Капли для похудения OneTwoSlim

Какая может быть польза от обычного щавеля?

Щавель на огородеЩавель на огородеУзнайте о богатом составе щавеля, какую пользу получает организм от его применения. А также как его правильно кушать и некоторые противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Состав
  2. Польза от употребления
  3. Когда и почему нельзя кушать
  4. Применение

На протяжении многих лет люди не принимали в пищу щавель, так как считали, что это обычный сорняк. Но в дальнейшем распробовав это невероятное растение, влюбились, и теперь он используется в качестве добавки для приготовления блюд. Эта кислая травка стала достоянием многих хозяек, а также отличным перекусом для деток. Поэтому давайте рассмотрим все полезные свойства этого растения.

Состав щавеля



Порезанный щавель в тарелке

Листики данного растения имеют очень богатый состав, так что его часто используют при лечении многих заболеваний. Он содержит:
  • Витамины С, Е, К и группы В.

  • Бета-каротин.

  • Дубильную, пирогалловую, щавелевую кислоты и другие.

  • Биотин.

  • Эфирные масла.

  • Минеральные компоненты (магний, фосфор, кальций, железо).

  • Часто мы кушаем только листики, а корни выбрасываем, но не стоит больше этого делать. Корень содержит хризофановую кислоту, хризофаненин, непозид, румицин и 28 % дубильных веществ.

  • Калорийность щавеля приятно радует, так как в 100 граммах свежего растения 20 ккал. В нем содержится вода ― 91,3 г; клетчатка ― 0,8 г; белок ― 2,3 г; жиры ― 0,4 г; зола ― 1,4 г.

Щавель смело употребляют девушки, которые придерживаются правильного питания или диеты. К тому же, это ведь так вкусно.

Польза от употребления щавеля



Листья щавеля

  • Авитаминоз, цинга и анемия не встречаются у людей, которые регулярно кушают эту кислую травку.

  • Уровень гемоглобина в крови повышается благодаря витамину С и, как следствие, всасыванию железа.

  • Слабительные свойства (если скушать большое количество).

  • Помогает нормализовать пищеварение и повысить кислотность (в случаях, если наблюдается гастрит и желудочный сок слабо выделяется).

  • Маленькое количество съеденного щавеля оказывает на организм желчегонное действие;

  • Отвар и настой корней и листьев широко известно в народной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • Зеленые листики обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами;

  • Улучшение функционирования кишечника и печени, а также желчевыделения дает отвар молодых листиков. Также он является противоядием при некоторых отравлениях.

  • Если сделать отвар на основе корней, вы забудете о поясничных болях, кровавом поносе и ревматизме.

  • Также медики используют данное растение при лечении энтероколитов, геморроя, колитов и заболеваний ЖКТ.

  • Кушая щавель, вы занимаетесь профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

  • Щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, поддерживает мышцы в тонусе и выводит холестерин.

  • Часто во время менопаузы женщины используют щавель для лучшего самочувствия (уменьшает потоотделение, нормализует артериальное давление, предупреждает маточное кровотечение, а также купирует головные боли).


Когда и почему нельзя кушать щавель?



Листья щавеля на разделочной доске

Щавель противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями:
  • подагрой;
  • гастритом (при повышенной кислотности);
  • воспалительным заболеванием почек;
  • почечнокаменной болезнью;
  • язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Не рекомендуется, кушать щавель при беременности и во время лактационного периода. Также длительное время без перерыва не стоит его принимать, так как щавелевая кислота способна нарушить нормальное функционирование почек и обмен минеральных веществ.

Многие диетологи утверждают, что свежий щавель можно кушать ежедневно, главное не поддавать его тепловой обработке. Именно при ней выделяется неорганическая щавелевая кислота. Пользу приносит только молодой щавель, поэтому не употребляйте растение, которому больше года.

Применение щавеля



Листья щавеля в миске

Срезать молодые листья нужно до появления цветоносных побегов, именно такой щавель используется в приготовлении блюд. С его добавлением готовят зеленые щи, начинку для пирогов, салаты, пюре, добавляют в омлеты, а также существует множество других рецептов.

Люди, знающие в кулинарии, прибегают к разным секретам. Например, добавляют молочные продукты в блюда со щавелем для нейтрализации щавелевой кислоты. В таком случае, щавель можно кушать часто и много. Варить травку не стоит больше 2–3 минут.

О полезных и вредных свойствах щавеля смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *