Капли для похудения OneTwoSlim

Газоотводная трубка для новорожденных

Одноразовая газоотводная трубка для новорожденныхОдноразовая газоотводная трубка для новорожденныхТрубка выводящая скопившиеся в животике ребенка газы: характеристика, цены, способ применения, преимущества, противопоказания и последствия частого использования.
Содержание статьи:
  1. Что такое колики
  2. Цены
  3. Способ применения и преимущества
  4. Противопоказания к применению

Газоотводная трубка или зонд ректальный входит в аптечный набор для оказания помощи новорожденным. Это современное средство, простое в применении, безопасное и предназначено для борьбы с излишним газообразованием, т.е. отведения скопившихся газов в животике. Эти газы, мучающие болью малыша, известны врачам и всем мамам, от нее малыш беспокоен и много плачет, название ей — колики. Трубка также неплохо оказывает помощь новорожденным при запорах, это альтернатива клизме или лекарственным средствам. Но этот прибор требует внимательного отношения: обязательного соблюдения правил использования и нечастого применения.

Что такое колики и чем поможет газоотводная трубка?



Массаж животика новорожденного

Одной из частых причин беспокойного поведения новорожденных являются боли в животике — кишечные колики. Без них не обходится ни один только что появившийся на свет младенец, потому что кишечник еще не переваривал «земную» пищу и пищевому тракту приходится формироваться во время процесса принятия еды. Не каждый взрослый спокойно переживет приступы метеоризма и вздутия живота, а тут совсем еще малыш чуть более полуметра ростом.

Причинами колик может быть несколько факторов, и многие зависят от мамы:
  • неправильное прикладывание во время кормления к груди;
  • малыш слишком много плакал и нахватался воздуха, который попал ему в желудочек;
  • неправильный рацион питания.

Безопасных вариантов облегчить состояние новорожденного не так уж и много:
  • массаж;
  • укропная водичка;
  • газоотводная трубка.

Еще лучше чередовать эти способы, или применять их вместе. Ни один из них не вызовет аллергию, не вызовет боли и неприятного воздействия, без побочных эффектов, пользу принесет не только ЖКТ новорожденного.

Два первых способа избавить младенца от колик не вызывают привыкания, а вот последний (газоотводная трубка) может лишить новорожденного желания напрягаться самому, чтобы выпустить из животика скопившиеся газы. Поэтому требует знания некоторых правил.

Газоотводная трубка оправдывает на все 100 % свое применение в случае, если колики и метеоризм связаны с запором. Введение зонда в задний проход новорожденному, предусматривает воздействие на эластичную прямую кишку, освобождая выход скопившимся каловым массам и газам. Клизма тоже действует по схожему принципу, но она вымывает полезную микрофлору из кишечника, а зонд ректальный — нет. Он быстрее, чем укропная вода и массаж, поэтому газоотводная трубка, пожалуй, самый быстродейственный прибор на сегодня от детских колик и запоров.

Приобрести этот товар можно в аптечных пунктах. Подбирать его нужно по размеру, который зависит от возраста ребенка. Продаются газоотводные трубки одноразового и многоразового применения (обычно в наборе), короткие с ограничителем для введения, чтобы избежать чрезмерного проникновения, и очень гладкие и эластичные без ограничителя.

Цены на ректальный зонд



Ректальный зонд в упаковке

В зависимости от материала трубки, конфигурации и производителей этот товар стоит по-разному. Если отталкиваться от стоимости самого дешевого зонда, то она в пределах 15–20 рублей и вполне доступна любому покупателю. Самые дорогие газоотводные ректальные трубки доходят до полутора тысяч рублей (а возможно и дороже). Это в российских аптеках.

В украинских аптечных пунктах газоотводные трубки для новорожденных стоят от 3 грн. до 270 грн. (наборы для одноразового использования).

В Казахстане диапазон цен от 350 тг. на эластичные трубки без ограничителя многоразового использования до 7700 тг на набор одноразовых ректальных зондов.

В Белоруссии стоимость газоотводной трубки от 2000 рублей до 290500 рублей.

Способ применения и преимущества газоотводной трубки



Врач надевает стерильную перчатку

Если вы предпочли уже испробованным средствам (укропной водичке, теплой пеленочке на животик, гимнастике и массажу) ректальный зонд, то вам необходимы следующие знания.

Одноразовые газоотводные трубки экономят время, более гигиеничные, но и более дорогие. Они соответствуют своими размерами возрасту малыша и имеют ограничитель для введения, чтобы не повредить его кишечник.

Ректальный зонд многократного введения эластичный в виде шланга с наконечником. Его обязательно нужно подвергать обработке после каждого использования: мыть в проточной воде с последующим кипячением, сушить. Возможно этот способ менее гигиеничный, но более дешевый по сравнению с одноразовым прибором и он всегда «под рукой».

Способы применения газоотводной трубки для новорожденных:

Обязательно вымойте тщательно свои руки перед процедурой. Не забудьте подложить под новорожденного пеленочку, припасите салфетки, полотенце и вазелин.

Для большей эффективности процедуры газоотведения проделайте небольшой массаж на животике младенца: нежно погладьте ладонью от правого бока к центру, сверху-вниз, от левого бока к центру, и снова сверху-вниз. Это поможет газам подойти к анальному отверстию. Повторите еще 2–3 раза.

Перед введением зонда заостренный гладкий наконечник и анус новорожденного смазывают вазелином. Если его нет, то подойдет прокипяченое теплое растительное масло.

1 Способ. Поднимите ножки малыша, подобно термометру нежно введите трубочку смазанным кончиком в анальное отверстие до ограничителя или сантиметра на 3–4. Этого будет достаточно. Когда будут выходить газы, то вы услышите характерный звук. Вытереть или подмыть малыша.

2 Способ. Новорожденного укладывают на левый бочек, ножки подгибают к животику. Нежно и медленно вращательными движениями ввести газоотводную трубочку в прямую кишку. Если нет ограничителя, то также до 4 см будет достаточно. Завершает мероприятие — гигиеническая процедура подмывания ребенка.

Держать ректальный зонд можно не более 10 минут. В среднем 5 минут всегда бывает достаточно для выхода газов и каловых масс. Повторять процедуру можно, но не ранее, чем через 4 часа. Есть мнение у большинства педиатров, что частое применение такого легкого отведения газов у новорожденного, может вызвать привыкание, ослабление перистальтики кишечника, проблемы со стулом и газами в дальнейшем. Это, скорее всего, крайняя мера.

Противопоказания к применению газоотводной трубки



Врач обследует ребенка

В аптечку для новорожденного обычно входит газоотводная трубка, но пользоваться ей нужно после консультации у педиатра. Потому что для использования могут быть противопоказания у вашего новорожденного:
  • заболевания прямой кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острые воспалительные процессы в области заднего прохода;
  • трещинки прямой кишки.

Злоупотреблять газоотводной трубкой недопустимо. Ставить ее чаще 3-х раз в день также нельзя. Ее применение требует осторожности, чтобы не повредить очень нежный кишечник новорожденного. Педиатрами рассматривается как крайняя мера.

Доктор Комаровский о газоотводной трубке в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *