Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с пониженным давлением?

Человеку измеряют давлениеЧеловеку измеряют давлениеВ данной статье мы опишем симптомы, которые возникают при пониженном артериальном давлении. Также мы дадим несколько советов, как бороться с гипотонией.
Содержание статьи:
  1. Группы
  2. Виды
  3. Симптомы
  4. Методы


Погода на дворе часто меняется, из яркого солнечного дня к вечеру может стать прохладной и дождливой. А люди, особенно те, которые имеют проблемы с пониженным давлением, по-разному реагируют на перепады температуры.

Оптимальное давление для человека ― это 120/80, допускается еще 110/70. Но, если оно ниже допустимых норм, то тогда возникает гипотония, которая вызывает нарушения в работе всего человеческого организма. Также при гипотонии значительно понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови, и вообще, общий тонус организма начинает падать. В народе гипотонию люди называют «сонной болезнью», потому что все окружающее воспринимается, будто, сквозь «немытое окно».

В наше время, гипотония встречается очень часто. Низкое давление считается нормальным состоянием здорового организма, в том случае, если к этому есть наследственная предрасположенность. Есть люди, которые низкому давлению не уделяют никакого внимания, а для улучшения самочувствия, употребляют кофе с коньяком. Также множество людей живут с низким давлением и при этом чувствуют себя нормально. Но, присутствие гипотонии свидетельствует о неполадках в человеческом организме, о которых множество людей даже не подозревают.

Группы страдающих гипотонией



Девушка измеряет давление сама себе

  1. К первой относят тех людей, у которых гипотония может выступать симптомом какой-нибудь другой болезни. В этом случае, специалисты рекомендуют лечить не низкое давление, а то, что его вызывает, а это может быть сердечная недостаточность, нарушения кровообращения или какие-то инфекционное заболевание.

  2. Для всех остальных людей, для которых пониженное давление считается нормой, можно отнести ко второй группе.

Виды гипотонии



Циферблат тонометра

  • Временной. Ею страдают люди под воздействием шума, вибраций, а также некоторых химических веществ.

  • Профессиональной. Она, обычно, возникает у балерин, спортсменов и у тех людей, у которых большие физические нагрузки.

  • Возрастной.Может возникнуть у детей, подростков, молодежи.

Симптомы, которые присутствуют при гипотонии



У мужчины болит голова

  • Утомляемость, которая возникает очень быстро. Людям, страдающим гипотонией, очень трудно вставать по утрам, им хочется больше спать и нужно некоторое время на адаптацию после сна. Также они очень быстро устают при высоких интеллектуальных нагрузках.

  • Чувствительность к холоду. У гипотоников это происходит потому, что из-за слабого кровообращения мерзнет весь организм, а больше всего страдают от холода руки и ноги. В таких случаях, кровь не очень активно циркулирует в капиллярах. И потому такое состояние у гипотоников часто называют «синдромом холодных рук».

  • Ощущение нехватки воздуха. Такое чувство возникает при вегето-сосудистой дистонии, а она обычно присутствует в чувствительных и эмоциональных людей. Поскольку в человеческом организме все взаимосвязано, то низкое давление провоцирует не только вегето-сосудистую дистонию, но и разные депрессии, нестабильное состояние, сбои в дыхании.

  • Особенности внешности. Для гипотоников характерная такая внешность: телосложение худое, а кожа бледная. Это также может передаваться по наследству, вместе с пониженным артериальным давлением.

Методы борьбы с пониженным давлением



Муляж сердца и тонометр

  1. Кофе ― это самый популярный и простой помощник в борьбе с низким давлением. Если этот напиток не противопоказан больным, то его можно смело употреблять. Но, нельзя превышать норму и пить его на голодный желудок.

  2. Правильное питание. Такие люди должны следить за своим питание и полноценно питаться. Потому что, нехватка нужных веществ может еще больше ослабить организм. Чтобы этого избежать, надо разнообразить свой повседневный рацион и добавить к нему продукты полезные при гипотонии, а именно сыр и орехи. Нужно перед выходом на улицу обязательно поесть, это уменьшить шансы замерзнуть.

  3. Дыхательная гимнастика помогает тогда, когда человек ощущает перебои в дыхании. Не лишним будет глубокое дыхание, оно хорошо помогает крови насытиться кислородом и нормализирует работу нервной системы. Но, врачи рекомендуют избегать очень больших физических и эмоциональных нагрузок.

  4. Стимулирующие средства хорошо повышают жизненный тонус, намного улучают работоспособность. В их состав входят такие травы как женьшень, лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк и другие. Лечебные настойки из этих трав доступные в цене и продаются в любой аптеке. Для получения ожидаемого результата, их нужно употреблять согласно инструкции и стабильно, не пропуская ни одного раза. Также они хорошо укрепляют иммунитет.

  5. Ночной сон должен быть здоровым и полноценным. Как известно, люди с нормальным давлением должны спать восемь часов в сутки. Но те, которые страдают гипотонией, сну должны спать на 2–3 часа больше.

  6. Свежий воздух хорошо воздействует на людей с пониженным давлением. Поэтому, людям, страдающим гипотонией нужно больше гулять на свежем воздухе, много ходить пешком, особенно тогда, когда на улице холодное время года.

  7. Избегать резкого перехода положения, например, с горизонтального в вертикальное или наоборот. Гипотоникам запрещено, проснувшись утром, резко вскакивать с постели, потому что это может привести к плохому самочувствию.

  8. Водные процедуры помогают бороться с низким давлением. Гипотоникам очень полезным будет контрастный душ, особенно по утрам, ванны с добавлением хвойных ароматов. Нелишним будет влажное обтирание всего тела.

  9. Увлечение длительным массажем запрещается, особенно массаж спины и плечевого пояса, потому что это может привести к головокружению, а также к предобморочному состоянию.


Гимнастика для людей с пониженным давлением



Пожилые люди тренируются в зале

Для борьбы с низким давлением, гимнастика занимает одно из первых мест. Вот несколько полезных упражнений:
  • Нужно лечь на пол, руки и ноги положить прямо, постараться расслабиться и начать вдыхать свежий воздух через нос, но это делать очень медленно, а выдыхать через рот. Повторять несколько раз подряд.

  • Сначала ладонью одной рукой, потом второй поглаживать лоб. Проделывать эти движения от средины лба к вискам на протяжении 30 сек. Потом медленно, кончиками пальцев правой и левой руками одновременно начать растирать виски.

  • Согнуть четыре пальцы и установить их кончики над скуловыми костями, сначала сильно надавить, а потом слабее, делать упражнение на протяжении 6 секунд. Сделать маленькую паузу, после которой повторить еще 3–4 раза.

  • Нужно закрыть оба глаза, затем, несколько раз пальцами рук медленно погладывать веки от внутренних углов к внешним уголкам.

  • Надо обе руки одновременно поднять вверх над головой, соединить их ладони, встать на пальчики, потянуться, а потом сделать глубокий вздох. Далее опустить руки и принять такое же положение, которое было сначала, и только тогда сделать выдох. Так повторять 4–5 раз.

  • Развести руки в стороны и сделать глубокий вдох, потом медленный выдох. При этом сначала одну ногу, согнутую в колени, потом вторую, поочередно подтягивать к груди. Повторять несколько раз.

  • Сначала поднять прямо правую ногу и при этом делать глубокий вдох, а при ее опускании делать выдох. Все-то же повторять с левой ногой. Делать это несколько раз обеими ногами поочередно.

Лечение пониженного давления народными средствами



Пожилые мужчина и женщна пьют отвар

Для того чтобы взбодриться, гипотоник употребляет кофе или крепкий чай. Но эти средства улучают состояние только на некоторое время, а также они вызывают быстрое привыкание. Поэтому, множество людей, страдающих гипотонией, обращаются к народным средствам, которые хорошо помогают вернуть человеку бодрость.
  1. Низкое давление повышают с помощью имбиря. Из него настой: нужно взять неполную чайную ложку порошка имбиря и залить его сладким чаем. Употреблять 3 раза вдень на протяжении 7 дней.

  2. Черная шелковица помогает бороться с пониженным давлением. Ее ягоды можно употреблять, как в свежем виде, так и сироп из них. Также полезными считаются листья и кора дерева. Чтобы приготовить из шелковицы настой нужно взять: 2 ст. л. плодов шелковицы и залить их кипяченой воды. Настывать в течение 4 часов, а потом все хорошо перецедить. Принимать по 0, 5 стакана 3–4 раза в день.

  3. Измельчить плоды лимонника китайского и залить их спиртом. Дать настояться 14дней. Употреблять по 30 капель на 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды. Принимать 2 раза, утром и днем за полчаса до еды.

  4. Нужно взять 100 г. плодов расторопши, хорошо измельчить и залить 1 л. сорокоградусной водки. Дать настояться две недели при комнатной температуре и периодически встряхивать смесь. Процедить готовую настойку и принимать по 50 капель 3 раза в день.

  5. Тщательно измельчить десять лимонов с кожурой и залить кашицу 1 л. кипяченой воды, потом охладить. Закрыть крышкой и поставить на сутки в холодное место, при этом постоянно встряхивать содержимое. Потом в готовую смесь добавить 500 г. меда и хорошо помешать содержимое, и опять отправить в прохладное место на то ж самое время. Употреблять настойку по 50 мл. 3 раза в день.

  6. Луковый отвар хорошо действует на человеческий организм при гипотонии, а еще повышает иммунитет. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 4 хорошо помытых вместе с кожурой луковиц и добавить 100 г. сахара. Варить 15 мин. на медленном огне. Употреблять по 0, 5 стакана на протяжении дня.

  7. При пониженном артериальном давлении хорошо помогает настой из чертополоха. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев чертополоха и залить стаканом кипяченой воды. Настаивать до полного охлаждения, а потом тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день по 0, 5 стакана.

Исходя из написанного, можно утверждать, что если у человека низкое давления, то сначала нужно провести обследования и выяснить причину. Оно может возникнуть самостоятельно или как осложнение при каком-то хроническом заболевании. Но, если после обследования оказалось что все в порядке, а артериальное давление просто пониженное, то, как уже упоминалось, нужно соблюдать режим отдыха и труда, стараться хорошо высыпаться, уменьшить физические нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций.

Подробнее о методах борьбы с пониженным давлением смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *