Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить разрыв связок?

Человек перематывает эластичным бинтом связкиЧеловек перематывает эластичным бинтом связкиКакие симптомы свидетельствуют о разрыве связок? Узнайте, как лечить разрыв связок и какие профилактические меры можно предпринять.
Содержание статьи:
  1. Виды и симптомы
  2. Лечение
  3. Послереабилитационный период
  4. Профилактика

Разрыв связок ― это травма, при которой происходит разрыв или растяжение соединительной ткани между костями. Подобные травмы происходят из-за нарушения движения, что не свойственные для данного сустава.

Виды и симптомы разрыва связок



Разрыв связок в колене

Часто симптомы разрыва связок зависят от конкретного места повреждения (голеностопный сустав, коленный, разрыв голосовых связок и т. д.). Также при данном нарушении они меняются в зависимости от степени травмы. Но в целом есть общие признаки, по которым можно определить повреждение в данном суставе:
  • Сильная или умеренная боль повреждённого сустава.

  • Отёчность или покраснение.

  • Нарушение движения травмированного сустава.

  • Гематомы, которые могут свидетельствовать о тяжести состояния.

  • Высокая температура тела, что также является причиной критического состояния.

  • Полная или частичная потеря голоса появляется в случае, когда происходит разрыв голосовых связок. Также первым признаком есть частые хрипы или покалывание в горле. Обычно такие ощущения сильно отличаются от обычной простуды.

В зависимости от степени повреждения наблюдаются конкретные симптомы разрыва связок. Именно от этого будет зависеть лечение и состояние пациента. Поэтому выделяют следующую разновидность травм и присущие ей признаки:
  • Небольшое растяжение. Разрыв происходит на микроскопическом уровне, что не причиняет больному сильного дискомфорта, лишь лёгкая боль, которая быстро проходит.

  • Средний разрыв. При таком состоянии бывает сложно делать резкие движения в том участке тела, где произошел разрыв.

  • Полный разрыв. Характеризируется сильным изменением подвижности повреждённого сустава и не свойственные ему движения.


Лечение разрыва связок



Механизм образования растяжения связок

Для того, что бы определить диагноз разрыв связок врач должен направить пациента в медицинское учреждение, где с помощью исследования он сможет сказать о степени повреждения. Он может назначить такие процедуры как: МРТ, КТ, УЗИ и рентген, с помощью которых он проведёт детальный осмотр травмы.
Конечно, при первых подозрениях на разрыв связок нужно, прежде всего, предоставить пострадавшему первую медицинскую помощь. В данной ситуации процесс выздоровления будет зависеть именно от правильных действий окружающих или медицинского работника:
  • В первую очередь больному нужен покой и неподвижное состояние для травмированной части тела. При возможности к повреждённому месту нужно прикладывать лёд или что-то холодное. Это уменьшит боль и предупредит появления сильного отёка.

  • Также следует наложить тугую повязку или эластичный бинт. Такие манипуляции помогут избежать нагрузки на сустав, где произошёл разрыв.

  • На следующий день место с травмой необходимо согревать мазями или компрессами. Таким образом, заживление тканей будет, происходит быстрее.

  • Используют и специальные пластыри, что помогают при разрыве связок. Они имеют обезболивающей и противовоспалительный эффект, а также убирают гематомы.

  • Иногда вокруг травмы появляются кровоподтёки, но для того, что бы ни ухудшилось состояние, больной должен соблюдать постельный режим, где повреждённому суставу необходимо обеспечить возвышенное положение. В случае сильных болевых ощущений принимают анестезирующие препараты.

  • В зависимости от тяжести разрыва иногда может повышаться температура тела.

  • Далее все терапевтические действия будут зависеть от степени травмы. Обычно, не сильное растяжение после выполнения всех процедур первой медицинской помощи проходит за 5–7 дней. При более серьёзных повреждениях процесс может затянуться от 6 до 8 месяцев. Также такой долгий период выздоровления иногда зависит от степени хирургического вмешательства. Если разрывы тканей произошли сразу в нескольких местах или полностью ― хирург-ортопед выполняет сложную операцию, что в целом влияет на улучшение состояние пациента в дальнейшем.

Послереабилитационный период при разрыве связок



Расрыв связок на пробежке

Несмотря на степень разрыва связок, после выздоровления необходимо обязательно пройти курс физиотерапевтических процедур. Они помогут восстановить повреждённые связки и укрепить их. В целом такие процедуры включают массаж, УВЧ-терапия и т. д. Также врач может дать рекомендации для выполнения лечебной физкультуры, где все упражнения должны строго контролироваться специалистом.

Сам по себе разрыв связок не опасен и легко поддаётся лечению, но если своевременно не назначить нужные терапевтические меры ― существует вероятность серьёзных осложнений. В первую очередь появляется риск повреждения сухожилий, а также к постоянным травмам связок приводит к ослаблению сустава. Иногда всё может закончиться трещинами и переломами, что намного опаснее обычного растяжения.

К разрыву связок может привести любая ситуация (интенсивное выполнение физических упражнений, бег или обычная прогулка), но главное в такой ситуации во время обратиться за помощью, что снизит риск появления осложнений.

Профилактика разрыва связок



Схема здоровых и поврежденных связок

Простые правила смогут уберечь вас от травм и избежать возможных осложнений:
  1. Для профилактики разрыва связок важно вести активный образ жизни, что уменьшит вероятность возникновения травм.

  2. Хорошо укрепляет суставы плаванье, которое также отлично влияет на общий тонус организма.

  3. При занятии спортом нужно одевать только специальную одежду и обувь. Это обеспечивает фиксацию сустава в нужном направлении и оберегает его от разрывов и растяжений.

  4. Большую роль для укрепления тканей играет питание. Поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов делает его здоровым и крепким. Поэтому следите за своим рационом и больше употребляйте витамина С и Е, а также фосфор и кальций.

Уделяйте себе максимум внимания и не пренебрегайте обычными мерами предосторожности. Помните, что простая осторожность бережёт не только здоровье, но и жизнь!

Подробнее о лечении разрыва связок смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *