Капли для похудения OneTwoSlim

Геморрой во время беременности

Живот беременной женщиныЖивот беременной женщиныВ статье мы расскажем о проблеме, с которой встречается каждая вторая будущая мама — это геморрой. Также расскажем, как избавиться от этого неприятного заболевания.
Содержание статьи:
  1. Что влияет на появление
  2. Причины появления
  3. Провоцирующие факторы
  4. Первые симптомы и признаки
  5. Профилактика

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, которое по подсчетам проктологов занимает 40 % обращений больных к специалистам в этой отрасли медицины. По данным ВООЗ 75–80 % людей страдают от этого заболевания, к сожалению, много из них молчат об этой деликатной проблеме и просто продолжают с ней жить. Очень редко можно встретить заболевание геморроем у детей, но вероятность получить эту неприятную проблему в период вынашивания детишек очень большая.

Что влияет на появление геморроя?



Девушка в туалете держит рулон бумаги

  • Питание — это один из самых распространенных факторов появления этой болезни. Непосредственно плохое питание, когда в организм попадает минимальное количество белковой еды, будет способствовать не только возникновения геморроя, но и значительно снижать эффективность и скорость лечения.

  • Образ жизни. Чаще всего, с этой неловкой проблемой сталкиваются люди, которые ведут малоподвижный или сидячий образ жизни. Причиной этого, является отсутствие жизненно необходимых физических нагрузок, что и способствует возникновению вялости и неэластичности стенок сосудов.

  • Инфекция. Нередко в результате попадания в человеческий организм какой-либо инфекции, может вызвать тромбоз вен, что вполне может поспособствовать возникновению геморроидальных узлов.

  • Беременность. Примерно в 40–50 % молодых девушек, которые ожидают на появление малыша, возникает проблема геморроя. Причиной является слабый отток крови в тазу, что напрямую связано с слишком сильным давлением малыша, особенно в третий триместр беременности.

  • Непосредственно в период вынашивания младенца или родов, почти у всех будущих мам возникают геморроидальные узлы, которые доставляют им много дискомфорта и неприятностей. Много девушек, которые столкнулись с этой проблемой, просто из-за обычного человеческого стыда, не обращаются к врачу, тем самым очень сильно усугубляют свое состояние. Если эту проблему не брать во внимание и ничего не делать, то со временем она будет не только доставлять неприятности и дискомфорт, но и значительно препятствовать нормальной жизнедеятельности и психоэммоциональному состоянию молодой мамы.

Причины появления геморроидальных узлов при беременности



Девушка сидит на унитазе

  • Нарушение стула. Такая проблема возникает из-за значительного давления матки на кишечник беременной женщины, тем самым нарушается его иннервация. Непосредственно в период вынашивания младенца иннервация меняется так, что слишком заметно снижается тонус матки. Этот процесс обеспечат защиту младенца от преждевременного рождения. Но минус в том, что одновременно со снижением тонуса матки, понижается и тонус кишечника, что влияет на нарушения стула. Каловые массы, которые застаиваются внутри кишечника, очень сильно травмируют его стенки, тем самым нарушается кровоток в середине кишечника и появляется геморроидальный узел.

  • Гиподинамия. Очень часто, из-за растущего животика, иногда стремительного набора веса, беременные девушки ведут пассивный образ жизни, особенно это проявляется в период третьего триместра. Это может отрицательно повлиять на самочувствие и здоровье будущей мамы, и послужить причинной застойных явлений в прямой кишке. Эти же застои со временем способствуют образованию тромбозов, а в дальнейшем и геморроев. По этому, когда вы беременны, необходимо продолжать много двигаться, например, как можно больше ходить. Не нужно постоянно сидеть дома, кушать что-нибудь, обычно не очень то и полезное для ребенка, запомните одну пословицу: «беременность — это не болезнь», больными мы сами себя делаем.

  • Изменения вкусовых пристрастий. Мало кто может понять беременную девушку, особенно ее пристрастия в еде. Сейчас ей хочется чего-то острого, через некоторое время кислого, а еще спустя несколько минут соленого или копченого. Употребление такой еды почти всегда вызывает сильный приток крови к органам малого таза, не является исключением прямая кишка. Из-за разнообразия таких лакомств, кровь застаивается, что вполне может стать пусковым механизмом в образовании геморроидальных узлов.

  • Увеличение матки. За первые два триместра, опасности появления геморроя от увеличения матки не бывает. С этой проблемой сталкиваются девушки на 8–9 месяце беременности, когда активно начинает расти и развиваться младенец внутри мамы, чем и оказывает слишком сильное давление на кишечник. Такое давление значительно уменьшает приток крови по венам, что приводит к воспалительным процессам. Самое ужасное в сложившейся ситуации, это то, что лечение данной проблемы традиционными способами категорически запрещается, так как, это может отрицательно повлиять на здоровье плода. Но не нужно исключать и возможного появления геморроидальных узлов на первых сроках беременности. Все это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.


Факторы, провоцирующие геморрой



Девушка держится за пятую точку

  1. Во время беременности необходимо продолжать вести активный способ жизни. Не отказывайтесь от движений, если нечем заняться, рассыпайте горох по полу, и собирайте его обратно в сосуд, но не лежите, это первое что поспособствует появлению геморроя. Движения помогут избежать гиподинамии, которая являет собой главную причину застоя крови, и образования этого неприятного заболевания.

  2. Пересмотрите рацион питания, необходимо исключить острые и жирные блюда, а также максимально сократить употребление пряной пищи.

  3. Во время вынашивания малыша необходимо отказаться от алкогольных напитков, которые приносят много вреда, как здоровью младенца, так и будущей матери.

  4. Не нужно подымать тяжести, это сильно вредит здоровью малыша, может привести матку в тонус и максимально посодействовать появлению геморроя.

  5. Стараться не набирать больше 11–12 кг за период вынашивания малыша, питайтесь правильно и разнообразно. Употребляйте минимальное количество еды, которая содержит быстрые углеводы, а максимально белковых вкусностей, от которых будет получать много пользы как один организм, так и второй.

Первые симптомы и признаки появления геморроя



Стадии и симптомы геморроя

  • Постоянные кровянистые выделения, которые видны после стула, на поверхности туалетной бумаги. Когда ситуация более серьезная, то кровь можно обнаружить на поверхности каловых масс, также она может каплями или струйками вытекать после каждой дефекации.

  • Когда вы начинаете замечать, что после опорожнения кишечника из прямой кишки выпадают кровяные узелки — это явный повод для беспокойства. Выпадение узлов не редко сопровождается болевыми ощущениями. Чаще всего геморроидальные узлы сопровождаются болевыми ощущениями при ходьбе, сидении или прикосновении. Такие узлы могут иметь разные размеры и плотность.

  • Дискомфортные или неприятные ощущения, которые проявляются в виде зуда, жжения, ощущения инородного тела или чувства тяжести в области прямой кишки. Эти симптомы часто в состоянии покоя выражаются на много слабее и почти не доставляют проблем, чем при ходьбе, сидении, физической нагрузки или после стула.

Профилактика возникновения геморроя в беременных женщин



Капсулы и шприц

  • Налаживание работы кишечника. В первую очередь в каждодневном рационе питания будущей мамы должно присутствовать максимальное количество клетчатки, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Необходимо вообще забыть об употреблении алкоголя, маринованных, острых, слишком соленых или пряных блюд. Максимально ограничить себя от употребления бобовых, недозревших фруктов и ягод, а также горчицы, чеснока и лука. Лучше всего в этот период в большом количестве употреблять брокколи, свеклу, цветную капусту, также все спелые ягоды и фрукты. Не забывать о полезных свойствах медленных углеводов, таких как каши, особенно гречневая, перловая или овсяная, они способствуют улучшению пищеварения и предупреждают развитие запоров.

  • Зарядка — это «глоток здоровья» для обычной женщины, а для беременной и подавно. Одним из самых полезных упражнений, будет лежание с приподнятым положением таза, предварительно подмостив под него подушку или валик. Такая процедура будет занимать не более 15 минут, три раза в день, но конечный результат этого стоит.

  • Переохлаждение очень опасно вообще для беременной женщины. В первую очередь необходимо запомнить простое правило, никогда не присаживайтесь на холодную поверхность. А также избегайте длительных занятий в положении стоя или же сидя.

  • После каждого опорожнения необходимо подмываться слегка теплой водой, но не холодной. Когда вы принимаете душ, то в конце уделите 1–2 минуты для анальной области, развернув его так, чтобы его струя была направлена непосредственно на эту область.

  • Если проблема геморроя уже остро стоит, то необходимо обратится к врачу. Только в его компетенции назначить правильное лечение, которое способно помощь, и не навредит малышу. Специалист зачастую назначает препараты, которые способны не только снять симптомы этого неприятного заболевания, но и размягчают содержимое кишечника.

Конечно же, сейчас существует множество препаратов, которые избавляют от этого заболевания, но не занимайтесь самолечением, оно может только навредить. Независимо от того, будите вы использовать народные средства или аптечные, консультация специалиста просто необходима. Главное не запустить эту проблему, ведь много молодых мам, в заботах о малыше, совсем забывают о своем здоровье. Не делайте этого!

Как предотвратить появление геморроя во время беременности смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *