Капли для похудения OneTwoSlim

Укус муравья: симптомы и методы лечения

Два муравьяДва муравьяВ этой статье мы расскажем какая польза вред может быть от укуса муравья. Также вы узнаете, какие методы лечения помогут в данной ситуации.
Содержание статьи:
  1. Как предотвратить
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Народными средствами
  5. Последствия
  6. Чем полезен
  7. Как избавиться от муравьев дома

Муравьи ― это насекомые, которые широко распространенны почти во всех континентах. Они очень маленькие, их размеры достигают от 1 миллиметра до 30 миллиметров. Муравьев можно встретить в лесу, в поле, а также возле дома и под половыми досками.

Муравьев относят к одним из самых зловредных насекомых. Потому что они способны разносить инфекцию, а их укусы всегда вызывают раздражение и кожный зуд. Также укус муравья может вызвать аллергический шок у тех людей, которые склонные к аллергическим реакциям. Укуси этих насекомых, не редко могут быть причиной серьезных нарушений в здоровье.

Как предотвратить укус муравья?



Следы укусов на лице у ребенка

Одна из причин нападения муравья на человека ― защита своего муравейника и себя. Многие люди знают, что если не трогать муравьев и муравейник, тогда можно себя уберечь от укусов. Также для того, чтобы избежать их укусов стоит знать некоторые правила безопасности:
  1. Перед тем, как идти на прогулку в лес, нужно надеть соответствующую одежду, например, кофту с длинными рукавами, штаны и закрытую обувь.

  2. Не нужно пользоваться сладким ароматом парфюмов перед прогулкой в лес.

  3. На пикниках нужно быть очень осторожным и внимательным, поскольку муравьи чувствуют запах пищи на большом расстоянии.

  4. Перед тем как выбирать место для отдыха, сначала нужно хорошо осмотреться, нет ли поблизости муравейников.

  5. Ни в коем случаи не нужно трогать муравьев и муравейников.

  6. Когда муравей попал на тело, нельзя показывать свой страх или тревогу. Потому что это может вызвать муравьиную агрессию.

  7. Нельзя кусать фрукты, которые упали, потому что внутри них могут быть муравьи. Сначала нужно убедиться, что их там нет.

  8. Если муравьи появились дома, тогда для их уничтожения нужно использовать химические средства, которые специально предназначение для этого.

Симптомы укусов



Муравьи на пальцах

Муравьи, попавшие на тело человека, имеют способность очень быстро передвигаться, поэтому их укусы расположены на некотором расстоянии. При укусе муравья человек чувствует незначительную боль, которую можно сравнить с укусом комара. На том месте, где укусил муравей, очень быстро образуется покраснение и припухлость, потом появляются маленькие пузырьки. Затем эти пузырьки заполняются гноеподобным веществом. А в некоторых людей, после того как места укусов залечены, могут оставаться шрамы.

При укусе, муравьи способны выделять муравьиную кислоту, которая и есть сильнейшим ядом. Эта кислота вырабатывается железами муравья, и он может выстреливать ею на расстояние до тридцати сантиметров. Очень опасно, когда кислота попадает в глаз человека, это может вызвать сильный ожог сетчатки.

Когда человека укусил только один муравей, то это еще не приносит никакого вреда этому человеку. Но при множественных муравьиных укусах, ситуация со здоровьем меняется. Нельзя делать никаких выводов и диагнозов самостоятельно, а обязательно обратится за помощью к специалистам. Но сначала нужно внимательно осмотреть пострадавшего.

Бывают такие случаи, что после укуса муравья, обширные реакции возникают далеко за пределами того места, где был укус. Например, один маленький укус на колене, может вызвать отек всей ноги. И этот утек, может быть на протяжении нескольких дней. В тех людей, которые очень чувствительные к муравьиным укусам, могут развиваться такие аллергические симптомы:
  • помимо ужаленного места, покрываются сыпью и начинают чесаться другие участки тела;

  • может начаться рвота и возникнуть спазмы желудка;

  • мучит постоянная тошнота, и бывают проносы;

  • затрудняется дыхание и в груди возникает тяжесть;

  • ощущается отек языка, а в голосе можно услышать охриплость.

Кроме вышеописанных симптомов, существуют и более опасные, которые могут угрожать человеческой жизни. Это возникает тогда, когда появляется анафилаксия. Анафилаксия ― это тяжелая аллергическая реакция человеческого тела на муравьиный укус. Эта реакция возникает практически после укуса и проваляется в виде гипотонии, головокружения, бессознательного состояния, а также может привести к остановке сердца. Поэтому, нужно серьезно относиться к укусу муравьев, и когда возникли подозрительные симптомы, тогда обязательно нужно обращаться за помощью к специалистам.

Намного легче диагностировать укусы муравьев у детей, особенно дошкольного возраста. Потому что, когда муравей кусает ребенка, то на такую боль он сильно реагирует и плачет. Поскольку кожа у малыша очень нежная и тонкая, поэтому на ней красные волдыри возникают мгновенно. В этом случаи не нужно позволять, чтобы ребенок чесал укушенное место. В первую очередь нужно продезинфицировать пораженное место и обратиться за помощью к врачу.

Лечение укусов



Муравей на кожеМуравей на коже

Если вас укусил муравей, то не нужно тереть или чесать укушенное место, чтобы не занести в рану какую-нибудь инфекцию. А также не надо на рану лить воду с ближайшей речки или источника, прикладывать к ней листья, лежавшие на земле, поскольку тоже можно занести в рану микробы.

В первую очередь, нужно сделать все, чтобы муравья убрать из тела и подальше уйти от того места, где расположен муравейник. Потом постараться как можно быстрее промыть кожу в тех местах, где укусил муравей, чистой водой с антибактериальным мылом. После этого надо поряженные места хорошо обработать спиртом или другим антисептиком. Это не только защитит рану от инфекции, а также значительно уменьшит жжение и покраснения коже и облегчит зуд.

Для того, чтобы уменьшить отеки в местах, укушенных муравьем, нужно использовать холод. При этом может помочь бутылка с холодной водой, которую нужно на 15 мин. приложить к пораженному месту. Но когда возникает аллергическая реакция непременно нужно принять антигистаминный препарат, но перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Обычно последствия после муравьиных укусов проходят на протяжении четырех дней. Но, если они не прошли, а наоборот, начали развиваться тяжелые реакции, тогда немедленно нужно обращаться за помощью к врачам.

Лечение муравьиных укусов народными средствами



Сода против укусов

При укусе муравья хорошо помогают облегчить боль, снять раздражения и покраснения народные средства:
  1. Нужно на пораженное место приложить такое средство: пищевую соду смешать с водой до густой кашицы и смазать больное место. Держать около 30 мин. после чего смыть слегка теплой водой.

  2. Хорошо помогает при укусе нашатырный спирт разведенный водой 1:1.

  3. Неплохое народное средство ― зубная паста, особенно мятная. Надо смазать ней укушенное место и держать до тех пор, пока не пройдет жжение.

  4. Нужно на больное место приложить примочку из коровьего молока на 10 мин.

  5. При укусе муравья помогает активированный уголь. Для этого надо хорошо размельчить таблетку и добавить немного воды. Полученную массу положить на место укуса и накрыть пленкой.

  6. Сделать примочку с настойкой эхинацеи. Также для того чтобы снять аллергическую реакцию можно настойку принять внутрь.

  7. Лук отлично помогает при укусе. Нужно пораженное место смазать луковым соком.

  8. Можно также приложить кусочек лимона к больному месту.

  9. Хорошими лечебными свойствами обладают листья алоэ. Для получения нужной смеси надо срезать листья из алоэ, потом их хорошо размять. Полученную смесь нужно положить в марлю и приложить к больному месту. Подобными свойствами обладают листья подорожника, зеленая петрушка, сырая картофель. Если приложить их к больному месту, можно избавиться от покраснения, зуда и болевых ощущений.

Последствие муравьиных укусов



Следы укусов на теле

Если в человеческий организм попадает небольшое количество кислоты, которую оставил муравей, то она не способна нанести вреда организму. Но если в крови выявлено много муравьиной кислоты, то тогда в человека может развиться аллергическая реакция, которая дает тяжелые осложнения. Часто на фоне такой реакции может развиться отек под названием Квинке, который зачастую сопровождается сильным вздутием слизистой оболочки. Особенно этот отек опасен для гортани, потому что он может вызвать смерть от удушья.

Еще одним очень опасным осложнением после муравьиного укуса является крапивница. Ее признаками есть появление больших красных волдырей, высыпаниями на коже в том месте, где укусил муравей. Эти волдыри могут быть разной формы и размеров. При их появлении, они начинают сильно чесаться, и пострадавший начинает чесать пораженные места. Но ни в коем случае этого не надо делать, потому что можно занести туда инфекцию. На тех местах, которые человек расцарапал, возникают гноящиеся раны.

Чем полезен укус муравья?



Муравей на стебле

От многих можно услышать, что муравьиный укус приносит пользу. Правда ли это? На самом деле так и есть. Ведь муравьиный яд, кроме кислоты, в своем содержании имеет еще много биологически активных веществ. Существует нетрадиционные способы лечения с помощью муравьиных укусов, которые избавляются от разных заболеваний. Например, они помогают при лечении:
  • радикулита;
  • варикозного расширения вен;
  • переломов и вывихов;
  • атеросклероза и артроза.

Как избавиться от муравьев дома?



Муравей

Когда муравьи появляются дома, то это приносить много неудобств и становиться настоящей проблемой. Потому что домашние муравьи могут быть переносчиками разных микробов. Но, кроме этого, они могут кусаться, а также портить деревянную мебель. Особенно большую опасность они представляют для аллергиков. Поэтому, если муравьи попали в дом, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы поскорее избавиться от них. Для этого существует несколько способов это: гуманные, народные, а также с помощью химических средств.

К гуманному способу борьбы с насекомыми относятся:
  • бузина, полынь, дикая мята. Этих насекомых хорошо отпугивают такие запахи;

  • запах лавандового масла может уничтожить муравье;

  • зерновое кофе нужно насыпать в небольшие емкости и расставить их в доме.

К народным методам уничтожения можно отнести:
  • мясную приманку;
  • смесь из борной кислоты и сахара;
  • вода с сахаром хорошо приманивает к себе муравьев;
  • также муравьиные дорожки можно смазывать чесноком.

В данное время, существуют множество химических средств от борьбы с муравьями. К ним можно отнести: спреи «Фронтлайн», «Регент», препарат «Дэта», гель «Раптор» и другие в таком роде.

Все эти методы будут эффективны в том случае, если также вместе с ними соблюдать методы профилактики. Держать свой дом в порядке, не оставлять на столе остатков от еды и хлеба, регулярно выносить мусор и мыть мусорное ведро. Пол также постоянно должен быть чистым.

Исходя из выше написанного, можно сделать такие выводы, что для того, чтобы уберечь себя и своих близких от муравьиных укусов, нужно быть предельно осторожным и придерживаться соответствующих рекомендаций. Но если не удалось избежать укуса, то сразу нужно принимать меры и немедленно обращаться к врачу.

Об укусах огненных муравьев и других насекомых смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *