Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить трещины на пятках

Трещины на пяткахТрещины на пяткахПричины появления трещин на пятках, способы избавления от них с помощью медицинских средств, кремов, мазей, народные средства по уходу за кожей стоп, методы профилактики образования трещин.
Содержание статьи:
  1. Причины трещин
  2. Особенности лечения
  3. Профилактика

Трещины на пятках — это заболевание кожного покрова стопы, когда структура верхнего слоя эпидермиса повреждена. Такие нарушения, если вовремя не лечить их, могут иметь серьезные осложнения, ведь в открытые ранки могут попасть болезнетворные организмы.

Причины трещин на пятках



Грибковое заболевание пяток

Когда трескаются пятки — это не только больно и неприятно, но и не эстетично. Такое явление относят к категории болезней кожи — дерматитам. Каждая трещина частично нарушает целостность кожного покрова стопы.

Есть несколько причин этого нарушения:

  • Сахарный диабет. Это заболевание — одна из основных патологий, при которых появляются трещины. Но они не будут причинять дискомфорт или доставлять болевые ощущения. Трещины при диабете вызваны диабетической ангиопатией. У человека поврежденные сосуды и нарушено кровообращение. В первую очередь от этого страдают ноги. В ткани не поступает необходимая доза кислорода, и клетки атрофируются. Они теряют эластичность, кожа ног не получает достаточный процент увлажнения. Из-за этого и нарушается целостность структуры кожи — образовываются трещины. Также если есть осложнения в виде диабетической полинейропатии, то трещины на пятках будут углубляться и расширятся. Эти процессы безболезненны, но в трещины может попасть инфекция, которую сложно выявить на ранних стадиях.

  • Железодефицитная анемия. Сидеропенический синдром — еще одна причина того, что трескается кожа пяток. Этот синдром появляется, когда в организме катастрофическая нехватка железа, и как результат — дистрофические изменения кожного покрова, нарушения его структуры и обновления клеток.

  • Гиповитаминоз. Если в организме нехватка различных витаминов (например, А и Е), то клетки кожи со временем воспаляются и отмирают. Очень ценен в решении кожных проблем витамин Е — он защищает клетки от различных повреждений. Если витамина в организме не хватает, повышается уровень обезвоживания кожи, она теряет эластичность и под грузом тела лопается, что приводит к образованию трещин. Витамин А — надежный помощник в процессе обновления клеток кожи. С его помощью синтезируются ферменты, которые не дают преждевременно кератинизироваться слоям кожи. Он помогает в регуляции процессов ороговения кожи, и при его недостачи баланс утрачивается, кожа стоп грубеет и травмируется.

  • Грибковое заболевание. Трещины на пятках могут образовываться от того, что на кожу попал грибок. Попав на кожу стоп, он провоцирует повышенный уровень процесса кератинизации. Кожа утолщается из-за наслоения ороговевших клеток, и будет быстро травмироваться. Трещины — это открытые микроранки, в которые могут проникнуть опасные для здоровья человека микроорганизмы. Грибок нарушает структуру кожного покрова на пятках, в трещины может легко занестись вторичная инфекция.

  • Дерматит. При дерматите ваша кожа также теряет эластичность, становится более раздражительной и подверженной травмам. Из-за воспалительного процесса кожные покровы более восприимчивы к вторичным инфекциям и микротравмам, которые через время могут стать глубокими и опасными трещинами. Они будут постоянно воспалены, причинят боль при ходьбе.

Факторы риска для появления и развития трещин: регулярное долгое пребывание на ногах, лишний вес, некачественные гигиенические процедуры. Наибольший риск — у людей с ожирением, ведь стопы будут принимать на себя весь вес, и, соответственно, структура кожи на пятках будет нарушена.

Не рекомендовано пренебрегать правилами личной гигиены, а также носить тесную и неудобную обувь. Таким образом, вы обезопасите себя от появления трещин.

Особенности лечения трещин на пятках



Прежде чем приступать к лечению трещин, вам нужно убедиться в отсутствии у вас серьезных внутренних заболеваний, которые могли вызвать нарушения кожного покрова пяток. Для этого направьтесь на консультацию к профессионалу. Если врач внутренних заболеваний и инфекций не выявил, но трещины все же есть, нужно определить причину их появления. Существует множество методов лечения этого неприятного явления, но применение каждого из них — это процесс длительный. Мгновенного результата ожидать не следует.

Как лечить трещины на пятках контрастными ванночками



Контрастные ванночки для пяток

Контрастные ванночки — довольно действенный метод избавления от трещин на пятках в том случае, если они не запущены. Также можно использовать контрастные ванночки как часть общей терапии, направленной на избавление от неприятной проблемы.

Процедуру проводим в таком порядке:

  1. Подготавливаем пару емкостей, в которые заливаем холодную и горячую воду.

  2. В холодной воде ноги необходимо держать пятнадцать секунд, в горячей — три.

  3. Контрастные ванны принимаем на протяжении десяти минут.

Данная процедура избавит ваши пяточки от трещин, снимет усталость, нормализует кровообращение, укрепит стенки сосудов. При желании можно добавлять в воду настои трав, которые будут дополнительно смягчать кожу стоп, избавлять от неприятного запаха и повышенного потоотделения.

Как избавиться от трещин на пятках содово-мыльным раствором



Обработка пяток щеткой

Сода — щелочное вещество, которое действует на кожу стоп как смягчитель. Чтобы приготовить состав и провести процедуру, действуем так:

  • На три литра горячей воды берем чайную ложку мыльной основы (жидкое мыло или сухое, натертое на терке), перемешиваем со столовой ложкой соды.

  • Воду остужаем до температуры 40-42 градусов. Время принятия ванночки — 15 минут.

  • После процедуры легкими движениями трем пятки нежесткой щеткой.

Ванну с содово-мыльным раствором нужно делать десять дней без перерывов — это считается полноценным лечебным курсом. К следующему курсу можно будет приступить через месяц.

Медицинские средства от трещин на пятках



Вазелин для смазки пяток

В качестве действенных медицинских средств для лечения трещин на пятках выступают различные жирные крема. Рекомендовано в качестве профилактики регулярно перед сном каждую ночь смазывать пяточки жирным питательным кремом, особенно если у вас есть склонность к образованию трещин.

Будет неплохо, если в состав крема включена мочевина или салициловая кислота. Эти компоненты препятствуют появлению мозолей и трещин. После нанесения крема наденьте носки из натуральных тканей.

Также в качестве питательного крема отлично подойдет вазелин. Процедуру рекомендуется проделывать дважды в день, по возможности или хотя бы на ночь.

Можно применить такой рецепт на основе вазелина и борной кислоты:

  1. Распариваем ноги в горячей воде, с добавлением борной кислоты (на стакан воды — 1 чайная ложка средства).

  2. Процедуру проводим 15-20 минут.

  3. Наносим на сухие пятки вазелин и накладываем пластырь на поврежденные места. Оставляем воздействовать на всю ночь. Утром смываем под теплой водой.

Кроме того, хорошо зарекомендовал себя такой метод лечения с использованием воска, парафина и салициловой кислоты:

  • Смешиваем пчелиный воск, салициловую кислоту и парафин в равных пропорциях.

  • Наносим препарат на пятки ватным тампоном.

  • Даем подсохнуть и наносим еще пару слоев.

  • Подсохшую пленочку закрепляем на пятке бинтом.

  • Спустя сутки повязку снимаем, а пятки распариваем в теплой ванночке и обрабатываем пемзой.


Применение крема от трещин на пятках



Крем «Доктор Биокон» для стоп

В косметических магазинах и аптеках продается немало специальных кремов, которые ухаживают за кожей стоп и препятствуют образованию трещин:

  1. Крем «Доктор Биокон». Оказывает помощь огрубевшим кожным покровам стоп. Он имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, заживляет глубокие трещины, питает кожу. Несколько раз применив крем, вы заметите, что потливость ног стала значительно меньше, а неприятный запах стоп исчез. Лечебные компоненты данного средства — это молочная и салициловая кислоты, триклокарбан, увлажняющие масла календулы и карите. До полного выздоровления кожи крем наносится два раза в день. Средство необходимо втирать в огрубевшие зоны массажными движениями. Если трещины — глубокие и болезненные, нанесите плотный слой крема, наденьте на ночь хлопчатые носки, утром потрите стопы пемзой, удалив при этом отмершие клетки.

  2. Крем «Супер пятки». Достаточно эффективен, ведь в его состав входит бальзам Шостаковского, различные растительные компоненты. Лечит огрубевшую кожу ног и удаляет натоптыши. Пироктоналамин и экстракт осиного яда оказывают противовоспалительное действие и убивают бактерии. Средство рекомендуют наносить дважды в день, пока кожа полностью не оздоровится. Размягченная кожа удаляется при помощи пемзы.

  3. Заживляющий крем для ступней от фирмы «Зеленая Аптека». Этот препарат прекрасно, а главное в быстрые сроки заживляет трещины на пятках. Масло грецкого ореха, входящее в состав, питает и смягчает огрубевшие зоны стоп, имеет антибактериальное и противовоспалительное свойство. Грибок помогут излечить экстракт подорожника и масло чайного дерева. После курса применения данного средства кожа ног будет мягкой, увлажненной и ухоженной.

Использование мази от трещин на пятках



Мазь «Радевит»

Мази — это лечебные препараты, которые рекомендовано приобретать в аптеках. Существует ряд мазей, специально разработанных для лечения трещин в пятках. В отличие от кремов, которые оказывают больше профилактическое, нежели лечебное воздействие, мази более действенно борются с проблемами стоп.

Рассмотрим мази от трещин на пятках:

  • Мазь «Радевит». Медицинская смесь для лечения различных заболеваний кожного покрова. Также это средство прекрасно лечит и заживляет трещины на стопах. Состав мази богат витаминами А, Е и Д2, тем самым насыщая ими кожу при авитаминозе.

  • Мазь «Лекарь». В состав входит мочевина, эффективно удаляет натоптыши, сухие мозоли, трещины. Питает сухую кожу стоп. Стоит отметить, что эта мазь предназначена для удаления мелких трещин, так что на удаление глубоких рассчитывать не нужно.

Народные средства от трещин на пятках



Подсолнечное масло

Народная медицина также создала немало рецептов, которые помогают в борьбе с проблемами кожи стоп. Еще нашими бабушками при трещинах на пятках использовался хороший народный рецепт компресса с растительными маслами. Это средство хорошо залечивает трещины и питает незащищенный кожный покров. Для процедуры можно использовать и оливковое, и подсолнечное масла.

Необходимо хорошо пропитать хлопчатые носки маслом, надеть, обмотать сверху пленкой и продержать компресс четыре-пять часов. Далее следует обмыть ноги теплой водой, удалить остатки масла.

Эффективны также лечебные процедуры с использованием меда. К трещинам на пятках прикладывается небольшой кусок ткани из натурального материала, обильно пропитанный медом. Его необходимо зафиксировать при помощи бинта и продержать целую ночь. Утром мед смывается, трещины смазываются детским питательным кремом. Чтобы влага из трещин не испарилась, заклейте их лейкопластырем.

При лечении трещин пяток рекомендуют также использовать мазь из желтка. Для ее приготовления желток перемешивается со столовой ложкой растительного масла и добавляется чайная ложка уксуса. Компоненты нужно хорошо перемешать. Перед нанесением средства распарьте ноги, далее смажьте проблемные зоны мазью, замотайте пленкой. Утром отмершие клетки удалите пемзой.

При глубоких трещинах попробуйте приготовить мазь из морковки и свиного жира. Морковь натирается на мелкой терке, жир растапливается на водяной бане. Компоненты смешиваются и провариваются на огне двадцать минут. Смесь процеживается через марлю в емкость из стекла, далее охлаждается. Полученная мазь может использоваться как отдельно, так и дополнительным средством для компрессов и ванн. Жир замечательно питает кожу, а полезные элементы моркови смягчают ее. Важно отметить, что средство должно храниться в холодильнике.

Глицерин от трещин на пятках



Глицерин для приготовления маски

Основой глицерина является трехатомный спирт. В умеренных количествах он очень полезен для кожи. После его воздействия она становится упругой, гладкой, эластичной. Глицерин для лечения трещин можно использовать и как основной компонент для маски, так и как составляющую для лечебных ванночек:

  1. Маска с глицерином и уксусом. Для начала распариваем ноги в теплой ванночке с морской солью в течение 20 минут. После этого ступни обрабатываем пемзой, снимаем огрубевшую кожу. После процедуры наносим маску. Ее готовим так: берем по 2 столовые ложки глицерина и уксуса, смешиваем тщательно. Готовую смесь наносим на пятки и укутываем пленкой. Надеваем теплые носки и ждем 3-4 часа. По истечению времени маску можно смыть теплой водой.

  2. Раствор глицерина и уксусной эссенции. Готовить раствор просто: нужно купить баночку глицерина в аптеке и долить ее доверху уксусной эссенцией. Смесь следует втирать в кожу стоп по утрам и вечерам. Положительные перемены можно будет заметить уже спустя 3-4 дня. Наносить средство необходимо, пока трещины не исчезнут полностью.

  3. Ванночка с глицерином. В одном литре теплой воды разводим 1 чайную ложку глицерина. Держим ноги в ванночке около 15 минут. После обрабатываем пемзой.

Выбрав любой из рецептов, следует помнить о том, что проводить процедуры нужно регулярно до тех пор, пока проблема не исчезнет. Для профилактики рекомендовано повторять процедуру пару раз в месяц.

Профилактика в домашних условиях трещин на пятках



Натуральное жирное мыло

Первое правило профилактических процедур по уходу за кожей стоп — превратить уход за этой зоной в ежедневную процедуру. Кожа будет всегда выглядеть ухоженно, если регулярно удалять щеткой или пемзой ороговевшие слои, смазывать стопы жирными питательными кремами.

Периодически можно пропаривать ноги в травяных или солевых ванночках. Парафин, салициловая кислота и натуральный воск в тандеме прекрасно удаляют огрубевшие участки кожи на пятках. Эти составляющие смешиваются в одинаковых количествах, и далее смесь наносится на кожу.

Не забывайте и о правилах личной гигиены:

  • Посещая бассейн, сауну, спортзал, пляж, носите резиновую закрытую обувь.

  • Носки, колготки рекомендовано носить из натуральных тканей и менять их ежедневно.

  • Не носите чужую обувь или не соответствующую по размеру вам.

  • Педикюр делайте только стерильными инструментами, требуйте этого и в салонах красоты.

  • Не пользуйтесь пористыми ковриками в ванной, поскольку они — благотворная среда для бактерий и грибков.

  • Вода для мытья ног не должна быть чересчур горячей.

  • Используйте для мытья ног жирное мыло.

  • Если ваши ноги имеют повышенную потливость, пользуйтесь бактерицидными средствами.

  • Оканчивать процедуру мытья ног нужно ополаскиванием холодной водой.

  • После мытья стопы нужно вытирать насухо.

  • Если кожа ступней — сухая, после мытья следует их смазывать питательным кремом.

  • Избегайте прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу ступней. Во время пребывания на горячем песке особенно тщательно ухаживайте за стопами, смазывайте кремом или маслом несколько раз в день.

Также нужно соблюдать сбалансированный режим питания и приема жидкости. Помните, что для здоровой и красивой кожи вы должны употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости.

Как лечить трещины на пятках — смотрите на видео:


Для удаления трещин вы можете использовать любой метод, но помните, что для получения максимального результата процедуры должны выполняться регулярно. После решения проблемы необходимо следовать профилактическим мерам. Маски, компрессы или ванночки нужно делать пару раз в месяц.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Анна   28 ноября 2016 09:06


    Пятки даже страшно показывать, так как они в трещенках((( Девочки кто как лечит? 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *