Капли для похудения OneTwoSlim

Беременность и варикоз

Беременная женщина рассматривает свои ногиБеременная женщина рассматривает свои ногиСегодня мы расскажем о варикозе у женщин в период вынашивания малыша. Мы опишем основные методы профилактики этого заболевания и его лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Методы профилактики и лечения


Сколько бы удовольствия для женщины не приносило вынашивание младенца, оно также приносит много испытаний будущей маме. В первую очередь это сильные нагрузки на женский организм, который заранее к ним был не подготовлен. Очень часто системы органов, которые у девушек были затронуты хроническими болезнями до беременности, просто не выдерживают таких нагрузок, и как результат, беременность обостряет их состояние. К одному из таких заболеваний можно отнести варикозную болезнь вен.

Варикоз или другими словами варикозное расширение вен — это необратимое и очень стойкое расширение, а также удлинение вен на нижних конечностях, которое имеет вид опухлых и слишком увеличенных вен. Что же, все же способствует этому заболеванию, спросите вы? А ответ прост: слабость венозных стенок и неисправность венозных клапанов. В основном с этим эстетическим заболеванием сталкиваются девушки, у которых есть наследственное предрасположение к варикозному расширению вен.

Достаточно часто варикоз выступает одной из первых проблем при вынашивании малыша, обычно он развивается на нижних конечностях, но и бывают случаи, когда он появляется на наружных половых органах. Помимо того, что это заболевание являет собой косметический дефект у обычных людей, то у беременных девушек оно может даже доставлять очень сильные болевые ощущения в области ног. Не ждите слишком много времени, если у вас появляются первые признаки этого заболевание, сразу обратитесь к специалисту — врачу-флебологу.

Варикоз — это болезнь, которая так просто и сама по себе не пройдет, как и любое другое заболевание. Необходимо не забывать и о том, что если это заболевание проявило себя на ранних сроках вынашивания малыша, то на более поздних, оно доставит на много больше неприятностей, а иногда и серьезных проблем не только матери, но и малышу. В некоторых случаях, это на первый взгляд безвредное заболевание, может грозить жизни матери и ребеночка.

Варикоз является в основном проблемой женщин, хотя бывают случае проявления данного заболевания и у мужчин. При беременности варикоз вен развивается в результате изменений, которые происходят в организме будущей мамы, в частности в строении ее «нового тела», а также изменения привычного образа жизни. Известны несколько распространенных причин, которые способствуют или даже провоцируют появление варикозного расширения вен во время вынашивания малыша.

Причины появления варикоза во время беременности



Беременная женщина растирает себе ноги

  1. Матка, которая с каждым днем увеличивается в своих объемах, оказывает слишком сильную нагрузку на вены малого таза, в результате чего повышается венозное давление, а отток крови от нижних конечностей замедляется.

  2. Значительное изменение гормонального фона, особенно гормона — прогестерона. Во время вынашивания младенца в организме беременной женщины значительно повышается уровень этого гормона, что и способствует расслаблению мускулатуры не только матки, но и стенок кровеносных сосудов. В результате чего вены теряют способность быстро и активно перекачивать кровь, из-за чего в них начинается застой, который способствует большему расширению вен и получается замкнутый круг, из которого нет выхода.

  3. Повышение венозного давления, благодаря тому, что во время беременности кровь становится не много «текучей». Так организм обустроен, чтобы плод мог получать максимальное количество полезных веществ и кислород, которые к нему поступают через кровь. Но, к сожалению, вены от этого только страдают, ведь в результате повышения венозного давления возникает их стойкое расширение.

  4. Усиленное образование тромбов, так организм готовит себя к предстоящим родам, чтобы уберечься от слишком большой потери крови, во время того, как плацента отделится. Если варикозная болезнь началась еще за несколько месяцев до начала родовой деятельности, то склонность к тромбозам может только ухудшить ситуацию.

  5. Бездельничество — это самое главное, чем большинство беременных женщин занимаются во время вынашивания малыша, особенно на последних сроках. Это ошибка очень многих! Намного лучше сделать какую-либо гимнастику, чем просто лежать на кровати и ждать рождения ребенка, поверьте, будете здоровее и вы и малыш. Запомните, если с вами и вашей крохой все в порядке и противопоказания к физическим нагрузкам отсутствуют, то делать гимнастику просто необходимо или хотя бы совершать длительные прогулки. Это послужит, не только профилактикой варикозного расширения вен и значительно улучшит кровообращение, состояние и внешней вид женщины, которая находится «в интересном положении».


Методы профилактики и лечения варикоза у беременных



Беременная женщина сидит

Профилактики тромбоза и снижение нагрузки на ножки способствует:
  • больше двигаться и меньше лежать;

  • пытаться не сидеть, заложив ногу на ногу;

  • когда отдыхаете, то в обязательном порядке положите под ноги не большую подушку;

  • следить за своим питанием и как можно больше кушайте продукты, которые способствуют легкому опорожнению кишечника;

  • носить только свободную и комфортную одежду;

  • обувь должна быть без каблуков, на стойкой подошве;

  • чтобы улучшить циркуляцию крови, каждый вечер делайте своим ножкам контрастный душ.

Немедикаментозные методы профилактики. Есть методы, которые обустроены в основном на изменения образа жизни беременной девушки, например, лечебная физкультура, переход на компрессионный трикотаж, а также посещение гимнастики для беременных. Можно попробовать избавиться от варикоза с помощью мыла, мускатных орехов, яблочного уксуса, каланхоэ, цветков белой акации и много других «природных целителей». В чем же заключается изменение в образе жизни? В первую очередь забываем про обувь на высоком каблуке или танкетке. Физические нагрузки должны быть минимальными, нельзя подымать тяжести, двигать мебель, прыгать со скамеек или стульев.

Необходимо одновременно с отказом от тяжелых физических нагрузок перейти к максимальной физической активности — плаванье, пешие прогулки, спокойные танцы.

И особенно важно — сон и правильная поза во время него. Сон должен составлять 7–8 часов в день и лучше всего на левом боку с небольшой подушкой под животиком. Пересмотреть свой рацион, и пытаться как можно больше кушать клетчатки: помидоры, малина, авокадо, горох, хлеб с отрубями, чечевица, фасоль и много других. А также не забывать о потребности организма в воде, необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки, не зависимо от времени года. Обязательно контролируйте набор массы тела. Для беременных естественно набирать вес, но норма не должна прывишать12–14 килограмм за весь период. И к тому же, набор веса должен происходить постепенно и по плану, без резких скачков.

С того самого периода, когда вы узнали о беременности, следует изменить свой гардероб, начиная от нижнего белья. Белье должно быть 100 % хлопок, белое, удобное, без каких-либо резинок или веревок, исключить гольфы или носки с резинками, а также чулки и бикини. И последнее — необходимо избегать прямых солнечных лучей в течение долгого времени, чтобы не получить перегрев организма, а также его обезвоживания.

Что такое компрессионный трикотаж при варикозе?



Беременная женщина в компрессионных колготках

Такая одежда подбирается индивидуально, исходя из потребностей каждой женщины, и, конечно же, с врачом флебологом у него на приеме. Бывают случаи, когда необходимо использовать эластичный бинт, который нельзя снимать целый день, лишь только на ночь. Также будьте готовы к тому, что такое белье вам придется надевать и в период родов, из-за того, что в это время возрастает рис развития тромбоза. Также научить беременную женщину правильно бинтовать ногу, начиная от ступни вверх, может сосудистый хирург.

В чем заключается лечебная гимнастика при варикозе?



Беременная женщина занимается на фитболе

Если по правилам, то такая лечебная гимнастика должна проходить под четким руководством специалиста с ЛФК. Ведь именно он сможет подобрать индивидуальную программу занятий, которая будет в себе включать не только упражнения, которые будут полезными в период вынашивания малыша, но и смогут идеально подготовить будущую маму к родам. Но если на занятия с инструктором у вас нет времени или средств, не отчаивайтесь можно выполнять разные упражнения в домашних условиях, главное не сидеть «сложа руки».

Лечение с помощью хирургического вмешательства



Лазерное исследование варикоза

Бывают случаи, когда проблемы с венами впервые себя проявляют в период беременности, в таких случаях оперативное вмешательство может подождать, но, конечно же, все зависит от сложности заболевания. Но когда болезнь стремительно прогрессирует или имеет какие-либо осложнения, тогда склерозирующая терапия, лазерная коррекция или оперативное лечение проводится и в период вынашивания младенца.

Лечение медикаментами



Беременная пьет капсулы

Оно должно назначаться врачом, так как во время беременности далеко не все лекарства разрешается принимать. С целью лечения, специалист может назначать ангиопротекторы и венотоники, которые могут приниматься вовнутрь или же местного локального назначения.

Если вы правильно и со всей серьезностью отнесетесь к данному заболеванию, то варикоз вполне может стать не значительной проблемой при беременности, и не навредить ни вам, ни малышу.

Более детально о способах профилактики и лечения варикоза при беременности смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *