Капли для похудения OneTwoSlim

Диагностика и лечение коклюша

Девочка кашляет на приеме у врачаДевочка кашляет на приеме у врачаСтатья посвящена известной болезни ― коклюш. Здесь наведены причины и симптомы болезни, а также описано как ее лечить.
Содержание статьи:
  1. Кто страдает?
  2. Основные источники
  3. Симптомы у детей
  4. Как проходит?
  5. Основные стадии
  6. Диагностика
  7. Как лечить?

  8. Профилактика

Коклюш ― это инфекционная болезнь, которая в большинстве случаев проявляется у детей, но взрослые тоже не исключение. При заболевании поражаются дыхательные пути и по этому, возникает спазматический кашель, который может длиться некоторое время.

Причиной возникновения болезни является коклюшная палочка Bordetella pertussis. Она представляет собой короткую палочку, которая закругленная с обеих сторон. Эта палочка есть неподвижной, грамотрицательной, которая хорошо прокрашивается красителями. Возбудители болезни не очень стойкие во внешней среде, поэтому они погибают при высушивании и под действием ультрафиолетового облучения, а также под влиянием дезинфицирующих растворов. Коклюшный микроб очень чувствителен к некоторым антибиотикам, которые его убивают.

Кто страдает от болезни?



Девочка кашляет в постели

Коклюш многие считают болезнью детей, но на самом деле это не так. В большинстве случаев ею страдают дети до четырнадцати лет, но труднее ее переносят дети до трех лет, ведь именно в этом возрасте болезнь дает осложнения. А если случилось, что этим заболеванием заболел маленький новорожденный ребенок, то у него приступы кашля могут быть смертельно опасными.

А что касается взрослых, то это болезнь обычно проходит в виде длительного кашля, который не несет за собой никаких осложнений. Но, есть и такие больные, которые могут быть только носителями палочки, и у них нет никаких симптомов. Эти люди выступают распространителями микроб на окружающих.

Основные источники болезни



Бактерии коклюша

  • зараженые коклюшем дети, которые находятся в окружающей среде;
  • взрослые, у которых болезнь проявляется нетипическим течением;
  • взрослые, которые есть носителями, но при этом нет никаких симптомов.

Вероятность у детей заболеть меньше, когда они имеют сильный иммунитет или привиты от коклюша. Эта болезнь особенно обостряется при смене сезонов, осенью и зимой.

Симптомы коклюша у детей



Таблица симптомов коклюша

  • Значительное повышение температуры. Она может достичь 38 градусов и больше.
  • Появление насморка и кашля.
  • Ухудшение общего состояния у больного ребенка.
  • Присутствие приступов спазматического кашля.
  • Посинения лица и области шеи.
  • Выделения мокроты и рвотных масс.

Как проходит заболевание?



Взрослый мужчина болеет коклюшем

Когда возникает заболевание, то микробы попадающие ребенку внутрь прикрепляются к клеткам мерцательного эпителия, а потом они размножаются на поверхности слизистой оболочки, при этом, не проникая в кровоток. В результате начинает развиваться воспалительный процесс, и в ответ, даже на малейшее раздражение, возникают приступы спазматического и судорожного кашля. Инкубационный период заболевания продолжается приблизительно неделю.

Основные стадии протекания коклюша



Медсестра осматривает больную коклюшем

  1. Первая стадия ― это катаральная. Именно для нее характерны такие симптомы, которые проявляются и при многих других заболеваниях. Это может быть нехорошее самочувствие, общее недомогания организма. У детей при этом повышается температура, а также появляется легкий насморк и кашель. Когда болезнь обостряется, то кашель возникает чаще и сильнее. Когда ребенок больной, то у него очень часто пропадает аппетит, нарушается сон и возникает некая раздражительность.

  2. Стадия судорожного кашля. Эта стадия средняя и самая тяжелая в болезни, она возникает приблизительно на второй недели заболевания. Здесь возникает сильный спазматический кашель, который появляться кашлевыми толчками. Они случаются один за другим и даже не дают ребенку отдышаться. Такие кашлевые приступи, случаются очень часто, и их длительность может быть на протяжении 4 мин. А потом, после окончания приступа выходит комок мокроты изо рта или даже может быть рвота. Такие приступы могут достигать до 50 раз на протяжении дня. Эта стадия сильного кашля может длиться на протяжении трех или четырех недель. При таких приступах ребенок чувствует себя очень плохо и его состояния значительно ухудшается, его лицо может синеть и отекать, а также, вены, которые есть на лице и шее могут вздуваться. Даже могут быть остановки дыхания.

  3. Стадия выздоровления. Она приходить после того, когда больной ребенок уже перенес самый сложный период коклюша. Она характеризуется тем, что кашель из спазматического превращается в обыкновенный, и он становится намного реже. Температура тела снижается, и снова появляется аппетит. После трех недель полного восстановления ребенок опять становиться бодрим и веселым.

Но, бывают случаи, что после того, когда ребенок перенес заболевания, появляются осложнения. Они могут быть в виде пневмонии, острого ларингиту, носовых кровотечений, а также остановки дыхания. Болезнь может оставить изменение в головном мозгу после длительных судорог. Это может иметь плохие последствия, например, глухоту, приступы эпилепсии или привести даже к смерти ребенка.

У взрослых коклюш проходит намного легче. Их беспокоит только кашель, а температура тела при этом не меняться, и общее самочувствие остается хорошим. Осложнения после заболевания бывают очень редко.

Диагностика болезни



Рецепт врача, суспензия и шприц

Для того чтобы поставить ребенку диагноз, сначала его нужно хорошо обследовать. Обычно для проведения такого исследования служат: контакт ребенка с больными, отсутствие прививок, которые нужны. Также, одной из основных причин такого исследования могут быть первые симптома ребенка. Когда болезнь уже набирает оборотов, то специалистам уже намного легче поставить правильный диагноз болезни.

Но, при установлении диагноза врачи должны быть очень внимательными. Потому что приступи спазматического кашля, которые возникают при этой болезни, могут быть обусловлены совсем другими причинами. Или, наоборот, у взрослых, болезнь может протекать без этих приступов.

Первым и основным методом, который подтверждает диагноз, есть выделение возбудителя болезни. Частота выделений зависит от сроков, в которые был взят материал. На ранних стадиях заболевания микробы выделить намного легче, чем тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Для этого используют серологический тест. Материал для исследования берут из носоглотки больного сухим тампоном с немедленным посевом на чашки с питательной средой. Также для взятия этого материала используют еще один метод, который называется «метод кашлевых пластинок». Для этого нужно чашку с питательной средой установить перед ртом ребенка, чтобы уловить капли от кашля. Потом чашку с посевом закрывают крышкой.

Для того, чтобы определить какая степень тяжести коклюша, специалисты обращают внимание на такие критерии:
  • самочувствие больного ребенка;
  • частота возникновения и длительность приступов кашля;
  • дыхание ребенка и есть ли остановки дыхания;
  • работа сердечно сосудистой системы;
  • цвет лица ребенка во время приступов;
  • мозговые нарушения у ребенка.

Как лечить коклюш?



Врач даёт девочке лекарства

Лечения коклюша у детей до одного года или у детей с тяжелимы формами болезни, специалисты проводят в стационарных условиях. У всех остальных случаях лечения можно выполнять дома. Для того чтобы оно было успешным, нужно для больного создать все необходимые условия. Нужно, чтобы в комнате, где находится больной, воздух был прохладный и свежий, но переохлаждение запрещено.

Значительно может облегчить дыхание больного ребенка дополнительное увлажнение воздуха. Для большой эффективности лечения нужно по максимуму исключить все возможные раздражители, которые попадают из внешней среды. Это может снизить вероятность наступления приступов у ребенка. Принимать пищу, специалисты рекомендуют после того, когда пройдут, очередные приступи кашля. Она должна быть такой, которая хорошо усваивается в желудке. При этом блюда должны быть легкими и не провоцировать рвоту.

На ранней стадии заболевания лечатся антибиотиками. Но, потом, спустя уже несколько недель, болезнь обостряется, и антибиотики могут уже не действовать на коклюшную палочку. В период всей болезни специалисты назначают антигистаминные средства, которые хорошо влияют для размягчения мокроты. Для того чтобы приступи, становились реже, назначают гормоны. Как уже упоминалось выше, приступи сильного кашля, могут вызвать у ребенка остановку дыхания. Если это случилось, нужно постараться нос освободить от слизи, которая там накопилась. А если в роте ребенка есть рвотные массы, то также надо от них избавиться. И для того, чтобы дыхания у ребенка было восстановлено, нужно ритмично нажимать на грудную клетку.

Лечение коклюша народными средствами



Молоко помогает от коклюша

Коклюш, как и много других заболеваний, можно лечить народными методами. Хорошим средством от болезни является чеснок. Для того чтобы приготовить из него настойку нужно взять 5 зубчиков чеснока, хорошо их измельчить и залить 1 ст. молока. Тщательно размешать и прокипятить на медленном огне. Употреблять небольшими дозами несколько раз в день.

Также можно делать из чеснока компрессы, которые помогают избавиться от болезни. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. хорошо измельченного чеснока и залить его растопленным маслом. Вымешать и полученную смесь втирать в стопи перед тем, как ложиться спать. Потом ноги хорошо замотать, чтобы они оставались в тепле, на целую ночь.

Еще одно эффективное средство для лечения ― это семечки. Чтобы приготовить с них лекарство сначала нужно их хорошо промыть и высушить. Потом измельчить так, чтобы получилась масса, подобная порошку. Затем взять 1 ст. л. этой массы, добавить 0,5 л. воды и немного меда. Варить на огне столько времени, пока не останется один стакан готового отвара. Процедить и давать ребенку.

Очень хорошо помогают преодолеть болезнь, пары, которые исходят утром из речки. Надо заставить ребенка вдыхать эти пары на полную грудь. После получаса такой процедуры, ребенка нужно уложить спать. И уже после недели таких прогулок будет очевиден результат.

Также в качестве лекарства можно использовать свежее кобылье молоко. Оно дается детям сразу после того, как выдоить кобылу.

Профилактика болезни



Пояснение профилактики коклюша

Самым лучшим методом для профилактики коклюша есть вакцинация. Вакцина против коклюша употребляется в виде трех прививок. Самая первая прививка делается ребенку в 3 месяца, а потом две остальные с интервалом в 1,5 месяца. Прививки необходимы для того, что они вырабатывают специальные антитела в организме, которые защищают ребенка от заряжения почти на 80 %.

Такой болезнью, как коклюш болеют всего один раз в жизни. Это происходит потому, что после перенесения болезни у ребенка формируется стойкий иммунитет.

Подробнее о коклюше и его особенностях смотрите в этом видео от доктора Комаровского:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *