Капли для похудения OneTwoSlim

Потеря аппетита во время беременности — стоит ли волноваться?

Беременную женщину тошнитБеременную женщину тошнитБеременные женщины часто страдают от потери аппетита. Вы узнаете основные причины этого нарушения, и что нужно делать для улучшения аппетита.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Как улучшить

В основном все женщины, особенно в первый триместр беременности ощущают отвращение к еде, что часто связано с появлением токсикоза. У некоторых беременных ощущение тошноты появляется утром, в некоторых вечером, а есть те, которым совсем не повезло, и это ощущение преследует их на протяжении всего дня или всего первого триместра, что еще хуже, на протяжении всего периода вынашивания младенца. Бывают случаи, когда состояние тошноты может пропадать только в то время, пока беременная женщина поглощает пищу, но в основном все совсем наоборот. Большинство будущих мам, просто «воротит» при одной только мысли о еде, не говоря о запахах жареного лука, мяса, копченостей или еще чего-то на подобии этого.

Да, к сожалению, это неоспоримый факт, что в основном все женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с потерей аппетита, что обязательно связано с обострением ощущения запахов. Так давайте попробуем разобраться, в чем же могут быть причины такого изменения, и есть ли способы изменить сложившуюся ситуацию.

Основные причины отсутствия аппетита в беременных



Беременная женщина стоит возле холодильника

  • Токсикоз — состояние девушки в период вынашивания младенца, которое сопровождается постоянными головными болями, сильной тошнотой, не редко рвотными позывами. В основном он появляется из-за отравления токсинами или еще какими-либо вредными веществами, которые выделяет организм будущей матери в период развития и роста плода. Никто и не будет спорить, какая там может быть речь о еде, когда «воротит» только об одной мысли о ней. Но запомните, нельзя отказаться от еды, старайтесь кушать супчики, кашки, пить соки, воду, хотя бы немножко. Это поспособствует удержанию и перевариванию еды в желудке.

  • Фолиевая кислота (В9) в первую очередь отвечает за развитие и скорость роста плода, а также играет большую роль в формировании клеток кров. Организму беременной женщине фолиевая кислота необходима еще в начале беременности, а именно 2–3 недели после зачатия младенца, ведь именно в этот период формируется нервная трубка у малыша. А еще, недостаток фолиевой кислоты в крови беременной женщины, достаточно часто приводит к такой проблеме, как «волчья пасть», «заячья губа» у младенца или еще хуже, влияет на развитие синдрома Дауна. Выходя из этого, можно сделать вывод, что фолиевая кислота необходима всем женщинам, а беременным и особенно. Именно из-за этого ее дефицит в организме прямо связан с потерей аппетита. Также необходимо помнить не только про пополнения резервов фолиевой кислоты, но и о потребности человеческого организма в железе.

  • Гормональный всплеск. Большую роль в женском организме в период вынашивания ребеночка играет гормон — прогестерон, который несет ответственность за купирование чувства голода. Именно этот гормон обладает способностью снижать функции пищеварения организма, значительно подавлять, а то и вообще избавлять от чувства голода.

  • Психологический фактор — стрессы. Перепады настроения, чувство подавленности или депрессия — это все естественные явления в период беременности. А когда вам плохо, вряд ли у вас будет возникать желание покушать, не так ли? А для беременной женщины, маленькая неприятность — «большая трагедия», и первое на что это влияет, на потерю аппетита.

  • Запоры. Это проблема возникает со второго триместра, когда растущая матка, начинает давить на кишечник, тем самым способствуя ухудшению пищеварению и закупорке каловых масс. Запоры вполне могут сыграть роль в наступлении плохого пищеварения и значительной потери аппетита.

  • Сдавливание желудка. Как известно, чем больше мы едим, тем больше наш желудок растягивается, и с каждым последующим попаданием в него пищи требует все больше и больше. Но в нашем случае, когда уже наступает третий триместр беременности, а плод внутри матери все больше начинает набирать вес, вместе с этим он сильнее сдавливает желудок, как бы уменьшая его в размерах. Из-за сдавленного желудка, будущая мама чувствует сытость, при этом скушав в 2–3 раза меньше, чем 3–4 месяца потому.

  • Хронические заболевания. Мало того, что беременность полностью меняет организм женщины, приносит стресс и множество других изменений, так она еще и обостряет все хронические заболевания, которыми страдает будущая мама. Причины потери аппетита здесь очевидны, если у беременной проблемы с желудком, почками, поджелудочной железой или печенью, то во время вынашивания малыша, она может чувствовать не только дискомфорт, но и боль в этих органах.

Можно ли спокойно отнестись к тому, что у вас произошла потеря аппетита во время беременности, мы не можем. Ведь маленькая жизнь в вашем животике уже зародилась, и ее необходимы полезные вещества, для нормального развития и роста. Всем известно, что поглощение пищи просто необходимо нашему организму, особенно если это организм матери, который должен работать на двоих. Не зависимо, насколько сильный токсикоз, и как сильнее не хочется кушать, нужно постоянно делать попытки раздразнить чувство голода. Ведь организм всегда чувствует потребность в витаминах, белках и различных питательных веществах.

Бывают случаи, когда потеря аппетита при беременности связана с какими-либо заболеваниями, в этом случаи их необходимо лечить, но только под наблюдением специалиста. Но в основном эта проблема носит временный характер, чаще всего психологический, так что ее разрешение необходимо искать в «хитрых уловках».


Как улучшить аппетит во время беременности?



Беременная женщина ест пироженое

  1. Старайтесь как можно больше гулять, особенно на свежем воздухе. Можете записаться в секцию йоги для беременных или на плаванье в бассейн, одним словом максимально займите себя, чтобы тратить много энергии, тогда организм сам будет просить пищу для пополнения свои резервов. Еще положительная сторона занятия спортом заключается в том, что вы будете ощущать бодрость в теле, сможете с легкостью выйти из вялого и слишком задумчивого состояние, а также отнимется возможность падения в депрессию.

  2. Бывает такое, что тошнота пропадает, но аппетит не появляется, тогда необходимо идти на психологическую хитрость, а именно на самовнушение. Необходимо постоянно напоминать себе, что внутри растет маленькое существо, которое нуждается не только в заботе и положительных эмоциях, но и полезных веществах, которые оно может получить только от мамы.

  3. Всем известно, что все женщины любят шопинг. Балуйте себя новыми покупками, они будут приносить вам удовольствие и радость. Выбирайте более теплые оттенки: красный, желтый, оранжевый, ведь такие оттенки стимулируют аппетит.

  4. Можно попробовать уловку с сервировкой стола и созданием впечатления праздника. Продумываете свое меню до мелочей, не забывайте уделять внимание украшению блюда, чтобы его захотелось скушать.

  5. Необходимо больше времени проводить с друзьями, гулять в парках, кафе или ходить в гости, тогда будет возникать желание и возможность покушать за компанию, а это намного веселей чем одному.

  6. Пытайтесь поддерживать режим в еде, приучите свой организм кушать в одно и то же время, и через некоторое время организм сам попросит кушать. Как это было доказано еще с помощью эксперимента Павлова.

  7. За продуктами старайтесь ходить сами, ведь часто ароматы в магазинах со свежей выпечкой, сладостями или различными специями могут возбудить аппетит. Когда находитесь дома, то чаще балуйте себя и окружающих вас людей свежей выпечкой, особенно с корицей или ванилином, чтобы в атмосфере летал сладостный аромат, который заставит вас что-нибудь скушать.

  8. Для стимуляции аппетита в рационе должны состоять продуты с высоким содержанием протеина и обязательно зеленные овощи.

  9. Травяные настои — одно из хороших стимуляторов аппетита, только перед их приемами необходимо проконсультироваться с врачом. Также можно употреблять пивные дрожжи, только вместе с витамином В, они являют собой замечательное средство для возбуждения вкусовых рецепторов.

Бывают случаи, когда аппетит не получается вернуть никакими хитростями, тогда в обязательном порядке необходимо обратится к специалисту. Если потеря аппетита наблюдается на протяжении нескольких дней, то это может не вызывать сильного беспокойства. Ведь головокружение и тошнота в первый месяц вполне объяснимое явление, оно не несет значительной угрозы ни для здоровья матери, ни для здоровья малыша.

Необходимо начинать беспокоитmся, если со временем будущей матери становится все хуже, аппетит не появляется и начинается значительная потеря в весе. Не относитесь к беременности, как к заболеванию, но и не будьте равнодушными к любым изменениям, что с вами будут происходить. Всегда будьте осторожными и внимательными, ведь благодаря этому вы сможете родить здорового и крепкого малыша.

Подробнее о питании в начале беременности смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *