Капли для похудения OneTwoSlim

Топ-10 продуктов для повышения гемоглобина в крови

Продукты, повышающие гемоглобинПродукты, повышающие гемоглобинЕсли вас беспокоит постоянная слабость — это первый признак пониженного гемоглобина. Наша статья расскажет о 10 полезных продуктах, которые помогут повысить его.
Содержание статьи:
  1. Основные симптомы
  2. Продукты

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток крови). Он обеспечивает доступ кислорода ко всем органам и тканям в организме человека. В норме количество гемоглобина в крови должно быть 140–160 г/л у мужчин, а у женщин — 120–150 г/л. Для беременных женщин нормальным считается понижение уровня гемоглобина до 110 г/л.

Причины пониженного гемоглобина могут быть самые разные. При таком состоянии в организме человека значительно уменьшается количество тех же эритроцитов. Это может быть очень опасно, поскольку критический уровень гемоглобина в крови не редко приводит к анемии.

Главная проблема понижения гемоглобина в крови — это дефицит железа в организме. Такое состояние не редкость у беременных, поскольку их организм требуют на много больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, истинной причиной могут являться разные кровопотери. Например, перенесённая операция, травма или даже обильные месячные у женщин. Также низкий уровень гемоглобина может быть причиной наследственного заболевания или инфекции.

Нередко основной причиной низкого уровня гемоглобина есть неправильное питание, а именно разные диеты. К этому приходит многие женщины, желая достичь идеальных форм и красивое тело. Но мало кто из них знает, что такие постоянные диеты очень опасны для организма, так как из-за них может возникнуть дефицит полезных компонентов в организме. Именно нехватка этих компонентов часто снижает уровень гемоглобина в крови.

Основные симптомы пониженного гемоглобина в крови



Основные симптомы пониженного гемоглобина в крови

  • частое головокружение;
  • головная боль;
  • понижение работоспособности, слабость;
  • учащение сердцебиения, что может сопровождаться одышкой;
  • нездоровый, бледный цвет лица;
  • тошнота;
  • при тяжёлом состоянии может наблюдаться рвота и обморок;
  • холодные конечности;
  • выпадение волос и ломкость ногтей.

Если вам нездоровится, и вы наблюдаете у себя хотя бы несколько из этих симптомов — это повод для беспокойства. Чтобы не запустить болезнь нужно немедленно сдать все анализы и проконсультироваться с врачом по поводу лечения. В случаи, когда состояние критическое — вас могут госпитализировать в стационар. Если всё не настолько серьёзно — врач может назначить препараты для восстановления дефицита железа в организме. Не редко для повышения уровня гемоглобина рекомендуется специальная диета, а именно список продуктов, которые помогут увеличить количество эритроцитов в крови, а значит нормализовать состояние.

Продукты для повышения гемоглобина



Продукты, содержащие много железа

  1. Гречка. Можно сказать, что это самое эффективное и доступное средство для повышения гемоглобина. Кроме того, что в её составе много железа, она также хорошо активизирует все процессы кроветворения в организме. Именно большое содержание железа придает человеку здоровый цвет лица, поскольку в организме образуется достаточное количество красных кровяных телец. В этом случаи мы можем наблюдать, как краснеют щеки на морозе. Не зря говорят, что это показатель отличного здоровья в человека. Это действительно так, ведь если человек болен, пребывая на свежем воздухе цвет его лица бледный, а под глазами мешки. Гречка считается отличным диетическим продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать даже при атеросклерозе и гипертонии.

  2. Субпродукты. Восполнить запас железа в организме также помогут субпродукты: печень, сердце, легкие. Блюда из них также помогут повысить общий тонус организма. Регулярное их употребление восстановляет и укрепляет клетки крови, что так важно для нормального уровня гемоглобина.

  3. Мясо. Самым полезным видом мяса, который эффективно повышает низкий гемоглобин, считается говядина. Она богата железом, цинком, аминокислотами и витаминами. В 100 г. мяса содержится около 2,2 мг. железа. Говяжье мясо — это диетический продукт, который налаживает все обменные процессы в организме человека. Также в нем содержится гемовое железо, которое «чистит» кровь. Употребляя хотя бы несколько раз в неделю говядину, вы забудете про усталость и апатию, а наберётесь новых сил и энергии.

  4. Гранат и гранатовый сок. В нем содержится очень много железа, что так необходимо для восстановления его дефицита. Кроме того, в состав граната входит много витаминов группы В, которые повышают всасываемость железа и укрепляют сосуды. Доказано также, что гранат очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуют даже беременным. Именно при беременности уровень гемоглобина часто падает.

  5. Сухофрукты. Известно, что такие сухие овощи как курага, изюм, чернослив, инжир, финики, помогают, пополнит запас витаминов в организме. Кроме огромного содержания железа, они также богаты всеми необходимыми витаминами для укрепления иммунитета. Поэтому, ежедневное их употребление не только поднимет гемоглобин, а и защитит организм от простуды. Хорошо также регулярно кушать сухофрукты для профилактики авитаминоза.

  6. Свекла — это очень полезный овощ для восстановления уровня гемоглобина в крови. Его можно употреблять варённым, тушенным или добавлять к своим любимым блюдам. Кроме того, при проблемах с гемоглобином рекомендуется пить сок свеклы. Но учитывая то, что данный овощ имеет высокую биологическую активность и может раздражать слизистую, его желательно употреблять с соками более мягкой консистенции. Например, морковный или томатный сок, их следует смешать в соотношении 1:1 и принимать по 2–3 ст. л. три раза в день.

  7. Чёрный шоколад. Не секрет, что шоколад стимулирует работу головного мозга. Поэтому, регулярное его употребление также активизирует кровообращение и нормализует функционирование тромбоцитов (кровяных пластинок).

  8. Красное вино. Не смотря на мнение некоторых людей о том, что алкоголь — это вредно, в некоторых случаях он даже очень полезен. Бокал хорошего красного вина способен повысить низкий уровень гемоглобина и унять головную боль, что не редко бывает при таком состоянии. Конечно, такой метод лечения противопоказан для беременных.

  9. Орехи. Во всех видах орехов содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому они так полезны при низком гемоглобине. Особенно полезными считаются грецкие, ведь они способствуют активизации синтеза гемоглобина в крови.

  10. Мёд. Он не только нормализует состояние при низком гемоглобине, но и служит как общеукрепляющее средство для организма. Употребляйте натощак каждый день по 1 ст. л. мёда и вы вообще забудете, о каких либо болячках.

При пониженном гемоглобине не спешите принимать лекарства, ведь повысить его можно с помощью самых обыкновенных продуктов. Наши советы помогут вам узнать, какие из них эффективно восстанавливать ваши силы и нормализуют состояние. Но вы также должны знать, чтобы избежать проблем с гемоглобином, важно вообще правильно питаться. Если организм будет получать все необходимые витамины, он никогда не даст сбой. Поэтому следите за своим здоровьем и кушайте только здоровую пищу!

Больше информации о пониженном гемоглобине и способах его повышения смотрите в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *