Капли для похудения OneTwoSlim

Когда ребенку можно давать твердую пищу?

Кормление ребенка с ложечкиКормление ребенка с ложечкиИнформационная статья о начале прикорма в виде твердой пищи: что такое прикорм, для чего нужен, когда начинать малыша прикармливать, полезные советы.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Для чего нужен
  3. Когда начинать
  4. Полезные советы родителям

Новорожденные всегда питались исключительно материнским молочком, при его недостатке или отсутствии — адаптированной смесью. О кормлении твердой обычной для нас пищей и речи быть не могло и не может быть. Ответ на вопрос «А почему?» простой — отсутствие чем размельчать еду (зубов) и не готовность пищеварительного тракта ее переваривать и усваивать. Прикорм так же необходим малышу, как период связывающий грудной молочно-кашный рацион и рацион более наполненный, полезный организму для развития веществами, взрослого человека.

Что такое прикорм?



Ребенок сидит за столом с ложкой

Прикорм — твердая пища для малыша. Не для взрослого человека, а именно для малыша, с его нежными деснами, недостатке зубов, не готовым к перевариванию и усвоению полноценной еды кишечнике. С помощью прикорма новорожденный учится жевать, говорить, формируется его челюстной аппарат. Новорожденный проходит путь медленный и постепенный от молочка (жидкого) до полужидкого (манной кашки), затем к вязкому (фруктового пюре), густому (вареные овощи) и к консистенции твердой (например, печенье или долька фрукта). Конечный этап — это полноценный рацион взрослого человека не измельченный в блендере. Поэтому очень важно для взрослых последовательно осуществлять процесс перехода к взрослой твердой пище, и своевременно предложить малышу прикорм.

К прикорму относится измельченная не жидкая пища: рисовая молочная кашка, овощное пюре (сваренные и порезанные мелко овощи, например, капуста брокколи), протертое вареное мясо, протертые свежие фрукты, порезанные дольками фрукты (например, мягкая груша), хлеб, печенье и т.п.

По мере роста, ребенку требуется пища разной консистенции, он проявляет интерес к ложке и тарелке, учится хватать в ладошку, жевать и глотать что ему приготовили. Теперь важно делать все своевременно, чтобы малыш удовлетворил свой интерес и развивался умным и умелым. Специалисты по развитию детей отмечают зависимость между жеванием и развитием речи, прикорм в этом играет не последнюю роль, как видите.

Для чего нужен прикорм ребенку?



Ребенок ест вилкой

Кроме правильного развития челюстей и жевательного аппарата в целом, для правильных речевых навыков, малышу нужно больше калорий и питательных веществ. Он интенсивно растет: кости, мышцы, связки, органы и все-все ткани без исключения. Ребенок больше двигается, осваивает новые движения, навыки, позы, ему требуется больше сил (физических и психических).

Маминого молочка постепенно не хватает для полноценного питания, а поддержать его можно дополнительной разнообразной и питательной пищей. Постепенный — потому, что необходимо уберечь кроху от осложнений быстрого перехода к твердой пище, как то дисбактериоз, запор, риск попадания крупного кусочка пищи в дыхательные пути и т.д., нужно постепенно подготовить малыша к этому разнообразному взрослому рациону.

Большее количество поступающих калорий, микроэлементов и витаминов напрямую влияют на функциональную активность внутренних органов ребенка, иммунной, мочевыделительной, пищеварительной и нервных систем. Постепенный переход к более плотной пище усиливает нагрузку на пищеварительный тракт, «тренирует», развивает всю систему пищеварения, при этом начинают формироваться вкусовые предпочтения.

Плотная пища предусматривает жевание, поэтому вместе с жеванием формируются навыки откусывания (кусания), прожевывания и измельчения, продвижения и проглатывания пищевого комочка.

К 6 месяцам нервная система малыша развита настолько, что уже позволяет координировать совместные действия языка и глотки. И это самая пора начать прикорм, потому что кроха уже сможет немного пожевать и проглотить пищу.

Когда начинать давать твердую пищу?



Ребенок спит с бутылочкой

К полугоду не все малыши имеют зубки, но это и неважно: первые плотные кусочки еды они начинают пережевывать деснами и язычком. Главное — это умение координировать эти два дела трудные для него: пережевывание и проглатывание.

Консистенция еды, которую вы будете предлагать для развития умения есть твердую пищу, сначала будет полужидкой. Когда ваш ребенок с ней справится, можно переходить и на вязкую, затем густую, и наконец, твердую. В течение этого периода навыки жевательные и пищеварительные совершенствуются.

Если не заметить интерес крохи к приему более густой пищи своевременно, то запоздалый урок прикорма может обернуться неприятностями следующего рода:
  • Подавиться плотным комком еды, и как следствие, отказ от нее в дальнейшем.

  • Предпочтение только жидкой пище.

  • Отсутствие умения правильно и тщательно пережевывать, что позднее скажется на здоровье пищеварительного тракта и прочих проблем с пищеварением.

  • Плохая речь. Вовремя не научившийся разговаривать ребенок тормозит развитие речи, такие дети даже взрослые говорят будто с «кашей во рту».

Теперь вы понимаете, как важно по мере созревания физиологии маленького организма, изменять структуру и консистенцию его питания.

Еще один аргумент за своевременный прикорм: сформировавшаяся на этот период жизни нервная система малыша позволяет ему реагировать (проявлять эмоциональную реакцию) на чувство насыщения или, наоборот, голода. Он может ответить вам руками, мимикой, головой.

Полезные советы родителям о прикорме



Ребенок ест руками

Ссылаясь на научные исследования, проведенные в разных странах, заключение можно сделать такое: что в промежутке между 4 и 6 месяцами жизни младенца и есть то время, когда он физиологически готов к приему отличной от материнского молока пище. Раньше указанного времени (т.е. 4-х месячного возраста) прикармливать не стоит потому, что нет достаточной активности ферментов для пищеварения отличной пищи, пищеварительный тракт недостаточно созрел, нет соответствующего иммунитета.

Если все же ускорить прикорм и начать его в более ранние сроки, то, скорее всего, неготовый малыш не сможет принять приготовленное ему блюдо. Он будет срыгивать, его может тошнить, проявится нарушение пищеварения в виде жидкого стула или запора, такие попытки могут привести к аллергии. Да и в следующий раз малыша не проведешь, попытка дать ему покушать с ложечки встретит протест.

Первое «взрослое» блюдо у крохи должно быть однокомпонентное, полужидкое, гомогенное (т.е. без комочков), что не вызовет при глотании затруднений. Последние рекомендации по организации прикорма для детей это овощные пюре: брокколи, капуста цветная, кабачок (т.е. белые или зеленые овощи). Молочные каши — это вторая ступень прикорма, лучше начать с рисовой, кукурузной или гречневой, в них не содержится глютен. Их можно готовить в домашних условиях, например, отварить овощи и прокрутить на высокой скорости в блендере или купить уже готовые и расфасованные в баночки, изготовленные промышленным способом.

Видео-советы, когда вводить твердую пищу ребенку:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *