Капли для похудения OneTwoSlim

Болезнь Альцгеймера

Схематическое изображение мозга человекаСхематическое изображение мозга человекаВ статье мы опишем симптомы болезни Альцгеймера на разных стадиях развития. А также расскажем о факторах, которые могут влиять на эти симптомы.
Содержание статьи:
  1. Что происходит с человеком
  2. Стадии
  3. Факторы, которые усиливают симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Средства народной медицины

Очень часто в разговоре людей можно услышать о такой болезни, как «старческий маразм». На самом деле, настоящее ее название это ― болезнь Альцгеймера. Она развивается тогда, когда у человека происходит сбой в нервной системе и при этом отмирают определенные клетки мозга, что приводит к развитию слабоумия. Самым печальным является то, что эта болезни не излечима. Больному всего лишь назначают поддерживающую терапию, которая замедляет развитие некоторых симптомов заболевания.

Эта болезнь чаще всего проявляется у людей в старческом или пожилом возрасте, но бывают единичные случаи, когда ее обнаруживают уже после сорока лет. Известен единичный случай, когда человеку с болезнью Альцгеймера было 26 лет. В медицине этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Окончательные причины этой болезни остаются неизвестными, хотя существуют множество теорий о ее появлении. К ним можно отнести травмы, полученные на определенном этапе жизни, не очень хорошую наследственность, наличие вирусов и патологических реакций иммунитета.

Как неудивительно, болезнь Альцгеймера очень часто проявляется у малообразованных людей. Возможно, это случается потому, что у людей с высоким интеллектом, существует большее количество связей между нервными клетками. Дело в том, что если гинут одни клетки, то функции, которые они исполняли, передаются другим, здоровым клеткам, которые раньше не были задействованы.

Что происходит с человеком при болезни Альцгеймера?



Мужчина, страдающий болезнью Альцгеймера

Первым признаком болезни, есть нарушения памяти, которое постепенно нарастает. На ранней стадии болезни, у больного можно наблюдать повторения одной и той самой истории несколько раз, выпадают из памяти имена родных и знакомых, забываются события, которые случались недавно. Он самостоятельно уже не может расплатиться в магазине, не может контролировать свое внимание, пренебрегает гигиеническими процедурами, перекладывает решения своих незначительных вопросов на близких людей. У больных можно увидеть широко распахнутые глаза и изумлённую мимику.

Через некоторое время у больного начинает проявляться чувство некой растерянности, недоумения, непонимания. Он начинает путать людей, которые его окружают, может взять чужие вещи, думая, что это его. Больной постоянно повторяет одни и те фразы, истории, не может воспринять текст, который с большой сложностью прочитал либо вообще теряет способность читать. Очень часто за больным можно наблюдать неадекватные поступки, и он нуждается в помощи близких людей.

На поздней стадии, болезнь окончательно начинает прогрессировать. Больной человек вообще теряет ориентирование во времени, пространстве и месте нахождения. Его речь стает неразборчивой, а со временем он ее совсем может потерять. Больной значительно теряет вес, его кожа становиться сухой, на которой появляются трещины. Он стает настолько беспомощным, что не может даже самостоятельно справить свои нужды.

После того когда болезнь начинает набирать оборотов, нужно уделить максимум внимания больному и всячески поддерживать его. Надо стараться, чтобы больной не был изолирован от окружающей среды, потому что он может упасть в депрессию.

Стадии болезни Альцгеймера



Медсестра кормит пожилую больную

Развитие данного заболевания зависит от многих фактором, например, индивидуальные особенности организма, возраст в котором впервые появились первые симптомы и т. д. В зависимости от этого выделяют четыре стадии болезни:
  1. Доклиническая. На этой стадии подозрительных симптомов не наблюдается, так как нарушения в функционировании головного мозга начинаются гораздо позже. Очень часто первые признаки болезни ― это головные боли и головокружения. Но, как правило, больной списывает все на возраст, именно поэтому в большинстве случает, болезнь диагностируют на запущенной стадии.

  2. Легкая. Независимо от того, что стадия легкая, у больного уже проявляется достаточного много беспокойных симптомов, чтобы забить тревогу. Одним из основных симптомов ― это нарушение памяти: человек начинает постоянно забывать, где он оставляет вещи, ему сложно вспомнить число и день недели. Самым страшным становится то, что он способен потеряться в родном городе. Вместе с этим нередко возникают вспышки гнева и агрессии, также может резко меняться в настроении.

  3. Средняя. У больного происходят не только внутренние изменения, но и сильно меняется мимика: он становится беспокойным, как будто его что-то волнует, зрачки на глазах сильно расширены. Он уже с большим трудом может писать и читать, ему сложно концентрировать свое внимание и логически рассуждать. Кроме того, наблюдаются случаи, когда больному сложно вспомнить своих родных, их он воспринимает как совершенно чужих. Нарушение памяти настолько сильны, что человек даже не помнить, как его зовут.

  4. Тяжелая. На последней, запущенной стадии в состоянии больного происходят необратимые процессы: он не помнит никого из своих членов семьи, не редко у него могут появляться приступы галлюцинаций. Также отсутствует полностью аппетит, из-за чего человек начинает резко худеть. Из-за дефицита многих компонентов кожа становится сухой и сильно шелушится.


Факторы, которые усиливают симптомы болезни



Женщина, страдающая болезнью Альцгеймера

  • места, которые малоизвестные для человека;
  • если на протяжении длительного времени человек находился в одиночестве;
  • неожиданные встречи с большим количеством незнакомых людей;
  • сильная темнота;
  • когда на улице очень жаркая погода;
  • больной принимает очень много лекарств.

Диагностика болезни



Лаборанты рассматривают результаты анализов

Для того, чтобы специалист мог поставить правильный и точный диагноз больному, ему нужно провести много исследований, перед тем как начать лечение нужно:
  • в первую очередь провести анализ крови, а лучше всего, чтобы он был развернутый;

  • тщательно сделать исследование щитовидной железы;

  • сделать анализ крови на ВИЧ;

  • сделать кардиограмму сердца;

  • обязательная будет томография головного мозга;

  • хорошо исследовать жидкость, которая находится в спине.

Очень важно, чтобы специалист нашел всю необходимую информацию о пациенте, что касается его предыдущих заболеваний.

Лечение заболевания



Сравнение обычного и поражённого мозга

Если человек за собой начал замечать симптомы, которые совпадают с симптомами болезни Альцгеймера, то обязательно нужно обратиться к невропатологу. На сегодняшнее время существуют некоторые лекарства, с помощью каких можно облегчить проявления заболевания и немножко приостановить ее развитие. Такие препараты в основном замедляют разрушение клеток головного мозга. Также назначают те лекарства, что помогают устранить основные симптомы: бессонницу, депрессию и повышенную возбудимость.

Основным в устранении неприятных симптомов является роль родственников. Именно они должны создать все условия для того, чтобы больной чувствовал себя немного лучше. Например, запрещается надолго оставлять больного одного или вообще оставлять в темноте. Обычно это может не только усугубить состояние, но быть причиной частых приступов галлюцинаций и судорог. Также не стоит водить человека в многолюдные места, ведь неизвестно как поведет себя его психика.

Важным в замедлении неприятных симптомов есть правильное и сбалансированное питание. Следите за тем, чтобы больной употреблял продукты из большим содержанием омега-кислот. К ним относятся субпродукты, морепродукты, морская рыба, оливковое масло. В рационе также должны присутствовать каши, свежие овощи и фрукты. Немаловажным является надлежащий уход за больным, ведь если он останется совсем одинок, и без внимания, болезнь очень быстро овладеет ним, и печальный конец наступит стремительно. Поэтому, стоит создать все условия для больного.

Но, ученые работают над тем, чтобы каким-то способом преодолеть заболевание. Они изобрели новую методику лечения, которую уже применяют. Этот метод лечения заключается в том, что повреждённые болезнью клетки заменяют стволовыми. И именно, благодаря этому, можно частично восстановить нарушенные мозговые функции. Принцип такой, что здоровые клетки вырабатывают такие вещества, которые активизируют восстановительные процессы и заставляют обновляться нервные клетки. Тогда мозг частично начинает, возобновлять работу.

Средства народной медицины, как методы профилактики болезни



Настойка тысячеслистника для профилактики болезни Альцгеймера

Вылечить болезнь народными средствами практически невозможно. Но, для укрепления иммунитета целители рекомендуют:
  • Вместо употребления кофе в больших количествах надо пить натощак крепкий чай, он может быть, как зеленым, так и черным.

  • Очень полезным есть корень женьшеня. Для приготовления отвара нужно взять 5 г. корня и тщательно его перетереть додать 5 ягод лимонника и залить это все кипяченой водой. Варить на медленном огне 15 минут. Потом поставить в прохладное место для охлаждения, и употреблять небольшими дозами.

  • Для укрепления нервной системы помогает корень витании, который надо измельчить, залить прокипячённой водой, дать настояться и пить.

  • Надо употреблять настойку на спирту из пустырника обыкновенного, а также препараты с ее содержанием, которые можно приобрести в аптеках.

  • Нужно пить много воды, поскольку ученные доказали, что регрессия клеток может случиться от недостатка воды. Ежедневная доза должна быть не менее двух литров.

Как известно, болезнь Альцгеймера полностью неизлечима. Как бы люди не старались устранить заболевания народными средствами, принимать сильные антибиотики, прибегать к разным интенсивным терапиям, но это только немного замедлит прогрессирование болезни. Поэтому, всегда легче предотвратить, чем лечить, особенно такое опасное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Больше информации о болезни Альцгеймера смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *