Капли для похудения OneTwoSlim

Рассеянный склероз: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Снимок головыСнимок головыСнижение иммунной системы провоцирует серьёзные заболевания, в частности рассеянный склероз. Мы расскажем о симптомах этой болезни, причинах и методах лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика

  4. Методы лечения

Рассеянный склероз (РС) ― хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг. Основной его причиной есть нарушение работы иммунной системы, поскольку она разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. В данном случае нервная ткань заменяется соединительной. Именно миелиновая оболочка выполняет важную функцию в организме человека, защищает его нервную систему. Поэтому когда защитный барьер исчезает, весь организм попадает под угрозу, ведь нервная система ― это главное звено, что отвечает за функционирование каждой части тела.

Очень часто понятие «рассеянный склероз» воспринимается как разные нарушения в памяти или рассеянность внимания (чаще всего в пожилом возрасте). Но оба эти слова никакого отношения к старческому склерозу не имеют. Под понятием «склероз» подразумевается рубец, так как при разрушении защитной оболочки нервов образовывается именно рубец. «Рассеянный» означает «множественный», при котором болезнь локализуется по всей нервной системе.

Рубцовая ткань, которую поражает болезнь имеет вид бляшек, которые могут быть как и микроскопических размеров, так и больше (от 1–2 мм. до 1–3 см.). Впервые о рассеянном склерозе начали говорить ещё в 1868. Именно в этом году французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко, который занимался неврологическими болезнями, подробно описал причины и симптомы РС.

Рассеянный склероз очень распространённое заболевание. Оно встречается почти у 2 млн. больных по всему миру. При этом в странах, где довольно развита промышленность, болезнь встречается гораздо чаще. Медицинская статистика показывает, РС в основном развивается в молодых людей, от 15 до 30 лет. Но известно несколько случаев, когда он появлялся от двух лет. При этом прогрессирующая форма заболевания встречается в возрасте от 45 до 50 лет.

Кроме того, статистика показывает, что большое значение на развитие РС имеет то, к какой расовой группе принадлежит человек и где он проживает. И так, чаще болезнь встречается в людей с европеоидной расы и тех, кто проживает на Севере. В меньшей степени это жители Японии, Китая и Кореи. Также известно, что в группе риска больше находятся женщины, чем мужчины. Но рассеянный склероз они переносят легче, чем сильный пол.

Причины рассеянного склероза



Схематическое изображение нейронов

Изучением рассеянного склероза учёные занимаются не одно тысячелетие, но окончательно разгадать причины этого заболевания не сип пор никто не может. Интересно также то, что болезнь проявляется в совершенно непредвиденных обстоятельствах, кроме того, признаки РС впервые появляется уже в более зрелом возрасте. Именно поэтому сказать наверняка, что провоцирует её развитие сложно. Но многие исследования этиологии этой болезни все-таки выделяют несколько возможных причин:
  1. Генетическая предрасположенность. Это связано с тем, что у человека в организме присутствуют изменённые гены. Именно из-за них происходят разные нарушения в системе иммунорегуляции.

  2. Воздействие на организм вирусных и бактериальных инфекций. Как известно, постоянные инфекции разрушают защитные силы организма, что и становится причиной развития разных заболеваний, среди которых рассеянный склероз.

  3. Влияние токсических веществ, в частности, проживание в местности с радиационной загрязнённостью.

  4. Неправильное питание, в том числе вредные привычки. Постоянный недостаток в организме витаминов и питательных веществ приводит не только к снижению иммунитета, но и к нарушению работы внутренних органов.

  5. Стресс. Огромное значение на возникновение болезни влияет психологическое здоровье. Если человек постоянно находится в нервном напряжении и депрессии, в результате стресс получает весь его организм. Постоянное возбуждение нервной системы может провоцировать не только хронические болезни, но и психические расстройства.

  6. Травмы. Любые травмы очень опасны для здоровья, так как они могут не только провоцировать появление хронических заболеваний, но и стать причиной развития злокачественных и доброкачественных образований. К рассеянному склерозу не редко приводят разные травмы головы, порой даже сотрясение мозга может иметь скрытую угрозу.


Симптомы рассеянного склероза



Основные симптомы рассеянного склероза в начальной стадии

Рассеянный склероз развивается постепенно, поэтому узнать о болезни на начальной стадии сложно. Первые симптомы начинают проявляться тогда, когда уже больше чем 50 % нервных волокон поражены. Среди них это:
  • постоянная усталость и мышечная слабость;
  • нарушение координации движений;
  • резкая перемена настроения, депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • сниженная чувствительность кожи и онемение конечностей;
  • нарушение речи;
  • утруднённое глотание;
  • недержание мочи и кала;
  • постоянные запоры и диарея.

Состояние больного может значительно ухудшатся, что зависит от количества появления склеротических бляшек. Например, могут присутствовать нарушения в памяти, постоянные боли в мышцах, паралич в конечностях, в том числе нарушение мимики лица, значительные проблемы с мочеиспусканием и неврозы.

Также ухудшение появляется тогда, когда больной долго пребывает на солнце, принимает тёплую ванну, если у него высокая температура тела и даже пребывание в жарком помещении. Чтобы не спровоцировать очередной приступ, необходимо ограничить себя от влияния этих отрицательных факторов.

Диагностика заболевания



Врач с фонендоскопом

Если вы обнаружили у себя несколько из выше перечисленных симптомов и подозреваете, появление РС ― это повод обратится к врачу-невропатологу. При проведении обследования он должен быть уведомлен о том, какая периодичность приступов болезни и когда появились первые признаки (возраст). Также при осмотре больного врач должен исключить другие причины, которые могли бы привести к нарушению работы в центральной нервной системе.

Конкретных методов диагностики рассеянного склероза нет, больной должен сдать анализы и пройти определённые обследования, что помогут окончательно понять причину недомоганий.

Общий анализ крови



У пациента берут кровь с пальца

Анализ крови поможет исключить возможность других заболеваний, например, инфекции или воспалительные процессы. Ведь очень часто повреждения такого типа сопровождаются подобными симптомами как при рассеянном склерозе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)



Проведение МРТ

С помощью магнитного поля и радиоволн можно чётко увидеть изображение внутренних органов человека. Именно это исследование помогает определить, есть ли разрушение миелиновой оболочки головного и спинного мозга, что в результате стало причиной рассеянного склероза. Но этот метод не всегда говорит о достоверности результатов, поскольку к разрушению миелина могут привести и другие болезни.

Спинномозговая пункция



Забор спинномозговой пункции

В ходе данной процедуры врач с помощью специальной иглы извлекает немного спинномозговой жидкости из спинального канала. В лабораторных условиях проводится анализ жидкости и есть ли в ней какие-то отклонения. Например, при РС нередко может наблюдаться нарушение уровня белых кровяных телец.

Методы лечения рассеянного склероза



Девушка с таблеткой во рту

Несмотря на то, что современная медицина довольно развита, полностью вылечить рассеянный склероз невозможно. Однако борьба с этим заболеванием в основном направлена на уменьшение количества приступов и облегчение некоторых симптомов. Врачи назначают разные препараты с сильнодействующими веществами, среди которых:
  • Бета-интерфероны ― они приостанавливают ухудшение основных признаков РС (нарушение координации движений, онемение конечностей и дрожание рук).

  • Кортикостероиды ― основное их действие ― это подавление воспалительного процесса, который нередко развивается при появлении очередных приступов.

  • Глатирамер ацетат ― это вещество, которое обладает иммуномодулирующим действием, именно оно блокирует действие иммунной системы на разрушение миелиновой оболочки нервных окончаний. Такие инъекции значительно улучшают состояние больного, что также уменьшает количество приступов.

  • Амантадин гидрохлорид ― препараты с таким веществом помогают избавиться от постоянной усталости, что часто бывает при РС.

  • Митоксантрон ― антидепрессанты с содержанием этого вещества назначают тем больным, для которых более простые препараты не дали никакого результата или в том случаи, когда рассеянный склероз проходит в очень тяжёлой форме.

  • Физиотерапия ― позволяет не только облегчить симптомы рассеянного склероза, но и помогает больному жить полноценной жизнью. Ведь при таком заболевание появляется проблемы с координацией движений и слабость мышц, это мешает ему нормально выполнять повседневную работу или даже полноценно передвигаться. Физиотерапия в этом случаи хорошо поддерживается тело и не позволяет болезни полностью ним «овладеть». Как говорят врачи, людям с таким диагнозом нужно обязательно выполнять хотя бы лёгкие физические упражнения, что положительно скажешься на их состоянии.

Также для того, чтобы рецидивы не так часто появлялись необходимо полноценно питаться. Очень важно чтобы ежедневный рацион содержал все необходимые витамины и полезные компоненты. Очень хорошо выполнять процедуры закалывания, они не только уменьшат количество приступов, но и укрепляет иммунную систему. Эффективно поможет плаванье, ведь таким образом вы сможете повысить уровень защитных сил организма, и вместе с этим это прекрасная возможность для разминки тела. Если нет возможности ходить в бассейн, делайте дома контрастный душ, ведь это очень полезная процедура для здоровья.

Самое главное, старайтесь не нервничать по пустякам. Ведь стресс ― это главная причина рассеянного склероза, поэтому научитесь расслабляться, займитесь чем-то положительным и больше отдыхайте. Помните, несмотря на то, что рассеянный склероз ― это серьёзное хроническое заболевание, с ним можно полноценно жить и заниматься своими любимыми делами. Главное, не отчаивайтесь, ведь вы помните, что нервничать вам нельзя! В любом случаи, этот диагноз не приговор, более того, на продолжительность жизни он не влияет. Поэтому, немного усилий, бережное отношение к своему здоровье, и вы поймёте, что жизнь прекрасна, и нужно ценить каждый её миг!

Подробнее о рассеянном склерозе, его первых признаках и симптомах смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *