Капли для похудения OneTwoSlim

Масло шиповника в медицине и косметологии

Плоды шиповникаПлоды шиповникаЭфирные масла могут стать незаменимыми помощниками в поддержании красоты и здоровья. Узнайте о пользе масла шиповника и особенностях его использования.
Содержание статьи:
  1. Как сделать
  2. Использование

  3. Противопоказания к применению

На протяжении многих столетий известно о таком растение, как шиповник и его полезных свойствах. Если регулярно принимать настой шиповника, можно не переживать из-за разнообразных простудных заболеваний. Сегодня он широко применяется в медицине для лечения проблем с желудком, удаления рубцов и ожогов, а также в косметологии, ведь шиповник не только прекрасно увлажняет кожу, но помогает избавиться от растяжек, морщин и других недостатков.

Эфирное масло шиповника обладает ярко выраженным противовоспалительным, тонизирующим, смягчающим и антимикробным действием.

Как сделать масло шиповника?



Плоды и масло шиповника

Добывается масло шиповника при помощи метода горячей экстракции или холодного прессования. Если будет применяться метод горячей экстракции, масло приобретает ярко-оранжевый или темно-зеленый оттенок. Средство обладает довольно резким и специфическим ароматом, слегка горьковатым привкусом, но при этом оказывает практически волшебное косметическое и лечебное действие.

Эфирное масло шиповника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится взять:
  • семена шиповника;
  • подсолнечное масло;
  • кофемолку.

При помощи кофемолки измельчаются семена шиповника, после чего заливаются подсолнечным маслом в пропорциях 1:10. Состав оставляется на одну неделю в темном месте, чтобы хорошо настоялся.

По истечении указанного времени средство проваривается в течение 15 минут на минимальном огне и оставляется на 6–8 часов, затем фильтруется.

Если будет использоваться метод холодного прессования, понадобится взять высушенные семена шиповника. Однако стоит учитывать тот факт, что данный способ получения масла шиповника будет немного дороже, чем метод горячей экстракции.

Для приготовления масляного экстракта в домашних условиях из плодов шиповника, необходимо взять:
  • свежие или сушеные плоды шиповника;
  • подсолнечное масло.

Не рекомендуется использовать замороженные плоды шиповника, так как в них содержится очень мало полезных веществ и витаминов. Для этого плоды шиповника измельчаются при помощи кофемолки, потом наливается растительное масло в пропорции 1:3. Полученный состав оставляется на неделю в достаточно темном месте, чтобы хорошо настоялся. Из горсти плодов шиповника можно получить несколько капель эфирного масла.

Экстракт и масло шиповника, не зависимо от того, было оно приготовлено в домашних условиях либо в промышленных масштабах, имеет определенный срок годности ― 3–6 месяцев. При условии, что в состав шиповника входит витамина Е, его можно хранить до 2 лет, но только в прохладном и темном месте.

Полученный из плодов шиповника масляный экстракт еще может называться каротилин.

Использование масла шиповника



Производственное масло шиповника в бутылке

В состав масла шиповника входит глицерин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.), каротиноиды, токоферолы, и другие жирорастворимые витамины, оно оказывает ярко выраженное регенерирующее действие.

Масло шиповника обладает следующими свойствами:
  • Происходит ускоренное восстановление поврежденных тканей.

  • Активизируется процесс выработки гормонов.

  • Помогает избавиться от лишнего веса.

  • Происходит укрепление сосудов, при этом относится к числу профилактических средств образования атеросклеротических бляшек.

  • Оказывает сильное противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется к использованию для заживления рубцов, ожогов, шрамов. Масло нужно наносить непосредственно на травмированный участок кожного покрова на протяжении 5 дней.

  • Ускоряется очищение организма от шлаков и других вредных веществ.

  • Происходит улучшение процесса обмена веществ, протекающего в организме.

  • Устраняется синдром хронической усталости, убирается раздражительность.

  • Снижаются показатели холестерина в крови, благодаря чему сводится к минимуму развитие разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Категорически запрещено использовать масло шиповника, если на поверхности кожного покрова есть порезы или открытые раны.

Масло шиповника широко применяется в дерматологии во время лечения разнообразных кожных заболеваний ― к примеру, нейродермит, экзема, псориаз и т.д. Способствует ускорению заживления пролежней и трофических язв. В случае лечения сухой экземы берется 5 капель масла лаванды и смешивается с 10 г масла шиповника.

Рекомендуется для лечения фарингита, синусита и ринита. В этом случае необходимо взять чистую марлю или бинт и сложить в несколько слоев, потом смочить в масле шиповника и на 10 минут поместить внутрь носовых ходов. Такое лечение нужно проводить 3–4 раза в течение дня.

Использование масла шиповника в медицине



Шиповник и масло шиповника в медицине

Масло шиповника помогает при язве желудка, гепатите, больной печени и почках, холецистите, а также недугах, которые провоцируют понижение желчеотделения. При условии регулярного приема этого средства внутрь, происходит мягкое снижение в крови вредного холестерина.

К числу достоинств масла шиповника относится и то, что оно оказывает непосредственное воздействие именно на клеточном уровне ― организм начинает вырабатывать необходимое количество гормонов, происходит значительное повышение работоспособности всех обменных процессов. Также оказывается и противовоспалительное действие.

Во время лечения неспецифического язвенного колита, используется масло шиповника в качестве клизмы ― проводится такая процедура один раз за 2 дня или каждый день, но не более чем по 50 мл.

Масло шиповника рекомендуется и во время лечения озене или зловонного насморка. В средстве смачивается ватный тампон и вводится непосредственно в носовые пазухи. Данную лечебную процедуру нужно проводить не менее двух раз за день.

Широко применяется это натуральное средство и в стоматологии, во время лечения гингивитов, стоматитов и т.д. При наличии десквамативных поражений слизистой оболочки рта, язв, эрозий и дискератозах, рекомендуется использовать масло шиповника. Применяется в качестве аппликаций, прикладывать которые нужно несколько раз в день на пораженную слизистую. Также может использоваться в виде основы для лечебных повязок на десна.

При развитии гиповитаминоза А, необходимо принимать внутрь масло шиповника два раза в течение дня по 1 ч. л. Это хороший и натуральный антидепрессант, который быстро снимает признаки усталости, дарит чувство бодрости и заряжает энергией.

Если смешать масло шиповника и рыбий жир, получается дополнительный источник поступления в организм кислот омега-3.

Во время проведения немедикаментозного лечения простуды, необходимо взять листья чабреца и крапивы в равных количествах. Сырье заливается 2 ст. холодной воды, вводится 50 г эфирного масла шиповника. Полученный состав ставится на плиту и доводится до кипения, проваривается 3 минуты, потом снимается с огня и оставляется на час, чтобы лекарство успело настояться. Готовый настой принимается вместе с медом после обеда и вечером, после ужина по 0,5 ст.

Использование масла шиповника в косметологии



Втирание лосьона на основе масла шиповника

Масло шиповника обладает массой положительных качеств и содержит ценные вещества, поэтому широко применяется в косметологии:
  • Помогает снять синдром раздраженной кожи.

  • Защищает нежную кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

  • Применяется во время массажа. Если такую процедуру проводить несколько раз в день, в ближайшее время будут заметны положительные изменения.

Масло шиповника идеально подходит для ухода за увядающей и очень сухой кожей, помогает быстро избавиться от синяков под глазами, пигментных пятен и морщин. Это средство обладает регенерирующим действием, поэтому при его регулярном использовании происходит замедление процесса старения. Этот натуральный продукт поможет быстро избавиться от растяжек и предотвращает их появление в будущем.

Рекомендуется применять масло шиповника для ухода за сухой и обезвоженной кожей лица, так как оно прекрасно увлажняет эпидермис и насыщает клетки необходимыми питательными веществами, благодаря чему предотвращается начало преждевременного старения. Достаточно наносить небольшое количество средства на область вокруг губ и глаз. Применять масло можно не только в чистом виде, но и добавлять в различные косметические маски.

Чтобы убрать морщинки либо предотвратить появление новых, необходимо подушечками пальцев в проблемные области мягко «вбить» масло шиповника. Выполняются легкие похлопывающие движения, полезно сделать массаж в области вокруг глаз. Положительные результаты будут заметны уже через несколько минут регулярных процедур.

Во время ухода за комбинированной либо смешанной кожей, рекомендуется наносить масло на те области, где есть риск повышенной сухости ― например, щеки, область вокруг глаз и губ и т.д. Важно помнит о том, что нельзя наносить это средство на нос, лоб и подбородок.

Можно в небольшом количестве добавлять в любые крема и лосьоны масло шиповника (1–2 капельки). Если регулярно использовать такое средство, кожа возвращает природную упругость и будет увлажненной.

Для ухода за ресницами рекомендуется использовать смесь из масла облепихи, шиповника и касторки, с добавлением свежего сока моркови. Все компоненты берутся в равных пропорциях и хорошо перемешиваются. Готовое средство каждый день перед сном наносится на реснички и равномерно распределяется по их поверхности.

Масло шиповника могут использовать и женщины во время грудного кормления, так как оно способствует ускорению процесса заживления трещин на сосках.

Это средство рекомендуется использовать для лечения и восстановления поврежденных волос. В состав масла шиповника входит большое количество ценных веществ, благодаря воздействию которых волосы возвращают силу и энергию. Именно поэтому его нужно использовать для ухода за пересушенными волосами и при наличии проблемы посеченных кончиков.

Масло шиповника полезно использовать и в тех случаях, если каждый день волосы сушатся феном, укладываются при помощи утюжка или другого вида плойки.

Масло шиповника нужно наносить на волосы в виде маски и уже после нескольких процедур локоны становятся мягкими, сильными и блестящими. Также это средство можно втирать непосредственно в корни волос или добавлять в любой шампунь либо бальзам перед использованием в соотношении 1:10.

Противопоказания к применению масла шиповника



Цвет шиповника

Как и любое натуральное масло, эфир шиповника обладает определенными противопоказаниями, к числу которых относятся:
  • жирная и проблемная кожи, наличие склонности к образованию угревой сыпи и прыщей;

  • тромбофлебиты;

  • тромбозы;

  • наличие индивидуальной непереносимости средства.

Масло шиповника ― это натуральное средство, обладающее массой достоинств и ценных качеств, поэтому может использоваться как для лечения, так и для поддержания красоты. Но добиться положительного результата можно будет только в том случае, если применять его регулярно.

Много нового и полезного о масле шиповника узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *