Капли для похудения OneTwoSlim

Укус пчелы: польза или вред?

Пчелы на сотахПчелы на сотахНаша статья расскажет о целебных свойствах пчелиного укуса и что входит в состав яда, который выделяется при укусах. В каких случаях укус может нанести вред.
Содержание статьи:
  1. Состав
  2. Польза
  3. Вред
  4. Первая помощь

Пчёлы ― это очень полезные насекомые. Благодаря ним мы можем кушать разные овощи, фрукты и наслаждаться ароматом цветов. Ведь именно пчёлы опыляют все растения, что позволяет им полноценно формироваться и расти. Кроме того, всеми известный продукт мёд появляется только благодаря деятельности пчёл. Мёд не только вкусный, но и очень полезный, поскольку даже дети знают, что при первых симптомах простуды нужно пить мёд с молоком.

Ещё с давних времён пчёл считали незаменимыми насекомыми в медицине. Поскольку было доказано, что укус пчелы — это лекарство от многих заболеваний. Впервые укусом пчёл начали лечить больных ещё в древности, занимался этим древнегреческий врач Гиппократ. Был доказан факт, что несмотря на то, что при укусе человек испытывает боль и дискомфорт, такое состояние способно влиять на многие процессы в организме, например, улучшает кровоснабжение во все органы.

Состав пчелиного яда



Таблица состава пчелиного яда

Когда человека кусает пчела, под кожу она пускает жало с ядом. Именно из-за этого яда мы начинаем ощущать боль, жжение и другие неприятные симптомы. Всё дело в составе яда, который может вызывать не только боль, но и даже тяжёлую аллергическую реакцию. В некоторых людей укус пчелы приводит к анафилактическому шоку, который без немедленного медицинского вмешательства может привести к смерти. Такая тяжёлая реакция организма происходит из-за содержания в яде гистамина, он также снижает уровень артериального давления, расширяет сосуды и вызывает сильные отёки.

Большую опасность для людей, склонных к аллергии представляет мелиттин, ведь попадая в организм, он выделяет токсичные вещества, которые становятся причиной воспалительных процессов. Кроме того, он разрушает красные кровяные клетки крови (эритроциты), что в результате может привести к гемолитической анемии. Но к таким опасным нарушениям мелиттин приводит только у людей, чей организм не воспринимает его при укусах пчёл. В этом случаи польза этого компонента в том, что при нормальной реакции его организмом, он обеспечивает антибактериальное действие.

Если у человека нет аллергической реакции, укус пчелы ему ничем не грозит, ведь многие болезни лечат с помощью пчелиного яда. Существует специальное направление в народной медицине, которое называется «апитерапия», оно занимается изучением пчёл, а именно то, каким образом их яд влияет на здоровье человека. Благодаря его лечебному составу можно вылечить даже самые серьёзные болезни. Кроме того, что яд пчёл содержит опасные вещества для людей с аллергией на пчелиный укус, некоторые компоненты полезны и положительно влияют на многие процессы в организме:
  • апамин ― стимулирует работу нервной системы;

  • кардиоптит ― налаживает работу сердечно сосудистой системы;

  • гиалуронидаза ― кроме аллергического свойства, способствует заживлению рубцов, гематом и спаек;

  • фосфолипаза А2 ― снижает свёртываемость крови;

  • глюкоза (0,5 %) и фруктоза (0,9 %);

  • белки, жиры и углеводы;

  • кальций, фосфор, калий, магний, медь и т. д.;

  • неорганические кислоты: муравьиная, соляная и фосфорная, именно из-за них человек ощущает жжение после того, как его ужалит пчела;

  • аминокислоты, что влияют на многие процессы в организме.

Описывая богатый состав пчелиного яда ― это ещё далеко не все его свойства. На самом деле их намного больше, что позволяет действительно говорить о нём, как о натуральном и целебном лекарстве.

Польза пчелиного яда



Пчела

Как мы уже говорили, особое достижение пчелиного яда в том, что его полезными свойствами занимается целое направление под названием «апитерапия». Но кроме живых пчёл изучаются и другие продукты пчеловодства (мёд, цветочная пыльца, маточное молочко и т. д.). Она лечит не только физические нарушения, но и психологические. Суть заключается в том, что на теле человека находят конкретные точки акупунктуры, сажая туда пчелу, и немного придавливают её пинцетом для того, что бы она выпустила жало в нужное место. Дело в том, что в таких точках находятся нервные рецепторы, благодаря чему целебное действие пчелиного яда распространяется по всему организму.

Среди самых распространённых заболеваний, которые лечат с помощью пчелиного яда это:
  1. Радикулит и остеохондроз, поскольку яд содержит все необходимые вещества для укрепления и восстановления костной системы.

  2. Невроз, депрессия, нарушение сна и др. Учённые доказали, что как и пчелиный яд, так и другие продукты пчеловодства хорошо влияют на периферическую и нервную систему человека, оказывая седативный эффект.

  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Апитерапия в этом случаи нормализует работу сердца, улучшая при этом его ритм. Также не редко укусы пчёл врачи назначают людям с проблемой высокого артериального давления, потому что такой способ лечения помогает эффективно снизить давление и восстановить его оптимальный уровень.

  4. Неврологические нарушения. При исследовании действия пчелиного яда на человеческий организм, было замечено, что такой метод хорошо снимает воспалительные процессы и уничтожение вредных бактерий в организме.

  5. Снижение защитных сил организма. Очень часто люди прибегают к апитерапии при сильном снижении иммунитета, так как пчёлы в этом прекрасно помогают.

  6. Лишний вес, а особенно ожирение, поскольку он регулирует уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

  7. Подагра. При этой болезни яд стимулирует клетки надпочечников, что приводит к выработке кортизола, гормона, который обеспечивает противовоспалительное действие;

  8. Рассеянный склероз ― при таком диагнозе лечение пчёлами налаживает кровообращение мозга и значительно уменьшает количество рецидивов болезни.

Все эти свойства пчелиного яда — только небольшая часть того, что можно вылечить с помощью этого чудо-продукта. На самом деле его действие на организм ещё не до конца выучено, но как показывает статистика, эффективность такой методики 100 %.

Вред пчелиного яда



Пчелы на руке

Пчелиный яд действует на каждого человека по-разному. Но особую опасность он представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на укус пчелы. Также большое значение имеет то, сколько пчёл жалят одновременно. Здоровый человек вполне может нормально перенести укус 10–15 пчёл. Но при аллергии укус 500 пчёл может вызвать анафилактический шок, который без срочной госпитализации имеет летальный исход.

Среди симптомов этого серьёзного осложнения есть резкое снижение артериального давления, тяжёлый бронхиспазм и нарушения в сознании. Не редко яд может вызывать тяжёлую интоксикацию организма, вызвать которую может укус 200–300 пчёл. В этом случае наблюдаются такие симптомы как высокая температура тела, понос, рвота и снижение кровяного давления. Иногда отравление может быть настолько сильным, что это грозит потерей слуха и зрения.

Тяжело переносится состояние, когда ужалит пчела в голову, губы и глаз. Например, когда яд попадает в глаз, возникают отёки, от чего веки закрываются, появляется слезотечение и покраснение. Иногда это может спровоцировать развитие конъюнктивита или блефарита. Также большая опасность укусов в губы или в ротовую полость, ведь когда яд попадает внутрь рта, это грозить утруднённым дыханием, а при укусах нескольких пчёл человек может даже задохнуться. Тогда нужно немедленно вызвать скорую помощь, ведь в такой ситуации важна каждая минута.

Первая помощь при укусах пчелы



Сравнение руки обычной и ужаленной

  1. Если вас ужалила пчела, то для того, чтобы яд не распространился по всему организм, следует вытащить жало, которое остаётся на месте укуса. Делать это можно с помощью острого, тонкого предмета, который обязательно нужно продезинфицировать. Например, отлично подойдёт пинцет, но если в данной ситуации у вас его нет, возьмите иголку, булавку или что-то подобное. Но не забудьте использовать антисептическое средство (настойка календулы, спирт, одеколон и т. д.).

  2. Ранку, которая останется после удаления жала также нужно обеззаразить.

  3. На место укуса приложите холодный компресс, например, полотенце, смоченное холодной водой или лёд. Ни в коем случаи не используйте для компрессов воду из незнакомых вам водоёмов, так как это может стать причиной занесения инфекции.

  4. Даже если вам удалось вытащить жало с ядом, обязательно нужно принять антигистаминное средство, ведь за не большое количество времени в организм может попасть немного яда. В этом случаи можно употреблять такие препараты как «Диазолин», «Цетрин», «Супрастин».

  5. Если у вас есть аллергия на укусы пчёл, то, как только вы почувствуете, что вас ужалило это насекомое, немедленно примите антигистаминный препарат и вызовите скорую помощь. Ведь сильнейшее действие яда может вызвать анафилактический шок.

Пчелиный яд, который насекомые выделяют при укусах ― это вещество, в состав которого входит огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Всё, что требуется для нормально и здорового развития организма можно найти в этом уникальном веществе.

Именно с помощью пчелиных укусов научились лечить самые серьёзные болезни, ведь такая лечебная терапия содержит только натуральные компонентов. Поэтому можно сделать вывод, что в целом укус пчелы ― это огромная польза для организма. Опасна такая терапия только для тех людей, которые имеют аллергию на укус пчелы, ведь для них это может закончиться даже смертью. В целом, любой организм без аллергической реакции воспринимает такое лечение.

Если вы не относитесь к группе аллергиков на укусы пчёл, то вам повезло. Ведь вы не только защищены от опасных симптомов и тяжёлых осложнений, но и без вреда для здоровья можете испытать на себе целебный метод, который называется «апитерапия»!

Больше информации о пчелиных укусах узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *