Капли для похудения OneTwoSlim

Витамины при беременности

Беременная женщина держит миску с салатомБеременная женщина держит миску с салатомВ ожидании малыша меняется образ жизни будущей мамы. Узнайте, какие витамины необходимы при беременности, и как правильно питаться в этот период.
Содержание статьи:
  1. Основные
  2. Диета

Беременность ― это очень важный период в жизни каждой женщины. Если раньше она могла игнорировать какие-то проблемы со здоровьем или жить по собственным правилам, то теперь в её руках находится жизнь ещё одного человечка. Естественно, как и для каждого человека, так и для будущей мамы требуются все необходимые витамины и микроэлементы. Но в этом случаи во время беременности их необходимо в два раза больше. Кроме того, организм матери тратить много энергии для обеспечения развития и существования плода в утробе.

Бывают случаи, что по каким-то причинам организм не получает достаточное количество необходимых веществ ― это может сказаться как конкретно на здоровье беременной женщины, так и на малыше. Чтобы этого не допустить, важно включить в свой рацион те витамины, которые будут обеспечивать полноценное развитие плода.

Основные витамины при беременности



Беременная держит капсулы в руках

  1. Кальций. Интенсивно развиваясь в первом триместре беременности, плод должен получать достаточное количество кальция. Он участвует в формировании костной системы и его недостаток может привести к торможению развития этой системы. Кроме того, этот элемент обеспечивает прочность, и здоровье зубов матери. Ведь не зря именно во время беременности у женщины начинаются проблемы с зубами. Именно из-за дефицита кальция разрушается зубная эмаль и порой это может даже привести к резкой потере зубов. Оптимальное количество кальция для будущей мамы содержит около 1000 мг. в день. Основным продуктом, в котором содержится огромное количество кальция, есть творог. Будущая мама должна съедать его по 30 г. в день. Другими источниками кальция есть все молочные продукты ― молоко, йогурт, сыр и т. д. Это также все виды капусты, шпинат, красная морская рыба, фасоль, сухофрукты, говядина, фрукты и орехи. Нужно также запомнить, что человеческий организм не способен усвоить больше чем 500 мг. кальция за один приём пищи. Поэтому, не стоит пополнять суточный запас за один раз. К тому же избыток этого элемента может также отрицательно сказаться на здоровье матери и ребёнка. Это может сопровождаться частыми головными болями, болями в животе, нарушениями в функционировании почек или сердечной недостаточностью. Если при беременности обнаруживают высокий уровень кальция, врач назначает мочегонные средства, чтобы вывести лишнее количество этого компонента из организма.

  2. Железо ― это важный микроэлемент для жизни человека. Он отвечает за процессы кроветворения в организме. Также он входит в состав основного компонента нашей крови ― гемоглобина. Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поскольку она необходима для формирования плаценты и пуповины, которые будут на протяжении всех 9 месяцев обеспечивать питательными веществами малыша. Больше всего плод испытывает потребность в железе на втором триместре беременности. Ведь к этому времени зачатки всех органов и систем сформированы и в дальнейшем эмбрион будет расти, и развиваться очень стремительно.

  3. Фолиевая кислота ― это один из самых необходимых компонентов для организма женщины. Его рекомендуется принимать как до беременности, так и после. В фолиевой кислоте содержатся вещества, которые берут активное участие в синтезе ДНК. Но главная его функция ― это формирование нервной системы у плода. Если при беременности наблюдается критическая нехватка этого витамина в организме женщины, это может стать причиной нарушений в развитии ребёнка. Для женщины в положении его дневная норма составляет 500 мкг. К сожалению, продукты питания, которые мы ежедневно употребляем, не содержат то необходимое количество фолиевой кислоты, в котором нуждается организм. И даже придерживаясь правильного и сбалансированного питания, сложно полностью восполнить запас этого витамина. При беременности врачи назначают специальные препараты и витамины (с содержанием фолиевой кислоты), которые поддерживают развитие плода и здоровье будущей мамы.

  4. Йод. На 20 неделе беременности у плода уже полностью сформирована щитовидная железа. Именно благодаря гормонам щитовидной железы происходит регуляция обмена веществ у малыша, а также дальнейший его рост и развитие. Йод ― это тот компонент, что помогает нормально функционировать этой системе, поэтому для будущей мамы важно контролировать его оптимальное количество. В норме, когда организм в сутки получает его 200 мкг.


Диета при беременности



Беременная женщина с цветами в руках

При беременности организм будущей мамы чувствует большое напряжение. Все органы и системы должны работать на всю мощность. Поэтому, кроме употребления всех необходимых витаминов очень важно правильно питаться. А именно, придерживаться некоторых правил в рационе питания:
  1. Для того, что бы избежать запоров (что является не редкостью во время беременности) необходимо каждый день употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат клетчатку. Это капуста, перец, морковь, зелёный горошек, яблоки, бананы, авокадо, цитрусовые. Кроме того, полезные вещества таких продуктов нужны и для будущего ребёнка, ведь его организм должен полноценно развиваться. Также для того, чтобы избежать дискомфорта от частых запоров следует кушать много зелени. Она налаживает пищеварение, благодаря чему будущая мама чувствует себя хорошо, а значит и хорошо малышу.

  2. Желательно уменьшить употребление жареных блюд, а лучше вообще отказаться от них. Ведь печень в этот период испытывает большую нагрузку (впрочем, как и все органы). Взамен вы можете готовить свои любимые блюда более простыми и полезными способами. Например, тушить, печь или запекать. Также большую популярность имеет готовка продуктов в мультиварке, так как её технология приготовления сохраняет максимум полезных витаминов.

  3. Как известно, в начале беременности может возникать тяга к солёным и кислым продуктам, например, селёдка, солёные огурцы, квашеная капуста и т. д. Если хочется, то чуть-чуть можно. Но не стоит увлекаться такими вкусностями, ведь вашему организму сейчас и так тяжело.

  4. Не стоит и употреблять много жирной пищи, ведь это может привести не только к лишнему весу (что может усложнить процесс родов), но и отрицательно скажется на работе внутренних органов. В день в рационе должно присутствовать не больше 50 г. жира. При этом желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры, поскольку в них больше пользы.

  5. Обязательно следить за тем, что бы организм получал достаточное количество белка. Кушайте яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, птицу и говядину. Для того, чтобы рассчитать дневную дозу белка для будущей мамы, нужно знать, что на 1 кг. веса должно приходиться не менее 2 г. белка. Именно он в начале беременности помогает формироваться самым основным органам малыша ― сердцу, мозгу и позвоночнику.

  6. На втором триместре беременности нужно сделать особый акцент на углеводы. Ведь в этот период плод начинает интенсивно расти, поэтому ему нужны дополнительные питательные вещества для дальнейшего развития.

Для того, чтобы счастливо и беззаботно прожить все 9 месяцев, нужно тщательно следить за своим здоровьем. В этом вам помогут правильное питание и положительный настрой. Ведь вскоре вы подарите новую жизнь, и только от вас зависит, родиться ли ваш малыш здоровым и счастливым.

Более детально о том, какие витамины необходимы во время беременности смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *