Капли для похудения OneTwoSlim

Березовый сок: польза для организма и особенности использования

Березовый сокБерезовый сокБерезовый сок, его полезные свойства для здоровья, особенности употребления беременными, тонкости сбора и правильный расчет дозировки употребления напитка.
Содержание статьи:
  1. Состав и компоненты
  2. Польза березового сока
  3. Как добывать
  4. Особенности хранения
  5. Рецепты косметических средств
  6. Как правильно пить

Березовый сок — это жидкость, которую добывают из надрезанных или надломленных стволов и веток березы. В народе известен, как березовица. Вытекает он при помощи давления корневой системы дерева. Ученые давно отметили тот факт, что это ценная находка, которая оказывает целебное влияние на отдельные проблемные органы и оздоровляет организм в целом. В напитке содержится множество органических веществ, среди которых — эфирные масла, витамины, сапонины, органические кислоты 10 видов.

Состав и компоненты березового сока



Лечебный березовый сок

Березовый сок — настоящий кладезь лечебных элементов. По своему виду этот напиток схож с обычной водой, но вот наличие химэлементов в нем дает особое преимущество над различными витаминными коктейлями.

Березовый сок богат всевозможными витаминами, углеводами, макроэлементами и прочими химвеществами. Также данный напиток насыщен сапонинами, дубильными веществами и фруктовым сахаром, которые содержатся в составе.

Высокий процент содержания калия — элемента, который прекрасно укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также приводит в тонус весь организм. Проблемы при работе нервной системы поможет вылечить фосфор, который тоже имеется в составе березового сока.

При регулярном употреблении напитка заметно улучшается состояние крови. Благодаря железу наладится работа обмена веществ. Будут заметны улучшения состояния здоровья репродуктивной системы при помощи марганца, а кальций — незаменимый помощник для укрепления зубов и костей.

Врачи-диетологи во многих странах советуют своим пациентам включить в рацион употребление березового сока. Помимо того, что он содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов, он еще и малокалориен. Сто грамм этого чудесного сока — это всего лишь 22 калории.

Польза березового сока



К сожалению, на сегодняшний день березовый сок производится в очень ограниченных количествах в странах СНГ. Многие современные дети даже не пробовали его на вкус. Этот факт огорчает диетологов, так как польза этого напитка просто неоценима.

Польза березового сока для организма взрослых и детей



Заболевание дыхательной системы

Фруктовый сахар, органические кислоты, ферменты, железо, необходимые для организма человека микроэлементы — все они содержатся в березовом соке.

Если у вас авитаминоз, болезни крови, суставов и кожи, а также заболевания дыхательной системы (ангина, бронхит, пневмония) — рекомендуется для лечения данный лекарственный напиток. При регулярном его употреблении камни в мочевом пузыре и почках расщепляются, кровь очищается, обменные процессы усиливаются, а из организма удаляются остатки вирусов и бактерий.

Язва желудка, пониженная кислотность и радикулит, ревматизм, артрит, частые головные боли и мигрени — перечень заболеваний, при которых также крайне полезно пить сок березы.

Этот напиток полезен и благодаря содержащимся в нем дубильным компонентам, именно они придают соку антисептические свойства. Стимулятором для человеческого мозга выступает фруктоза и глюкоза. По советам врачей, березовый сок особенно необходим для употребления во время тяжелых умственных нагрузок на работе или учебе.

Если вам нужно очистить кровь или почки от токсинов, то березовый сок — необходимое лекарство в вашей аптечке. Он рекомендован к применению при интоксикации организма, при тяжелых воспалительных процессах, если есть симптомы хронических болезней.

Также березовым соком и отварами на его основе моют волосы, если беспокоит проблема перхоти. Им ополаскивают волосы для придания мягкости и блеска. Для таких целей можно заварить и березовые листья.

Если раз в день выпивать стакан этого чудесного напитка, то проблемы сонливости, усталости, раздражительности вас больше не побеспокоят.

Если у вас хронический насморк, то просто необходимо выпивать по одному стакану сока каждое утро.

Еще наши предки оценили все полезные свойства березового сока. Они пили березовицу, перебродившую в бочках. Сахар в напиток не добавлялся. На всех праздниках и застольях это был традиционный напиток. Специалисты советуют также настаивать сок на сухофруктах или различных травах на протяжении двух недель, в напиток можно добавлять ягодный сок.

Польза и вред березового сока для беременных



Употребление березового сока беременной

Кальций, калий, магний и другие элементы, которыми обогащен березовый сок, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему беременной, укрепляя ее. Наличие в напитке биологических ферментов и стимуляторов также крайне важно для ее организма, так как они способствуют тому, что работоспособность иммунной системы значительно возрастает.

Еще одно чудесное свойство березового сока: он обладает крайне низким процентом аллергенов. Врачи разрешают употребление сока при беременности и грудном кормлении. Более того, березовый напиток еще и полезен беременным тем, что обладает мочегонным действием, тем самым позволяя избавиться от отечности.

Напиток помогает справиться с инфекциями при простудах, оказывает помощь организму при сопротивлении вирусам, а также очищает его от остатков вирусов и бактерий. Ведь многие лекарственные препараты противопоказаны беременным женщинам.

Если у беременной проблемы с пищеварительными процессами, необходимо пить этот полезнейший сок. Он поможет в стимуляции выработки желудочного сока и как результат — незамедлительная нормализация пищеварительного процесса.

Если у будущей мамы наблюдаются частые изжоги и тошнота, то употреблять березовый сок следует с осторожностью. Он, как известно, стимулирует выработку желудочной секреции, а это может не лучшим образом сказаться на самочувствии.

Если березовый сок собран неправильно или, что еще хуже, в неподходящем месте, то беременным он может нанести только вред. Ведь береза, растущая возле дороги, впитывает в себя токсины и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы из окружающей среды.

Если вы хотите пить полезный напиток при беременности, то не рекомендуется приобретать его в магазинах. То, что там выдают под видом сока, чаще всего, просто подслащенная вода с добавлением лимонной кислоты.

Добыть настоящий сок можно только весной в лесу, и стоит выбирать деревья как можно дальше от обочин дорог и промышленных предприятий. Попросите мужа позаботиться о вашем с малышом здоровье. Вооружите его полезными советами по добыче березового сока и отправляйте в лес весной.

Как правильно добывать березовый сок



Сбор березового сока

Как только наступают первые оттепели, в стволах деревьев начинается процесс соковыделения, и продолжается он, пока не распустятся почки. Однако точные временные рамки выделения сока очертить трудно, все зависит от погоды.

Интенсивное сокодвижение в стволах деревьев происходит в первую половину дня, когда светло и тепло. Сбор лучше совершать утром, так как ночью сок «спит». Время с 10.00 и до 17.00 — наиболее оптимальное, сок течет сильной струей.

Одно березовое деревцо дает в сутки два-три литра сока. С крупного дерева можно получить до семи литров напитка в день. Очень рекомендуется собирать сок в тех местах леса, где запланирована вырубка, и не стоит брать его у молодых березок.

Корни березы находятся очень глубоко под землей, тем самым не позволяя стволу впитывать ядовитые вещества из слоя грунта на поверхности. Таким образом, многие места, где растут березки, несомненно, подходят для сбора сока. Но лучшим вариантом для этого все же остаются экологически чистые леса, так как само дерево может впитывать в себя вредные вещества.

Особенности хранения березового сока



Березовый сок в бутылках

Если вы не планируете пить собранный березовый сок сразу, то лучший способ сохранить как можно дольше его полезные свойства — налить его в емкость из стекла и поставить в холодильник. Таким образом, процесс окисления сока будет замедлен.

Но стоит помнить о том, что хранить напиток в холоде можно не более двух-трех дней, в противном случае он попросту может забродить. И вместо лекарственных элементов он уже будет богат ядовитыми. Чтобы хранить сок несколько месяцев, его нужно законсервировать.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для хранения напитка:

  • Свежий сок лучше перелить в любого размера стеклянную емкость для того, чтобы он лучше проходил процесс сбраживания. Промывать тару лучше всего кипятком, а после ее наполняют соком. Стоит помнить о том, что на каждые поллитра жидкости необходимое количество сахара (обычного или глюкозного) — неполная чайная ложка. Также в напиток можно добавить несколько изюминок и немного цедры лимона. Далее емкость нужно плотно накрыть крышкой. Важно не забывать о том, что при процессе брожения давление в банке из-за углекислого газа будет очень высокое, и поэтому ни в коем случае не рекомендуется класть сахара больше указанной меры, чтобы избежать повреждения стекла. Через пару дней вы сможете насладиться прекрасным напитком — необычайно вкусным, слегка кисловатым и сильно-газированным.

  • Если вы хотите законсервировать сок, то для этого необходимо использовать эмалированную посуду. В ней следует подогреть сок до 80 градусов, а далее разлить его в стеклянные бутылки или банки. Емкость заполняется практически до краев, плотно закрывается крышкой. Следующий шаг — выдержка банки на протяжении 20-25 минут в кипящей воде для того, чтобы качественно ее пастеризовать.

  • Для того чтобы березовый сок сохранил свои полезные свойства как можно дольше, из него также можно приготовить чудесный квас. Сок нагревается до 35-40 градусов, далее добавляются дрожжи (15-20 грамм на 1 литр). Для придания особого вкуса можно положить в напиток пять изюминок на трехлитровую банку. Также по вкусу можно добавить цедру лимона. По окончанию приготовлений нужно плотно закрыть банку или бутылку и оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.

Рецепты косметических средств на основе березового сока



Нанесение маски с березовым соком

Стоит отметить, что полезные свойства березового сока уже давно используются в косметических целях. Косметологи утверждают, что с его помощью легко вылечить различные проблемы с кожей. Также напиток поможет снизить уровень саловыделения, убрать перхоть и приостановить процесс выпадения волос.

Рекомендовано протирать отваром березового сока кожу при экземах или угревой сыпи, обладателям сухой кожи напиток поможет бережно увлажнить и очистить лицо.

Существует немало рецептов для ухода за кожей и волосами, в основе которых лежит березовый сок:

  1. Витаминная маска от сухости кожи лица. Одну ложку сметаны перемешать с двумя ложками березового сока, далее нужно добавить одну чайную ложечку меда. Получившуюся смесь нанести на очищенное лицо, после двадцати минут смыть маску теплой водой. Такое косметическое средство сделает кожу мягкой и матовой, цвет лица будет ровным и природным.

  2. Лосьон для обладательниц жирного типа кожи. Для его приготовления необходимо растереть сухие почки березы и залить их водкой в строгой пропорции 1:5. Вместо почек можно использовать березовый сок. Он смешивается в пропорции 2:1. Лосьон должен настаиваться неделю в плотно закрытой емкости. Если использовались почки, настой нужно будет слить, отжать и процедить. Косметическим средством обрабатывайте лицо перед тем, как нанести питательную или увлажняющую основу под макияж.

  3. Ополаскиватель волос. Если беспокоит проблема перхоти, стоит ополаскивать волосы березовым соком. Его можно подогреть на водяной бане и добавить лекарственные растения. Например, цветы ромашки, крапиву или корешки лопуха.

Как правильно пить сок березы при различных заболеваниях



Питье березового сока

Любой лекарственный напиток, дарованный природой, нужно пить порционно, строго соблюдая меру. Стакан березового сока в день — и здоровье на долгие годы вам обеспечено. Жидкость можно употреблять в чистом виде. Достаточно принимать по одному стакану в день, чтобы вскоре почувствовать отступление постоянной раздражительности, головных болей. У вас появится небывалый приток сил и энергии.

Употребляя березовый сок при определенных проблемах со здоровьем, помните об основных правилах и рекомендациях:

  • Можно приготовить березово-овсяный напиток, если у вас хронический гепатит или панкреатит. Стакан овса берется на полтора литра сока, напиток оставить на ночь в холодильнике, а после проварить на мелком огне, процедить. Принимать по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.

  • Бруснично-березовый напиток поможет справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, а также обладает мочегонным свойством. Из 150 грамм ягод брусники отжать сок, слить его в отдельную емкость, добавить литр березового сока, варить на минимальном огне в течение пяти минут. В готовый напиток также можно добавить чайную ложку меда.

  • Если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой, то поможет пырейно-березовый настой. Измельченные корни пырея (сто грамм) необходимо залить литром сока березы, напиток варить на мелком огне до полного выпаривания половины сока. При хронических заболеваниях желчного пузыря настой следует пить трижды в сутки, за час до начала приема пищи. При мочекаменной болезни рекомендованная доза — одна столовая ложка напитка каждый час.

  • При кашле или простуде рекомендуется такой витаминный коктейль на основе березового сока: напиток нужно разбавить молоком пополам, добавить щепотку муки или крахмала и подогреть до оптимальной для вас температуры.

Как добывать березовый сок — смотрите на видео:


Березовый сок — это живительный напиток, дарованный нам природой. Его можно употреблять людям в любом возрасте, как здоровым для поддержания тонуса, так и ослабленным различными заболеваниями. В любом случае напиток будет полезен и оказывать положительное влияние на самочувствие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *