Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать если организму не хватает йода?

Йод в бутылочкеЙод в бутылочкеУзнайте, что происходит в организме при недостатке йода? Какие симптомы свидетельствуют о его недостаточности, а также что предпринять в таком случае?
Содержание статьи:
  1. Проблемы
  2. Когда обратиться к врачу
  3. Как восполнить запасы в организме

Йод — это один из большого количества важных элементов в организме человека, который обеспечивает гормональный баланс, нормальное функционирование работы мозга и щитовидной железы, также сохраняет иммунитет и повышает работоспособность человека. При его недостатке возникает много проблем со здоровьем, поэтому очень важно постоянно принимать пищу, которая содержит йод и следить за его балансом в организме.

Проблемы при нехватке йода в организме



Табличка с описанием химического элемента йода на фоне таблицы Менделеева

  1. Страдает щитовидная железа, так как гормоны, которые в ней содержаться, состоят более чем на половину из йода. Данные гормоны отвечают за вывод вредных веществ, теплообмен и энергообмен в клетках, интенсивность дыхания, влияют на функционирование поджелудочной железы. Если щитовидке не хватает йода, то она увеличивается в размере что бы попытаться его восполнить.

  2. Эмоциональная недостаточность, которая сопровождается раздражительностью, вялостью, хандрой, сонливостью, апатией, забывчивостью и плохим настроением.

  3. Ухудшается память, снижается концентрация и внимание, повышается давление, возникают головные боли.

  4. Если кровь содержит недостаточно йода, снижается гемоглобин.

  5. Недостаточность йода в сердечнососудистой системе может проявляться понижением давления, аритмией и атеросклерозом.

  6. Появляются слабость, отеки на руках и лице, а также вокруг глаз, часто встречаются боли в области поясницы и груди.

  7. У детей нехватка йода в организме может привести к отставанию в умственном и физическом развитии ― мозг, и костная система перестают развиваться и расти.

Конечно, если у вас наблюдается какой-то вышеперечисленный симптом или даже их парочка, это не может гарантировать стопроцентную нехватку йода. Для точного определения, нарисуйте йодную сетку на коже бедра или предплечья. Нехватка йода проявится в том случае, если сетка исчезнет на протяжении нескольких часов. Если же в течение 24 часов, сетка останется на месте, ваш организм в порядке.

Когда обратиться к врачу при нехватке йода?



Врач обследует щитовидную железу

  • хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость;

  • резкое ухудшение памяти, стресс и снижение реакции;

  • изменения репродуктивной системы (импотенция, бесплодие и проблемы с менструальным циклом);

  • выпадение волос, расслоение ногтей, сухость кожи;

  • отечность, зябкость, прибавление в весе;

  • желчнокаменная болезнь и запоры.


Как восполнить запасы йода в организме?



Морские водоросли в руке

  1. Йодированная соль. Ее добавляют в пищу и принимают как обыкновенную кухонную. Существуют два типа такой соли: с йодатом (срок хранения — два года) и с йодитом (полгода). При приготовлении пищи, для соления горячих блюд бросайте соль в конце (практически перед подачей), потому что такая соль теряет все полезные свойства под воздействием высоких температур.

  2. Морепродукты. Вы должны регулярно кушать морскую капусту, печень трески и лосось. Они содержат большое количество йода. Также для этих целей подходят камбала, минтай, треска, сардины, креветки, морские водоросли, морской окунь, сельдь и устрицы. Главное не переборщить, так как морепродукты ― это легко усваиваемый белок, который может повлиять на повышение веса.

  3. Очень простой и невероятно приятный способ ― отдохнуть на море. Двухнедельный отпуск на берегу моря восполнит недостаток йода, впитывая его с морской воды.

  4. Фрукты и овощи. Многие из них содержат йод. Из овощей это ― фасоль, свекла, картофель, чеснок, редис, помидор, морковь. А также фрукты: яблоки, абрикосы, виноград, крыжовник, груши, вишни и черная смородина. Но если они выращиваются в теплицах, то количество йода на самом деле мизерное. Поэтому лучше кушать фрукты и овощи собственного выращивания.

  5. Яйца, мясо и крупы. На содержание йода в этих продуктах влияет степень йододефицита района, в котором выращивают злаки, а также каким именно кормом кормили животных.

Ежедневно пейте свежевыжатый фруктовый сок. Добавляйте одну каплю йода в один стакан сока. Также следует каждую неделю делать себе разгрузочный день, его суть заключается в том, что целый день можно употреблять только салат. Для его приготовления вам понадобиться по стакану грецких орехов, гречневой муки и гречневого меда. Воды можете пить сколько угодно. И конечно не забывайте о профилактических мерах, о которых было написано выше.

Более детально о том, какими проблемами чреват недостаток йода в организме, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *