Капли для похудения OneTwoSlim

Ликбез: кто такой хеликобактер?

Схематическое изображение хеликобактера на стенках желудкаСхематическое изображение хеликобактера на стенках желудкаСтатья посвящается известной бактерии «хеликобактер пилори». В ней описано, как она появилась, и какой вред приносит желудочно-кишечному тракту.
Содержание статьи:
  1. Как действует?
  2. Как можно заразиться?
  3. Популярные болезни ЖКТ
  4. Симптомы
  5. Лечение

  6. Последствия при отсутствии лечения
  7. Профилактика

Хеликобактер пилори ― это очень вредная бактерия, она в основном вызывает такие болезни как: гастрит, язва и рак желудка. Она одна из тех, кто выживает в агрессивном желудочном соку. О ее существовании узнали не очень давно, но выяснилось, что людей, которые уже заражены, почти 60 % во всем мире. Хотя много из них об этом даже не подозревают, потому что нет никаких проблем с желудком.

Долгое время учение, в том числе и врачи, были уверены, что появление этих болезней вызывает нездоровое питание, постоянные стрессы, а также наследственность. Но, только в 2005 году австралийский учений Барри Маршал и Робин Уоррен выдвинули теорию, за которую им дали Нобелевскую премию. Суть теории заключается в том, что причиной желудочных болезней есть бактерия хеликобактер пилори.

Еще в 1985 году они уже объявили свое мнение по этой бактерии, но никто не заинтересовался им, потому что не верили, что в желудочной среде могут жить любые бактерии. Чтобы это довести Барри Маршал решил протестировать это на себе, выпив целый стакан воды с этими микроорганизмами. И уже через некоторое время у него началась сильная рвота. Впоследствии это привело к воспалению слизистой желудка, но благодаря антибиотикам он смог вылечиться. И только таким способом, рискуя собственным здоровьем, он сумел подтвердить свою теорию.

Как действует бактерия хеликобактер?



Схематическое изображение бактерии хеликобактер

Бактерии, которые попали в наш желудок, сразу же прикрепляется к его клеткам, и начинают вводить свой особый токсин ― VacA. Его действия приводит к разрушению не только клеток, но и связи между ними. Соляная кислота, которая есть в желудке, также играет непосредственную роль в разрушении, она старается уничтожить то, что не сделали бактерии. А они отправляются на поиски новых здоровых клеток, потому что прикрепляются только к таким. Кроме этого, если в организме уже есть этот паразит, то это приводить к воспалению слизистой оболочки.

Как можно заразиться хеликобактер пилори?



Строение бактерии хеликобактер пилори

Это бактерия не может жить на воздухе. Передаваться она, непосредственно, через контакт с человеком, который уже заражен. Также, заразиться ею можно через использование общей посуды или предметов личной гигиены. Нельзя брать ничего чужого, а особенно это касается молодых мам, которые привыкли брать в рот детскую соску или ложечку. Потому что, эту бактерию можно подхватить даже при поцелуе.

Популярные болезни ЖКТ нашего времени



Болезни ЖКТ

В наше время такие болезни как гастрит и язва очень популярны. Люди становятся их носителями, даже не подозревая. Это больше всего случается с теми, которые каждый день употребляют мясные блюда. За статистикой, в прошлых веках уровень кислотности в человека был ниже, потому что люди употребляли меньше белковой пищи, чем сейчас. Учитывая современный ритм жизни, постоянную нехватку времени, нужно не забывать о правильном питании. Если вы увидели любые подозрительные симптомы что касается работы желудочно-кишечного тракта, то нужно сразу обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы, которые указывают на проявлении болезни



Девушка проходит тест на хеликобактер

  • после приёма пищи, ощущается боль и урчание в животе;

  • частая отрыжка, которая появляется из-за того, что содержимое желудка попадает в рот и создает не очень приятный привкус;

  • трудности при употреблении еды и даже напитков;

  • тошнота и рвота;

  • потеря аппетита, что приводит до потери веса;

  • частые запоры и поносы;

  • появление крови при рвоте.

Лечение болезни



Рисунок хеликобактера и баночек с лекарством

Лечат заболевание в основном антибиотиками, их назначают врачи, исходя от принципа повреждения организма. Но, если бактерии, еще не успели много навредить организму, то антибиотики не назначают, потому, что в этом случае, они еще больше могут навредить организму. Однако при наличии таких заболеваний как: язва, гастрит, мальтома желудка, просто необходимый курс антибиотиков.

В курс лечения болезни врачи включают не меньше трех лекарственных препаратов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от складности болезни. Обычно, такой курс лечения длится 14 дней. Препараты имеют сильное действия, и уже после первого дня приема антибиотиков пациент заметно чувствует облегчение. Однако обязательно нужно довести курс лечения до конца, чтобы окончательно уничтожить бактерии.

Если болезнь только начинается, то можно лечиться народными средствами, которые употребляют в виде отваров и настоек. Лекарственные растения хорошо действуют не только на причину появления бактерий, но непосредственно на процесс их проявления в организме. Процесс лечения народными средствами надо проводить для того чтобы ускорить заживление и не допустить прогрессирования болезни.

Лечение при повышенной кислотности



Семена льна против хеликобактера

Для этого нужно взять семя льна и поварить на протяжении 5 мин. Дать настоятся два часа, потом процедить. Употреблять перед едой по 1 ст. л. Есть еще один способ для лечения повышенной кислотности, надо взять трави в равных количествах, это может быть ромашка, чистотел, зверобой. Все измельчить, залить водой и хорошо процедить. Оно должно настояться на протяжении 9 часов. После истечения этого времени нужно перецедить и принимать небольшими дозами за полчаса перед каждым приемом пищи. Доза, которую принимаете, не должна превышать 1 ст. в сутки.

Лечение при пониженной кислотности



Сок капусты в стакане

При пониженной кислотности очень хорошо пить по 100 мл. до еды сок свежо выжатой капусты. В соке содержатся витамины, которые помогают быстрее заживлять повреждение. Также, очень хорошим помощником может стать сок из листьев подорожника. Нужно хорошо их помыть, измельчить и дать настоятся некоторое время. Принимать напиток по 2 ст. л. за полчаса к приему еды.

Последствия при отсутствии лечения



Снимок кишки, пораженной хеликобактером

Невозможно эту болезнь вылечить самостоятельно, не посоветовавшись с квалифицированными врачами, это будет намного эффективнее и безопасно. Ведь симптомы болезни могут быть, похожи с симптомами других заболеваний, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Если вы очень запустили болезнь и речь идет о развитии онкологических заболеваний, то самая высокая квалификация врачей, может быть бессильна. Поэтому, чтобы не допустить этого, при любых подозрительных симптомах необходимо пройти обследование.

Профилактика болезни



Хелинорм для профилактики хеликобактера пилори

Если хотя бы один из членов семьи есть носителем бактерии хеликобактер пилори, вероятность заболеть остальных очень велика, потому что она очень легко передается. Если вы уже прошли курс лечения по уничтожению бактерии, то чтобы предусмотреть ее возвращения нужно сдать контрольные анализы.

Несмотря на современную жизнь, которая насыщенная сплошными хлопотами, нехваткой времени и неправильным питанием, не надо забивать о самом важном, своем здоровье. Если появились какие-то подозрительные признаки, что касаются вашего желудочно-кишечного тракта, то необходимо сразу обратится к квалифицированному врачу, чтобы не было плохих последствий.

Кроме того, необходимыми мерами профилактики является правильное питание и здоровый образ жизни. Исключите из своего рациона пищу быстрого приготовления, ведь в ней содержится много химических веществ, которые могут не только стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и нарушить его работу. Не забывайте перед едой мыть овощи фрукты, поскольку множество бактерий находится именно на них. Воду, которую вы употребляете, обязательно кипятите, таким образом, вы сможете убить опасные микроорганизмы. Полностью откажитесь от вредных привычек, ведь они снижают защитные функции вашего организма, а это в свою очередь провоцирует развитие разных заболевание.

Если учитывать, что бактерия хеликобактер пилори чаще всего появляется как следствие сниженного иммунитета, то его следует укреплять всевозможными способами. Например, закаляться, заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе и кушать здоровую еду.

Больше информации о хеликобактере пилори узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *