Капли для похудения OneTwoSlim

Зверобой: применение, описание, лечебные свойства

ЗверобойЗверобойМы поделимся полезной информацией о том, как применять зверобой, основные правила сбора и какие болезни и нарушения можно вылечить с его помощью.
Содержание статьи:
  1. Сбор
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Применение
  5. Лечебные формы
  6. Какие болезни лечит
  7. Противопоказания и рекомендации к применению

Зверобой — многолетник, с широкой корневой системой. Размер достигает до 90 см., стебель тонкий и прямой. Листики овальной формы, мелкие, протянутые. Цветок желтозолотистого цвета, формирует густое соцветие. Плодом является коробочка с семенами. Растет на полях, лугах, в лесах и долинах. Цветет на протяжении всего лета.
Зверобой лечит очень много болезней: цистит, простуду, нервную и пищеварительную систему, язву, кашель, стресс. Траву используют не только в медицине, но и в магии для проведения ритуала. Молодые девушки сжимали цветок в руке, чтобы узнать о настоящих чувствах своего любимого человека. Если выступившая жидкость была розового цвета, то чувство было взаимным, а если прозрачным, то парень был равнодушен.

Знающие хозяйки дома использовали зверобой в качестве оберега. Свежую травку запихивали над порогом входной двери. Еще наши бабушки говорили, когда малыша мучают плохие сны, то нужно ему под подушку положить эту траву. Она успокоит младенца, и он будет наслаждаться сном.

Еще в давние времена говорили, что зверобой помогает от всех недугов. Целительное растение заваривают, и получается ароматный и полезный чай. Его пьют как в лекарственных, так и в профилактических целях. Ведь цветок богатый на каротин, холин, сапонин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, эфирное масло и другие вещества.

Сбор травы



Сушеный зверобой

Это растение можно встретить где угодно (в поле, на лужайке, долине, возле речки). В лечебных целях применяют цветки с листочками. Сбор проводится, когда происходит цветение. Собранное растение сушат в полутемном месте (под навес, чердак). Сохраняют готовое сырье в бумажном или герметично закрытом пакете.

Многолетнюю траву собирают тогда, когда наступит полное цветение. Обрезают соцветие почти у самого корня, ведь использовать в лечении можно культуру полностью. Ее складывают в пучочек, связывают и высушивают. Не рекомендуется, чтобы на пучки попадали прямые солнечные лучи, поэтому нужно подобрать для сушки затемненное помещение с доступом воздуха.

Состав целебного зверобоя



Заваривание чая из зверобоя

Трава зверобоя содержит много полезных компонентов, среди которых есть дубильные вещества. Зверобой является противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Итак, попробуем разобраться, что же входит в состав чудо травы:
  1. Эфирное масло, применяемое при заболевании капилляров.

  2. Мирцен — уменьшает риск появления кишечной палочки.

  3. Гераниол — обладает успокаивающим эффектом, не дает развиваться инфекции, ОРЗ.

  4. Цинеол — способствует снятию напряжения и усталости.

  5. Гиперицин — уничтожает старые клетки и образует новые. Тем самым омолаживает организм.

  6. Азулен — заживляет раны.

  7. Сапонин — обладает слабительным и мочегонным действием.

  8. Кумарины — препятствуют образованию тромбов.

  9. Алкалоиды — подавляют депрессию, негативный эмоциональный всплеск.

  10. Гиперозид — снимает воспаление, отечность.

Зверобой благодаря своему составу является уникальным и целительным растением. Предотвращает возможность появления злокачественных образований, укрепляет капилляры. Благодаря своему полезному составу зверобой используют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Лечебные свойства зверобоя



Схема лечебных свойств зверобоя

Зверобой выводит желчь с организма. Если вдруг у вас появились глисты, не паникуйте и не покупайте дорогих препаратов. Примените зверобойный отвар, ведь он обладает регенерирующим эффектом. Таким настоем лечат грипп, ревматизм, головную боль, геморрой, мочевой пузырь и заболевание почек. Доказано учеными, что зверобой может восстановить поврежденную нервную систему. Теперь перечислим его основные свойства:
  • снижает температуру;
  • выступает в роли мочегонного препарата;
  • обладает антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим действием;
  • лечит желчный пузырь;
  • расширяет сосуды;
  • имеет тягучее свойство (благодаря своему содержанию);
  • обладает омолаживающим, профилактическим, укрепляющим эффектом;
  • обезболивает спазмы при воспалении внутренних органов, тромбов;
  • снимает усталость, подавленное состояние, раздражительность;
  • борется с бессонницей;
  • повышает иммунную систему;
  • при порезе останавливает кровоточивость;
  • зверобойное масло применяется при ожоге, способствует быстрому формированию ткани, разглаживает рубец.

Каждый из нас в повседневном быту травмируется, то палец порежет, то ожог получит или же получит глубокую царапину. Такие раны могут оставлять след после заживания. Чтобы не оставалось никаких заметных рубцов на коже, используют травяное масло.
Чудная травка уважаемая и ценная в лечебных целях. Благодаря своему чудо-действию на организм применяется как в народной, так и традиционной медицине. Недавно медицинские работники исследовали растение и доказали, что оно лечит депрессию. Зверобой положительно влияет на нервные окончания, не вызывает отрицательной аллергической реакции.

Применение зверобойной травы



Пояснение фармакологических свойств и применения зверобоя

Теперь поговорим об использовании зверобоя в домашних условиях и медицинских целях. Как из него правильно приготовить разные настойки, отвары, масло. Зверобойные препараты применяются при заболевании желудочно-кишечного тракта, воспалительном процессе ротовой полости, горла, стоматите. Также домашние средства помогают при таких нарушениях:
  1. Снимает головную боль.
  2. При ОРЗ — понижает температуру.
  3. Предлагают пить при язвенных процессах.
  4. Настой применяют при колите, поносе, нарушении пищеварительной системы.
  5. Лечит воспалительный процесс женских органов, цистит.
  6. Травяной чай применяют при фурункулах, нарывах.
  7. Является хорошей профилактикой заболеваний печени.
  8. Применяется при простуде, геморрое, бронхите, ангине.
  9. Устраняет бессонницу, ночное недержание мочи.
  10. Останавливает кровотечение.
  11. Тонизирует сосуды.


Лечебные формы зверобоя



Отвар зверобоя

  1. Травяной чай. К соцветию можно добавлять другие травки (мяту, шиповник, чабрец, липу). Ингредиенты необходимо залить кипятком, дать настоятся, процедить и принимать. На свой вкус можно добавить еще имбирь, мед, корицу. Такой напиток можно пить не только при простудных недугах, но и для их профилактики, так это средство отлично повышает иммунитет. Он насыщает наш организм разными полезными веществами, тонизирует, успокаивает, снабжает витаминами.

  2. Зверобойный отвар. Срезанные листики измельчить, поместить в сосуд, кипятить около 20 мин. Отцедить его и пить по полстакана до приема пищи. Такое средство улучшает работу кишечника и других органов. Когда возник фурункул, то приложите на него примочку. Также делают полоскание воспалившегося горла, болезни десен, чтобы уничтожить плохой запах изо рта.

  3. Алкогольный настой. Сбор заливают водкой и настаивают неделю в затемненном месте. Применяют при ушибах, порезах, небольших ранах.

  4. Зверобойное масло. Свежие цветки заливают стаканом очищенного масла (льняное, оливковое). Потом прячут его в темное помещение на 10 дней. Изредка болтушку нужно встряхивать. По окончанию срока настаивания жидкость используют при повреждении кожи, ожоге, в качестве спринцевания при геморрое.

  5. Целебный настой. Травку улаживают в сосуд, заливают кипяченой водой. После 15 мин. можно его пить. Очень эффективное средство при цистите и боле в голове.

  6. Мазь из зверобоя. Листья зверобоя мелко режут и перемешивают с салом свинины. Получается густая смесь, ее нужно хранить в стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяется аналогично маслу при царапинах, порезах верхнего слоя кожи.

  7. Зверобойная травка лечит дыхательную систему. Сушеные листки заливают 0,5 л. кипятка, кипятят 5 мин., и дышат на пару, укутавшись. После такой процедуры бронхит, кашель быстро проходит. При воспалении горла полощут его приготовленным отваром.

Какие болезни лечит зверобой?



Собранная трава зверобоя

Зверобой поможет при таких нарушениях:
  • Чай от простуды из зверобоя. Когда наступила простуда, необходимо траву залить кипятком. К ней рекомендуется добавить липу, малину, лимон и мед. Этот чай требуется пить в течение всего дня. Болезнь пройдет через пару дней, без применения антибиотиков. Также делают ингаляцию и полоскание с помощью этого напитка.

  • Зверобой при нарушении работы желудка. Приготовить отвар и принимать по 3 раза в день. Когда присутствует язва, гастрит, то необходимо пить по полстакана трижды в день до еды.

  • При геморрое делают клизмы из масла травы, протирают его. Принимают теплую ванночку из настоя. И как показывают результаты, он действительно безболезненно вылечивает его.

  • Лечение цистита. Соцветие снимает спазматические приступы. Готовят настой как всегда: сухую траву кладут в кипящую воду и проваривают приблизительно 10–15 мин. Остывший отвар пьют по два глотка перед каждым приемом пищи.

  • Проблемы ротовой полости излечимы зверобоем. Заранее приготовленным отваром полощут полость рта. Он убивает микробы, снимает воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.

Противопоказания и рекомендации к применению зверобоя



Приготовление настойки из зверобоя

  • аллергическая реакция на растение;

  • при лактации и грудном вскармливании малыша;

  • принимать по мере необходимости, долгое использование может навредить (вызвать рвоту, горечь, тошноту);

  • запрещено при высоком давлении;

  • строго придерживаться дозировки, не увеличивать ее;

  • между курсами лечения делать перерывы, консультироваться с врачом;

  • нельзя принимать зверобой вместе с алкоголем и кофе;

  • передозировка зверобоя может вызвать рвоту, тошноту;

  • беременным женщинам не стоит пить настой;

  • долгий прием травы снизит аппетит, может возникнуть запор;

  • цирроз печени нельзя лечить этой травкой;

  • людям с сердечным заболеваниям с осторожностью нужно принимать напиток;

  • постоянный прием препарата может привести к нарушению сексуального влечения.

Напомним, что кустарник влияет как на женские, так и на мужские органы. В большой степени он воздействует на мужские половые гормоны. Может привести к повышенной возбуждаемости и даже импотенции. Поэтому применять зверобой нужно осторожно. Предлагают к зверобою добавлять шалфей и клевер. Так как они вырабатывают эстроген, который важен для мужчины при выработке гормона. Действие травы может пагубно отразиться на сексуальной жизни, как мужчины, так и женщины. Именно поэтому стоит перед применением посоветоваться с врачом. И ни в коем случаи не злоупотреблять этим растением, чтобы не навредить себе.

Как видите, зверобой — это ценное лекарственное растение. Справляется со многими болезнями за счет своих животворных особенностей. Применяется как в традиционной, так и в научной медицине. Не стоит забывать, что перед началом курса лечения лучше всего получить рекомендацию доктора и прочитать инструкцию к применению.

О полезных свойствах зверобоя узнаете подробнее из этого видео:

Автор: Марина Иващук
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *