Капли для похудения OneTwoSlim

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Продукты, чаще всего вызывающие аллергиюПродукты, чаще всего вызывающие аллергиюКакая бывает пищевая аллергия? По каким симптомам отличить пищевую аллергию, и как от нее вылечиться? Эта статья будет ответом, на все вопросы по данной теме.
Содержание статьи:
  1. Желудочно-кишечные симптомы
  2. Кожные (дыхательные) симптомы
  3. Профилактика и лечение
  4. Помощь врача аллерголога

Аллергия ― это такое состояние организма, когда он начинает неадекватно реагировать на любой фактор, что попадает в него из внешнего мира, будь то продукты питания или другие аллергены. Главное здесь, что иммунологические механизмы играют далеко не второстепенную роль, а еще наоборот ― основную.

Пищевая аллергия ― это основное аллергическое заболевание в разделах аллергологии. Когда вы употребляете пищу, в состав которой входит аллерген ― иммунитет очень агрессивно реагирует на такую еду. При аллергии иммунитет так устроен, чтобы вырабатывать антитела вдвое, а то и втрое больше. Это значительно превышает норму, и организм реагирует достаточно не адекватно. Одной из важных причин такой реакции есть восприятие организмом белка, как угрожающую ему инфекцию.

Чаще всего аллергическая реакция появляется на белок, а на продукты, что содержат жиры и углеводы на много меньше. Всегда нужно помнить, что аллергия имеет свойство развиваться на разнообразную еду, но скорее всего это происходит на такие продукты как соя, рыба, яйца, мюсли, орехи, бобовые или пшеничные изделия.

Но исследуя это заболевание, не нужно забывать о таком ее аспекте как, перекрестный характер. Примером этого может быть такое, допустим, у вас не переносимость креветок, и со временем это может перенестись и на крабов. Или ситуация может быть следующая: вы не можете кушать арахис, что также со временем может сказаться и на соевых, бобах, фасоли, горохе и т.д.

Одним из видов аллергии является анафилактический шок. От этого вида заболевания сложнее всего избавиться, так как он, появляется на продукты соевого и бобового происхождения. А это в первую очередь арахис и блюда с его добавками: соусы, маринады, выпечка, закуски и т. д. По этому, нужно быть осторожным в выборе продуктов. При любых нарушениях необходимо внимательно рассмотреть симптомы аллергической реакции. Они бывают двух видов: желудочно-кишечными и кожными или дыхательными.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии



Симптомы пищевой аллергии

  • Рвотные рефлексы. После попадание в желудочно-кишечный тракт аллергена, рвотный рефлекс может наступить в течение от 3–5 минут, до 5–6 часов. Как правило, рвотная масса больного будет содержать продукты, съеденные на протяжении этого времени.

  • Колики в животе. Эти симптомы могут проявить себя как сразу, так и спустя некоторое время. Боли в области живота не обязательно должны быть сильными ― это может быть ноющая боль в течение нескольких часов, а то и 1–2 суток.

  • Плохой аппетит и тяжесть в желудке. Человеку становиться плохо даже от одной мысли о еде. Кроме того, не смотря на плохой аппетит больного, его может сопровождать ощущение чрезмерной сытости.

  • Запоры. Эта реакция организма, обусловленная спазмами мышц кишечника.

  • Более частым явлением при этом заболевании есть диарея. Она один из первых признаков пищевой аллергии, как у малышей, так и взрослых.

  • Аллергический энтероколит. При данном заболевании больной может жаловаться на головокружение, головные боли, плохой аппетит и сильные боли в области живота.


Кожные (дыхательные) симптомы пищевой аллергии



Девушка чихает

  • Зуд в полости рта и гортани. Характеризуется болевыми ощущениями при разговоре, хрипами, отдышкой, частым и не прерывным кашлем, а также свистящим дыханием.

  • Крапивница считается самой простой реакцией организма на какой-либо аллерген. Крапивница сопровождается красной сыпью, которая достаточно сильно чешется, что не проходит без чихания, слезотечения, апатии и беспокойства. Но после приема антигистаминов эти симптомы сразу же уходят.

  • Отек Квинке, когда опухают ткани и этим самым перекрывают дыхание. Этот симптом достаточно опасен, так как часто может иметь летальный исход.

  • Анафилактический шок. Проявляется в виде покраснения кожи, осложнение дыхания, потеря сознания, а в некоторых случаях кома и смерть.

Как же избежать всех этих неприятностей, а в некоторых случаях и опасностей связанных с аллергией? Есть множество способов лечения данного заболевания, об этом мы и поговорим дальше.

Профилактика и лечение пищевой аллергии



Таблетки в пластине

  1. Самое первое и правильное, что вы сможете сделать, при лечении пищевой аллергии ― это всячески избегать продукта-аллергена. Поговорите со своими сотрудниками на роботе, с семьей дома, чтоб они помогли вам исключить продукт, который может вызвать не только неполадки в организме, а и летальный исход (если есть такому угроза). Обязательно и всегда, когда пробуете первый раз еду, которую раньше вы не ели, кушайте только маленький кусочек, дабы избежать неприятностей. Также никогда не забывайте читать состав на продуктах, которые покупаете.

  2. Из разных источников изучайте продукт, который приводит к аллергической реакции, ведь названия у него могут быть разные. Например, пшеница ― это глютен, яйцо ― альбумин, а арахис ― овощной протеин. Так что внимательно относитесь к продуктам, которые употребляете.

  3. В свой рацион обязательно включите только свежие продукты. Желательно никакой обработанной пищи или консервированных продуктов питания.

  4. В случае возникновения какой-либо реакции организма на новый продукт, сходите к аллергологу на консультацию, и узнайте, чем может быть вызвана та или другая реакция.

Помочь врача-аллерголога при пищевой аллергии



Девушка на консультации у врача-аллерголога

  1. В первую очередь на основе сданных вами анализов и пройденных тестов, а также истории болезни, он сможет поставить почти 100 % диагноз.

  2. Если у вас обнаружили пищевую аллергию, врач предложит вам диету, скорее всего, она будет включать яблоки, некоторые виды салатов и рис. После 2–3 недель такой диеты, аллергическая реакция должна исчезнуть, тогда можно снова постепенно пробовать вводить продукт, на который бала обнаружена реакция. Но если в дальнейшем аллергия опять себя проявит, нужно будет всяческим образом избегать этого продукта питания.

  3. Запомните, что никогда нельзя самому назначать себе лечение при пищевой аллергии. Ведь только врач-аллерголог может правильно и грамотно заменить продукты, которые вызывают у вас аллергическую реакцию на другие, в состав которых будут входить те же самые витамины и микроэлементы, что и в продукт-аллерген.

Соблюдение диет в течение года или двух может полностью избавить вас от аллергии. Но такие продукты как орехи, арахис, мюсли и рыба считаются опасным аллергеном, и их желательно избегать вообще.

Подробнее о симптомах и лечении пищевой аллергии смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *