — единственный признак заболевания. Также при гепатите А увеличивается щелочная фосфотаза (ЩФ), глутамилтранспептидазы (ГГТ) и уровень прямого и общего билирубина. Происходит нарушение в составе и количестве белковых фракций крови и повышается содержание триглицеридов — основных липидов крови.

  4. Коагулограмма. Это анализ на свертываемость крови. Ее данные показывают факторы свертываемости. Если они ниже своего уровня, значит, в организме начались процессы отклонения от нормы. Часто причина этих процессов — инфекция в печени. Это опасный симптом, который может привести с одной стороны к тромбообразованию и развитию тромбозов, а с другой — к неконтролируемым кровотечениям. Расшифровкой этого анализа должен заниматься специалист и только с учетом данных общего анализа крови.

Чтобы анализы крови были показательные, лучше их сдавать натощак. Врач со своей стороны должен предупредить пациента о неприятных ощущениях во время забора крови и спросить, как человек переносит эту процедуру. Безусловно, сдавать анализы крови всем путешественникам и людям, только что прилетевшим из азиатских стран, не нужно. Для проведения этих анализов есть определенные показания.

Так, сдать кровь на гепатит А не помешает, если:

  • Человек путешествует по экзотическим странам несколько раз в год. Доказано, что путешественники находятся в группе риска и чаще других болеют гепатитом А.

  • Человек работает в больнице и часто контактирует с инфицированными больными. Медперсоналу рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А, потому что они также подвержены риску заразиться.

  • Недавно был контакт с больным гепатитом А, и после этого появились характерные признаки — утомляемость, желтуха.

  • Мужчина долгое время ведет беспорядочную половую жизнь с мужчинами. Через такой половой контакт есть вероятность заражения.

После осмотра врача и наличия результатов анализов крови и мочи уже можно поставить диагноз и определить, есть ли в организме гепатит А. Однако для качественной диагностики необходимо проведение дополнительных тестов.

Лабораторные методы диагностики гепатита А



После проведения ряда анализов врач обязательно даст направление на количественные и качественные обследования гепатита А для определения агрессивности вируса. Количество вируса и его агрессивность можно вычислить следующими методами.

Иммуноферментный метод при гепатите А



Анализ крови на антитела гепатита A

Чтобы точно определить, если ли в организме антитела гепатита А, нужно проверить кровь на маркеры. Специфическими маркерами этого вируса являются иммуноглобулины класса М анти-HAV IgM. Их можно выявить в организме человека с первых дней инфицирования при помощи метода ИФА.

Они появляются в крови в первые месяцы болезни. Эти антитела вырабатываются в независимости от тяжести, формы или симптомов болезни. Их еще называют ранними, потому что через полгода после заражения их уже невозможно вычислить этим методом. Через полгода их уровень снижается, но через несколько месяцев они снова возвращаются и могут присутствовать в организме всю жизнь.

Эти антитела являются доказательством того, что человек перенес гепатит А и у него выработался иммунитет к этому заболеванию. Такие же антитела появляются у людей, которые делали вакцину от этого вируса.

Чтобы определить маркеры вируса, нужно просто сдать анализ крови на гепатит А. В лаборатории специалисты проведут специальные тесты и смогут выяснить даже количественную составляющую вируса. Главное для проведения этого высокоточного метода — наличие специального оборудования и реактивов.

Ультразвуковой метод при гепатите А



УЗИ печени при гепатите A

УЗИ позволяет определить, не нарушена ли структура и форма органа, что часто может быть признаком гепатита А. Также этот метод показывает, есть ли пятна на печени — это значит, что эхогенность печени повышена, а уплотнения в органе могут сигнализировать о циррозе.

Среди других методов только УЗИ может диагностировать на ранних стадиях любые серьезные изменения органа или наличие новообразований. Ультразвук могут назначить человеку с подозрением на гепатит для быстрого подтверждения диагноза, когда на руках у врача уже есть данные о маркерах вируса и нужно увидеть картину повреждений в живую.

Чтобы этот метод диагностики был показательным, рекомендуется его проводить утром натощак. Желательно за два дня до УЗИ исключить из рациона горох, фасоль, свежие фрукты, молоко, капусту, и соки. Эти продукты повышают газообразование, и из-за этого картинка УЗИ может пострадать.

Полимеразная цепная реакция



ПЦР анализ на наличие гепатита A

Этот метод позволяет определить уровень нуклеиновых кислот. ПЦР анализ позволяет определить генетический материал вируса еще до появления антител и до проявления болезни. Этот метод считается самым точным и многогранным, потому что с его помощью можно провести раннюю диагностику. Это особенно актуально, когда от вируса пострадало большое количество людей и нужно быстро определить число зараженных, или же когда требуется предотвратить массовое заражение и изолировать больного из большой группы людей.

К сожалению, из-за высокой стоимости инструментов этот метод не доступен в ряде стран, поэтому там чаще всего гепатит А не диагностируют, а ждут, пока организм с ним справится сам.

Клинические признаки гепатита А очень быстротечны, и считается, что если в кровь пропадают антитела, то человек уже не заразен для других людей. Однако это так только в случае с фекально-оральным методом заражения, но сам вирус по-прежнему присутствует в организме, и предотвратить передачу инфекции через кровь может только метод ПЦР.

Также этот метод дает информацию о чувствительности вируса к определенным медицинским препаратам и позволяет точно определить очаги заболевания — места наибольшего скопления вирусных частиц. Это помогает назначить эффективную терапию.
Специфичность метода — 98%. Благодаря своей высокой чувствительности этот метод сегодня является самым показательным.

Смотрите видео о гепатите А:


Гепатит А в сравнении с другими гепатитами — быстротечный и поддающийся лечению, для его диагностики не нужно применять такую серьезную артиллерию, как, например, биопсия. Методы диагностики гепатита А подразумевают под собой оперативное обращение к врачу и проведение обязательных анализов. Трудностей с этим не возникает. Лечение — достаточно быстрое, но необходимое. Помните, что при любой форме гепатита А страдает печень, и больной каждый день подвергает опасности заразиться десятки других людей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *