Капли для похудения OneTwoSlim

Как распознать у ребёнка отит?

Лор обследует мальчикаЛор обследует мальчикаСтатья расскажет о том, как распознать отит у ребёнка, основные причины этого заболевания. Также вы узнаете, как протекает отит у детей и как его лечить.
Содержание статьи:
  1. Протекание
  2. Распространенные причины
  3. Виды
  4. Осложнения
  5. Диагностика и лечение

Отит ― это лор-заболевание, которое характеризируется воспалительным процессом в ухе. Наиболее частыми причинами этого заболевания есть ОРВИ и аденоидит. Наиболее часто ним болеют дети дошкольного возраста. Медицинская статистика утверждает, что почти 80 % детей от 1 до 3 лет хотя бы раз за это период болеют отитом. Это связано с тем, что защитные механизмы организма таких детей очень слабые, и поэтому они часто болеют. В результате частые простуды и вирусные инфекции приводят к осложнениям, одним из которых есть отит.

Протекание отита у детей



У девочки болит ухо

Самостоятельно диагностировать отит у ребёнка бывает сложно, ведь вначале он развивается как обычная вирусная инфекция. Не редко это повышение температуры тела, насморк, головная боль, ребёнок становится слабым и вялым. Также стоит заметить, что болезнь не может возникать самостоятельно, она всегда есть причиной какого-то нарушения в организме или развивается как осложнение после перенесённого заболевания. Если при отите отсутствует необходимое лечение, это может стать причиной развития острого отита, когда в барабанной перепонке накапливается гной. Это грозит тем, что он может перерасти в хроническую форму, при которой отверстия в барабанной перепонке не зарастают и из уха появляются гнойные выделения.

У меленьких детей распознать отит бывает сложно, потому что в таком возрасте ребёнок не может показать и сказать о том, что его беспокоит. Родителей должно насторожить то, что малыш по ночам часто плачет, очень беспокойный и отказывается от кормления. Также если его беспокоят уши, он может трогать ушки или теребить их. Но не всегда это точный признак отита, поскольку в некоторых случаях это может быть привычкой. Для того чтобы точно узнать если данное заболевание, необходимо слегка нажать на выступ около ушной раковины (козелок). Если у ребёнка ушко не болит, то он никак не отреагирует на это, но когда ему больно, это будет видно по его реакции.

Распространённые причины отита у детей



Отит в младенческом возрасте

  1. Отитом может заболеть, как и взрослый, так и ребёнок. Но частота заболевания у детей на много выше, при этом вероятность заболеть отитом одинакова и в младенческом возрасте, и в младшем. Это объясняется тем, что в маленький организм совершено, отличается от взрослого, это касается и органов слуха. Слуховая труба, которая соединяет ушную полость с носоглоткой у малышей намного короче шире, чем у взрослых. Именно это становится причиной частого проникновения микробов и вирусов. Далее в слуховой трубе происходит воспалительный процесс, который провоцирует отёк. Это нарушает процесс воздухообмена между полостью среднего уха и носоглоткой. В результате размножается большое количество микробов, накапливается слизь и гной.

  2. Как уже говорилось, очень часто причиной отита есть простудные заболевания. Когда у ребёнка появляется насморк или развивается ангина, то жидкость, которая постоянно накапливается, попадает в отдел среднего уха, после этого в барабанную перепонку проникает инфекция, что и провоцирует развитие отита.

  3. Подобная картина наблюдается при хронических инфекциях носоглотки, миндалинах и придаточных пазухах носа, а также увеличенные аденоиды.

  4. У детей младенческого возраста ситуация осложняется ещё тем, что при насморке или обычной простуде они не могут ни ходить ни ползать. Ведь в горизонтальном положении слизь, которая постоянно накапливается не отходит с носоглотки. Именно это становится причиной размножения болезнетворных бактерий в ухе и развитие отита.


Виды отита у ребёнка



Мама смотрит в ухо малышу

В зависимости от того, в каком отделе уха развивается воспалительный процесс, выделяют следующие виды отита:
  • Средний ― воспалительный процесс в среднем ухе. К такой болезни приводит попадание инфекций в среднее ухо, в результате чего в нём накапливается жидкость, что и провоцирует воспаление.

  • Наружный ― воспалительное заболевание наружного слухового прохода, а также в некоторых случаях барабанной перепонки и ушной раковины. Чаще всего причиной такого вида отита становятся разные бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода.

  • Лабиринтит ― воспаление внутреннего уха. Причиной является возможная травма органа слуха или же проникновение инфекции во внутреннее ухо. Нередко данное заболевание приводит к таким нарушениям как шум в ухе или снижение слуха.

Говоря об отите вообще ― это в любом случаи тяжёлый воспалительный процесс, который очень опасен для здоровья ребёнка. Ведь он может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до потери слуха.

Осложнения после отита



Схема протекания острого отита у детей

Несмотря на то, что отит легко поддаётся лечению, запущенная его стадия может привести к серьёзным осложнениям в здоровье ребёнка. Также следует правильно подбирать препараты для лечения этой болезни, кроме того, если болезнь не долечить это может провоцировать развитие хронического отита.

Среди самых основных осложнений, к которым приводит отит, может быть: парез лицевого нерва, острый мастоидит, ухудшение и потеря слуха. Поэтому, при малейших подозрениях того, что у вашего малыша отит, необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Ведь в основном заболевание лечат антибиотиками, которые может назначить только опытный врач. Такие препараты отрицательно влияют на маленький организм, поскольку основное их действие ― это уничтожение вредных бактерий и инфекций. Но их действие настолько сильное, что они также поглощают те бактерии, которые необходимы наше организму.

Диагностика и лечение отита у ребёнка



Ребенку капают в ухо лекарство

Для того чтобы диагностировать отит в домашних условиях в аптечке каждой мамы должен быть специальный термометр для измерения температуры в ухе, который поможет установить диагноз. Воспалительный процесс ― это всегда повышение температуры, и для того, что бы понять есть ли он, для начала следует измерить температуру тела обычным градусником, а потом в ушке. Если температура в ухе будет выше хотя бы на полградуса ― это наверняка воспаление, а именно отит. Ни в коем случае самостоятельно не назначайте никаких капель ребёнку, ведь это может только усугубить ситуацию. Болезнь может поражать разные отделы уха, поэтому очень важен контрольный осмотр и консультация у специалиста. В медицинских условиях врачи для диагностики используют отоскоп, который сможет не только определить наличие воспаления, но и сделать полную диагностику слухового прохода и насколько целая барабанная перепонка. Потому что нередко бывает, когда скопление большого количества жидкости и гноя разрывают барабанную перепонку. В таком случае врачи назначают совершенно другие препараты, без содержания спирта. Ведь спирт, при попадании в полость уха может повредить слуховой нерв.

Также самостоятельно не нужно делать ребёнку никаких компрессов, особенно когда поднимается температура тела. Также противопоказана такая процедура как ингаляции. Всеми известное лечение отита борным спиртом может также только ухудшить состояние малыша. Ведь использование такого спирта приведёт к ожогам кожи слухового прохода и барабанной перепонки. Именно поэтому его нельзя применять при данном заболевании, тем более маленьким детям.

При лечении отита у детей врачи назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также необходимо часто промывать нос солевым раствором и закапывать сосудосуживающие капли. При хронических отитах, часто врачи советуют удалять аденоиды. Поскольку основная причина частых отитов ― это регулярное увеличение и воспаление аденоидов.

Стоит отметить, что здоровье ребёнка в руках его родителей. Ведь как мы уже выяснили, основная причина отита ― это частые простудные и вирусные заболевания. Чтобы снизить к минимуму риск подцепить какую-то болезнь, родители должны позаботиться об иммунитете своего малыша. Для этого важно ещё с младенческого возраста закалять его, стараться не кутать очень сильно, ведь очень часто дети болеют от того, что на них слишком много одежды. Если ребёнок уже хорошо ходит, он находится в постоянном движении и редко бывает когда ему холодно, ведь он активный и исследует мир.

Большую роль для иммунитета имеет правильное питание. Многие родители уже с ранних лет начинают давать ребёнку пищу, которую употребляют сами. Но стоит отметить, что, например, такая еда как колбасные изделия, фаст-фуд, шоколад, газированная вода и т. д. опасна не только для детей, но и для взрослых. Поэтому, включите в рацион своего малыша овощи, фрукты, зелень, орехи, молочные продукты. По возможности давайте комплексные витамины, которые необходимы для его возраста. Старайтесь давать ему здоровую пищу, которая будет и полезной и вкусной. Приучите его к здоровому образу жизни, каждое утро делайте вместе с ним легкую зарядку, часто гуляйте на свежем воздухе. И самое основное, показывайте ему как вы его любите, дарите положительные эмоции и улыбку. Ведь доказано, что счастливые и довольные дети болеют намного меньше!

Больше информации о том, как распознать у ребёнка отит смотрите в этом видеоуроке школы доктора Комаровского:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *