Капли для похудения OneTwoSlim

Корь у детей: причины, симптомы и методы лечения

Медсестра смотрит горло мальчикуМедсестра смотрит горло мальчикуВ нашей статье мы поговорим о болезни, которая распространяется воздушно-капельным путем это ― корь. Мы расскажем о стадиях и методах лечения заболевания.
Содержание статьи:
  1. Симптомы по этапам
  2. Основные причины быстрого распространения
  3. Лечение и уход за больным

Корь ― это острая вирусная инфекция, которая вызвана вирусом кори. Первыми признаками данной болезни это, незначительное, на первый взгляд, повышение температуры тела, затем возникают симптомы простуды (головная боль, постоянное чувство усталости, ломота в теле), а завершающим этапом становится обильная сыпь по всему телу.

Человек становится распространителем болезни, сам еще не зная, что он болен, ведь корь может передаваться еще за 4–6 дней до появления внешних признаков, а также первые 4–5 дней после появления сыпи. Не заразится корью при контакте с больным, может только тот, кто раньше переболел этим заболеванием. В остальных случаях вероятность проявления болезни 100 %.

Корь ― это детская болезнь, которая очень быстро способна распространятся от одного ребенка к другому, из-за того, что передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель, при разговоре или просто дыхание в одном помещении). Бывают случаи, когда беременная женщина, заболев корью, передает эту болезнь своему малышу.

Симптомы кори возникают и развиваются постепенно. Это достаточно коварное заболевание, ведь вирус уже попал в организм, а ребенок еще несколько дней остается игривым и веселым, и родители никак не смогут заметить начало заболевания. Первый этап заболевания является самым скрытным, из-за того, что его почти невозможно диагностировать, а всех таких этапов 4, и у каждого из них свои симптомы.

На основании внешнего осмотра, в большинстве случаев врач может поставить достоверный диагноз, ведь симптомы этого заболевания достаточно выражены, но начинаются они с 4–5 дня. Если есть подозрение на корь еще в начальной стадии, то обнаружить ее достаточно сложно без серологического анализа, который способен показать наличие антител в человеческом организме.

В период вынашивания женщиной малыша, такой анализ проводится не только в случаях подозрения на корь, а и через некоторые промежутки времени в профилактических целях. Это нужно для того, чтобы заранее обнаружить болезнь и своевременно провести лечение. Ведь этот вирус очень опасен для ребенка, который еще находится внутри матери. Он способен вызывать необратимые последствия в развитии малыша в виде различных патологий (дефекты нервной системы, слабоумие, синдром Дауна и т. д.).

Симптомы кори по этапам



Врач осматривает раны на теле девочки

Инкубационный период



Он длится от 7 до 14 дней, это тот промежуток времени, когда особых признаков болезни нет, что мешает диагностировать корь у ребенка. На первом этапе малыша ничего не беспокоит, он остается таким как обычно, а вирус в его организме потихоньку размножается и «набирается сил». Примерно за 5 дней до появления сипи, ребенок становится распространителем инфекции, и люди которые ранее не болели корью или не привиты, имеют 100 % шансы заболеть тоже.

Катаральный период



Особенность второго периода в том, что симптомы очень сильно напоминают простуду или ОРЗ, и его длительность не более 3–4 дней.

Симптомы 2 этапа кори:
  • Общее недомогание и слабость по всему телу.

  • Ребенок отказывается от пищи (полное отсутствие аппетита).

  • Стремительное и значительное повышение температуры до 39–40 градусов.

  • Сухой и «лающий» кашель.

  • Головные боли, иногда очень сильные.

  • Покраснение зева и сиплый голос.

  • Жидкий стул и сильные боли в животе.

  • Светобоязнь, повышенное слезотечение, покраснение и отеки век, возникновение конъюнктивита.

  • Насморк и обильные гнойно-слизистые выделение из носа.

  • В некоторых случаях ребенок начинает жаловаться на боль в ушах, и ухудшается слух.

  • Если заболел грудничок, то часто наблюдается потеря массы тела.

  • На 2–3 день во рту появляются специфичные пятна Филатова: белого цвета, очень мелкие и остренькие, чем-то напоминающие манку. Через несколько дней они исчезают, этот симптом является очевидным признаком кори.

Продолжительность катарального периода не больше 4 дней, в течение которых все симптомы кори достигают своего пика. В тот момент, когда все симптомы достигли своих самых высоких показателей, появляется сыпь.

Период высыпаний



Как уже было отмечено, все симптомы достигли своего пикового состояния, и тогда появляется сыпь. Но сыпь возникает постепенно, поражая разные участки тела, один за другим, пока не покроет абсолютно всю поверхность кожного покрова.

Поэтапное появление сыпи:
  • Сначала пятна темно-красного оттенка появляются на голове, затем опускаются за ушки и на переносицу, к концу первого дня у ребенка покрывается сыпью полностью голова и шея. Это и становится причиной отека лица у малыша, а также сухость и трещины на губах.

  • Второй день периода высыпания начинается появлением сыпи на туловище и руках.

  • Третьи сутки заболевания характеризуются высыпанием на нижних конечностях.

  • К концу 4 дня все тело ребенка покрыто высыпанием, этим и заканчивается 3 этап кори.

Сыпь имеет такую характеристику: розовато-красный цвет, обильная, мелкая и постепенно увеличивается в своих размерах. В конечном результате, она имеет сине-красный цвет с неровными краями, что сливаются между собой. Характерным признаком этого периода есть то, что на спад идет температура тела, ослабляется кашель и постепенно к больному возвращается аппетит. Ребенок опять становится активным и веселым, а через 6–7 дней после появления сыпи, у него полностью проходят катаральные признаки кори.

Стадия пигментации



Для этой стадии характерным является постепенное изменение прыщей на пигментные пятна. Последовательность их возникновений точно такая, как была у сыпи: голова, лицо и шея, руки и туловище, ноги. Постепенно данные пятна становятся сухими и шелушатся, а спустя несколько дней окончательно исчезают. В этот период полностью восстанавливается аппетит и сон ребенка, температура возвращается в норму, а малыш начинает себя чувствовать абсолютно здоровым и полным энергии.

Такое вирусное заболевание способно вызывать серьезные усложнения, начиная от ларингита, отита, пневмонии и заканчивая менингитом или гепатитом. Дети до 3 месячного возраста, у которых мама ранее болела корью, имеют иммунитет к данному заболеванию. Но начиная с 4 месяца их жизни, они становятся уязвимыми и нуждаются в вакцинации.

Основные причины быстрого распространения кори



Измерение температуры у ребенка

  1. Вирус кори очень быстро распространяется благодаря тому, что он с легкостью попадает во внешнюю среду, через чихание, кашель, разговор с больным. Даже если вы находитесь с больным в одном помещении, есть большая вероятность заболеть корью, ведь известны случаи, когда этот вирус распространялся через вентиляционные системы зданий.

  2. Наличие вакцинации не гарантирует вам полную безопасность от данного вируса. Первые 6–7 лет после проведенной вакцинации от кори, можно быть спокойным, ведь в этот период достаточно высокий уровень антител в человеческом организме. Но спустя 7 лет уровень защиты организма от кори стремительно снижается, и теперь заражение данным заболеванием становится вполне реальным. Но тут есть и плюсы, если ребенку или взрослому проводилась вакцинация, то заболев, он перенесет корь в очень легкой форме, так, как организм уже имел опыт «сражения» с данным вирусом.

  3. Ослабленный иммунитет. Если ребенок постоянно болеет, особенно вирусными инфекциями, его иммунитет сильно снижается и малыш становится «легкой добычей» для новых вирусных инфекций, в том числе и кори. Необходимо постоянно укреплять иммунную систему малыша, это заключается в правильном питании, ежедневных прогулках, а также достаточное количество жидкости, которую должен ежедневно употреблять ребенок.

  4. Большое скопление детей в учебных заведениях, где они проводят много времени вместе, и если один из них заболеет, то через неделю будут болеть все, у кого нет прививки, и кто раньше не сталкивался с данным заболеванием.

  5. Отсутствие прививки. Если человек не получал прививки от кори, то опасность появление у него этой болезни будет всю жизнь. Единственная разница в том, что ребенком корь переносится на много быстрее и легче, чем у взрослых.

  6. Одной из не очень значительных причин, но все же нельзя ее упустить это ― плохое проветривание помещения. Именно постоянное проветривание помещения помогает избавиться от большого количества вирусов, которые могли попасть в дом.

Лечение и уход за больным корью



Мама ухаживает за ребенком

В основном лечение кори проводится в домашних условиях, обязательно под присмотром врача. Но если вдруг развиваются осложнения, то больного госпитализируют, и тогда лечение происходит в инфекционном стационаре. В обоих случаи врач назначает больному лечение, которое максимально поддержит иммунитет и поможет преодолеть болезнь.

Гигиенические правила при кори, которые необходимо соблюдать:
  • содержите комнату в чистоте, порядке, ежедневно проветривайте помещение, купите увлажнитель воздуха, ведь сухой воздух способствует быстрому размножению микробов;

  • необходимо постоянно пользоваться средствами гигиены, особенно хозяйственным мылом, каждый час мыть руки, и несколько раз в день лицо;

  • если начинаются проблемы с глазами, постоянно промывайте их теплой водой, убирайте гнойные корки, а затем необходимо закапывать в них препараты для защиты и увлажнения роговицы глаза;

  • после еды не забывайте каждый раз полоскать рот, это поможет избежать усложнений болезни;

  • в течение болезни необходимо принимать витамины, особенно витамин А и С, которые повышают сопротивление организма вирусам кори.

Лекарственная терапия, которая назначается врачом:
  • Жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

  • Средства, которые облегчают кашель и отхаркивание: таблетки, сиропы или микстуры.

  • Сосудосуживающие капли для носа.

  • Противовоспалительные капли и мази для глаз.

  • Противоаллергические препараты.

  • В некоторых случаях могут назначаться антибиотики. Когда к вирусу кори присоединяются другие вирусы: бронхит, отит, пневмония и др.

Корь ― одна из не очень приятных болезней, хуже всего, что у маленьких детей она зачастую сопровождается другими вирусными заболеваниями, которые способны нанести на много больше вреда, чем сама корь. Единственное, что убережет ребенка от заболевания корью это ― вакцинация, но она также не может вам дать 100 % гарантию противостояния организма этому вирусу. Эта болезнь считается больше детской, чем взрослой, именно по этой причине дети переносят ее легче, а переболев корью один раз, они получает иммунитет от нее на всю оставшуюся жизнь.

Доктор Комаровский о кори у детей в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *