Капли для похудения OneTwoSlim

Аденоиды у детей: лечение без операции

Ребенок на обследовании у врачаРебенок на обследовании у врачаЕсли врач рекомендует оперативное вмешательство, не отчаивайтесь! Мы расскажем, как избежать операции. Узнайте, к чему приведут воспаленные аденоиды у детей.
Содержание статьи:
  1. Чем опасно воспаление
  2. Удалять или лечить

Если вы наблюдаете у своего ребёнка частые простудные заболевания, то возможно это причина в аденоидах, при таком состоянии они не редко могут увеличиваться и разрастаться. Аденоиды ― это так называемые лимфатические узлы, точно такие же, как появляются при боле в горле в области челюсти. При воспалительном процессе они увеличиваются и их можно прощупать. Но если воспалительный процесс происходит в носе (чем и характеризируется увеличение аденоидов), их пощупать невозможно. Это и утрудняет определения точного диагноза, поскольку воспаленные аденоиды сопровождаются такими же симптомами, как и обычная простуда. Разобраться во всём сможет только опытный врач-лор, который с помощью специального зеркала проведёт осмотр.

Чаще всего это заболевание встречается у детей от 2 до 7 лет. Так как в этот период происходит постоянное пребывание детей в коллективе: детский сад, школа. Конечно, находясь в окружении такого большого количества людей, существует риск, заразится самыми разными вирусами и инфекциями. А если ещё учесть первую адаптацию организма к скоплению большого количества вирусных бактерий (обычно первый год в детском саду), то всё это вместе приводит к огромному риску для здоровья ребёнка. Увеличенные или воспаленные аденоиды ― это один из таких рисков, ведь именно регулярные заболевания ухо-горла-наса могут быть причиной этой проблемы.

Чем опасно воспаление аденоидов?



Схематическое изображение строения носоглотки

В первую очередь игнорирование болезни может привести к воспалениям дыхательных путей, например, бронхитами, ларингитами, трахеитами и т. д. Это объясняется тем, что увеличение аденоидов сопровождается постоянным воспалительным процессом, в результате которого вырабатывается слизь и гной. Эти выделения проходят по слизистой оболочке и стают причиной заболеваний связанных с дыхательными путями.

Нередко запущенная стадия увеличенных аденоидов может привести к отиту. Это заболевание, при котором нарушается работа среднего уха, в некоторых случаях всё может закончиться даже ухудшением слуха. Ведь аденоиды интенсивно разрастаются и перекрывают слуховые трубы, тем самым создавая идеальные условия для размножения бактерий.

При проблемах с аденоидами мы часто можем услышать, что ребёнок при этом кашляет. Это происходит из-за того, что воспалительный процесс раздражает нервные окончания, которые находятся в носоглотке и задней стенке глотки. Это грозит тем, что обычный кашель может привести к утрудненному дыханию, так называемому «аденоидному кашлю». Хотя при осмотре чаще всего, такой кашель не сопровождается никакими изменениями в бронхах или лёгких.

Самое опасное осложнение, к которому может привести данное заболевание является аденоидит. Когда разрастание аденоидов приводит к воспалению носоглоточных миндалин, это стаёт поводом для проникновения и других инфекций. В результате действие на иммунную систему постоянных раздражителей (вирусов и микробов), создаются все условия для жизнедеятельности хронической инфекции. Это и становится причиной аденоидита, при котором может вредные микроорганизмы, могут поражать весь организм. Распознать эту проблему поможет высокая температура тела, что является не редкостью при таком состоянии.

Удалять аденоиды или лечить?



Аденоиды у детей

Перед тем, как заняться лечением аденоидов, важно точно определить причину их воспаления. Если, например, это произошло из-за частых простудных заболеваний, следует укрепить иммунитет ребёнка с помощью медикаментозного лечения. Если он постоянно находится в коллективе (где риск подцепить любую инфекцию увеличивается в несколько раз), то необходимо для нормализации состояния оставить ребёнка дома под присмотром.

Для правильного осмотра важно проконсультироваться с несколькими разными специалистами: с аллергологом, лором, педиатром, иммунологом. Особенно это необходимо, если всё-таки есть показания для операции.

На самом деле вылечить аденоиды без операции сложно, но всё-таки шанс есть. Очень много зависит от организма ребёнка, от индивидуальных особенностей его организма. Учитывается также то, что проблемы с аденоидами возникают в первую очередь как ответ иммунной системы на раздражитель. Для того, чтобы эффективно вылечится важно, чтобы организм сам победил главный раздражитель, а помощь родителей и врачей будет заключаться уже в том, чтобы с помощью разных методов (лекарств, физиотерапии и физических нагрузок) укрепить иммунитет, чтобы он смог победить болезнь.

Если лечить конкретно воспалительный процесс, а не разрастающиеся аденоиды, то существует большая вероятность того, что операция не потребуется. В некоторых случаях не правильное лечение может привести к операции, так как существующая проблема остаётся без надлежащего внимания. Поэтому, если врач-отоларинголог после осмотра отправляет вашего ребёнка на операцию, это говорит о том, что он не очень компетентный в данном вопросе и стоит посоветоваться с другими специалистами.

Обычно, опытный врач-отоларинголог назначает комплексное лечение, при котором должен исчезнуть сам очаг болезни, а именно воспаление в носоглотке:
  • В первую очередь это препараты, что помогут остановить воспалительный процесс, например, чаще всего это капли или распылители, которые могут быть как для приёма внутрь, так и для закапывания носа.

  • Необходимой процедурой есть промывание носа. Желательно делать это у врача, так как он использует специальный препарат, который вакуумом высасывает гной и слизь, что образовались в носоглотке.

  • Также это может быть носоглоточный душ, который эффективно очищает область носа и горла. И обязательной манипуляцией является использование лазерной терапии, которая обеспечивает проникновение света глубоко в носоглотку, тем самым прогревая её, что помогает уменьшить аденоиды.

В итоге стоит сказать, что никогда не надейтесь только на гомеопатические препараты. Как правило, они не помогут справиться с такой проблемой. Но если вы будете использовать их в комплексе с другими методами, результат будет. Также помните то, что самолечение может навредить здоровью вашего ребёнка, поэтому аденоиды нужно лечить только с помощью опытного врача.

Если болезнь не запущена, и вы во время обратились за помощью, вы сможете вылечить аденоиды, но когда вы игнорировали болезнь очень долго, операции не избежать. Поэтому, никогда не надейтесь, что пройдёт само, при малейших нарушениях в здоровье малыша целесообразно обратится за квалифицированной помощью и это поможет вам избежать серьёзных последствий!

Больше информации о том, как лечить аденоиды у детей без операции, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *