Капли для похудения OneTwoSlim

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Беременная женщина разговаривает с врачомБеременная женщина разговаривает с врачомОдна из самых актуальных тем на сегодняшний день — аллергия. В статье мы коснемся профилактики и лечения заболевания с минимальным риском для матери и малыша.
Содержание статьи:
  1. Профилактика
  2. Что делать, если проявилась?
  3. Народная медицина
  4. Традиционная медицина

Мы часто в нашей жизни сталкиваемся с различными опасными факторам или непредвиденными сюрпризами, которые достаточно часто приносят нам проблемы. Одними из таких сюрпризов может оказаться аллергия на какой-либо фрукт, цветок, пыльцу или на обычную домашнюю пыль. С каждым годом все больше и больше людей пополняют категорию пациентов, которые страдают от своеобразной реакции организма, на попадание в него внешних, и ранее не приемлемых ему аллергенов. В последние годы все шире распространяются аллергические заболевания на все слои населения и к большому огорчению не минуют эти проблемы женщин, которые ожидают на появления младенцев.

Аллергия — это развитие организмом ответной реакции в виде антител на внешние возбудители или раздражители. Такая ответная реакция в основном проявляется в виде образования в нутрии организма антител, которые провоцируют выработку биологически активных веществ. Именно эти вещества и влияют на возникновение воспалительных процессов или оттеков, как в тканях, так и в органах.

С аллергической реакцией чаще сталкиваются женщины, чем мужчины, особенно до беременности. Ведь всем известно, что в период вынашивания малыша, женский организм подвергается многим стрессам, начиная от психологических изменений и заканчивая непредсказуемыми изменениями вкуса. Из-за таких изменений, беременная женщина, если даже она никогда раньше не сталкивалась с таким недугом, скорее всего, столкнется с ним в период вынашивания младенца.

В первую очередь не нужно забывать о том, что намного легче предотвратить какое-либо заболевание, чем потом вылечится уже от образовавшейся болезни. Это правило подходит и в нашем случае, ведь легче максимально оградить себя от самых распространенных аллергенов, чем потом излечить готовую аллергию.

Профилактика аллергических реакций у беременных


  1. Избегать как активного, так и пассивного курения. Для женщины, которая ожидает на появления малыша — это очень уязвимый период. Известный факт, что в результате курения матери у малыша происходит задержка в развитии легких, а также задержка внутриутробного роста. В результате курения матери, малыш имеет высокие шансы получить тяжелые заболевания, не исключением становится аллергический дерматит или бронхиальная астма.

  2. Правильный рацион питания беременной женщины. В первую очередь, необходимо максимально ограничить себя от употребления продуктов-аллергенов: цитрусовых, копченостей, некоторых овощей и ягод, а также всех консервирований. Ведь желудочно-кишечный тракт — это главный вход аллергенов в организм, как матери, так и малыша. Необходимо не просто взять и полностью исключить из своего рациона питания все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это тоже будет неправильно. Сначала исключаем, а потом постепенно вводим в свой рацион все продукты питания, так как, если этого не делать, то в дальнейшем такой отказ отрицательно повлияет на здоровье вашего малыша, он может стать аллергиком. Полностью отказаться от какого-либо продукта, можно только тем будущим мамам, у которых до беременности наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт. Ведь непосредственно в период вынашивания малыша, эта реакция может значительно изменится, и не в лучшую сторону. И еще одно, если беременная женщина страдает аллергической бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или дерматитом, то ей необходимо будет исключить из своего рациона целые группы продуктов.

  3. Табу на домашних любимцев. Они могут становить большую и на первый взгляд незаметную угрозу для женщин, в период вынашивания младенца. Помимо всего этого, хотя бы раз в неделю делайте влажную уборку, пылесосьте мягкую мебель и ковры, а также проветривайте помещение, в котором проводите много времени. Также, никогда не забывайте, что беременные — это первые в списке люди, которые наиболее часто подвергаются аллергическим реакциям. И чтобы избежать разных, отрицательных последствий необходимо избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, никогда не заниматься самолечением, стараться меньше болеть и быть уверенной в рождении здорового счастливого малыша.

Но если беременной женщине не удалось избежать аллергии, не нужно «падать духом», ведь малыш все чувствует. Слишком сильное волнение его мамы может значительно навредить ему. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, ведь только он может посоветовать и подсказать, как и с помощью чего можно избежать этого заболевания. Не нужно заниматься самолечением, это может усугубить сложившуюся ситуацию. Заболевание не только затянется на весь период вынашивания малыша, но и значительно навредит его здоровью.

Что делать, если у вас проявилась аллергическая реакция?



Женщина чихает

  • Сначала необходимо обратиться к аллергологу и иммунологу, эти специалисты помогут определить источник аллергии. Только будьте готовы к тому, что это не так-то и просто, и необходимо будет сдать несколько анализов.

  • Уже с советами врача избавляемся от явных симптомов аллергического проявления. Но при этом не забываем, что каждый организм индивидуален и подбор лекарственных препаратов должен быть сугубо тщательным.

  • Никогда не прекращайте курс лечение самостоятельно, даже в том случае, когда почувствуете себя на много лучше. Если врач вам назначал это лечение, то только он знает, когда его необходимо прекращать.

  • Максимально сократить употребление шоколада и цитрусовых, ведь это первые продукты, которые вызывают аллергию у большинства беременных женщин.

  • Вообще прекратить пользоваться бытовой химией, в составе которой есть очень большое количество аллергенов. Лучше перейти на использование только натуральных, как гигиенических, так и косметических средств.

Народная медицина против аллергии



Женщина пьет травяной отвар на природе

На сегодняшний день известны два способа, с помощью которых можно избежать аллергических реакций и неприятных последствий: традиционный и народный.

Самыми безобидными средствами в борьбе с аллергией являются рецепты народной медицины, которые можно приготовить в домашних условиях. Такими средствами могут быть, как мази, так и отвары или болтушки. Они отлично справляются с устранением местных симптомов проявления аллергических реакций. Приготовить в домашних условиях болтушку не составит большой проблемы, необходимо только правильно и в соответственных пропорциях смешать все ингредиенты.
  1. Приготовление болтушки. В чистую бутылочку наливаем 40 мл. этилового спирта 90 % концентрации и столько же дистиллированной воды, затем бросаем один кубик анестезина и хорошо смешиваем до полного растворения кубика. Дальше, необходимо до полученной смеси добавить 30 г. порошка оксида цинка или же высококачественной детской присыпки, и столько же белой глины. Хорошо взбалтываем смесь, чтобы не осталось ни одного комочка, а болтушка имела консистенцию густой сметаны.

  2. Если у вас аллергический ринит, то тут поможет сок каланхоэ или алоэ — они безвредно и с легкостью выводят слизь из носа.

  3. Кора дуба или экстракт шиповника — замечательное средство от наружных высыпаний. Необходимо взять разбавленную воду сока каланхоэ, добавить в нее кору дуба или шиповник и делать с этой настойки компрессы или примочки. Если у вас сильный зуд, то также хорошо помогает протирание этих мест марлей, которая предварительно была смочена водно-солевым раствором.

  4. Если же вы отдаете преимущество настоям из трав или различным отварам, то дадим такой совет. Лучше всего от аллергии помогают такие травы: чистотел, череда, бузина, ромашка, календула и крапива. Они не только успокаивают и очищают кожу, но и устраняют аллергические высыпания, особенно на ранних стадиях.

Традиционная медицина против аллергических реакций



Мазь Пурелан против аллергии

Как только возникает аллергическая реакция, не зависимо от того исчезает она сразу же после возникновения, или же остается, в обязательном порядке необходимо об этом сообщить своему лечащему врачу. Вед очень важный момент не лечение аллергических реакций или заболеваний, а именно выяснения аллергена и исключения контакта с ним.
  1. Одни из самых распространенных фабричных лекарств — это мази. Лучше и безобидней всего это мази и крема, которые содержат экстракт трав, что обладают гипоаллергенными действиями, и, конечно же — цинк, который подсушивает кожу и значительно уменьшает воспалительный процесс. Во время беременности хорошими мазями считаются «Цинковая» и «Пурелан», в них минимальное содержание гормонов, а также они обладают только поверхностным характером действия. Также их действие заключается в уменьшении раздражения и сухости кожи, при этом эти мази покрывают кожу защитной пленкой, которая препятствует распространению гнойничковой микрофлоры.

  2. Использование таблеток. К таблеткам необходимо подходить с максимальной внимательностью и осторожностью, ведь многие из них могут очень сильно навредить не только матери, но и младенцу. На первом триместре необходимо вообще уберечь себя от употребления таблеток, только со второго триместра разрешается «Цетеризин», а такие препараты, как «Аллертек», «Лоратадин», «Кларитин» или «Тавегил» можно принимать не раньше, чем будет проведена оценка плода. Самыми безопасными для будущей мамы будут витамин С, пантотеновая кислота, витамин В12 и никотиновая кислота, но дозировку этих препаратов должен назначать врач.

  3. Спреи или капли. В период вынашивания малыша разрешается использовать препараты с морской солью, которые помогают от насморка, оказывая противовоспалительное и увлажняющее действие, например: «Аква Марис», «Хьюмер». Также можно использовать «Пиновит» и «Пиносол», если есть необходимость снятия воспалительного процесса или заложенности носа. Категорически запрещается во время беременности использовать такие препараты, как: «Назол», «Виброцил», «Називин», «Фазин», «Санорин» и «Нафтизин», они имеют много побочных эффектов и очень много вреда могут принести для плода.
    Будьте внимательными к своему организму, всегда реагируйте на сигналы, которые он может вам подавать. Если вы действительно будtте на них правильно реагировать, то ваш организм будет полон сил и здоровья, а малыш родится крепким!

Подробнее о том, как избавиться от аллергии во время беременности с помощью народных средств, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *