Капли для похудения OneTwoSlim

Диализ

Схема проведения диализаСхема проведения диализаВ этой статье, мы расскажем все об известной процедуре диализ. Также проанализируем основные его виды: гемодиализ и перитонеальный диализ.
Содержание статьи:
  1. Как работает
  2. Виды
  3. Плюсы и минусы

  4. Условия для проведения
  5. Диетическое питание
  6. Как выбрать метод лечения

В организме человека есть большое количество разных органов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. Одним из таких органов есть почки, которые предназначены для фильтрации крови, выведения из человеческого организма разных ненужных токсинов и вредных шлаков. Но, к сожалению, есть такие случаи, когда почки теряют свою рабочую способность. И для того чтобы спасти человека, дать ему возможность выжить, врачи используют диализ.

Диализ ― это лечебная процедура, которая выполняет некоторые функции вместо почек. Она нужна пациентам, которые страдают острой или хронической почечной недостаточностью. Но, диализ может только некоторое время исполнять функции почек, потому что он не оказывает никакого влияния на основную причину заболевания. И лечения именно той патологии, которая выступает причиной болезни, не проводится.

Когда человек болен острой почечной недостаточностью, то тогда с помощью диализа можно удалить из организма практически все вредные вещества на протяжении короткого времени. Также нормализовать состав крови на то время, когда восстановиться непосредственная работоспособность почек.

Но, в том случае, когда человек страдает хронической почечной недостаточностью, то использование диализа позволит поддержать состояние организма больного в той норме, которая нужна для жизни. Или он может поддержать нормальное состояние до операции, при которой будут делать пересадку почек.

Как работает диализ?



Аппарат для диализа

С помощью диализа можно поддерживать нормальное состояние организма человека. Принцип его работы такой, как у здоровых почек. Его работа заключается в том, что он:
  • хорошо удаляет шлаки из организма;
  • не допускает накопление лишних солей;
  • поддерживает кровь в нормальном состоянии;
  • контролирует артериальное давление.

Виды диализа



Палата для проведения диализа

Для того чтобы очистить организм используют специальную аппаратуру, которая предназначенная для этого. Такими аппаратами могут быть: «искусственная почка» или свойства человеческой брюшины, которые выступают в роли естественной биологической мембраны. И соответственно от того, которая технология нужна человеку для очищения организма, различают два вида диализа почек:
  1. Гемодиализ.
  2. Перитонеальный диализ.

Гемодиализ ― это процесс, с помощью которого кровь проходит через аппарат, который называют «искусственная почка». Его принцип такой: кровь, которую надо очистить, через специальный фильтр по пластиковой трубке поступает в диализатор. Там она очищается и уже без лишних, ненужных веществ, возвращается к человеку обратно. Это метод будет хорошо подходит для тех, у кого артерии и вены легкодоступны.

При проведении этой процедуры, пациенты должны быть под присмотром специалистов. Потому, что надо контролировать давление и время от времени проверять диализатор, чтобы не извлечь из организма очень много жидкости. Длительность этого процесса зависит от разных факторов, например, как работают почки, сколько в организме ненужных шлаков, сколько килограммов весит больной. Приблизительно, один такой сеанс обычно занимает от трех до четырёх часов. И его нужно обязательно проводить три раза в неделю и пропускать хотя бы одну процедуру катастрофически запрещается.

Первый гемодиализ человеку был проведен еще 1924 году германским врачом Георгом Хаасом. В этом гемодиализе в качестве антикоагулянта врач использовал очищенный гирудин, в котором были антигенные свойства, и потому длительность диализа могла длиться не более 60 мин. Но, уже в 1927 году, когда проводили гемодиализ в качестве антикоагулянта, применяли гепарин. Таким образом, именно этот доктор был первым, кто сделал эту процедуру успешной.

Второй метод ― это перетониальный диализ. Он отличается от предыдущего метода только техническими деталями. Но, целью обоих методов есть очищения крови от ненужных токсинов. При проведении перетониального диализа, так называемым диализатором выступает брюшная полость человека. Потому что, именно в эту полость вводят специальный катетер. Эта операция не есть тяжелой для пациента, и она проходит очень быстро.

Принцип самой процедуры заключается в том, что несколько раз в день в брюшную полость нужно заливать специальный раствор, который подбирается для каждого человека индивидуально. В брюшной полости этот раствор остается на протяжении некоторого времени, а потом обратно сливается вместе со всеми токсическими веществами. С его помощью кровь фильтруется, а из организма выводиться вредные вещества. Сам процесс заполнения катетера и удаления из него раствора не составляет никаких трудностей, и пациенты могут эту процедуру делать самостоятельно в домашних условиях. Она занимает немного времени, приблизительно около получаса, но ее надо проводить больше четырёх раз на день. И только один раз в месяц нужно обратиться в диализный центр для проверки.

Перетониальный диализ можно проводить двумя вариантами ― это постоянный и автоматический. Они различаются между собой только технически. Когда проводиться первый вариант, то жидкость в брюшную полость вводят на 4–10 часов, потом выводят и сразу же заполняют новой порцией раствора. А при автоматическом варианте проведения перетониального диализа, жидкость заменяется специальным аппаратом тогда, когда человек спит. И именно, при этом последнем варианте диализа, качество жизни человека значительно выше.

Плюсы и минусы гемодиализа и перитониального диализа



Медсестра проводит пациенту диализ

Гемодиализ:
  • процедура проводится непосредственно специалистом и больному ничего не надо делать;
  • жидкость, которую удаляют за процедуру, ограничена;
  • в период, который нет процедуры, человек, не может заниматься лечением.

Перитонеальный диализ:
  • дает возможность установить удобный график процедур;
  • способствует сохранению функции почек;
  • можно процедуру проводить в домашних условиях;
  • можно делать этот вид диализа больным, которые страдают сахарным диабетом;
  • процедура занимает немного времени.

Недостатки методов



Медсестра готовит пациента к проведению диализа

Гемодиализ:
  • нужно регулярно ездить в больницу;
  • процедура занимает много времени;
  • тяжело переносить процедуру тем, которые имеют сосудистые заболевания, сахарный диабет;
  • недостаточное количество аппаратов, которые нужны для этой процедуры и они очень дорогие.

Перитонеальный диализ:
  • надо проводить процедуру очень часто, несколько раз в день;

  • можно занести какую-нибудь инфекцию;

  • обладать способностью обходится без посторонней помощи;

  • не рекомендуется проводить процедуру больным, которые перенесли операцию брюшной полости, которые имеют лишний вес и грыжу.

Условия для проведения диализа



Врач возле аппарата для проведения диализа

  1. Показатели крови уже достигли той меры, что свидетельствует о хронической или острой почечной недостаточности.

  2. Непосредственное желания человека, потому, что врач может только рекомендовать эту процедуру, а человек уже сам должен решать.

  3. Проведения процедур должно быть регулярным, и не в коем случаи не можно их пропускать.

  4. Особая диета, которую рекомендует врач для того чтобы уменьшить отрицательное влияние диализа, предотвратить развитие осложнения и увеличить срок жизни человека.

  5. Возможности финансовые и технические, той клиники, которая проводит диализ, а также и возможности самого бального.

Диетическое питание при диализе



Продукты, которые можно употреблять при диализе

При диализе очень большое значение имеет правильное питание. Диета при лечении почечной недостаточности направлена на восстановления кислотно-щелочного равновесия при нагрузке на почечную систему. При хронической недостаточности почек, нужно ограничивать себя в употребление тех продуктов, в которых содержат соли и белки. Также нужно следить за употреблением жидкости, особенно тогда, когда выражение отеки.

Очень популярной считается низко белковая диета Джиордано-Джованетти. При этой диете нет никакой необходимости ограничивать себя в употреблении жидкости, потому что ее объем полностью соответствует количеству выделенной мочи. Поваренную соль можно заменить аналогами. Рекомендуется включить в рацион овощи и фрукты, а также сладкие мучные изделия. Надо в пищу добавлять такие пряности, которые не приносят вреда почкам, например, тмин, петрушка, корица и другие.

Как выбрать метод лечения?



Врач смотрит результаты диализа

Для того чтобы выбрать подходящий диализатор, специалисты обращают внимание на несколько факторов. В первую очередь, надо учитывать каким образом живет человек, а также есть ли другие заболевания, кроме недостаточности почек. Но, не зависимо от того, какой диализатор подошел пациенту, все равно ему нужно соблюдать специальную диету, контролировать давление, кальций и фосфор в крови, а также внимательно следить за употреблением жидкости.

Выбор метода для лечения может составлять проблему, как врачу, так и пациенту. Потому что большую роль играет то, какого возраста больной и имеет проблемы со здоровьем, например, сахарный диабет или атеросклероз. Если человек средних лет, который очень ответственный, дорожит своей работой, то для этих людей лучшим выбором будет перитонеальный диализ.

Для тех людей, которые еще молоды и не очень аккуратные по отношению к себе, а также больным, у которых проблемы со зрением или лишним весом, рекомендуют использовать лечение гемодиализом.

Все эти нюансы врач обязан обсуждать с больным, а также непосредственно с его родственниками для того, чтобы выбранный метод лечения был эффективным.

Благодаря этим методам, больные, которые страдают почечной недостаточностью, могут жить. Ведь до того времени, когда методы стали доступными, люди просто погибали от этой болезни. Но, к сожалению, даже на сегодняшний день, люди уже зная о существовании таких методов, поздно обращаются к специалисту, надеясь, что все пройдет само собой. А на самом деле, это очень часто может привести к плохим последствиям. Именно поэтому, чтобы не допустить проблем со здоровьем, надо внимательно относиться к нему.

Подробнее о гемодиализе и перитониальном диализе смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *