Капли для похудения OneTwoSlim

Диета и правильное питание после удаления аппендицита

Девушка лежит и держится за животДевушка лежит и держится за животВ этой статье поговорим о диете после удаления аппендицита. Мы по дням распишем питание на неделю, и рассмотрим продукты, которые запрещены в этот период.
Содержание статьи:
  1. Категорически нельзя употреблять
  2. Как питаться в течение первых суток
  3. Правильное питание

Правильное и сбалансированное питание всегда приносит только пользу, как больному, так и здоровому организму. Человек такое существо, что начинает решать проблемы со здоровьем только после того, когда они у него уже есть. Мало кто надлежащим образом относится к своему здоровью, большинство людей «хватаются за голову» и бегут в больницу тогда, когда уже заболевание достигает своего «пика». К сожалению, так происходит не только с ГРВИ, когда люди считают его простым заболеванием, пренебрегая лечением, и считая, что за несколько дней все пройдет. Люди часто игнорируют повышение температуры тела, а потом сталкиваются с воспалением легких или болью в горле, а в итоге сталкиваются с гнойной ангиной. Страшнее всего, когда проблема возникает с внутренними органами, тогда никакой специалист не сможет вам уже помочь, таблетками или уколами, здесь просто не обойтись без оперативного вмешательства.

Чаще всего человек попадает на операционный стол с такой проблемой, как сильные боли в боку, которые достаточно часто возникают из-за воспалительного процесса в аппендиците. Врачи, конечно же, не станут сразу делать операцию, пока не подтвердится диагноз, и только выходя из результатов проведенных ними анализов, они могут принять соответствующее решение про операцию. Когда диагноз «острый аппендицит» усстановлен, немедленно проводится операция по его удалению, чтобы не получить значительное ухудшение больного, ведь аппендицит может лопнуть, что грозит заражением крови.

Как и после любого другого оперативного вмешательства, удаление аппендицита также требует к себе пристального внимания. Это заключается не только в постельном режиме и принятии лекарств, но и в полном изменении своего рациона, по которому вы жили, до операции. В послеоперационном периоде диета занимает никак не последнее место, скорее одно из первых. Она способна помочь быстрому восстановлению желудочно-кишечному тракту, а также вернуть человека в его привычный образ жизни.

Сама операция по удалению аппендицита считается одной из самых простых, если конечно, аппендицит цел, и не лопнул внутри человека. Время для проведения операции занимает не более получаса, и восстановления почти всегда происходит быстро, но не настолько просто, как вам может казаться на первый взгляд. Самыми сложными считаются первые сутки после удаления аппендицита. На протяжении 24 часов больному нельзя кушать, но чаще всего он и не хочет.

Для больного намного страшнее то, что первые 12 часов после операции нельзя пить, можно разве что периодически смачивать губы водой, чтобы избежать пересыхания и трещин. Но с каждым днем будет легче, постепенно можно буде в рацион больного вводить разные продукты, но лучше всего, если это делать правильно, и не все продукты сразу.

Категорически нельзя употреблять после удаления аппендицита



Молочные продукты и яйца нельзя употреблять после удаления аппендицита

  • все бобовые, особенно горох и фасоль которые способны вызывать вздутие живота;

  • молочные продукты: топленое молоко, сыр, жирные сорта творога, и обычное молоко, которое имеют жирность выше 2,5 %;

  • фаст-фуды, жареные блюда, жирное мясо;

  • специи, а также соусы, кетчупы и другие готовые добавки к блюдам;

  • соленные и копченые продукты;

  • твердые сорта пищи категорически запрещаются;

  • газированные напитки, специи и приправы, а количество соли снизить к минимуму.

Такие ограничения в продуктах рассчитаны минимум на две недели, а далее человек по своему состоянию будет решать, как и чем ему питаться. Если заживление проходит нормально, то к концу второй недели можно будет постепенно вводить любимые лакомства.

Как питаться после операции в течение первых суток?



Девушка пьет кисель

Если вы действительно не знаете, что лучше будет для вашего организма, то дадим такой совет: по наступлению вторых суток организму, что только пережил операцию можно не жирный бульон, натуральный кисель, лучше всего, если он будет приготовлен на основе ягод и фруктов, а еще травяной не сладкий чай. Запомнить необходимо и то, что кушать нужно 5–6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок, и этим не усугубить сложившуюся ситуацию. Если на протяжении вторых суток вы будете себя чувствовать хорошо, а доктор при осмотре услышит надлежащий шум в кишечнике, то он даст разрешение на введение щадящего питания, а если нет, то вам пройдется еще день кушать бульон, кисель и травяной чай.

Но если быть предельно осторожным, то лучше в первые дни отдать предпочтение бульонам и киселям, они поспособствуют не только скорейшему восстановлению сил после перенесенной операции, но и поспособствуют скорейшему заживлению разрушенных тканей. Через 2–3 дня после операции можно вводить в рацион питания йогурты, но это должны быть натуральные йогурты, желательно домашние и свежие.

Также замечательное влияние на ослабленный, послеоперационный организм способны нанести такие овощи, как тыква и кабачок. Доктора многих стран рекомендуют эти «чудо-овощи», так, как в их составе огромное количество витамина А, который в первую очередь способствует заживлению и затягиванию, как рваных, так и резаных ран. К тому же, подобное влияние на организм имеет отварная морковка.

Правильное питание после удаления аппендицита



Девушка ест салат

Придерживаясь такого послеоперационного рациона питание, вы быстро вернетесь к привычной жизни, даже не вспоминая о перенесенной операции:

1 день. Завтрак должен быть очень легким, можно выпить 1 стакан теплого чая с постным печеньем. Второй завтрак, если есть желание, то можно выпить стакан сока или чая. На обед можно съесть 100 гр. овсянки или 150–200 гр. куриного бульона, но при этом категорически запрещается добавлять масло, неважно в кашу или суп. Можно на протяжении дня пить воду и чай, но только без сахара и в маленьком количестве. Сок также разрешается, этот напиток больше сможет принести пользы, если он будет свежевыжатым, а не консервированным. Как полдник, так и ужен, должен включать в себя воду, чай можно и домашний компот. Вечером также разрешается скушать одно постное печенье или 100–150 гр. нежирного йогурта.

2 день. С самого утра можно порадовать себя кашой и чаем без сахара, можно немножко положить в него меда. Разрешается скушать два пресных печенья или же одно печенье с отрубями. К 11:00 разрешается опять выпить чая или воды. На обед можно скушать куриный бульон з картошкой растолченной в нем до состояния пюре, чтобы его можно было с кружки и без ложки пить. Также разрешается скушать 2–3 ложки тушеной капусты, и опять же вода, чай или же немножко сока. В полдник хорошо было б скушать свежий кисель из домашних ягод, можно даже и замороженных в морозилке. На ужин лучше всего съесть что-то молочное, это может быть йогурт или обезжиренный кефир.

3 день. Этот день также нужно начинать с полезной каши, которую теперь разрешается даже немножко посолить и положить в нее маленький кусочек масла, для более приятного запаха. В третий день после удаления аппендицита можно порадовать себя куриным яйцом, но только варенным. Не забываем о воде, соках, чаях и компотах, это важная часть дневного рациона для организма, который идет на поправку. На второй завтрак можно выпить любимый чай или сок с пресным печеньем. В обеденный час можно скушать немножко рисовой каши, но без масла, с морковкой и картошкой. Полдник ― нежирный йогурт, кефир, фруктовый или молочный кисель. Вечером можно себя побаловать овсянкой кашей с не большим кусочком вареной рыбы. И как обычно чай, вода или любимый сок.

4 день. Для человеческого организма завтрак должен начинаться с каш, и утреннее меню 4 дня не являет собой исключения. Опять же каша, уже на ваше усмотрение, какая больше по душе, но с маслом и солью не переусердствовать. Теперь еще разрешается к чаю ломтик батона с сыром, а также сдобный, но сухой пряник. На второй завтрак что-то жидкое и теплое с печеньем. Обед ― суп с куриным мясом и овощами, а также каша, лучше всего гречневая с котлетой на пару, и к этому ломтик ржаного хлеба или сухаря. Начиная с четвертого дня, можно по немножко начинать пить компоты со свежих фруктов, сначала вводим компоты с яблок или груш. Перекус между обедом и ужином: ничего не меняем, кисель или кисломолочный продукт как обычно. Ужин в себя может включать несколько ложек тушеной капусты с куриным филе, можно тушеные кабачки, баклажаны и чай или нежирный кефир.

5 день. Начиная с этого дня в каши можно добавлять масло не только для запаха, но и для улучшения вкусовых свойств. Можно пить чай с сахаром, но не больше 1 ч. л. на стакан, к чаю сухое печенье, можно и 2–3 штучки. На перекус, чай с печеньем, можно с кусочком хлеба, намазанным небольшим количеством меда. Обед ― суп с овощами, каша с котлетой на пару, ржаной хлебушек и компот с печеньем. На перекус ничего не меняется: йогурт или кисель. Ужин ― ячневая, перловая или гречневая каша, вареное яйцо и кусочек тушеной рыбки. Теперь чай можно пить сладкий, к нему печенье или ломтик батона с маслом.

6 день. Каша с маслом, батон с сыром и сладкий чаи или компот. Воды можно пить столько, сколько хочеться, но без газов. Второй завтрак, как обычно. Обед ― суп с мясом, можно уже и индейку пробовать, тушеная картошка или капуста, можно с морковкой, луком и мясом, но без томатной пасты или соуса. Полдник ― стандартный кисель, йогурт, кефир или ацидофилин. Ужин ― творожная запеканка с манкой, но без сметаны, сладкий чай или компот с сухофруктов. К чаю печенье, батон или булочка без начинки.

7 день. С этого дня можно по немножко вводить в рацион те продукты, которые раньше запрещались. Но при условии, делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Необходимо грамотно подходить к подбору продуктов, не употреблять сразу много свежих овощей и фруктов, не пить молока, и не кушать молочных каш. На некоторое время забыть о бобовых, газированных напитках и спиртном. Тогда через месяц вы будете в прекрасной форме, здоровы и полны жизненной энергии.

Больше информации о диете после аппендицита узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *