Капли для похудения OneTwoSlim

Польза солевых ванн

Девушка лежит в джакузиДевушка лежит в джакузиСолевые ванны эффективны для оздоровления и омоложения всего организма. Узнайте, как принимать солевые ванны и их основные полезные свойства.
Содержание статьи:
  1. Как действуют на организм
  2. Виды
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Как делать

Солевые ванны принимаются на протяжении многих столетий и используются в качестве оздоровительной и косметической процедуры. Сегодня они стали настоящим природным раствором здоровья, так как оказывают омолаживающий и очищающий эффект на кожный покров, растворяются подкожные жировые отложения, приводятся в норму практически все обменные процессы, протекающие в организме.

Как солевые ванны действуют на организм?



Морская соль фиолетового цвета

Наверное, многие замечали, что после отдыха на морском побережье кожа заметно преображается, постепенно исчезают лишние килограммы. Такой эффект достигается благодаря положительному действию морской воды.

Сегодня на прилавках косметических магазинов представлен довольно широкий ассортимент различных косметических линий, в основе которых находится именно морская соль. Ее можно самостоятельно применять в домашних условиях.

Соль оказывает эффективный осмотический эффект и буквально вытягивает из организма всю лишнюю жидкость. Также будет оказываться и дренажное действие, быстро снимаются отеки, постепенно исчезают подкожные жировые запасы.

Благодаря воздействию соли происходит усиление процесса микроциркуляции крови, на кожу оказывается сильное раздражающее действие. Стимулируются все обменные процессы, протекающие в организме. В результате значительно улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность эпидермиса, выводятся вредные шлаки с токсинами, убираются признаки целлюлита.

На поверхности кожного покрова появляется характерный солевой плащ, благодаря чему в кожу впитываются полезные вещества, содержащиеся в соли (кальций, йод и др.). Также процедура солевых ванн помогает укрепить ногти.

Виды солевых ванн



Морская соль и банные принадлежности

В основе приготовления солевых ванн находится ровно два вида соли ― природная каменная и морская, которые не проходят процедуру технической обработки.

Солевые ванны могут быть нескольких видов:
  • высокая концентрация солевого раствора;
  • средняя концентрация солевого раствора;
  • низкая концентрация солевого раствора.

С учетом того, какой должен быть получен эффект от процедур, могут делаться горячие и холодные ванны. Если солевые ванны планируется проводить самостоятельно в домашних условиях, температура воды не может быть выше 38˚С. Принимать такую ванну нужно не дольше 20 минут. Рекомендуется проводить эти процедуры через день. Курс лечения включает в себя 12–15 процедур.

Если солевые ванны будут использоваться в качестве профилактического средства разнообразных заболеваний, в воду можно добавлять экстракты лекарственных трав. В этом случае оказывается ярко выраженное антибактериальное действие, успокаивается кожа, эпидермис защищается от раздражения и предотвращается начало воспаления.

Оказывается расслабляющий эффект от ванн с добавлением экстракта перечной мяты, лаванды и зверобоя. Такие процедуры быстро успокаивают и помогают избавиться от бессонницы.

Чтобы улучшить процесс кровообращения и вернуть тонус всему организму, рекомендуется проводить процедуру с добавлением экстракта крапивы. Антисептическое действие оказывают ванны с добавлением небольшого количества масла чайного дерева.

Для насыщения организма ценными микроэлементами и витаминами, а также аминокислотами, полезно принимать ванну с добавлением экстракта ламинария.

Сегодня могут использоваться не только разные виды натуральных солей, но и соль-пену. Это средство принесет пользу, а также удовольствие от процедуры купания. На прилавках магазинов представлены шипучие соли для ванн, имеющие самые разнообразные формы. Во время процесса растворения соль начинает сильно шипеть и образуется большое количество пузырьков. Именно эти пузырьки и будут оказывать легкий массаж, успокаивается нервная система, снимается напряжение.

Современные соли для ванны имеют приятный аромат, благодаря чему подобрать средство можно с учетом личных предпочтений. Стоит помнить, что выбирать нужно только те средства, которые имеют природные и натуральные отдушки. Если использовался солевой парфюмированный концентрат и краситель, от подобной покупки лучше всего будет отказаться. Рекомендуется останавливать выбор на слабоокрашенной или бесцветной соли для ванн.

Показания для солевых ванн



Девушка в ванной

Солевые ванны несут большую пользу для здоровья и красоты, проводить данные косметические процедуры рекомендуется в следующих случаях:
  • для снятия стресса и нервного напряжения, во время лечения бессонницы;

  • для улучшения состояния лица и кожи, ускоряется процесс заживления небольших царапин, ран и других повреждений кожного покрова;

  • солевые ванны способствуют ускорению лечения разнообразных кожных заболеваний ― например, экзема, диатез, псориаз;

  • для снятия сильного мышечного напряжения;

  • солевые ванны помогают устранить боли в спине;

  • для укрепления иммунитета и поднятия общего тонуса организма;

  • для лечения радикулита и ревматизма, а также воспалений сухожилий, в том числе и разных видов травм опорно-двигательного аппарата;

  • для нормализации артериального давления, так как солевые ванны помогают улучшить процесс микроциркуляции крови.

Если провести сравнение между простой ванной и с добавлением соли, последний вариант обеспечивает большой приток к коже тепла. Следовательно, происходит усиление всех обменных процессов и из организма намного активнее выходит лишняя жидкость.


Противопоказания солевых ванн



Соль для ванны разных цветов

Несмотря на пользу такой процедуры, как солевые ванны, они имеют определенные противопоказания:
  • Запрещены при наличии разнообразных заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, в том числе гипотонии и гипертонии.

  • При наличии злокачественных опухолей.

  • При диагностировании такого заболевания, как сахарный диабет.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, перед началом курса с использованием солевых ванн, сначала нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Как делать солевые ванны?



Девушка набирает воду в ванну

Перед тем, как принимать такую ванну, нужно заранее очистить кожу. Для этого можно использовать скраб либо провести процедуру домашнего пилинга.

Для приготовления одной ванны понадобится взять примерно 400 г соли. Если будет взято ее меньшее количества, не будет получен нужный эффект. Также не рекомендуется использовать слишком много соли, так как в результате может начаться шелушение либо раздражение кожи. Оптимальным вариантом будет на одну ванну брать 700 г соли.

Можно наполнить тканевый мешочек солью, после чего привязать его к крану, чтобы она постепенно растворялась в воде. Также ее можно просто насыпать в теплую воду. Однако, стоит учитывать тот факт, что в соли могут находиться довольно острые и крупные кристаллы, способные вызывать сильное чувство дискомфорта.

Продолжительность приема ванны составляет примерно 15–25 минут. Желательно проводить процедуру перед сном. Полный курс составляет 10 процедур, после чего будет заметен положительный результат.

Ванны для ног



Эти процедуры оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект, помогают избавиться от отеков, устраняется проблема повышенной потливости ног. Буквально после нескольких ванн исчезают натоптыши и мозоли. Регулярное использование солевых ванн помогает сделать кожу ног гладкой, нежной и мягкой.

Наибольшей популярностью пользуется классический способ приготовления солевой ванночки для ног ― в таз наливается горячая вода, в которой растворяется соль (около 300 г). В полученный раствор опускаются ступни, продолжительность процедуры примерно 15 минут. Затем насухо мягким полотенцем вытирается кожа и нужно на некоторое время прилечь и не двигать ногами.

Также можно использовать и другие рецепты приготовления солевых ванн для ног.

При повышенной потливости



Для приготовления ванн берется 3 ст. л. соли и 4 ч. л. коры дуба. Полученный состав заливается кипящей водой, после чего отвар оставляется на 20 минут, чтобы хорошо настоялся. В таз наливается горячий раствор. Длительность процедуры примерно 10 минут.

Для расслабления



Понадобится взять аптечную крапиву (3 ст. л.) и морскую соль (6 ст. л.). В горячей воде растворяется соль, после чего добавляется крапива. Длительность процедура не должна быть более 10 минут.

Для укрепления кровеносных сосудов



Чтобы сделать такую ванночку, необходимо смещать соль (200 г) и липовый цвет (6 ч. л.). В полученную смесь можно добавить несколько капель эфирного масла розмарина. Продолжительность процедуры 10–15 минут.

Для очищения кожи



В горячей воде растворяется пищевая сода (1 ч. л.) и морская соль (2 ст. л.). В воду ноги опускаются на 10 минут, потом насухо вытираются и на кожу наносится любой питательный или увлажняющий крем.

Независимо от того, какой именно рецепт ванны для ног будет выбран, после процедуры не нужно мыть ноги, так как это снизить эффективность. Идеальным вариантом будет делать такие ванночки перед сном.

Для похудения



Стоит помнить, что только одни солевые ванны не способны дать серьезные результаты, но при условии их сочетания с правильным питанием и физическими нагрузками, появится возможность решить проблему лишнего веса.

Перед тем, как принимать такую ванну, необходимо заранее очистить кожу и обмыть тело. Затем в теплой воде растворяется соль (1 кг). Не рекомендуется наливать в ванну слишком много воды.

Важно правильно соблюдать и температурный режим ― около 36–39˚С. Продолжительность процедуры примерно 15–20 минут. Принимать такую ванную можно через день, полный курс составляет примерно 10–15 процедур.

Можно использовать только морскую соль либо смешивать ее с разнообразными эфирными маслами. Идеальным вариантом будет использовать масло мандарина, грейпфрута, апельсина. Вполне достаточно всего несколько капель средства.

Пользу приносит и ванна с добавлением соды. В этом случае в воде растворяется пищевая сода (300 г) и соль (400 г). Длительность процедуры около 10 минут. Для усиления эффекта, после принятия такой ванны не рекомендуется ничего есть.

Хвойно-солевые ванны



Эти процедуры оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Их рекомендуется принимать для снятия нервного напряжения и устранения проблем со сном. Они приносят пользу и при наличии гипертонических заболеваний.

Для приготовления ванны используется натуральная хвоя (можно заменить хвойным экстрактом) и морская соль. На 1 кг соль берется 2–3 ч. л. хвойного экстракта. Идеальным вариантом будет добавлять именно натуральные ингредиенты ― например, сосновые иголки, ветки, зеленые шишки (пропорции могут быть разными). Их нужно прокипятить, после чего оставить примерно на полчаса, чтобы отвар настоялся. Затем раствор переливается в стеклянную емкость и настаивается не менее 12 часов. Для приготовления ванны на 1 кг соли берется 2 л готового настоя.

Для хвойно-солевой ванны температура воды должна быть не более 37˚С, продолжительность процедуры не дольше 15 минут.

Солевые ванны помогают избавиться от лишнего веса и провести эффективный оздоровительный курс для организма. Чтобы эти процедуры принесли пользу, необходимо пройти полный курс.

О пользе ванны с морской солью смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *