Капли для похудения OneTwoSlim

Болезнь Паркинсона

Схематическое изображение нерваСхематическое изображение нерваВ статье мы расскажем о симптомах и причинах возникновения болезни Паркинсона. Опишем диагностику и лечение паркинсонизма.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Немедикаментозная поддержка

Еще одной известной и распространённой болезнью среди людей старшего возраста есть ― болезнь Паркинсона. Она характеризируется хроническим заболеванием нервной системы.

Впервые в 1817 году, это заболевание было описано врачом Джеймсом Паркинсоном из Англии. Он его назвал ― «дрожательный паралич». Частота заболевания увеличивается с возрастом человека. За статистикой, паркинсонизм у женщин проявляется реже, чем у мужчин. Эту болезнь перенесли на себе такие известные личности как: боксер Мохаммед Али, Папа Римский Иоанн Павел II.

Болезнь Паркинсона еще называют «болезнью дрожащих рук». Она проявляется после того, когда человек перенес острые или хронические инфекции нервной системы. При этом заболевании разрушаются нейроны черного вещества среднего мозга, и появляется недостаток нейромедиатора дофамина. И когда нарушается этот процесс, это приводит к тому, что человек теряет способность контролировать свои движения. Болезнь характеризируется дрожью в руках, а также возникают проблемы с ходьбой и другими движениями.

Причины возникновения болезни



Девушка читает пожилому человеку книгу

Откуда появляется болезнь еще точно неизвестно, но ученые работают над этой проблемой, и они выдвигают множество теорий по этому поводу. Вот несколько с них:
  1. Ткани мозга повреждаются токсинами, которые попадают из внешнего мира при отравлениях. А внутренние токсины, которые возникают при нарушении работы почек и печени также могут вызвать первые признаки заболевания.

  2. Еще одной причиной заболевания есть наследственность. Как выяснилось, что у 20 % пациентов, которые болеют этой болезнью, есть больные родственники.

  3. Наличие в человеческом организме измененного гена. Ученные выявили, что внутри человека могут быть несколько генов, которые вызывают болезнь в молодом возрасте.

  4. Недостаточность витамина D. Он возникает в человеческом организме под влиянием солнца. Но, с возрастом организм начинает терять эту способность и риск заболеть значительно повышается. Этот витамин обладает хорошей способностью укреплять клетки мозга от действия токсинов и свободных радикалов. Поэтому, специалисты рекомендуют в зрелом возрасте больше употреблять те продукты питания, которые содержат витамин D.

  5. Иногда случается воспаление тканей мозга, которое может стать причиной возникновения паркинсонизма.

  6. Наличие сосудистых заболеваний головного мозга, опухоли, травмы нервной системы считаются факторами риска.

Симптомы болезни Паркинсона



Схематическое изображние симптомов болезни Паркинсона

Основным признаком при появлении болезни есть, тремор или дрожание рук. При этом больной испытывает трудности, они ощущаются при исполнении даже элементарных бытовых действий, а именно: употребление пищи, завязывание шнурков, чистке зубов. Но, когда заболевание начинает прогрессировать, дрожание становиться более выраженным и больной уже нуждается в помощи посторонних людей.

Когда в человека присутствует паркинсонизм, то у него наблюдается такая поза: туловище и голова наклонены вперед, руки в локтях полусогнутые, а ноги полусогнутые в коленах. Мимика больного скудеет, его лицо каким-то образом напоминает маску, он моргает реже. Речь становиться непонятливой и больному трудно разговаривать. Походка медленна, а шаги мелкие.

Также для заболевания характерно, то, что больной человек, который почти не способный самостоятельно ходить, может легко бегать по лестнице, танцевать и даже кататься на лыжах. У больного бывает такое, что медленное движения внезапно может смениться бегом, который человек не в силах сам преодолеть, пока не встретит какое либо препятствие. Также, проблема возникает, когда больной встает со стула или кресла.

При болезни нарушается подвижность мышц глотки и поэтому глотательные движения стают значительно реже, что вызывает у больного развитие слюнотечения. Оно может быть очень интенсивным, и больной должен постоянно пользоваться платком.

При заболевании присутствуют и психические нарушения, они проявляются с потерей активности. Тогда у больного значительно сужается кругозор, и теряются интересы. Также понижаются эмоциональные реакции. Больному очень сложно переключаться с одной мысли на вторую. Нарушается сон, и присутствуют приступы кашля.

Существует так называемый «посттравматический паркинсонизм». Он может развиваться после тяжелой черепно-мозговой травмы. Его появления специалисты наблюдают у людей молодого или среднего возраста. Для этого заболевания характерны вестибулярные расстройства, очень часто нарушается память и интеллект больного, наблюдаются зрительные галлюцинации.

Диагностика болезни



Врач разговаривает с пациентом

Для того чтобы установить болезнь надо пройти проверку у невропатолога. Для подтверждения этой болезни опытному специалисту достаточно будет услышать характерные жалобы и симптомы пациента. Но, для большой уверенности можно пройти однофотонную эмиссионную томографию или сделать позитронно-эмиссионную томографию. Но, эти препараты применяют редко, потому что они стоят очень дорого и ограничены в количестве.

Лечение паркинсонизма



Врач дает пациенту таблетки

Болезнь Паркинсона, как и множество других заболеваний ― очень тяжелое испытание, как непосредственно для больного, так и для его родственников. Эта болезнь занимает много времени и требует непрерывного лечения. При появлении первых симптомов нужно сразу же браться за лечения, ведь игнорирование паркинсонизма может привести к плохим последствиям. Встречаются случаи, что через некоторое время после начала заболевания, больные, которые не получали нужного лечения, становились инвалидами либо просто умирали.

Но, в наше время правильное, регулярное лечение дает возможность больному человеку на протяжении долгого времени поддерживать свою активность. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно придерживаться нескольких правил:
  1. Надо четко и регулярно исполнять все указания специалиста.

  2. Нужно тщательно организовать время работы и досуга. Это нужно для того, чтобы предупредить возникновение возможных проблем.

  3. Следовать нужной диете и выполнять все рекомендованные физические упражнения.

  4. Если возникает такая необходимость, то посоветоваться с психологами или социальными работниками, которые знают, с какими именно проблемами может столкнуться больной, чтобы их предотвратить. Также в таких случаях можно пообщаться с другими больными людьми, которые могут поделиться своим опытом. На сегодняшнее время очень хорошо помогают современные средства связи и массовой информации. Они могут более подробно рассказать о данной проблеме и способах ее разрешения.

  5. При этой болезни категорически запрещается заниматься самолечением, как уже говорилось, это может привести к нехорошим последствиям.

Как известно болезнь Паркинсона неизлечима, но в основе терапии лежит снятие некоторых отдельных симптомов. При проявлении у больного первых симптомов, например, легкий тремор одной руки, очень важно будет внимание со стороны родных и периодически наблюдаться у специалиста.

Но, существует и лекарственная терапия, которую приписывают больным с соответствующими нарушениями. При этой терапии нужно обращать внимания на то, что препараты, которые используют для лечения, могут вызывать у больного разные побочные реакции.

Основу лечения становит применения лекарств, которые включают целый комплекс процедур. Также для эффективной борьбы с болезнью специалисты могут назначать лечебную физкультуру, водные процедуры, а также массаж.

Немедикаментозная поддержка при болезни Паркинсона



Сын обнимает отца, страдающего паркинсонизмом

Много людей думают, что болезнь Паркинсона ― это приговор на всю оставшуюся жизнь человека. Но, для того чтобы этого избежать, нужно следовать рекомендациям специалистов, придерживаться всех указаний, и тогда это позволить на некоторое время сохранить социальную активность. Очень важно, чтобы родные относились с пониманием и поддерживали больного, помогали ему решать психологические и физические проблемы.

Для того чтобы предотвратить болезнь нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Особенности приема еды и соблюдения диеты:
  • пищу надо принимать небольшими порциями и несколько раз в день;

  • для хорошей работы кишечника нужно чтобы в пище присутствовали чернослив, клетчатка, слабительные чаи;

  • специалисты рекомендуют ограничить употребление белков, потому что есть такие аминокислоты, которые затрудняют всасывание некоторых полезных веществ.

2. Работа и физическая активность:
  • для того чтобы замедлить развития депрессии у больного, ему нужно активно заниматься профессиональной деятельностью, чтобы отвлечься;

  • если больной не может сохранить прежнюю работоспособность, то надо чтобы ему предложили продолжение деятельности в облегченных условиях;

  • для больных в пожилом возрасте рекомендуются прогулки на свежем воздухе, разгадывание кроссвордов, уборка дома;

  • категорически противопоказанные чрезмерные физические нагрузки, потому что они могут привести к ухудшению состояния больного.

3. Рекомендуемая обувь и одежда:
  • одежда должна быть удобной и свободной, может быть спортивный покрой;

  • очень хорошо будет избавиться от лишних пуговиц, застежек, тесемок;

  • запрещается носить обувь на высоком каблуке, она должна быть просторной и удобной.

Когда человек болен, его трудоспособность зависит от того, какая у него степень выраженности двигательных нарушений. Например, при легких нарушениях, трудоспособность сохраняется хорошо, а при тяжелых ― наоборот.

Для того, чтобы больной чувствовал себя полноценно и не впадал в депрессию, нужно стараться уделять ему достаточно внимания. Необходимо помогать ему, если он в этом нуждается, ведь это не только облегчит для него жизнь, но и поможет легче переносить болезнь.

Узнайте больше о болезни Паркинсона из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *