Капли для похудения OneTwoSlim

Конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Проявление конъюнктивитаПроявление конъюнктивитаКрасные глаза? Это может быть конъюнктивит. Узнайте о причинах и симптомах этого заболевания. Также вы узнаете, как диагностировать и лечить конъюнктивит.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение

Конъюнктивит — это самое распространенное заболевание глаз. Ведь его причины могут быть самые разные: от грибков до разнообразных вирусов. При конъюнктивите происходит воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Конъюнктива — это очень тонкая пленка, которая покрывает внутреннюю поверхность век. Именно она служит защитой для проникновения разных инородных тел в глаза. Также она играет большую роль в выработке слезной жидкости. Чаще всего конъюнктивит вызывается аллергической реакцией организма или инфекцией.

Вероятность этого заболевания встречается одинаково как у детей, так и у взрослых. Нередко первые симптомы, больной может принять за обычную усталость глаз, что и становится причиной ухудшения состояния и конъюнктивит перерастает в хронический. Ситуация усложняется тем, что лечение занимает длительное время, а в случаи, если всё очень запущено, это грозит серьезными проблемами со зрением.

Существует несколько вариантов конъюнктивита, которые, кроме воспаления слизистой оболочки глаз могут поражать и другие участки глаз. Например:
  • блефароконъюнктивит — когда вместе с классическим конъюнктивитом воспаляются веки (блефарит);

  • эписклерит — когда болезнь проявляется только в виде воспаления, а выделения из глаз отсутствуют;

  • кератоконъюнктивит — воспаление роговицы (кератит).

Причины появления конъюнктивита



Сравнение здоровой и воспалённой конъюнктивы

Болезнь появляется из-за влияния вирусной или бактериальной инфекции. Заразится, данной инфекцией можно при таких обстоятельствах:
  • При умывании загрязнённой водой.
  • Если трогать или тереть грязными руками глаза.
  • Использовать косметику, в которой вышел срок годности. Обычно в такой косметике, особенно в туше, много вредных грибков и бактерий.

Конъюнктивит может возникнуть как реакция организма на раздражитель. В этом случаи уместно говорить об аллергическом конъюнктивите. Основными раздражителями могут быть:
  • Ультрафиолетовые лучи.

  • Цветочная пыльца, интенсивное цветение которой приходится весной. Эта пора стает причиной обострений у больных аллергическим конъюнктивитом.

  • Пища, которая не воспринимается организмом, например, шоколад, пищевые красители, определённые фрукты и т. д..

  • Лекарственные препараты.

  • Нанесение косметики, которая может содержать не качественные и вредные вещества.

  • Усталость глаз, которая не редко вызвана долгим пребыванием перед телевизором или компьютером.

  • Нехватка витаминов также может проявляться данным заболеванием.

  • Переохлаждение глаз, что может возникнуть после пребывания на улице в сильный ветер или мороз.


Симптомы конъюнктивита



Диференциальная диагностика форм конъюнктивита

Несмотря на то, что причины данной болезни могут быть разные, симптомы у неё всегда одинаковые. Главные из таких симптомов:
  • Покраснение глаз, особенно в нижней части слизистой оболочки. Это происходит в связи с тем, что кровеносные сосуды в глазах лопаются, появляются отёки и очень сложно не заметить, воспаление на глазах.

  • Чаще всего болезнь поражает один глаз, и если не придерживаться основных правил гигиены, то можно заразить и другой.

  • Повышается слезотечение, что связано с воспалением слёзного канала.

  • Глаза начинают чесаться, и беспокоит ощущения жжения.

  • Нередко больной может жаловаться на быструю усталость и снижение работоспособности.

  • Может наблюдаться головная боль.

  • Повышенная чувствительность глаз к яркому свету

  • При более запущенном состоянии наблюдаются гнойные выделения из глаза. Также эти выделение приводят к тому, что больному конъюнктивитом бывает сложно открыть глаза утром. Поскольку на протяжении всей ночи из-за гноя глаза слипаются и требуются усилия, чтобы их открыть.

Диагностика и лечение конъюнктивита



Мужчина закапывает в глаз капли

Если вы подозреваете у себя проявление конъюнктивита, то лучше всего зразу приступить к лечению, чтобы избежать осложнений. Первая помощь в такой ситуации, это использование глазных капель. В этом вам поможет 20 % раствор альбуцида. Его необходимо капать каждый час по 2–3 капли в воспаленный глаз. Для профилактики можно закапать и другой, но используйте для этого отдельный прибор для закапывания. При чрезмерном слезотечении можно промыть глаза заваренной ромашкой. При первой же возможности следует обратиться к врачу.

Поставить точный диагноз о болезни сможет только врач-окулист. Он проведёт наружный осмотр воспаленного глаза для определения раздражителя. Если конъюнктивит был вызван какой-то бактерией, то в первую очередь он может назначить специальные капли, той же альбуцид 20 % или левомицетин 0,25 %. В рецепте может назначаться тетрациклиновая мазь, что имеет антибактериальное действие.

Если причиной конъюнктивита был вирус, целесообразно будет назначить противовирусные препараты. Среди них подобное заболевание лечит «оксолиновая мазь», «зовиракс», «бонафтон» и т. д. Также показаны глазные капли «интерферон». Эффективно поможет избавиться от неприятных ощущений в глазах теплый компресс. Для этого врач может посоветовать делать отвары с травами, которые и используют для компрессов.

При аллергическом конъюнктивите назначаются противоаллергические и антигистаминные средства, которые применяются в связи с возрастом и симптомами болезни. Если причиной конъюнктивита есть регулярное действие аллергена, то в таком случаи выписывают стериодные капли для глаз.

В целом при правильном и своевременном лечении болезнь проходит за 3–5 дней. Если состояние сильно запущено, которое может даже протекать в хронической форме, период выздоровления затянется на месяц и больше. Поэтому, при первом подозрении на симптомы конъюнктивита, обратитесь за помощью к специалисту. Ведь это заболевание успешно лечится, без каких-либо усилий, а игнорирование этого лечения может привести к плачевным результатам, вплоть до потери зрения.

Также одним из осложнений, к которым может привести конъюнктивит — это деформация век и патологический рост ресниц. Что касается заболевания, что вызвано бактериями, то запущенная стадия болезни может закончиться отитом и сепсисом. Поэтому очень важно во время приступить к лечению и не пренебрегать основными правилами гигиены при развитии воспалительного процесса в глазах. В случаи с аллергическим конъюнктивитом важно осторожно относится к аллергену, чтобы не навредить себе, ведь это может стать причиной анафилактического шока.

Несмотря на то, в какой форме у вас протекает болезнь, очень важно придерживаться основных правил гигиены. Прежде всего, при подозрении на конъюнктивит выделите себе индивидуальное полотенце. Если умываетесь мылом, также используйте своё личное. Это касается и подушки, так как на ней могут находиться бактерии и другой, кто будет на ней спать, непременно заразится. При возможности лучше всего провести дома то время, когда болезнь полностью не пройдёт.

Ведь, кроме того, что вы можете кого-то, заразить, вы также можете ухудшить своё состояние. Ведь выходя на улицу, существует риск попадания грязи в больные глаза или влияние других вредных окружающих факторов. В любом случаи, проведя несколько дней дома, вы сможете легко и просто избавиться от этого неприятного заболевания.

Подробнее о способах лечения конъюнктивита смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *