Капли для похудения OneTwoSlim

Менингит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Врач смотрит горло ребенкуВрач смотрит горло ребенкуВ статье мы хотим рассказать о таком серьезном заболевании, как менингит. Причины и симптомы его возникновения, самые эффективные способы профилактики и лечения.
Содержание статьи:
  1. Классификация
  2. Распространённые причины
  3. Симптомы
  4. Профилактика
  5. Диагностика и лечение

Менингит (мозговая оболочка) ― опасное заболевание, которое характеризуется воспалением мягких тканей спинного и головного мозга. В основном, менингит возникает как осложнение какого-либо процесса, но может характеризоваться и как самостоятельное заболевание. Если повременить с лечением этой опасной болезни, то можно получить глухоту, эпилепсию или умственную отсталость, если болезнь появилась у ребенка.

Классификация менингита



Виды менингита по возбудителям

По этиологии он может быть:
  • Бактериальным ― возникает под воздействием бактериальной инфекции, встречается достаточно редко, примерно 1 случай на 35 тыс. населения.

  • Вирусный менингит ― очень серьезное воспаление оболочки спинного или головного мозга, которое спровоцировано вирусной инфекцией. Энтеровирусы являют собой основные возбудители вирусных менингитов.

  • Грибковые менингиты встречаются еще реже, чем предыдущие два. Протекание такого вида менингита проходит в хронической или острой форме, не редко заканчивается летальным исходом.

По характеру воспалительного процесса:
  • Гнойный менингит ― возникает в мягкой оболочке только головного мозга, в результате проникновения в него гноеродных микроорганизмов. Симптомы: сильная головная боль, рвота или тошнота, психомоторное возбуждение, расстройство сознания, высокая температура тела.

  • Серозный менингит. Он затрагивает непосредственно внутренние оболочки головного мозга, которые выстилают органы в том числе, мозг.

По течению:
  • Острый менингит ― он начинается с повышения температуры тела 39–40, и дальше развивается очень стремительно. За несколько часов начинают появляться менингеальные симптомы. По статистике имеет высокую смертность.

  • Хронический ― симптоматика связана с воспалительными процессами ЦСЖ, сохраняется более 4–5 недель, также он может иметь прогрессирующую или же рецидивирующую форму.

  • Подострый ― симптомы такие же как при остром, но протекание заболевание происходит на много медленнее, а болезнь своего пика достигает только через несколько недель от ее начала.

По происхождению:
  1. Первичный гнойный процесс ― возникает как результат попадания в организм инфекции, вызванной менингококком. Интересно то, что менингококк живет на слизистой оболочке носа у многих людей, у 1 из 10 он может вызывать насморк, и только в единичных случаях способен спровоцировать ― менингит.

  2. Вторичный гнойный процесс ― являет собой осложнения общего или локального инфекционного заболевания.

Немножко узнав больше о классификации менингитов, необходимо относится с полной серьезностью к причинам его возможного возникновения. Осложнения энтеровирусной инфекции, в большинстве случаев является основной причинной возникновения гнойного процесса. Важный тот факт, что маленькое количество людей, которые имеют энтеровирусную инфекцию, болеют энтеровирусным менингитом.

Распространённые причины менингита



Причины и симптомы менингита

  • бактерии или вирусы, которые поражают цереброспинальную жидкость или мягкие оболочки мозга;

  • перенесения вирусной инфекции: грипп, корь, свинка, герпес);

  • в результате удара по голове;

  • энтеровирусы могут попадать в организм с помощью грязных предметов, еды или напитков;

  • часто менингит появляется в виде осложнения от не значительных травм головы, или после проведение операции на спинном или головном мозге;

  • как осложнение после перенесения какой-либо болезни;

  • частое и в больших количествах употребление алкоголя;

  • появлению гнойного процесса могут способствовать укусы грызунов или насекомых;

  • в некоторых случаях данное заболевание может передаваться от матери к ребенку при родах;

  • бывают случаи, когда менингитом можно заразится воздушно-капельным путем, или через слизистую оболочку;

  • повышается риск заболеть менингитом у людей, которые сталкиваются с болезнями почечной недостаточности или принимают кортикостероиды.

Менингит ― очень серьезное и страшное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь в большинстве случаев, если заранее не диагностировать гнойной процесс, и не начать лечение, можно получить инвалидность или вообще умереть.


Симптомы менингита



Схематическое изображение боли в голове

  1. Высокая температура и даже лихорадка. Первым и самым важным симптомом, которого просто нельзя упустить, является высокая температура тела без каких-либо очевидных на то причин.

  2. Сильная головная боль. Боль имеет способность быстро нарастать, с ощущением, что голова вот-вот «треснет». Голова болит на столько, что малыши кричат и даже могут терять сознание, а взрослые просто стонут от невыносимой боли.

  3. Тошнота и рвота. Следующим, ярко выраженным симптомом менингита, является сильная тошнота и ломота в теле, которая через несколько часов переходит в следующую стадию ― рвота, не редко рвота имеет многократное повторение.

  4. Фотофобия ― повышенная тактильная чувствительность, также слишком высокая чувствительность к свету и болезненная реакция на изменения звука.

  5. Полный отказ от еды и питья. Если больной постоянно просить пить, это хорошо, но если происходит отказ от жидкости ― это плохой признак.

Исходя из того, что менингит может передаваться воздушно-капельным путем, вместе с вирусами, и набирать оборотов эпидемий, лучше всего избегать мест большого скопления людей. Больше всего рискуют заболеть такой болезнью студенты, которые совместно живут в общежитиях, дети до 6 лет, и солдаты, у которых одна комната на 30 человек. Но не нужно сразу падать в панику, даже если вы попадаете в группы риска, ведь менингит достаточно редкое заболевание. Но лучшим способом уберечь себя от возникновения гнойного процесса, это принять профилактические меры.

Профилактика менингита



Врач осматривает ребенка

  1. Вакцинация. В большинстве случаев такого рода вакцины делают маленьким детям, ведь именно введение вакцины может уберечь от многих заболеваний. Менингококковая вакцина ― это то, что способно защититься ваш организм от болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями менингита. Такие прививки делаются в 11–12 лет, и еще очень часто повторно проводится студентам, солдатам, туристам и путешественникам, и людям с определенным заболеванием иммунной системы.

  2. Если среди ваших знакомых кто-то заболел менингитом, старайтесь ограничить свое общение с ним. Ведь некоторые формы этого заболевание передаются через чихание, кашель, поцелуи, общие столовые приборы или полотенце. Если заболел кто-то из членов семьи, в которой вы проживаете, постарайтесь изолировать его от всех остальных.

  3. Хозяйственное мыло. Если так уже получается, что вы обязаны, находится с больным менингитом, то после каждого контакта с ним, хорошенько мойте руки с мылом. Также можно делать такую процедуру: намыливаем один палец и наносим мыло на слизистую в каждом носовом ходе, она способствует уничтожению некоторых вирусных инфекций, и хорошим профилактическим средством от новых бактерий.

  4. Бывают очень опасные виды менингита и, если у вас был близкий контакт с больным человеком, то самым правильным решением будет обращение к врачу. Только специалист сможет назначить вам антибиотик, который будит хорошим профилактическим средством.

  5. Тщательно продумывайте свои путешествия и старайтесь избегать потенциально опасных мест. Если вы для отдыха выбираете теплые страны, то не забывайте о важном моменте, что животные и насекомые являются распространителями опасных болезней, в том числе и менингита. Первое правило путешествия: никогда не забывайте использовать средства от насекомых, они способны уберечь вас от многих неприятностей.

Диагностика и лечение менингита



Врач ставит ребенку укол

  1. В основном диагностировать менингит не составляет особого труда, так как его симптомы достаточно специфичны. Для 100 % уверенности, что вы больны менингитом, а также для выяснения возбудителя гнойного процесса, проводят спинномозговую пункцию. Лечить данное заболевание необходимо в стационаре и под наблюдением врачей.

  2. Лечение отека головного мозга не проходит без антибактериальной терапии. При первых признаках заболевания специалист сразу же назначает антибиотики широкого спектра действия, из-за того, что результаты люмбальной пункции будут не сразу, а развернутый анализ крови крайне редко показывает возбудителей менингита. Длительность лечения будет определять врач, но то что антибиотики необходимо будет вводить еще неделю после исчезновения температуры, это факт.

  3. Диуретики («Диакарб», «Лазикс») ― препараты, которые замедляют в почках реабсорбцию солей и воды, а также значительно ускоряют образование мочи, и тем самым способствуют уменьшению жидкости в серозных полостях и тканях. Введение диуретиков должно происходить параллельно с употреблением большого количества жидкости. Также необходимо удвоить употребление продуктов что содержат кальций, из-за того, что диуретики вымывают кальций из нашего организма.

  4. Дезинтоксикационная терапия ― это выведение из организма токсичных субстанций за счет всего комплекса лечебных средств и мероприятий, цель которых избавится от недуга.

  5. Достаточно часто больному внутривенно вводят физиологический раствор, раствор глюкозы 5 % или другие препараты на подобии этих, чтобы уменьшить интоксикацию организма.

Менингит ― это не только серьезное, но и очень опасное заболевание, которое требует к себе пристального внимания и немедленного медицинского вмешательства. Нельзя после избавление первичных симптомов гнойного процесса останавливаться, лечение должно продолжаться в амбулаторных условиях. О возвращении к привычной жизни, питанию и любимой роботе необходимо повременить, ведь полноценное выздоровление от гнойного процесса может наступить через полгода, а то и год.

Узнайте подробнее о причинах появления и способах профилактики менингита из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *