Капли для похудения OneTwoSlim

Польза масла ромашки в медицине и косметологии

Девушка с ромашками в рукахДевушка с ромашками в рукахУзнайте о полезных свойствах масла ромашки, особенности его использования в косметологии и медицине.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. В медицине
  3. В косметологии

  4. Противопоказания к применению

Ромашка является одним из самых популярных лекарственных растений, которое используется в народной медицине уже много столетий. С ее помощью можно избавиться от большого количества самых разнообразных заболеваний ― начиная с незначительных кожных высыпаний и вплоть до опасных воспалительных процессов, протекающих в организме.

При помощи паровой дистилляции добывается масло ромашки из свежих соцветий. Данный метод получения эфира является одним из самых популярных и помогает сохранить максимум полезных свойств и качеств в готовом продукте.

Полезные свойства ромашкового масла



Ромашковое масло

Для приготовления эфирного масла ромашки используются соцветия различных видов растения. Однако наиболее качественный и полезный продукт получается из ромашки голубой аптечной.

Стоимость эфирного масла в аптеке за 10 г средства может составлять около 200 руб. Довольно высокая цена определяется именно массой полезных свойств, которыми обладает продукт. Для получения 1 кг эфирного масла ромашки понадобится примерно 200 кг соцветий растения.

Готовый продукт может быть голубого или коричневого цвета. Оттенок средства напрямую зависит от времени хранения, а также качества используемого сырья. Средство имеет довольно густую консистенцию, легкий приятный травяной аромат с тонкими фруктовыми нотками, табака, пряностей. Ромашковое масло может храниться в течение 5 лет.

Масло аптечной ромашки обладает бактерицидным и антисептическим действием, поэтому рекомендуется к использованию для лечения разнообразных заболеваний, связанных с работой пищеварительной системы, а также гинекологических недугов. Это средство применяется во время комплексного лечения ЛОР заболеваний, является легким успокаивающим средством, поэтому полезно при неврозе.

Использование масла ромашки в медицине



Масло ромашки и цветы

  1. Ромашковое масло эффективно для лечения заболеваний дыхательных путей. Проводить ингаляции с использованием этого средства рекомендуется при ларингитах и бронхитах. Эти лечебные процедуры помогут значительно облегчить состояние больного и при сильном кашле устраняются спазмы.

  2. Для лечения ожогов, ран и других видов повреждений кожного покрова, делаются примочки и компрессы, с использованием этого средства.

  3. Ромашковое масло используется во время лечения заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Оно помогает быстро снять воспаление, оказывает желчегонное действие при дискинезии желчных путей. Нормализует аппетит и снимает воспаление при отравлениях и расстройствах желудка.

  4. Рекомендуется к использованию во время лечения стоматологических недугов ― например, пародонтоз, гингивит и т.д.

  5. Ромашковое масло помогает привести в норму менструальный цикл, применяется при патологическом климаксе.

  6. Может использоваться в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также развития устойчивости к разным заболеваниям. В этом случае необходимо проводить полноценные лечебные курсы.

  7. С наступлением сезона простуд ромашковое масло можно использовать для дезинфекции воздуха в помещениях, добавляя по несколько капель в аромолампы.

  8. Ромашковое масло обладает ярко выраженными болеутоляющими свойствами, поэтому его рекомендуется использовать для полосканий во время лечения ангины.

  9. Принимая внутрь по несколько капель этого средства, быстро снимаются воспалительные процессы и боль в кишечнике и желудке.

  10. Масло ромашки помогает снять боли в суставах и мышцах, может использоваться во время лечебного массажа.

  11. Это средство рекомендуется применять для лечения бессонницы, снятия нервного перенапряжения и раздражительности.

  12. Ромашковое масло способствует улучшению работы головного мозга, повышается уровень стрессоустойчивости, снимается напряжение. Можно добавлять в аромолампу либо принимать внутрь.

Масло ромашки является очень насыщенным и концентрированным продуктом, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку средства:
  • Принимая внутрь ромашковое масло, его нужно добавлять по 2 капельки в чайную ложечку варенья или меда. Принимать средство надо два раза в течение дня, можно запивать соком, компотом либо теплым чаем.

  • Если будет проводиться холодная либо горячая ингаляция, разрешено использовать не более 2 капель эфира ромашки, продолжительность процедуры 4–6 минут.

  • Для аромолампы вполне достаточно 2–3 капли ромашкового масла, при этом его можно сочетать и с другими эфирами. Идеальным вариантом будет комбинация с маслом пачули, сандала, бергамота, иланг-иланга, лаванды, розы, кардамона.

  • Для полоскания ротовой полости или горла рекомендуется готовить раствор следующим образом ― в стакане воды (теплой) растворяется 1–2 капли ромашкового масла и все хорошо перемешивается.

  • Чтобы сделать лечебные антисептические компрессы, смешивается 30 капель эфира зверобоя и 20 капель ромашкового масла. Применять раствор для компресса нужно в теплом виде, подогрев на водяной или паровой бане.

  • С ромашковым маслом полезно делать ванны, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие ― в воде растворяется не более 7 капель средства.

Эфирное масло ромашки может использоваться для процедуры ингаляции, но только после разрешения врача.


Использование масла ромашки в косметологии



Приготовление ромашкового масла

Масло голубой ромашки довольно часто добавляется в косметические средства, в том числе питательные крема, шампуни и зубные пасты. Можно использоваться не только в чистом виде, но и применяться для улучшения состава бальзамов, масок и кремов.

Не обязательно делать домашнюю косметику, ведь масло ромашки разрешено добавлять в небольших количествах в уже готовые средства в следующих пропорциях ― на 5 г основы берется 3 капельки масла. Благодаря этому приему значительно улучшается состав косметики.

Натуральное ромашковое масло имеет довольно высокую стоимость, поэтому чаще всего в промышленности применяется синтетический аналог масла. Такая косметика будет оказывать значительно меньше пользы, чем в случае добавления натурального масла в крем перед использованием.

Для ухода за кожей лица



Нанесение на лицо маски на основе масла ромашки

Ромашковое масло помогает успокоить чувствительную и воспаленную кожу, идеально подходит для ухода за возрастной и сухой кожей. Помогает быстро снять воспаление, проявление аллергической реакции и зуд.

Косметическое ромашковое масло рекомендуется использовать обладательницам сухой кожи, так как оно прекрасно увлажняет кожу, предотвращается начало шелушения и пересыхания эпидермиса.

Масло ромашки идеально подходит и для проблемной кожи, так как помогает вылечить дерматит, купероз и гнойничковые высыпания. Это масло обладает целебными свойствами, поэтому оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи лица, возвращая ей гладкость и эластичность, придавая здоровое сияние.

Для ухода за кожей лица можно использовать следующие рецепты:
  • Для ухода за кожей вокруг глаз в равных пропорциях берется масло жожоба и голубой ромашки, все компоненты перемешиваются. Перед использованием масляная смесь подогревается, потом наносится на кожу в теплом виде. Такие процедуры помогают подтянуть и увлажнить кожу вокруг глаз.

  • Чтобы избавиться от прыщей и для лечения герпеса, масло ромашки нужно наносить в чистом виде непосредственно на проблемные области.

  • Для увлажнения сухой кожи и насыщения питательными веществами, рекомендуется использовать масляную смесь ― эфир розы, ромашки, жожоба. Все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и полученный состав наносится на заранее очищенную кожу лица.

  • С маслом ромашки можно делать домашний скраб для чувствительной кожи ― смешивается засахаренный мед (1 ст. л.), масло зародышей пшеницы (1–2 капельки), масло лаванды (1–2 капельки), масло голубой ромашки (1–2 капельки). Полученный состав наносится на очищенную кожу лица, спустя 15 минут нужно умыться теплой водой.

Для ухода за волосами



Девушка расчесывает волосы

Эфирное масло ромашки обладает массой целебных свойств, поэтому идеально подходит для ухода за кожей головы и волосами, возвращая им эластичность, здоровье и природный блеск. Пересушенные пряди увлажняются и восстанавливаются, решается проблема посеченных кончиков. При условии регулярного использования ромашкового масла оказывается легкий осветляющий эффект.

Для ухода за волосами можно использовать следующие рецепты:
  • Питательная маска ― репейное масло (1 ст. л.) смешивается с эфиром ромашки (1–2 капельки). Полученный состав наносится на волосы и оставляется на 50–60 минут, потом смывается теплой водой и шампунем.

  • Для жирных волос стоит использовать следующую маску ― смешивается масло шалфея (10 капель), масло лаванды (10 капель), масло ромашки (10 капель), добавляется яблочный уксус (50 г), вода (250 г). Регулярное использование этого средства помогает избавиться от проблемы повышенной жирности волос и их выпадения.

  • Маска для ускорения роста и укрепления волос ― взбивается один яичный желток, добавляется теплое оливковое масло (1 ст. л.), масло ромашки (1–2 капельки). Полученный состав наносится на влажные волосы, смывается через 35–45 минут теплой водой с шампунем.

  • Для ухода за нормальным типом волос нужно смешать масло ромашки (5–6 капель), масло миндаля (15 капель), масло розмарина (1–2 капли). Эта маска помогает вернуть здоровый блеск локонам и подходит для темных волос.

  • Ополаскиватель для светлых и сухих волос ― сухие цветы ромашки (1 ст. л.) заливаются кипящей водой (1 л). Через 15 минут настой фильтруется и вводится 1–2 капельки эфира ромашки. Ополаскиватель можно использовать после каждого мытья головы.

Если нет времени или желания делать маски для волос, можно добавить несколько капель эфирного масла ромашки в шампунь перед мытьем головы.

Можно добавлять масло ромашки и в аромолампу ― примерно 5–6 капель средства на 15 кв. м.

Чтобы добавить средство в ванну, сначала набирается горячая вода, затем эфир (8–10 капель) смешивается с небольшим количеством молока или меда. Полученная смесь выливается в теплую воду. После принятия такой ванны появится ощущение легкости в теле, заряд бодрости и энергии, снимается усталость, кожа возвращает мягкость и нежность.

Противопоказания к применению масла ромашки



Ромашки

Эфирное масло ромашки обладает массой полезных качеств, но его не рекомендуется использовать для детей младше 6-ти лет. Это средство может быть опасно во время беременности. Нельзя сочетать применение ромашкового масла с приемом гомеопатических препаратов.

Эфирное масло ромашки помогает поддерживать красоту и молодость, способствует оздоровлению всего организма. Для достижения желаемого результата это средство нужно использовать регулярно и не превышать разрешенные дозировки.

Как применяют масло ромашки и какими свойствами оно обладает, узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *