Капли для похудения OneTwoSlim

Основные признаки хронического недосыпания и его лечение

Женщина страдает бессонницейЖенщина страдает бессонницейНедосыпание может стать серьезной причиной нарушений в здоровье. Чтобы избежать их, мы расскажем основные признаки бессонницы, ее причины и методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Типы
  3. Каким должен быть полноценный
  4. Симптомы
  5. Причины
  6. Методы лечения
  7. Основные правила

На сегодняшний день многие люди страдают от бессонницы. Бывает такое, что собираешься лечь спать, но внезапно пропадает сон. Почему так происходит, точного ответа нельзя найти.

По некоторым причинам люди сами прерывает свой полноценный сон. Это может быть сопряжено с бурной личной жизнью, дискотеками, общением в социальных сетях и т.д. Иногда по другим причинам: стрессовая ситуация, ночная работа, сдача и подготовка к экзамену, маленький ребенок.

Сон — это повседневная потребность человечества, что позволяет ему отдохнуть и восстановить силы. Недосыпание может привести к серьезным последствиям. Его симптомы разнообразные, которые усугубляют состояние здоровья, нарушают биоритм. В целом, человек должен спать 7–8 часов, за это время он наберется сил и энергии.

Справиться с бессонницей возможно. Достаточно пройти курс терапии и процедур, и они избавят вас от недосыпания. Но для каждого пациента есть индивидуальный подход и метод лечения. Какие бывают, причини и последствия бессонницы, узнаем дальше.

Что означает «бессонница»?



У женщины болит голова от недосыпания

Недостаток сна — это состояние человека, при котором не получается полноценно отдохнуть. Это может быть непродолжительность сна, тревожность, кошмары. Засыпать получается быстро, но недолго и поверхностно.

Бессонница часто связана с заболеваниями, которыми может страдать человек. Страдают ею больше женщины, чем мужчины. Лечение и причины бывают разными, все это зависит от того, какой способ жизни ведет человек и его состояние организма. Однако люди привыкли ориентироваться на других, предполагая, что у них точно такое.

Перед тем как приступить лечится, необходимо определить провоцирующий фактор. Настоящую причину выяснить столь сложно, но как только ее найти, то проблема решена.
Не забывайте, что недосыпания негативно влияет на ваше здоровье. Чем дольше вы не обращаете внимания на проблему, тем хуже делаете себе.

Типы сна и недосыпание



Женщина не может уснуть

Научные деятели заметили, что во время сна происходит несколько циклов. Присутствует быстрый и медленный сон. Сон, в котором заметно двигаются закрытые глаза, при этом тело расслабленное называется быстрым. Он длиться от 1 до 1,5 часа после засыпания. Именно в этот период мы можем видеть сновидения. Чаще всего такой сон приемлемый для младенцев. При лишении этого промежутка сна, человек будет вялым, усталым, раздражительным.

Для медленного сна требуется намного больше времени. От стадии засыпания до сна, он длиться около 1,5 часа. При этом наблюдается медленная частота сердцебиения, понижается давление, дыхание ровное и плавное. В этот момент очень трудно разбудить человека, и как доказали ученные, наблюдается лунатизм и энурез. Восстанавливаются затраты энергии, мозг обрабатывает полученные данные за день.

Ночью организм не только отдыхает, но и в нем происходят некие процессы:
  • производится соматотропин (гормон роста);
  • повышается соляная кислота в желудке;
  • выделяется фермент, который способствует секреции молока у кормящих мамочек;
  • усиливается приступ сердцебиений в ночное время;
  • набираются новых сил органы и системы организма.

Каким должен быть полноценный сон?



Пояснение о полноценном сне

По статистическим исследованиям каждому из нас необходимо спать 7–8 часов. Преимущества имеют женщины, так как им нужно на 60 минут больше по сравнению с мужчинами. Но ведь все мы разные личности, поэтому кому-то достаточно 5 часов, а для кого не хватает и 9 часов сна.

Время для сна человек определяет самостоятельно по своему состоянию. Если он проснулся бодрым, веселым, отдохнувшим значит, выспался. А вот если «не в духе», уставшим, то это значит, что сон был неполноценным. За качественный сон отвечает щитовидная железа. Ведь она может вызывать как сонливость, так и недосыпание.

Симптомы бессонницы



У женщины бессонница

Кто страдает недосыпанием, постоянно ощущает подавленность. В попытках уснуть человек ищет удобную позу, крутится, не может лежать в одном положении. На протяжении ночи сон обрывается, наблюдается короткая продолжительность сна, уснуть получается не больше чем на 30 мин. Страдающий жалуется на сонливость днем, а вот ночью уснуть не может. Он ощущает отсутствие сновидения, не замечая времени которое он спит.

Основные симптомы недосыпания:
  1. Рассеянность, депрессия.
  2. Хмурый настрой, раздражительность.
  3. Потерянное мышление, галлюцинации.
  4. Постоянная сонливость.
  5. Головная боль, головокружение.
  6. Частые болезни, слабый иммунитет.
  7. Потерянность происходящего.
  8. Избыточный вес.
  9. Импотенция, бессонница.
  10. Опухлость под глазами.
  11. «Заторможенность», плохое самочувствие.
  12. Бледность, тошнота.
  13. Потеря аппетита.
  14. Повышенное давление.
  15. Замедленная реакция.

Вот такие симптомы появляются при недостаточности сна. Если вдруг вы обнаружили их у себя, то обратитесь в обязательном порядке к специалисту. Ведь ваша халатность может привести к более серьезном недуге.

Причины недосыпания



Мужчина не спит ночью

В недосыпании виноват сам человек. Порой бывает так, что нам сложно организовать свой день, а также мы не можем распланировать отдых и работу. Недосмотренное кино, ночное общение с друзьями, домашние дела — все это является причинами бессонницы. А утром обязательно нужно вставать и бежать на работу.

Постепенно нехватка сна входит в привычку и кажется нормой. Потихоньку организм привыкает к такому ритму, а усталость тем временем увеличивается. Ограниченный отдых и неполноценный сон становятся причиной сбоя биоритма человека.

Основные источники нарушения сна:
  • стресс;
  • нервное состояние;
  • долгая работа за компьютером;
  • внешний фактор;
  • поздний ужин;
  • духота помещения;
  • прием некоторых препаратов.

Чтобы распознать причину недосыпания первым делом определяют тип личности по био-стереотипу. Исследуют рабочий режим, привычки, поведение и стиль жизни. Доктор тщательно изучает жалобу пациента. Производится осмотр неврологом, проводятся разные психологические тесты. Только после этого определяется методика лечения.

Ниже мы рассмотрим также и другие причины, которые могут влиять на полноценный сон, а именно те, что происходят непосредственно в нашем организме.

Нарушение сна



У мужчины бессонница

Здесь нужно учитывать разные факторы. Чтобы сон был хорошим, необходима тишина, комфортная кровать, оптимальная температура в комнате, свежий воздух. Просыпаться мы можем от яркой луны или солнечных лучей. Нарушается сон из-за сильной усталости, пробуждения, короткой продолжительности сновидения.

Стрессовая ситуация также влияет на высыпание. Довольно часто люди перед сном обдумывают, переживают происходящее, мечтают, строят планы. Эти причины нарушают правильное функционирование нервных клеток. Случается так, что часть мозга, отвечающая за отдых, сбивается с режима. Поэтому может настать нервное перевозбуждение.

Болезнь нервной системы



Переживание, тревога приводит к негативным последствиям. Отражаться они могут в форме депрессии и невроза. Нервная система работает не слаженно, наблюдается замедленная реакция головного мозга, а в других его участках начинается возбуждение.

Симптомами такой бессонницы являются следующие причины:
  • резкое просыпание среди ночи;
  • долгое засыпание;
  • полуночная активность;
  • быстрый сон;
  • полное отсутствие сновидений.

Нерациональное питание



Нерационально питание

Всем известно, что переедание на ночь очень вредно. Стоит помнить, что в это время пищеварительный процесс происходит медленнее. Образуется тяжесть в желудке. От ночного переедания тоже может мучить бессонница.

Особенности состояния:
  • беспокойный сон;
  • поиск удобного положения;
  • тяжесть внизу живота.

Боязнь сновидения



Мужчина лежит с телефоном в руках

У человека иногда бывает страх при наступлении ночи. Присутствует негативное отношение ко сну. Часто снятся кошмары, тревожные сны. Остерегаясь, что может случиться, что-то плохое, ему страшно засыпать. Вместо того чтобы расслабиться, успокоиться, человек наоборот, находиться в тревожном состоянии.

В чем это выражается:
  • усталость утром;
  • тревожность;
  • долгая бессонница;
  • недолгий сон.

Сбой «биологического будильника»



Девушка лежит под подушкой

Нарушение сна возникает через смены часового пояса и ночной работы. Человек тяжело приспосабливается и долго адаптируется. Тем самым сбивается биоритм, что приводит к снижению биологических часов. Активная жизнь отнимает отведенное время на сон, тем самым, сбивая «биологические часы».

Характеристики сбоя:
  • сонливость днем;
  • провалы в памяти;
  • низкая работоспособность;
  • бодрость в ночное время.

Громкое храпение



Женщина не может заснуть от храпа мужчины

Оказывается, одной из самых проблемных причин является храп. Ведь во сне гортань расслабленна, и на некоторое время препятствует проникновению кислорода к легким. Такую способность контролирует мозг. Нервный участок, который отвечает за исполнения вдоха и выдоха, работает недостаточно. Может задерживаться процесс дыхания на определенный отрезок времени.

Сильный храп вызывают полипы, аденоиды, нарушение носовой перегородки, миндалины. Таким неприятным моментом сна страдает большинство мужчин. Недостаток воздуха может прерывать сон по несколько раз ночью.

Это проявляется следующим образом:
  • недосыпание;
  • прерывающий сон;
  • потеря памяти;
  • низкая внимательность.

Лекарственные препараты и вещества



Девушка спит возле газет и чашки кофе

Алкогольные напитки, табачные изделия, крепкий кофе — все это влияет на здоровый сон. При их употреблении повышается деятельность нервной системы, снижается длительность сновидения.

Другой причиной бессонницы могут стать медицинские лекарства. Применение амфетаминов, антидепрессантов провоцирует недосыпание.

Боль в ногах



У девушки болят ноги

Во время сна может проявляться беспокойство нижних конечностей. Оно сопряжено с беременностью, артритом, диабетом, анемией. Из-за частых движений человек принудительно просыпается.

Характерные проявления:
  • дискомфортное ощущение;
  • усталость;
  • невозможность уснуть;
  • плохое настроение.

Гормональная перестройка



Мужчина на приеме у врача

В период беременности происходят изменения гормонального фона. Организм испытывает физиологическое изменение, поэтому может пропадать сон. Кроме того, с наступлением климакса также наблюдается нарушение сна.

Стиль жизни



Девушка сидит за компьютером ночью

В наше время множество профессий связано с работой за компьютером. Работник проводит много времени за гаджетом, мало двигается, мозг и глаза находятся в постоянном напряжении.

Израсходуются энергетические запасы, человек начинает умственно уставать. Приходит желание выспаться, но работоспособность организма еще продолжается. Отсутствие физической нагрузки, прогулки на свежем воздухе также вызывают бессонницу.

Хроническая фаза



Девушка сидит в кровати ночью

Нарушение сна — это заболевание, которое необходимо лечить. В такой форме человек может не спать больше месяца. Если он долгое время не отдыхает, то такое явление опасное для него. Хроническое недосыпание могут спровоцировать сразу несколько факторов, и в зависимости от них последствия разнообразны.

Наблюдают усталость не только умственную, но и физическую, постепенно появляются галлюцинации, психическое нарушение, сердечные и дыхательные нарушения.

Методы лечения бессонницы



Мужчина лежит с вытаращенными глазами

  1. При появлении признаков прерывания сна или его отсутствия необходимо обратится за помощью к специалисту. Он проведет обследование, попытается установить источник нарушения сна и назначит нужное лечение.

  2. Популярным методом считают гипноз. В этом состоянии человек обдумывает ситуацию, которая могла бы стать причиной недосыпания. Здесь не применяется медицинские препараты.

  3. Также можно попробовать попить травяной сбор мяты, чабреца, зверобоя, придорожника. Перед лечением проконсультируйтесь с доктором, прочтите внимательно инструкцию к препарату, его противопоказания.

  4. Необходимо следовать «гигиене сновидения». Стоит засыпать в одинаковое время и просыпаться утром. Не рекомендуется пересыпать, не смотреть тревожный фильм, ужасы. Не принимать крепкий кофе, алкоголь, сытно не есть на ночь. Перед сном лучше принять ванну, выпить кефира или травяного чая.

  5. Психотерапия помогает бороться с бессонницей. Проведенные консультации психотерапевтом способствуют правильному осознанию и принятию ситуации, которая может выступать неизвестной причиной прерывания сна.

  6. Терапия во сне — еще один принцип исцеления. Благодаря процедуре, сон длится точное время. Часовое ограничение применяется, чтобы контролировать его. Если вы спите 6 часов, то нельзя лежать в постели дольше этого времени. Ученые говорят, что такая методика улучшает сон, ускоряет засыпание, и помогает легче просыпаться утром. Длительность сна становится постоянной и правильной.

  7. Медикаментозное лечение применяют при тяжелой форме ухудшения сна. Снотворные препараты безопасны, и дают желательный эффект. Перед тем как приступить к их применению, нужно посетить врача, получить консультацию и строго выполнять его предписания под наблюдением.

Основные правила для полноценного сна



Женщина спит

  1. Необходимо ложиться спать до полуночи, и спать 7 часов.
  2. Старайтесь больше двигаться на протяжении дня.
  3. Под вечер не употребляйте алкогольных напитков, а также кофе.
  4. Откажитесь от курения.
  5. Перед сном прогуляйтесь на улице.
  6. Рекомендуется вечером послушать спокойную музыку.
  7. По окончанию рабочего дня пройдитесь пешком домой.
  8. Примите ванну с ароматными маслами перед сном со специальными добавками.
  9. Откройте окно, чтобы проветрить комнату.
  10. Пейте травяной чай с имбирем, мятой, медом и лимоном.
  11. Можно сделать примочку с семенами укропа.
  12. Зажгите в спальне лавандовые ароматные свечи.
  13. Ложитесь спать, отпуская весь негатив, плохое настроение и переживание.

Бессонница становится настоящим терзающим мучением. Усложняет просыпание утром на работу. И чтобы хоть немножко быть активным, мы пьем кофе. Но ведь это не помогает устранить проблему, а наоборот усугубляет ее. Со временем человек становится раздражительным, недовольным, усталым, находится в плохом настроении, теряет жизнерадостность и чувство юмора. По этим причинам возможны конфликтные ситуации с другими людьми. Чтобы этого не случилось, во время решайте проблему бессонницы и это убережет вас от многих неприятных ситуаций, а также нарушений в здоровье.

Что делать при продолжительных нарушениях сна, смотрите в этом видео:

Автор: Марина Иващук
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *